День основания Российского военно-морского флота

2 899 18
День основания Российского военно-морского флота

Ежегодно 30 октября, начиная с 1996 года, свой профессиональный праздник отмечают российский моряки-надводники. Этот день принято считать Днем основания Российского военно-морского флота.

Хотя военные морские флотилии действовали в Руси еще в IX-XII веках, создание регулярного военно-морского флота в нашей стране началось в конце XVII века. 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Вскоре корабли начали строить на верфях в Воронеже и Петербурге, а также на Ладоге и в Архангельске. В итоге были созданы Азовский и Балтийский флоты, а впоследствии — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.



Во второй половине XVIII — начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей смог выйти на третье место в мире, что в комплексе с постоянно совершенствовавшейся тактикой боевых действий на море позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.



В начале ХХ века в составе Российского военно-морского флота появились подводные силы и морская авиация. Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался уже при советской власти — к середине 1930-х годов в его состав организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны.

В годы Великой Отечественной войны советский военно-морской флот надежно прикрывал фланги фронтов, громя немецко-фашистских захватчиков на море, в воздухе и на суше. В 1941-1945 годах боевыми действиями на морских театрах войны командовали адмиралы: Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев...



Современный Российский военно-морской флот оснащен передовой боевой техникой: ракетными крейсерами, атомными подводными лодками, противолодочными кораблями, десантными судами и самолетами морской авиации. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции флота, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 02:59
    Современный Российский военно-морской флот оснащен передовой боевой техникой: ракетными крейсерами, атомными подводными лодками, противолодочными кораблями, десантными судами и самолетами морской авиации.
    Можно уже добавить, и "Посейдоном"!
    С Праздником, мореманы! drinks
    И шило рекой! drinks
    1. +6
      Вчера, 03:38
      Примите поздравления с праздником Все причастные! успехов! благополучного плавания! «семь футов под килем»!
  2. С Днем рождения Российского военно-морского флота (День моряка-надводника) !
    1. +1
      Вчера, 18:41
      присоединяюсь ! .... ну и фотка удачная в заголовке-Малый ракетный корабль пр. 21631 с фрегатским рангоутом !... laughing
  3. ❝ День основания Российского военно-морского флота ❞ —

    — С Праздником, товарищи матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы Флота Российского и ветераны Советского! ...

    — ❝ А служба службою везде -
    И на земле, и на воде
    И друга верного рука
    С тобой в любой беде!
    А если очень повезёт
    Тебя дорога приведёт
    На доблестный российский флот!
    Тебя дорога приведёт
    На доблестный российский флот! ❞ ©
  4. +6
    Вчера, 04:23
    Не умаляя заслуг Петра Первого, надо бы вспомнить, что Олег Вещий плавал в Царьград на кораблях типа река-море аж в позапрошлом тысячелетии.
    1. +4
      Вчера, 08:17
      ... а на Балтийском море в "верхнем средневековье" каперы Ивана Васильевича щемили шведа
    2. +1
      Вчера, 10:09
      Пётр не создал флот. Он его, только перестроил на западный манер. Но все равно- с Днюхой, всех служивших и служащих в надводном флоте России.
      1. +3
        Вчера, 18:46
        Цитата: Lako
        Пётр не создал флот. Он его, только перестроил на западный манер.

        Так западный манер в те года был самым-самым. Было бы глупо создавать флот из поморских кочей, хотя они идеальны в своей размерности и условиях, или строить огромные китайские джонки, с которыми прекрасно знакомы, а не копировать наиболее прогрессивное, что вообще есть.
  5. +11
    Вчера, 06:03
    «Морским судам быть» С Праздником, Братишки!
    Я пью до дна за тех, кто в море!
  6. +5
    Вчера, 06:24
    В свое время для веселости, «шило» переквалифицировали в «ворошиловка» ( ворованное шило корабельное). lol
    1. +2
      Вчера, 18:07
      Ну так то чего его воровать- если выдавалось согласно нормативам, мой комбат всегда делился.
  7. +2
    Вчера, 07:25
    С праздником, моряки! Мой отец во время службы акустиком, только с учебки, услышал "подводную лодку". Черноморский флот двое суток ее искал. Взысканий не понес, но адмирал сказал, что не он ни его 10 поколений не расплатятся за всю горючку что сожгли. А просто не было опытного акустика.

