Бюджет Лос-Аламосской лаборатории США на 2026 год демонстрирует опасный перекос

6 144 10
Бюджет Лос-Аламосской лаборатории США на 2026 год демонстрирует опасный перекос

Бюджетный запрос Лос-Аламосской национальной лаборатории на 2026 финансовый год показывает значительный перекос в распределении финансирования. Из общего бюджета в 6 миллиардов долларов 84 процента направляются на программы, связанные с ядерным оружием. Это на 24 процента больше, чем в предыдущем периоде.

Сокращение финансирования кибербезопасности на 25 процентов происходит в неподходящий момент, учитывая, как сами американцы заявляют, учащение кибератак на критическую инфраструктуру. Получается, что такое решение может ослабить защиту важных объектов.



Национальное управление по ядерной безопасности направляет более 80 процентов своего финансирования на военные программы. При этом сокращаются другие значимые направления. Научные исследования теряют 14 процентов финансирования, а работы в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии полностью прекращаются.

Финансирование очистки радиоактивных отходов сокращено до 281 миллиона долларов, хотя для выполнения планов по экологической реабилитации к 2041 году требуется 800 миллионов долларов ежегодно. Это отодвигает срок завершения работ до 2068 года.

Эксперты отмечают, что программа продолжает развиваться. Международный мораторий на испытания ограничивает возможности проверки новых разработок, а сокращение программ нераспространения увеличивает риски для международной безопасности.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Сокращение финансирования кибербезопасности на 25 процентов происходит в неподходящий момент ❞ —

    — Непременно надо воспользоваться ...
    1. +3
      29 октября 2025 06:47
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      Непременно надо воспользоваться ...

      Китайские хакеры уже воспользовались и весьма "не хило".
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. +4
      29 октября 2025 06:49
      Цитата: Лимрак
      Мне кажется, все идет к большой войне.

      Война давно идёт. Она началась с развала Союза.
    3. +2
      29 октября 2025 07:23
      Любая теория о политике предполагает априори, что если подвергающаяся давлению страна не отвечает соразмерно и адекватно, то на нее будут давить и в конце концов ударят. Без должной реакции молчащий – то есть слабый – будет подвергнут попытке уничтожения.

      +100500. Как сказал недавно ВВП, на применение Томагавков и другого подобного оружия последует ошеломляющий удар.

      Полагаю, что такой удар должен быть нанесен ДО ТОГО, как их применят. Чтобы у гейропейцев и иже с ними и мыслей подобных не возникало. Единичное применение Орешника и анонс Буревестника нисколько никого не ошеломило и не напугало. В западной прессе об этом поговорили и забыли.

      А вот что именно их реально ошеломит и заставит задуматься - большой вопрос. Какие мысли, товарищи?

      Большая просьба: вот только не надо про Банковую...
    4. 0
      29 октября 2025 10:26
      Цитата: Лимрак
      Тот факт, что в Кремле все еще верят, что смогут жестами доброй воли или умиротворяющей риторикой перевоспитать, перепрограммировать Трампа, то в этом лидеры РФ сильно ошибаются, полагает эксперт по геополитике, политолог Гленн Дизен. Он выразил удивлением тем фактом, что очевидные вещи все еще незаметны руководству России.

      Вот у верховной власти человек из внешней разведки, у него по профессии не должно быть иллюзий к Западу и иммунитет к обману должен быть. Вот только реальность не соответствует.
  3. 0
    29 октября 2025 06:39
    Как на этот перекос может реагировать Россия? Надо, надо резко увеличить поставки в США уже высокообогащенного оружейного урана в составе поставляемого До Сих Пор по программе Гор- Черномырдин, чтоб им наконец подавиться. Надо поставлять еще и ядреные боеголовки под заказ, деньги то для нашей Элиты нужны, а они не пахнут . И тогда Лос -Аламос почти закроется, ему просто нечего будет делать, все будет делаться в России. А им, беднягам, придется только Цели на территории РФ искать, и передавать их уринским арендаторам( которые похоже скоро арендуют штук 100 ракетных шахт с Минитмэнами II где нибудь на авиабазе в Вайоминге).Потом собирать информацию, о том , что осталось на территории РФ после применения купленных там же боеголовок. Ответки все равно не будет.Тоска тогда будет в Лос- Аламосе.Тут главное, не накрывать раньше времени на территории РФ места производства боеголовок, а то самим лентяям опять придется работать.
    1. +2
      29 октября 2025 08:57
      поставки в США уже высокообогащенного оружейного урана в составе поставляемого До Сих Пор по программе Гор- Черномырдин
      Это в какой параллельной реальности? recourse
      Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки, заключенно в Вашингтоне 18 февраля 1993 года, предусматривающее необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного (высокообогащённого) урана.
      Соглашение было рассчитано на 20 лет и закончило действовать в 2013 году. Всего в рамках программы из России в США было вывезено 14 446 тонн низкообогащённого урана (НОУ).
      Распоряжением Правительства Российской Федерации № 518-р от 02 марта 2021 действие Соглашения ВОУ-НОУ прекращено.
      1. 0
        29 октября 2025 09:06
        Кроме того, если уж искать концы, то следует обратиться к истокам сегодняшних поставок. winked
        Впервые коммерческие услуги по обогащению урана были анонсированы СССР в 1968 году. Первый экспортный контракт заключён в 1971 году с французской COGEMA (в 2001 году слилась с Framatome и CEA Industrie в конгломерат с единым названием — Areva, в 2006 году COGEMA стала называться Areva NC). Для работы с западным типом контейнеров транспортировки гексафторида урана в Новоуральске тогда же (в 70-х) был построен цех-комплекс «Челнок».

        Первые значительные коммерческие поставки урана на рынок США также были осуществлены ещё при СССР. Однако в ответ Министерство торговли и Комиссия по международной торговле США в 1991 году инициировали антидемпинговое расследование. Итогом этого расследования стала установленная летом 1992 года таможенная пошлина в размере 116 % цены ввезённого урана. Для того, чтобы соглашение ВОУ-НОУ могло осуществиться, в 1992 году было заключено соглашение по прекращению антидемпингового расследования (СПАР). Согласно ему:

        - вопросы об оценке демпингового ущерба и размера пошлины были отложены;
        - разрешён неограниченный ввоз урана, полученного разбавлением ВОУ;
        - определены квоты на коммерческие поставки урана.
        После окончания контракта ВОУ-НОУ соглашение по прекращению антидемпингового расследования продлевалось, позволяя России продолжать поставки урана и обогатительных услуг на американский рынок.

        Собственно, результатом стало то, что сегодня американская ядерная энергетика плотно сидит на российских поставках и полностью от них зависима.
    2. +1
      29 октября 2025 11:48
      Цитата: юрий Л
      надо резко увеличить поставки в США уже высокообогащенного оружейного урана в составе поставляемого До Сих Пор по программе Гор- Черномырдин, чтоб им наконец подавиться

      Бредить не надо – Россия никогда не поставляла в США высокообогащённый оружейный уран. А действие договора Гора-Черномырдина или соглашения ВОУ-НОУ официально прекращено в 2021 году.
      Более того, оружейный уран Штатам не поставляет даже их союзник по НАТО Франция.
      Наберут набрасывателей по объявлению...
  4. +1
    29 октября 2025 06:42
    Бюджет Лос-Аламосской лаборатории США на 2026 год демонстрирует опасный перекос.

    Трамп же анонсировал по программу модернизации и увеличению количества атомных боеголовок, вот и бюджет увеличился. А по каким разделам и как они тратя это их сугубо американское дело.