«Дешёвая» гиперзвуковая ракета Castelion Blackbeard получит штатные носители

3 860 27
«Дешёвая» гиперзвуковая ракета Castelion Blackbeard получит штатные носители
Старт ракеты Blackbeard с опытной установки, 4 июня 2025 г.


В течение нескольких последних лет американская корпорация Castelion Corp. ведёт разработку перспективной гиперзвуковой ракеты Blackbeard. Этот боеприпас должен отличаться упрощённой конструкцией и сниженной стоимостью, но при этом показывать высокие технические и боевые характеристики. К настоящему времени новая ракета прошла часть требуемых испытаний, и теперь начинается поиск подходящих платформ для будущего развёртывания и боевого применения.



Заказы и контракты


Castelion Corporation была основана в 2022 г. группой бывших сотрудников ракетно-космической компании SpaceX. Они планировали разрабатывать новое гиперзвуковое оружие, сочетающее высокие характеристики и низкую стоимость. Уже в 2023 г. корпорация представила свои идеи Пентагону.

В том же году сухопутные войска США выдали компании «Кастелион» первый заказ на проведение работ. В дальнейшем появлялись новые контракты, а кроме того, компания смогла привлечь частные инвестиции. Общий бюджет нового проекта приблизился к 250 млн долларов и должен был вырасти.

Перспективная гиперзвуковая ракета получила рабочее название Blackbeard («Чёрная борода»). В соответствии с ранее заключёнными контрактами, Castelion Corp. провела часть опытно-конструкторских работ. Она создала два варианта опытной ракеты и сопутствующее оснащение, а также подготовила материальную часть к испытаниям.

Первый тестовый пуск состоялся 9 марта 2024 г. В дальнейшем подобные мероприятия проводились с завидной регулярностью — как минимум, раз в несколько недель. С августа 2025 г. изделия Blackbeard испытываются на одном из полигонов военного министерства США.


Опытная ракета после взлёта

Пентагон следил за ходом работ и недавно одобрил их продолжение. Теперь проект должен перейти на новый этап. Так, 24 октября компания-разработчик получила сразу два заказа — от сухопутных войск и военно-морских сил США. По условиям этих контрактов, она должна интегрировать новую ракету в боекомплект существующих наземных и надводных комплексов.

В ближайшее время «Кастелион» разработает соответствующие проекты, а затем изготовит опытную технику и проведёт её испытания. При этом точный список будущих носителей «Чёрной бороды» пока не раскрывается. Также на текущем этапе не могут раскрыть стоимость работ и сроки их выполнения. Впрочем, ранее упоминалось, что перспективная ракета сможет поступить на вооружение до конца десятилетия.

Компания-разработчик, как всегда бывает в таких случаях, положительно оценивает новые заказы от Пентагона. Она отмечает, что два контракта подтверждают правильность базовых идей проекта Blackbeard. Кроме того, Castelion Corp. не упустила возможность заявить о своих преимуществах перед конкурентами.

Платформы для ракеты


В официальном пресс-релизе от Castelion Corp. не уточняется, какие именно платформы получат новое гиперзвуковое вооружение. Однако ранее опубликованные данные частично раскрывают эту тему и дают достаточно подробную картину. Возможно, в ближайшее время появится и новая информация.

Ещё в 2022-23 гг. в Пентагоне обсуждалась возможность очередного расширения боекомплекта реактивных систем залпового огня / ракетных комплексов M270 и M142. Их предлагалось оснастить совершенно новой дальнобойной ракетой с гиперзвуковым боевым блоком.


Второй вариант изделия

Вскоре начались работы по проекту Blackbeard. На тот момент компания-разработчик упоминала, что эту ракету в будущем можно будет адаптировать к применению на существующих наземных пусковых установках. Впрочем, перед этим следовало выполнить проектирование и провести испытания изделия в опытной конфигурации.

Военно-морские силы США тоже проявляют интерес к гиперзвуковым ракетным комплексам, и для них разрабатывалось несколько подобных проектов. Согласно недавнему контракту, в ближайшее время этот список пополнится морской модификацией ракеты Blackbeard.