    Теперь ложка дегтя. Мы исторически всегда были морской державой и предки казаков поморы морской народ. А Романовы мало добра на Русь принесли, а Петр I вырубил леса по Великим Новгородом и под Воронежом. Уменьшил численность государства на четверть, просто сгубив его. Окончательно закрепостил крестьян и штрафами загнал свободолюбивый умный народ в церковь. Посадил в отличии от Ивана Грозного чужеземцев не на окраине, а в центре.
    Походы русов на Царьград (Константинополь)

    Поход Аскольда и Дира (ок. 860 г.). Первое документально подтвержденное нападение руси на Константинополь. Застало византийцев врасплох, пока император Михаил III был в походе. Завершилось, согласно византийским хроникам, после того, как патриарх Фотий погрузил в море Ризу Богородицы, поднявшаяся буря разметала флот русов.

    Поход Олега Вещего (907 г.). Описан в "Повести временных лет". Олег с большим флотом осадил Константинополь и прибил свой щит к его воротам. Результатом стал крайне выгодный для Руси торговый договор 907 года, а затем и договор 911 года — первый полномасштабный письменный договор между Русью и Византией. Историчность этого похода некоторыми учеными оспаривается из-за отсутствия упоминаний в византийских источниках.

    Поход Игоря Рюриковича (941 г.). Начался неудачно: византийский флот применил "греческий огонь" и сжег большую часть ладей Игоря. Уцелевшие корабли продолжили рейды по побережью Малой Азии, но были разбиты. Поход закончился полным провалом.

    Поход Игоря Рюриковича (944 г.). На этот раз Игорь собрал огромное войско, призвав также варягов и печенегов. Византия, не желая нового конфликта, отправила послов с богатыми дарами и предложила возобновить договор. Князь принял предложение, и в 945 году был заключен новый, менее выгодный для Руси договор.

    Поход князя Владимира (1043 г.). Последний крупный поход Руси на Константинополь. Был предпринят в отместку за убийство знатного русского купца в Константинополе. Флот под командованием сына Ярослава Мудрого, Владимира, и воеводы Вышаты был разгромлен бурей и византийским флотом. Многие воины, включая Вышату, были пленены и ослеплены.

    1. +2
      Вчера, 07:28
      Каспийские походы русов

      Походы на богатые города Прикаспия (в основном на территории современных Азербайджана и Ирана) совершались в IX-X веках.

      Поход русов (ок. 864-884 гг.). Упоминается арабскими историками. Отряд русов на 16 судах напал на город Абесгун в Табаристане (южное побережье Каспия), но был разгромлен.

      Поход русов (913/914 г.). Самый масштабный поход. На 500 ладьях русы вошли в Каспийское море, разоряя побережье современных Ирана, Азербайджана и Дагестана. На обратном пути, по договоренности с хазарским каганом, они отдали ему половину добычи, но затем хазарская гвардия мусульманского происхождения напала на русов и перебила большую их часть.

      Поход князя Игоря (943/944 г.). Совершен одновременно с походами на Византию. Русы захватили важный город Бердаа в Закавказье и удерживали его несколько месяцев, но были вынуждены покинуть его из-за вспыхнувшей эпидемии.

      Поход Святослава Игоревича (ок. 968-969 гг.). Описан арабским историком Ибн Хаукалем. Часть дружины Святослава, возможно, по его приказу, спустилась по Волге и разграбила древнюю столицу Хазарии Итиль, а также города Семендер и Самкерц (Таматарха). Этот поход нанес смертельный удар по Хазарскому каганату.
  8. +3
    Вчера, 07:33
    День основания Российского военно-морского флота

    С праздником, салаги и крутые морские волки военно-морского флота Российского!
    Попутного ветра, только Побед над врагами и крепкого тыла на земле!
    За тех, кто в море,портах, на боевом посту на защите Родины- Ура! drinks
  9. +3
    Вчера, 13:03
    Всех причастных с Праздником.
  10. +3
    Вчера, 15:00
    Всем причастным - искренние поздравления, здравия и долголетия! drinks
  11. +2
    Вчера, 20:19
    С праздником все причастных и храни их Господь на зыбких водах!