Авиабомбы с модулями УМПК-ПД и УМПБ-5Р

Первый вариант УМПК, принятый на вооружение в 2023 г. Фото Telegram / BMPD
Несколько лет назад на вооружение российской фронтовой авиации поступили универсальные модули планирования и коррекции (УМПК), предназначенные для применения с неуправляемыми бомбами. В дальнейшем была создана целая линейка таких изделий, совместимых с боеприпасами разных калибров. Кроме того, недавно были созданы модули с повышенной дальностью полёта, которые превращают имеющуюся бомбу в прямой аналог крылатой ракеты.
Семейство модулей
Первые случаи применения фугасных авиабомб с модулями УМПК стали известны в начале 2023 г. В дальнейшем подобное вооружение нашло широкое применение и до сих пор остаётся одним из основных инструментов фронтовой авиации. Изначально модули выпускались только под бомбы ФАБ-500, но затем появились и другие модификации. Вершиной развития этого проекта стал УМПК под бомбу ФАБ-3000.
В начале 2024 г. в открытой печати впервые начал упоминаться индекс УМПК-ПД (повышенная дальность). По разным данным, такой модуль находился на стадии разработки либо уже дошёл до испытаний. Предлагались различные версии технического характера, описывающие нововведения этого проекта. Также строились прогнозы на тему достижимых характеристик дальности.
В сентябре на профильных ресурсах появилась новость о принятии на вооружение модуля повышенной дальности для бомбы ФАБ-500 М62. Сообщалось, что такое изделие отличается увеличенным крылом, которое позволило в разы повысить дальность полёта. При этом точные числа не приводились.

Бомбардировщик Су-34, вооружённый бомбами ФАБ-500 с модулями УМПК-ПД, март 2025 г. Фото Telegram / BMPD
В первых числах марта 2025 г. в открытый доступ попала любопытная фотография бомбардировщика Су-34. Самолёт нёс четыре бомбы ФАБ-500 с модулями УМПК. При этом утверждалось, что бомбы оснащены новым изделием УМПК-ПД. К сожалению, низкое качество снимка не позволяло определить достоверность этой информации, а также рассмотреть модули во всех подробностях.
По всей видимости, не позднее зимы-весны этого года бомбы ФАБ-500 / УМПК-ПД попали в строевые части и начали применяться в зоне проведения Спецоперации. В следующие месяцы неоднократно публиковалась информация об использовании такого орудия. Также появлялись кадры объективного контроля, демонстрирующие попадание бомб в объекты противника.
Судя по публикациям на отечественных и зарубежных ресурсах, в последние недели интенсивность применения УМПК-ПД выросла. Кроме того, теперь используется весь потенциал таких изделий. Неоднократно сообщалось об ударах на глубину не менее 100-120 км. Ранее цели на таких дальностях приходилось атаковать ракетами.
По следам подобных ударов была опубликована первая качественная фотография изделия ФАБ-500Т с УМПК-ПД. Теперь появилась возможность рассмотреть подобные изделия и оценить их. Кроме того, были раскрыты новые любопытные подробности дальнейшего развития линейки модулей.
Реактивная версия
После получения болезненных ударов на значительной глубине, украинская сторона пытается «победить» российские управляемые бомбы в информационном пространстве. Недавно она опубликовала фотографии упавших изделий этого типа, по тем или иным причинам не долетевших до целей. Кроме того, была раскрыта новая любопытная информация.

