Экспериментальный самолёт X-59 QueSST впервые поднялся в воздух

4 840 18
Экспериментальный самолёт X-59 QueSST впервые поднялся в воздух
X-59 впервые поднимается в воздух


В течение нескольких последних лет NASA и компания Lockheed Martin разрабатывали, строили и готовили к испытаниям экспериментальный самолёт X-59 QueSST. В его конструкции реализовано несколько необычных идей и решений, направленных на снижение шума при сверхзвуковом полёте. К настоящему времени удалось провести все предварительные мероприятия и начать тестовые полёты.



Первые результаты


Исследовательская программа QueSST (Quiet Supersonic Technology – «Технология тихого сверхзвука») стартовала около 10 лет назад по инициативе управления NASA. В течение нескольких лет проводились различные научные изыскания, разрабатывались новые технологии и компоненты.

В 2016 г. NASA и компания Lockheed Martin подписали контракт о разработке и строительстве полноценного экспериментального самолёта на основе новых решений. Будущий летательный аппарат получил индекс X-59. Его планировали построить и вывести на испытания в течение первой половины двадцатых годов.

Проект был готов к концу 2018 г., после чего началось производство первых агрегатов для опытного самолёта. В свою очередь, сборка самолёта стартовала в середине 2019 г. на заводе №42 в г. Палмдейл (шт. Калифорния). Этот процесс завершился в начале двадцатых годов, после чего провели часть наземных испытаний и проверок.

В январе 2024 г. на том же заводе состоялась официальная презентация экспериментального X-59. Представители организаций-разработчиков много говорили о важности этого проекта и его перспективах. Также обещали в ближайшее время приступить к лётным испытаниям, в ходе которых будут показаны все основные преимущества необычной конструкции.


Самолёт в полёте. Фото Flickr / Matt Hartman

Следует отметить, что строительство опытного самолёта пришлось на специфический период, и график работ неоднократно пришлось корректировать. Так, сначала первый полёт планировали на 2020 г. В дальнейшем он плавно сместился на 2025-26 гг. Аналогичным образом переносились примерные сроки завершения программы и получения реальных результатов.

Самолёт в воздухе


С момента презентации изделие X-59 оставалось на заводе в Палмдейле и проходило различные процедуры и процессы. Выполнялись необходимые проверки отдельных систем и машины в целом. Все эти мероприятия удалось завершить к настоящему времени, благодаря чему самолёт получил допуск к полноценным лётным испытаниям.

10 июля 2025 г. опытный самолёт впервые самостоятельно сдвинулся с места. Начались руления и скоростные пробежки по взлётно-посадочной полосе. Машина показала нормальное поведение на разных скоростях при разгоне и торможении.

Первый полёт экспериментального X-59 состоялся 28 октября. Под управлением лётчика-испытателя самолёт взлетел с заводского аэродрома и отправился на авиабазу Эдвардс, в Лётно-исследовательский центр им. Н. Армстронга. NASA сообщило, что полёт проходил на высотах не более 3000-3500 м со скоростью до 380-400 км/ч. Самолёт совершал некоторые несложные манёвры.

Целью первого полёта была демонстрация общих возможностей и надёжности конструкции. Самолёт справился с несложной полётной программой и показал требуемый уровень характеристик, безопасность и т.д. Организации-разработчики высоко оценили такой полёт, однако они ожидают продолжение работ с достижением новых результатов.


X-59 на тсадии сборки. Фото NASA

В три этапа


Ранее NASA и Lockheed Martin раскрыли примерный план будущих лётных испытаний. Эти мероприятия продлятся несколько лет и будут разделены на три основных этапа. На каждом планируется решать те или иные задачи, от простых к сложным. При этом во время каждого полёта будут собираться данные, необходимые для совершенствования конструкции, алгоритмов управления и т.д.

Первый этап необходим для общей проверки самолёта и его систем. Будет отрабатываться работа машины на разных режимах полёта практически во всех предполагаемых диапазонах высот и скоростей. Успешно завершив такие испытания, можно будет переходить к основным экспериментам программы.

Вторая стадия проекта QueSST предусматривает выход на сверхзвуковые скорости полёта и оценку шума, производимого самолётом. Будут проводиться различные замеры и исследования, которые покажут реальный потенциал ключевых решений проекта. Ожидается, что практика подтвердит ранее сделанные выводы и позволит обойтись без существенной переработки конструкции.

В отдалённой перспективе состоится третий этап, обозначенный как «оценка реакции сообщества». Экспериментальный X-59 будет совершать полёты над разными частями США. В этом время испытатели и добровольцы на земле будут оценивать производимый шум.

