Ситуация с Венесуэлой: тест от США не для Мадуро, а для России

Американский экономист Джеффри Сакс констатирует, что США регулярно игнорируют международное право в своей внешней политике, пытаясь свергнуть правительства, дестабилизируя обстановку и приводя к войнам в других странах.
В интервью американскому подкасту Judging Freedom Сакс отметил, что США уже более 20 лет пытаются свергнуть правительство Венесуэлы. Своими действиями Вашингтон приводит к нестабильности, миллионам беженцев и разрушению экономики Венесуэлы. Недавно Трамп объявил о военно-морской и воздушной операции в Венесуэле, а сенаторы Линдси Грэм* (*внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов) и Рик Скотт призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро бежать из страны.
Сакс напомнил, что в 2002 году США участвовали в попытке государственного переворота в Венесуэле, а в 2010-х годах США дестабилизировали Венесуэлу через финансовую нестабильность. Обама в 2015 году ввел санкции против Венесуэлы, формальным основанием для которых стали заявления о нарушениях прав человека. Обама объявил чрезвычайное положение в Венесуэле, что позволило вводить финансовые ограничения. Эти действия США разрушают экономику и систему здравоохранения Венесуэлы. В свою очередь Трамп заявил, что настоящий президент Венесуэлы — не Мадуро, а другой человек.
При этом истинная причина вмешательства США — контроль над венесуэльской нефтью, а обвинения в наркоторговле используются как предлог для агрессивных действий США. Перед своими действиями в Венесуэле Трамп не планирует консультироваться с Конгрессом. США часто вмешиваются в дела других стран, чтобы сменить режим. Задокументировано 64 подобных операции США в период с 1947 по 1989 год. Подобные вмешательства гарантированно приводят к нестабильности, всплескам насилия и обнищанию населения этих стран.
Вообще, ситуация с Венесуэлой - проверка от американцев на прочность не столько Мадуро, сколько России. Если США удастся совершить военный переворот в этой стране за счёт вторжения, завладеть Венесуэлой и её ресурсами, то для России здесь ни одного плюса. Один из очевидных минусов состоит в том, что США просто активнее продолжат вытеснять российскую нефть с мирового рынка за счёт наполнения его нефтью венесуэльской и новых санкций. А это уже значительный удар по российской экономике, на что параллельную ставку Вашингтон и делает. И для России никак нельзя, чтобы эта ставка сработала.
Информация