Пара бомб с УМПК-ПД под крылом носителя. Фото Telegram / Aviahub
Противник утверждает, что, как минимум, с весны-лета 2025 г. по его объектам применяются бомбы с новой версией модуля, несущей маркировку УМПБ-5Р. Этот вариант изделия отличается более совершенной электроникой и впервые в своём семействе оснащается собственным двигателем.
Утверждается, что УМПК новой модели комплектуются малогабаритным короткоресурсным турбореактивным двигателем Swiwin SW800Pro-Y китайского производства. Это изделие имеет общую длину всего 455 мм при диаметре 207 мм и весит 9,5 кг. Двигатель потребляет менее 1850 г керосина в минуту и создаёт тягу до 80 кг.
Собственный двигатель превращает планирующую бомбу в крылатую ракету. По разным данным, УМПБ-5Р может доставить 500-кг бомбу на расстояние порядка 150-200 км. По всей видимости, реальная дальность зависит от скорости и высоты сброса, а также других факторов.
Модули последних серий, в т.ч. новые УМПБ-5Р, отличаются улучшенной электроникой. Так, они получают устройство спутниковой навигации с 12 приёмными антеннами вместо 8, использовавшихся ранее. Это дополнительно повышает устойчивость к воздействию помех и позволяет сохранить высокую точность.
Пока известно только об одной версии реактивного УМПК, предназначенной для оснащения бомб ФАБ-500. Возможно, уже идёт разработка аналогичных модулей для боеприпасов иных калибров. В первую очередь, представляют интерес более тяжёлые бомбы, отличающиеся повышенными боевыми качествами. Возможность доставки «боевой части» калибра 3000 кг на дальность в 150-200 км дала бы нашей фронтовой авиации совершенно новые возможности.

Боеприпас, не добравшийся до цели. Фото The Warzone
В новом облике
В целом доступная информация позволяет понять, как выглядят и как устроены универсальные модули планирования и коррекции последних моделей. Также известны их основные характеристики, определяющие эффективность применения и пользу для ВКС.
УМПК-ПД и УМПБ-5Р состоят из двух основных блоков с разными агрегатами и функциями. Первый похож на модули первой модели и представляет собой устройство с раскладным крылом. Второй — хвостовик новой разработки, способный вмещать те или иные приборы и агрегаты. При помощи хомутов и других креплений два блока монтируются на имеющейся 500-кг бомбе.
Блок крыла имеет обтекаемый корпус небольшого размера. В нём установлен шарнир для двух плоскостей и механизм их раскрытия после сброса. Сообщалось, что крыло для УМПК-ПД отличается от крыла первых модулей увеличенным размахом, но точное значение этого параметра неизвестно. Обтекаемый корпус и увеличенное крыло улучшают аэродинамические характеристики боеприпаса и вносят свой вклад в рост дальности полёта.
Второй блок выполнен в трубчатом корпусе и заменяет штатный хвостовик ФАБ-500. В его хвостовой части находятся цельноповоротные рули и их приводы. Также внутри такого корпуса должны размещаться электронные компоненты, отвечающие за навигацию и управление. В случае с изделием УМПБ-5Р корпус должен вмещать ТРД и топливный бак.
Несмотря на все нововведения, с точки зрения применения новые УМПК принципиально не отличаются от изделий первых модификаций. Модуль со сложенными плоскостями закрепляется на бомбе, и они подвешиваются на самолёт-носитель. До взлёта или в воздухе производится ввод данных о цели в электронику УМПК. Затем носитель строит боевой заход и сбрасывает боеприпас. Бомба раскрывает крыло и, при его наличии, включает двигатель.

Малогабаритный двигатель разбившегося боеприпаса. Фото The Warzone
Блок управления УМПК отслеживает собственные координаты, рассчитывает траекторию движения и вырабатывает команды для рулевых машинок. Вне зависимости от дальности сброса, круговое вероятное отклонение таких бомб не превышает нескольких метров.
На вооружении ВКС имеется несколько типов УМПК под разные бомбы и с отличающимися лётно-техническими характеристиками. Это позволяет выбирать боеприпасы, лучше всего соответствующие условиям и задачам конкретного бомбового удара. В итоге растёт гибкость и эффективность боевого применения.
Новые средства
Универсальные модули планирования и коррекции стали одним из самых полезных приобретений российской боевой авиации за несколько последних лет. Такие изделия позволили в разы повысить точность и дальность существующих свободнопадающих бомб и превратить их в современное и эффективное оружие.
УМПК первых версий получили широкое распространение и активно применяются в ходе Спецоперации. Параллельно создавались новые версии таких изделий с теми или иными особенностями. Последние результаты таких процессов позволили значительно увеличить дальность ударов. Можно ожидать, что совершенствование УМПК не остановится, и в ближайшем будущем появятся новые интересные образцы.
Информация