Результатом всех лётных испытаний, на которые потребуется несколько лет, станет большой объём данных разного рода. В первую очередь, это сведения о работоспособности и эффективности основных технических решений проекта QueSST. Также большое значение будут иметь результаты акустических исследований, в т.ч. субъективной оценки наземных наблюдателей.


На стадии подготовки к наземным испытаниям. Фото NASA

Предполагается, что наработки и практические результаты программы QueSST в дальнейшем смогут найти применение при создании перспективной авиационной техники. Прежде всего, они пригодятся создателям гражданской авиации. За счёт новых решений они смогут избавиться от одной из главных проблем подобной техники — ударной волны, доставляющей неудобства на земле.

Ключевые решения


В основе проекта X-59 лежит несколько идей, направленных на снижение шума во время полёта со сверхзвуковой скоростью. Такой эффект достигается за счёт особой формы планера и оптимизации его аэродинамики. Испытания в аэродинамической трубе уже показали потенциал таких решений, и теперь его будут подтверждать при помощи полноразмерного самолёта.

Нужно напомнить, что при сверхзвуковом полёте перед носом, перед кромкой крыла или киля, а также за самолётом образуются т.н. скачки уплотнения — области повышенного давления, формирующие ударную волну. Эта волна ощущается на земле как громкий хлопок, следующий за самолётом на всей протяжённости сверхзвукового полёта.

Проект X-59 предусматривает облагороженные внешние обводы планера с минимально необходимым числом выступающих деталей. Благодаря этому уменьшается количество образуемых возмущений и скачков уплотнения.

Кроме того, самолёт получил характерный длинный носовой обтекатель заострённой формы. Он уменьшает носовой скачок уплотнения, а также выносит его вперёд и удаляет от других элементов конструкции, тоже формирующих ударные волны. Планер такой конструкции по-прежнему создаёт области повышенного давления, однако ударные волны оказываются разнесены в пространстве. Они не пересекаются и не усиливают друг друга, что должно уменьшить общий уровень шума.


Лётчик-испытатель Нильс Ларсон готовится к первым пробежкам, июль 2025 г. Фото Lockheed Martin

Экспериментальный самолёт X-59 имеет общую длину 29 м при размахе крыла 9 м. Особый носовой обтекатель занимает около трети длины машины. За ним находится одноместная кабина. На фюзеляже расположены фиксированное переднее горизонтальное оперение, треугольное крыло и хвостовое оперение традиционной конструкции. Взлётная масса такого самолёта достигает 14,7 т.

Машина оснащена одним турбореактивным двигателем F414-GE-100. Расчётная максимальная скорость достигнет 1,5 М, крейсерская — 1,42 М. Дальность и продолжительность полёта не сообщались. При этом экспериментальный характер проекта позволяет обойтись без рекордных значений этих параметров.

X-59 имеет все необходимые приборы для пилотирования в разных условиях, навигации и связи. С целью улучшения аэродинамики было решено отказаться от полноценного фонаря. Обзор передней полусферы обеспечивается системой eXternal Vision System. Она включает видеокамеры вверху и внизу обтекателя, сигнал с которых выводится на широкоформатный экран в кабине.

Технологии будущего


Таким образом, один из самых интересных современных проектов NASA успешно продвигается вперёд и выходит на наиболее важный и ответственный этап. В ближайшие годы экспериментальный самолёт X-59 должен будет показать свои реальные характеристики и доказать потенциал ключевых решений программы QueSST.

Реальные результаты текущих работ пока остаются неизвестными. Однако NASA и Lockheed Martin смотрят в будущее с оптимизмом и ожидают, что экспериментальный самолёт оправдает ожидания. Если они окажутся правы, то программа QueSST сможет оказать влияние на развитие гражданской авиации. Однако произойдёт это только в отдалённом будущем.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 05:24
    NASA и Lockheed Martin смотрят в будущее с оптимизмом
    Оптимизм - оптимизмом, но я предпочитаю реализм. Хорошо, пусть у них даже все получится, потом спроектируют и построят гражданский пассажирский авиалайнер. Но мне кажется, что, как и с Конкордом, и с Ту-144, остро встанет вопрос: куда этому лайнеру летать, чтобы оправдать вложенные средства? Нет, Маск, к примеру, сможет себе такой самолет позволить, у него на это денег хватит. А простые граждане - смогут? Цена билета на такой авиалайнер будет кусаться, это к гадалке не ходи. На внутренних линиях сверхзвук не особо нужен: не то расстояние. США - Австралия, США - Европа - согласен, вполне себе. С ценой на билет как минимум вдвое превышающей обычные. И будут ли люди переплачивать за скорость - вопрос.
    1. +6
      Сегодня, 06:18
      Возможно в ходе НИР будут найдены новые решения которые позволят сделать такие изделия рентабельными. НИР, в принципе, для этого (поиска и отработки новых решений) и нужны.
      1. +1
        Сегодня, 06:37
        Возможно в ходе НИР будут найдены новые решения которые позволят сделать такие изделия рентабельными.
        Понимаю, но сомневаюсь. Время покажет.
        1. 0
          Сегодня, 15:44
          Напоминает обсуждения РН Маска с посадкой 1 ступени: вот тогда и поговорим.
          1. 0
            Сегодня, 16:10
            Напоминает обсуждения РН Маска с посадкой 1 ступени: вот тогда и поговорим.
            Я всего лишь сомневаюсь в рациональности и будущей прибыльности данного самолета. Сделают - сделают. Полетит - полетит. Фиолетово, как-бы. smile
    2. +1
      Сегодня, 11:54
      Цитата: Мальцев А.А., Матвеева А.В. Международные пассажирские авиаперевозки: детерминанты взрывного роста
      Согласно данным Всемирного банка, за 1980–2017 гг. грузооборот воздушного транспорта увеличился в 7,9 раза и составил 212,8 млрд т-км, а количество перевезенных пассажиров возросло в 6,4 раза – до 4,1 млрд пасс.

