День основания Российского военно-морского флота

Ежегодно 30 октября, начиная с 1996 года, свой профессиональный праздник отмечают российский моряки-надводники. Этот день принято считать Днем основания Российского военно-морского флота.
Хотя военные морские флотилии действовали в Руси еще в IX-XII веках, создание регулярного военно-морского флота в нашей стране началось в конце XVII века. 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Вскоре корабли начали строить на верфях в Воронеже и Петербурге, а также на Ладоге и в Архангельске. В итоге были созданы Азовский и Балтийский флоты, а впоследствии — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.
Во второй половине XVIII — начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей смог выйти на третье место в мире, что в комплексе с постоянно совершенствовавшейся тактикой боевых действий на море позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

В начале ХХ века в составе Российского военно-морского флота появились подводные силы и морская авиация. Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался уже при советской власти — к середине 1930-х годов в его состав организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны.
В годы Великой Отечественной войны советский военно-морской флот надежно прикрывал фланги фронтов, громя немецко-фашистских захватчиков на море, в воздухе и на суше. В 1941-1945 годах боевыми действиями на морских театрах войны командовали адмиралы: Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев...

Современный Российский военно-морской флот оснащен передовой боевой техникой: ракетными крейсерами, атомными подводными лодками, противолодочными кораблями, десантными судами и самолетами морской авиации. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции флота, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.
Информация