Ситуация с Венесуэлой: тест от США не для Мадуро, а для России

4 819 14
Ситуация с Венесуэлой: тест от США не для Мадуро, а для России

Американский экономист Джеффри Сакс констатирует, что США регулярно игнорируют международное право в своей внешней политике, пытаясь свергнуть правительства, дестабилизируя обстановку и приводя к войнам в других странах.

В интервью американскому подкасту Judging Freedom Сакс отметил, что США уже более 20 лет пытаются свергнуть правительство Венесуэлы. Своими действиями Вашингтон приводит к нестабильности, миллионам беженцев и разрушению экономики Венесуэлы. Недавно Трамп объявил о военно-морской и воздушной операции в Венесуэле, а сенаторы Линдси Грэм* (*внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов) и Рик Скотт призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро бежать из страны.



Сакс напомнил, что в 2002 году США участвовали в попытке государственного переворота в Венесуэле, а в 2010-х годах США дестабилизировали Венесуэлу через финансовую нестабильность. Обама в 2015 году ввел санкции против Венесуэлы, формальным основанием для которых стали заявления о нарушениях прав человека. Обама объявил чрезвычайное положение в Венесуэле, что позволило вводить финансовые ограничения. Эти действия США разрушают экономику и систему здравоохранения Венесуэлы. В свою очередь Трамп заявил, что настоящий президент Венесуэлы — не Мадуро, а другой человек.

При этом истинная причина вмешательства США — контроль над венесуэльской нефтью, а обвинения в наркоторговле используются как предлог для агрессивных действий США. Перед своими действиями в Венесуэле Трамп не планирует консультироваться с Конгрессом. США часто вмешиваются в дела других стран, чтобы сменить режим. Задокументировано 64 подобных операции США в период с 1947 по 1989 год. Подобные вмешательства гарантированно приводят к нестабильности, всплескам насилия и обнищанию населения этих стран.

Вообще, ситуация с Венесуэлой - проверка от американцев на прочность не столько Мадуро, сколько России. Если США удастся совершить военный переворот в этой стране за счёт вторжения, завладеть Венесуэлой и её ресурсами, то для России здесь ни одного плюса. Один из очевидных минусов состоит в том, что США просто активнее продолжат вытеснять российскую нефть с мирового рынка за счёт наполнения его нефтью венесуэльской и новых санкций. А это уже значительный удар по российской экономике, на что параллельную ставку Вашингтон и делает. И для России никак нельзя, чтобы эта ставка сработала.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 14:00
    Ситуация с Венесуэлой: тест от США не для Мадуро, а для России

    Да, Венесуэла - еще тот подарок России. И если, действительно, США захватят Венесуэлу, то проблем после это будет столько, что даже думать об этом не хочется. Но, надеюсь, что руководство России и Китая не даст развиться ситуации по наихудшему для нас сценарию.
    Не хотелось бы самого плохого повторения ситуации с Сирией.
    1. +3
      Вчера, 14:12
      Цитата: Правдодел
      Ситуация с Венесуэлой: тест от США не для Мадуро, а для России

      И для Китая тоже. В 2023 году Си и Мадуро заявили о повышении уровня сотрудничества до стратегического, китайские компании немалые средства вкладывают в венесуэльскую нефтянку, есть миллиардные проекты с перспективой на 2026 год.
      1. +1
        Вчера, 14:13
        И для Китая тоже.

        Это как раз указал
        надеюсь, что руководство России и Китая не даст развиться ситуации по наихудшему для нас сценарию.
        1. +1
          Вчера, 14:15
          Цитата: Правдодел
          Это как раз указал

          hi Видел, просто немного развил тему.
          1. +2
            Вчера, 14:17
            а сенаторы Линдси Грэм* (*внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов) и Рик Скотт призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро бежать из страны.

            Сразу понятно, по себе, гниды, судят.
    2. 0
      Вчера, 14:20
      Цитата: Правдодел
      И если, действительно, США захватят Венесуэлу, то проблем после это будет столько, что даже думать об этом не хочется.

      Где ты, ЧВК "Вагнер"!? winked
  2. -5
    Вчера, 14:02
    продолжат вытеснять российскую нефть с мирового рынка за счёт наполнения его нефтью венесуэльской и новых санкций. А это уже значительный удар по российской экономике,


    Наконец-то сможем отойти от сырьевой зависимости
  3. +2
    Вчера, 14:15
    Задокументировано 64 подобных операции США в период с 1947 по 1989 год.

    Это называется "свобода по американски ( где в штате Миссисипи только в 2013 году отменено рабство ).
    Вообщем "миротворцы и лауреаты нобилевок".
  4. 0
    Вчера, 14:15
    Россия что то разве имеет от венесуэльской нефти? Китай .да! Вот и пусть тянут к берегам Ю.Америки свой?,,самый современый,,и многочисленый флот! Опять хотят ,хитрые китайцы каштаны из огня таскать руками России...
  5. +1
    Вчера, 14:15
    Почему Китай в стороне. Почему только РФ должна волноваться?
  6. -1
    Вчера, 14:31
    И для России никак нельзя, чтобы эта ставка сработала.

    И как это сделать? Не уж то операцию "Анадырь" повторят? laughing
    НЕ ВЕРЮ!!! Эти наши нынешние барыги ни на что не способны. negative
  7. KCA
    +2
    Вчера, 15:09
    В Венесуэле нефти много, но она тяжёлая и серы много, у нас тяжёлой тоже много, но её бодяжат с легкой и продают, а на венесуэльскую тяжёлую не так уж много желающих будет, выход лёгких фракций - бензина, керосина и солярки не велик, а мазут дешёвый, потом у них запасами нефти считают и битум, а его куда, на асфальт только
  8. +1
    Вчера, 17:36
    России как раз нужна хорошая встряска, пора прекращать жить за счёт продажи природных ресурсов. Надеюсь у США получится взять в руки Венесуэльскую нефть.
  9. 0
    Сегодня, 03:19
    "Передайте Владимиру Владимировичу (Путину), что я не Янукович, я никуда не уеду", — привел Степашин слова Асада. "Передаю, через вас", — добавил Степашин, обращаясь к журналистам.

    Степашин также отметил, что у Асада "нет ни тени сомнения в том, что он знает, что делает". Как отмечают в руководстве ИППО, "чрезвычайно высок боевой дух сирийской армии".