На Сахалине вернули электроснабжение после инцидента с грозотросом

3 683 11
На Сахалине вернули электроснабжение после инцидента с грозотросом

На Сахалине из-за обрыва грозотроса отключилось электричество в центральном и южном районах. Под частичное отключение попал в том числе Южно-Сахалинск – город с населением более 180000 человек.

Оборванный грозотрос упал на силовые провода линий электропередач, из-за чего они замкнулись. Аварийная защита отработала штатно – предотвратила расплавление проводников, но и оставила тысячи человек без электричества.



Единая до аварии энергосистема острова разделилась на две части – северную и южную. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 вообще перестала выдавать мощность в сеть. Изолированная из-за происшествия Сахалинская ГРЭС-2 продолжила снабжать только север острова.

Отключился не только свет, но и подача воды. Во многих районах острова перестал работать интернет. Мобильная связь тоже сбоила. Светофоры на улицах погасли – это стало причиной пробок и ДТП. В лифтах застряли люди, в том числе маленькие дети.

С проблемой удалось справиться – электроснабжение восстановлено. В том числе стабилизирована работа Сахалинской ГРЭС-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По словам генерального директора ПАО «Сахалинэнерго» Павла Яковлева, местные власти поставили ситуацию на особый контроль.

По какой причине произошёл инцидент с грозотросом, пока не сообщается.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    Вчера, 14:46
    Отремонтировали быстро, молодцы , теперь наказать виновных , чтобы такого геморроя больше не было.
    1. +2
      Вчера, 14:52
      По какой причине произошёл инцидент с грозотросом, пока не сообщается.
      У нас на побережье дождище и дуло шибко ! Пока выехал из гаража промок изрядно. Электричества не было с 0800 до 1200....Связь тоже сбоила.
    2. -3
      Вчера, 14:57
      Цитата: Ирек
      Отремонтировали быстро, молодцы

      Само-собой...Только:
      По какой причине произошёл инцидент с грозотросом, пока не сообщается.

      А очень хотелось бы узнать, какая падла смогла перебить грозотрос или подвесной изолятор...Или это техническая авария...
    3. +1
      Вчера, 21:53
      Цитата: Ирек
      Отремонтировали быстро, молодцы , теперь наказать виновных , чтобы такого геморроя больше не было.
      Раньше в энергетике место начальника мог получить человек отработавший 7 лет ведущим инженером. А сейчас набрали туда менеджеров с произвольным профилем. Во главу угла деньги и как бы сэкономить. Оборудование меняется не когда ему пришёл срок, а когда по его вине возникла авария. Тот же грозозащитный трос. А это не провод - именно трос, имеет свой гарантированный срок эксплуатации, и поменяв его вовремя никакой аварии бы небыло. Спрашивается, что дешевле:
      вовремя менять оборудование, как это положено по регламенту или
      ликвидировать последствия аварии из-за того, что не сделали положенного.
      В своё время, Кубань-энерго очень экономило на Сочи, пока зимой не попадали высоковольтные опоры и город на три недели остался без света и воды (и канализации).
      Повторюсь: зима, снег на улице, холодрыга в квартирах (*отопления нет) и нет воды в жилых районах.
    4. 0
      Сегодня, 06:03
      Наказать матушку Природу?!
  2. +1
    Вчера, 15:30
    Отключился не только свет, но и подача воды.

    И холод в холодильниках пропал, и газовую плиту пришлось спичками зажигать вместо электроподжига.

    И тепло в батареях куда-то ушло, а ведь там вода, спрашивается: при чем тут электроэнергия? laughing
    1. 0
      Вчера, 16:46
      Светофоры на улицах погасли –

      У нас даже в селах светофоры с желтым мигающим перед пешеходными переходами давно на солнечных батареях!
    2. 0
      Вчера, 17:19
      Цитата: Товарищ Берия
      И тепло в батареях куда-то ушло, а ведь там вода, спрашивается: при чем тут электроэнергия?

      Топятся поди газом, а вот насосы видать электрические.
  3. -1
    Вчера, 21:05
    Зато по всей РФ во многих местах в деревнях и не только провода проходят сквозь кроны деревьев и всем пофиг. Я ток со своей деревни могу более 10 мест нафоткать. 2 метра от крайнего провода линии 0,4 кВт охранная зона ЛЭП. Там имеют право пилить деревья ток электрики - но им пофиг. Как дождь или мокрый снег с ветром так КЗ по нескольку раз за час. А деревья или сами сажали лет 30-50 назад, либо сами выросли. В той где деревне откуда я переехал возле бывшего моего гаража за 8 лет 2 березки вымахали и уже достают до проводов. Стволы деревьев уже под 10 см. А электрикам пофиг. Прокурорским что ли жаловаться ?! Так у нас в области такой пофигизм, что даже решения суда могут не исполнять годами.Если ревизию провести так всех чиновников за последние 25 лет можно смело не на пенсию провожать или сажать, а расстреливать надо. Тут даже дорожники уже начали знаки ставить так что не понятно чем они руководствуются - тут выполнить требование это перекрыть дорогу или реальное создание аварий (установили знаки приоритета так что тот кто едет в гору должен уступать тем кто спускается - зимой в горку тронуться в гололед это ж просто). Любуйтесь. Знаки на мостах сменили с 25 тонн нагрузки на 6 - то есть грузовики груженые типа Валдай и Газ-53, как и трактор МТЗ-80 вместе с пустым прицепом уже не имеют права там ехать. 3 фото - Оренбург. Еще 2 уже в моей деревне. Ни кто видимо не в курсе что в цене 1 кВт часа уже заложена доля по расчистки охранных зон ЛЭП. Но электрики пытаются за каждой дерево содрать деньги или с сельсовета или с хозяина участка - 30.000 руб. Такие же вопли в сельских администрациях по расчистке улиц от снега - транспортный налог им видно не доходит. А то что скорая или пожарные в случае чего не проедут и погибнут люди - тоже пофиг.
    1. +1
      Вчера, 22:14
      Цитата: Виктор Чужой
      Зато по всей РФ во многих местах в деревнях и не только провода проходят сквозь кроны деревьев и всем пофиг.
      В своё время у электриков были нормативы, когда деревья вдоль ЛЭП не должны были ложиться на провода даже если бы падали в сторону проводов. Но под давлением "зелёных" это делать было запрещено. Сейчас, что бы спилить ветку дерева надо пройти кучу согласований или штрафы за нанесение ущерба (если сам спилил) . Вы сначала узнайте у тех же электриков почему существует это проблема, прежде чем на них наезжать. Да и поинтересуйтесь сколько их там обслуживает ваш район.
      Когда я работал в этой системе, сначала в принудительном порядке уволили всех работающих пенсионеров (то есть, самых опытных). Потом отказались оплачивать учёбу студентам, которые учились по профилю и должны были прийти на работу в эту структуру (то есть, отказались от молодого квалифицированного персонала в будущем). А далее не подымая зарплату оставшемуся персоналу, стали лишаться и остального персонала (народ стал разбегаться и искать более денежную работу)
      1. 0
        Сегодня, 10:27
        После снегопада в первых числах мая, когда почти вся Московская область без света сидела, побежали галопом и расчистили все заросли вдоль ЛЭП, никакие зелёные не указ... Пока рак на горе в жопу не клюнет, ну в общем вы поняли...