В годовщину инцидента на вокзале в Сербии возобновились массовые протесты

1 717 12
В годовщину инцидента на вокзале в Сербии возобновились массовые протесты

В Сербии спустя год после обрушения козырька железнодорожной станции в городе Нови-Сад возобновились массовые протесты, номинально вызванные этим событием. На улицы Белграда вышли несколько тысяч протестующих, звучат антиправительственные лозунги. В общем, можно констатировать, что ситуация стандартная: все происходящее чрезвычайно напоминает аналогичные протесты на Украине, в Грузии и многих других странах, где Запад в свое время осуществил либо пытался осуществить «цветной госпереворот».

Протесты в Сербии происходят регулярно, то на некоторое время затихая, то разгораясь с новой силой. Основную массу протестующих традиционно составляют студенты, которые требуют от властей страны проведения досрочных парламентских выборов. Президент Сербии Вучич утверждает, что демонстрации координируются из-за рубежа и уже нанесли серьезный ущерб образовательной системе страны. Какое отношение имеет правительство страны к халатному отношению к своевременному ремонту инфраструктурного объекта в провинциальном городе, протестующие не уточняют...



На фоне явно инспирируемых извне массовых протестов в Сербии депутат Европарламента Томаш Фрелих потребовал от европейцев оставить Сербию в покое, прекратить попытки сделать из этой страны очередную Украину и позволить ей развивать отношения с Россией и Китаем. Выступая с трибуны Европарламента, Фрелих напомнил, что возможное вступление в Евросоюз поддерживают не более трети сербов, а оставшиеся две трети населения страны являются приверженцами идеи присоединения страны к БРИКС.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Вчера, 12:26
    Фрелих напомнил, что возможное вступление в Евросоюз поддерживают не более трети сербов, а оставшиеся две трети населения страны являются приверженцами идеи присоединения страны к БРИКС.

    Вступив в Евросоюз, Сербия прекратит своё существование как славянская нация. Вспомним историю, сколько славянских наций прекратили свое существование. Лютичи, бодричи, поморяне, руяне, пруссы.
    Германский дранг нах остен, неоконченный и поныне безжалостный западный натиск на богатый славянский восток, начался уже при франкском императоре Карле Великом в 800-е годы. А достиг первого своего пика в эпоху королей Генриха Птицелова (X-й век) и Генриха Льва (середина XII-го столетия).
    Смелые воинственные полабские славяне очень долго загибали западных захватчиков как никто другой. Однако силы все равно оказались неравны...
    Немцам уже к XIII-XV вв постепенно удалось не мытьем так катаньем захватить обширные западнославянские земли, уничтожить или ассимилировать тамошнее коренное население. По сей день у немало числа восточных немцев сохраняются славянские гены и отчетливо звучащие славянские же фамилии.
    Ныне единственный уцелевший до наших земель коренной славянский народ в Германии - это немногочисленные (около 60 тысяч человек) лужицкие сорбы (сербья).
    1. +2
      Вчера, 12:56
      carpenter hi ,повод конечно выбрали обалдеть,если не сказать грубее,однако массу на протесты набирают,и молодежь что характерно хочет в "райский сад"а не в БРИКС я про большинство. Да и среди возрастных уже многие "забыли " и бомбежки и зачистки этнические и Милошевича.
      1. +2
        Вчера, 13:03
        Цитата: Ропот 55
        однако массу на протесты набирают,и молодежь что характерно хочет в "райский сад"

        Так взрослые люди работают, выживаю и понимают, что трюселя им никто бесплатно не даст и бесплатный сыр бывает в мышеловке. А молодёжь думает, что им всё дадут "на халяву", как думали "майданутые", но получили ружьё в руки и жовто-ьлакидный флаг на могилке.
        1. +1
          Вчера, 13:12
          carpenter,однако это не мешает этим не далёким в умственном развитии считать Россию виноватой во всем и всегда,удобно чё,это не мы(молодые глупцы) пролюбили свою судьбинушку это во всем виноваты русские,ага.
  2. +2
    Вчера, 14:00
    По поводу вступления в ЕС всё довольно неоднозначно. С одной стороны, действительно, поддерживают эту идею далеко не все.Тут и небеспочвенный страх за собственность малого-среднего бизнеса (привет ГДР), и традиционная ортодоксальная ксенофобия (вот как понаедут эти геи-арабы-африканцы, да как изнасилуют всех девок, да как введут толерантность). Всё как в РФ - ничего нового. Меньше всего сторонников, естественно, среди среднего и старшего поколения, которое уже адаптировалось к существующему образу жизни, где-то что-то зарабатывает и с настороженностью относится к условному "Западу" по инерции, помня американские бомбардировки. К НАТО и США отношение у большинства, действительно, резко отрицательное - невзирая на возраст, образование и имущественное положение.