      То есть со времён Конкорда и Ту-144 количество пассажиров выросло на указанные тут значения. Рынок сильно увеличился, так что смею предположить, что некие основания для оптимизма насчёт создания его "премиум-сегмента" имеются.
      1. 0
        Сегодня, 14:14
        Количество увеличилось пропорционально копеечной стоимости, у нас самолётом почти везде дешевле чем поездом, за три тыщи можно билет в Питер взять. А тут видимо бизнесджет, своя экономика, точнее чем дороже тем лучше. А спешат ли куда богатые дяди - вопрос request
  2. +1
    Сегодня, 10:12
    Какой там гражданский лайнер. явно прототип самолета 6 поколения-сверхзвук на больших высотах.
    Стоит отметить, что янкесы давно стремятся создать гиперзвуковой двигатель
    1. +1
      Сегодня, 10:30
      6-е поколение подразумевает "невидимость", как необходимый компонент. Судя по снимкам, тут невидимостью и не пахнет. Да и заявленая цель проекта - "неслышимость". laughing
    2. -1
      Сегодня, 11:58
      Может и такое быть. "Иксы" у американцев, кажется, всегда про отработку передовых технологий и исследование новых режимов полёта. А это такая информация... двойного назначения.
  3. -1
    Сегодня, 10:17
    А почему у него такой длинный нос?
    Это намек на блестящие коммерческие перспективы?
    1. -1
      Сегодня, 10:49
      Намёк на то что этот проект оставит всех его создателей с носом.Самолет-буратино.
    2. 0
      Сегодня, 15:47
      Статью Вы действительно прочли? Там объясняется почему такой длинный обтекатель носа.
  4. +5
    Сегодня, 10:23
    Цитата: General Failure
    А почему у него такой длинный нос?
    Это намек на блестящие коммерческие перспективы?

    Здравствуйте. Это необходимо, чтобы уменьшить количество и интенсивность образуемых ударных волн за счет их распределения по всей длине самолета. Соответственно при преодолении звукового барьера не будет громкого звука, характерного в такой ситуации.
    1. +2
      Сегодня, 11:17
      Зачем интернет-клоуну отвечать? Он этот вопрос написал явно не по тому, что ему реально интересна конструкция изделия.
  5. +1
    Сегодня, 14:42
    Это протопит,на базе которого,будут отрабатываться все решения.
  6. 0
    Сегодня, 18:14
    Таким образом, один из самых интересных современных проектов NASA


    Кому? Кому он интересен кроме тех, кто его замутил и продолжает? Я правда не понимаю, а ЗАЧЕМ? Суперсоники не летают низко. Им сопротивление воздуха низко летать не рекомендует. А на большой высоте ну бахнет он в два раза тише, и? Что от этого изменится? Станут дешевле билеты на суперсоники? Суперсоники станут дешевле в эксплуатации? В производстве? Чего ради весь этот дартс сделан? Просто ради удовлетворения чьего-то любопытства? Нет, я понимаю, когда технарю делать нечего, ему тяжело, гибкость тела не кошачья. Приходится чесать любопытство, но вот в данном конкретном случае ЗАЧЕМ?
  7. 0
    Сегодня, 19:01
    Все отлично с шумом, но вот куда расход топлива деть? Сопротивление воздуха на сверхзвуке на порядок выше. Расход керосина также явно больше, это собственно и погубило ТУ-144 и Конкорд, а вовсе не шум. Конкорд летал достаточно долго и у Европы не было претензий к хлопкам. Помню в конце 70-х летом ездил к тете в Белоомут, что не далеко от завода МИГ в Луховицах - да испытатели на МИГ-23 преодолевали звуковой барьер регулярно, был ли дискомфорт - нет.