Технические подробности такого проекта пока не раскрывались. Вероятно, новый боеприпас сделают совместимым со стандартными вертикальными пусковыми установками Mk 41. Подобные установки имеются на большом количестве кораблей разных классов и проектов, что известным образом упростит развёртывание и боевое применение.

Нельзя исключать создание подводной модификации «Чёрной бороды». Такая ракета будет запускаться вертикальными установками или торпедными аппаратами. Однако в обоих случаях потребуется существенная переработка исходного изделия. Высокая сложность такого проекта может привести к отказу от него.

Ранее в публикациях на тему проекта Blackbeard, а также в документах Пентагона упоминалась некая версия ракеты воздушного базирования. Эта тема пока не получила развития. Вероятно, её перспективы зависят от интереса со стороны военно-воздушных сил или авиации ВМС.


Пусковые установки, задействованные в испытаниях

Упрощённая конструкция


Корпорация Castelion неоднократно публиковала фотографии опытных изделий Blackbeard и видеозаписи тестовых пусков. Эти материалы позволяют рассмотреть новые ракеты и определить основные особенности их конструкции. При этом разные прототипы существенно отличаются друг от друга, и пока неясно, какие их черты перейдут к серийным изделиям.

Все варианты Blackbeard строились по двухступенчатой схеме. Испытания проходили ракеты двух версий — с цилиндрическим корпусом и со ступенями разного диаметра. В первом случае изделие имеет удлинённый оживальный обтекатель, а в хвостовой части размещён один набор рулей. Бикалиберный вариант ракеты получил дополнительный комплект рулей в хвосте второй ступени.

Габариты и масса ракет нового типа пока не уточняются. При этом известно, что их планируют включить в боекомплект систем MLRS / HIMARS. Такие РСЗО используют стандартный транспортно-пусковой контейнер, который вмещает ракеты длиной не более 4 м.

Первая и, возможно, вторая ступень оснащается твердотопливным ракетным двигателем. Силовая установка должна обеспечивать разгон до скоростей не менее 5М — ракета позиционируется как гиперзвуковая. Дальность полёта, даже примерная, пока не раскрывалась.

«Чёрная борода» должна иметь систему управления и наведения. Вероятно, будет использоваться относительно простая система с приборами спутниковой и инерциальной навигации. Внедрение полноценного самонаведения может быть связано с трудностями и неоправданно усложнить проект.


Коллектив компании Castelion и опытные пусковые установки

При ограниченных размерах и массе, новая ракета сможет нести боевую часть массой не более нескольких десятков килограммов. Дополнительным поражающим фактором станет кинетическая энергия гиперзвукового полёта.

Сейчас опытные ракеты используются со специально разработанными пусковыми установками. Они построены на пятиосных шасси HEMTT и несут блок из четырёх ТПК с ракетами. Старт осуществляется вертикально или с большими углами возвышения — в зависимости от расчётной траектории и дальности полёта.

В ближайшем будущем компания Castelion должна будет проработать вопрос использования ракет Blackbeard на новых носителях. Ими станут серийные РСЗО американского производства и корабли / катера неназванных типов. По всей видимости, интеграция будет осуществляться при помощи стандартизированных ТПК и разработки соответствующего программного обеспечения.

Новые возможности


Таким образом, Пентагон и его подрядчики продолжают разработку перспективных гиперзвуковых ракетных комплексов. Очередное оружие этого класса сейчас проходит испытания, а в ближайшем будущем его разместят на штатных платформах-носителях.

Итогом проекта Blackbeard в его нынешнем виде должно стать расширение огневых возможностей ракетных комплексов армии и ВМС. Однако сроки получения таких результатов пока остаются неизвестными. Кроме того, под вопросом сама возможность достижения поставленных целей силами небольшой компании без опыта. Оправдается ли оптимизм Пентагона, пока неизвестно.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 07:46
    Вообще никаких ТТХ. Скучно..
  2. KCA
    -1
    Вчера, 08:12
    Узнать-бы как у нас дела с постановкой Циркона на лыжи, ой, на колёсное шасси
    1. -1
      Вчера, 11:50
      Это ракета морского базирования, зачем ее на колеса ставить? Зачем нужно иметь наземную систему гиперзвуковых ракет? Стоимость такой ракеты огромна и ее цель особо важные объекты. Дальность у гиперзвуковой наземной ракеты маленькая, слишком много горючего для достижения гиперзвука при пуске с земли, не говоря уж о термозащите.
      1. KCA
        +1
        Вчера, 11:52
        За тем что главковерх дал указание такое года два назад, и почему США считают нужным ПГРК, а нам не надо такого добра?
        1. +1
          Вчера, 11:59
          Да мало ли, что он возможно даже такое сказал. Словами ракету не сделать. Циркон относится к категории КР, наземный старт был под запретом и Путин просто решил американцев подразнить, так как они вышли из договора. Слепить то из морского наземную не сложно, вопрос зачем? Что может сделать ракета Циркон, чего не сделает Искандер, при том, что стоимость ракет наверное 1 к 2, а то и больше, заряд скорее всего меньше из-за горючего.
          1. KCA
            +1
            Вчера, 12:12
            Кто вам такую чушь сказал о запрете наземного старта КР? Бал, Бастион ПГРК с крылатыми ракетами Х-35 и Оникс как-же? А Искандер-К? А а вот прям Циркон низя? Потом цена ракеты 9К270 сомневаюсь что дешевле Циркона, скорее наоборот, скорость пикирования на цель у 9К270 6МАХ, тот-же гиперзвук и хренова туча систем противодействия ПРО, включая отстрел ложных целей
            1. +1
              Вчера, 14:51
              Цитата: KCA
              Бал, Бастион ПГРК с крылатыми ракетами Х-35 и Оникс как-же?

              А на них раньше закрывали глаза, так как они считались ПКР. Хотя тот же "Оникс" с его режимом работы по наземным целям под ДРСМД подпадал.
              В общем, договор по РСМД соблюдался довольно творчески. smile
              Цитата: KCA
              А Искандер-К?

              А вот его КРНБ как раз и стали предлогом для выхода США из Договора.

              В любом случае, ДРСМД больше не действует.
    2. 0
      Вчера, 14:43
      А что, циркон не влезает в бастион, который запускает яхонты? На кораблях обе ракеты суют в одну и ту же вертикальную пусковую
      1. KCA
        0
        Вчера, 14:55
        Яхонты Бастион не запускает, Яхонт это экспортный вариант Оникса, в ПУ Циркон, скорее всего, влезает, а вот система наведения и управления нужна другая
        1. 0
          Вчера, 15:07
          Яхонты и ониксы бастион запускает. По вашему, во Вьетнаме в бастион суют ониксы, которые отличаются от экспортных ракет только внутренним содержанием на пару процентов?
          система наведения и управления нужна другая
          а циркон что, как-то по особенному получает координаты цели? Может в шестидесятеричной системе, как у шумер? laughing
          1. KCA
            0
            Вчера, 15:21
            Все компьютеры и ЭВМ работают под двоичной системой счёта, у нас была ещё Сетунь с троичной, как сейчас у нас и у не нас с троичным счётом не знаю, по вашему программы совсем одинаковые что на БЭСМ-6 и Cray? А хрена у них-же двоичная система, или на Крее 128-миричная? Так почему программу с Крея на БЭСМ не запустить? В США Минитмены запускают под управлением IBM/360 и вводят данные с 8" дискет и как-то не особо заменяют на смартфоны, которые мощнее 360-х , ну не знаю, в сотни тысяч раз
            1. 0
              Вчера, 16:27
              Так почему программу с Крея на БЭСМ не запустить?
              может потому что разные производители, разные команды в ассемблере, разная архитектура? А у нас, по вашему, упоролись и для новой пкр всё с нуля переписали и переделали, чтоб денег срубить и жизнь мёдом не казалась? Там максимум масса большая и надо подъемник на бастионе усилить
              1. KCA
                0
                Вчера, 16:44
                И масса, и дальность, Оникс 800км, Циркон официально 1000, высота полёта Оникс до 14км, Циркона официально до 40км, Оникс на конечном участке спускается и на низкой высоте атакует, Циркон падает на цель с 40км, разные скорости, разные параметры полёта, атаки и всё это обсчитывается на одном железе?
                1. 0
                  Вчера, 17:33
                  И масса, и дальность
                  а размеры ттп те же
                  всё это обсчитывается на одном железе?
                  думаю да, и по большей части обсчет ведётся с самой ракеты. Задать профиль это как два пальца, герань летит зигзагом на разных высотах, рассчитывается это почти на калькуляторе
        2. 0
          Вчера, 19:16
          Цитата: KCA
          Яхонты Бастион не запускает

          "Яхонты" с "Бастионом" совместимы.
          КТРВ на форуме "Армия-2023" официально представляла ПКРК "Бастион" с ПКР "Яхонт". А до этого были вьетнамские "Бастионы" с этими ПКР.
          1. KCA
            0
            Вчера, 20:02
            Да то что запускает это понятно, я имел ввиду что наши Бастионы запускают Оникс, а экспортные Яхонт, у Оникса-М дальность 800км, у Яхонта 280км
  3. 0
    Вчера, 08:32
    Мы строим быстро, качественно, дёшево. Можете выбрать любые два варианта.
    1. -2
      Вчера, 12:00
      В отношении нашего я выбираю все три.
  4. 0
    Вчера, 09:00
    Это будет гиперзвук на минималках.И носители ясно М270,Himars.Вместо ATACMS,судя по габаритам.Если в 227мм трубу не поместиться.
    1. -2
      Вчера, 11:52
      Ага, с дальностью в 30 км., так как только для пуска оно израсходует все горючее.
      1. 0
        Вчера, 14:06
        ТТХ не известны.К тому же 2-х ступенчатая.
  5. -1
    Вчера, 11:47
    Дешевая ракета в США, это ну очень дорогая ракета где угодно кроме США. Гиперзвуковая ракета (со скоростью выше 6М) в принципе не может быть дешевой, особенно если земля-земля. Термозащита внутренностей, очень дорогие термостойкие материалы, огромное количество горючего, в том числе для достижения гиперзвуковой скорости, все это делает такую ракету сверхдорогой. Мы, в случае с Кинжалом, пошли по более простому пути: запуск с МИГ31, но тут стоимость полета МИГ31 огромна.
  6. -1
    Вчера, 14:41
    Коллектив компании Castelion и опытные пусковые установки

    это и всЕ работающие?
    это чуть больше 100 человек делают?
    1. 0
      Вчера, 14:52
      Цитата: Дедок
      это и всЕ работающие?
      это чуть больше 100 человек делают?

      Ну хоть не три человека, компьютер и 10 000 уставного капитала. laughing
      1. 0
        Вчера, 14:58
        Ну хоть не три человека, компьютер и 10 000 уставного капитала.

        вы - о прачечной?
        а я "вслух" удивился "масштабу" коллектива который представлен на снимке, как "коллектив компании"...
        1. +1
          Вчера, 17:01
          Цитата: Дедок
          вы - о прачечной?

          Ага - о популярных ООО "Вектор". smile
          Цитата: Дедок
          а я "вслух" удивился "масштабу" коллектива который представлен на снимке, как "коллектив компании"...

          А это нормально. Аутсорс решает: нынче изготовитель зачастую является обычной "сборочной компанией" (по старым меркам), которая собирает изделия из размещённых у субподрядчиков заказов, проводит наладку и испытания.

          Из рабочей практики: достаточно крупная лифтовая компания - это несколько десятков человек, офис, склад и сборочный цех. Всё лифтовое железо и электроника - только от специализированных производителей (стандартное и на заказ). Своё производство узлов было, но закрылось в связи с невозможностью конкурировать со специализированными компаниями с их объёмами.
          1. 0
            Вчера, 19:03
            А это нормально. Аутсорс решает:

            отстал.
            деревня...
            Спасибо