    С другой стороны, более молодое и экономически активное поколение прекрасно понимает, что сербы и есть часть того самого "Запада". Сербия - одна из старейших европейских стран со вполне цивилизованными европейскими традициями, естественная часть Южной Европы. Люди тут, несмотря на какие-то общеславянские черты, значительно отличаются по бытовым привычкам и от русских, и от беларусов, и от украинцев. Огромное количество людей работает в ЕС и постоянно пользуется возможностями безвиза. В стране оперируют европейские банки и промышленные компании. Молодёжь почти поголовно знает инглиш (собственно, добрая часть сербского языка, в отличие от славянофильского хорватского диалекта, крайне интернациональна и состоит из англо-итальянской смеси слов). В частном обороте евро ходит почти наравне с динаром. И вы хотите, чтобы молодёжь променяла всё это на невнятно-унылую "вечную дружбу" с РФ из-за каких-то антироссийских санкций? Политика для серба заканчивается на границах Балкан, а первые друзья серба это не русские, а греки.

    Естественно, русских и русского капитала в стране сейчас очень много. В белградских автобусах, наверное, каждый 10й говорит по-русски. Отношение к приезжим из России - прекрасное. Сербия это мирная страна, где местные, русские, украинцы и беларусы могут общаться между собой вполне дружелюбно и не вспоминая о своих вучичах, путиных, зеленских, бацьках. Необходимо понимать, что, в конце-концов, Сербия будет в ЕС - это лишь вопрос времени. Не надо этому пытаться препятствовать и злорадствовать по поводу её "двухстульности". У страны, действительно, непростая ситуация, а вступление в ЕС это открытие огромного количества границ для бизнеса (хотя, для физлиц проблем нет и сегодня). Только не надо пытаться загнать Сербию в ЕСовское стойло нахрапом, непрерывными угрозами и под дудку санкций - как это мечтает сейчас делать Брюссель. Через какое-то время сербы и сами будут к этому готовы.

    Помимо всего, сейчас имеются огромные проблемы с традиционным влиянием России (как государства) в национальной экономике. И с этим тоже надо что-то делать. Желательно мирно, по-деловому - как поступает сейчас Армения, а не так, как в Украине 2014го. Например, нынешняя ситуация с НИСом вызывает у многих сербов справедливое озлобление как против Москвы, так и Брюсселя. Для среднего серба это не политическая проблема, а экономическая, притом сиюминутная. Но Брюссель хочет "здесь и сейчас", постоянно тыкая в труп палочкой, а Москва этому помогает, ведя себя как собака на сене.

    И ещё: молодое поколение сербов, будучи воспитаны уже в совершенно иной экономической формации, очень остро чувствуют собственные проблемы коррупции, кумовства, а также традиционной национальной беды в виде "полако". Этого, к сожалению, выше крыши. В отличие от России, ребята вполне честно хотят это исправить. Тем-более, что в Сербии - в отличие от России (где тебе сразу дадут десяточку) или Украины (где сразу начнётся майдан с перестрелкой) - такая возможность пока есть. Общество воспитано, более-менее, на демократических принципах. Однако, юные блокадеры крайне неопытны, не замечают того, что их используют в совершенно других целях и позволяют внедрять в свои ряды таких "друзей", которых-бы за хвост - да в музей. Прекраснодушная диванно-профессорская гуманитарная интеллигенция, приехавшее делать революцию евролевачьё, не платящие налогов "сочувствующие" паразиты с России, Украины и Беларуси, местные тупоголовые фанаты-ультрас.Собственно, как и в любой другой революции. Такая вот се ля ва творится.
    1. +1
      Вчера, 14:33
      Спасибо за мнение. А можно подробнее про "НИС" и "полако" ? Что это такое ?
      1. +2
        Вчера, 15:26
        НИС это "Нафтна индустрија Србије" - группа компаний национальной нефтяной индустрии. НПЗ расположены в Нови Саде (том самом, где рухнула крыша и откуда пошли демонстрации) и Панчево (возле Белграда). Фактически, Нови Сад живёт за счёт завода. НИС - основной местный поставщик автомобильного топлива на сербский рынок. Имеет блокирующую российскую долю (44.85% "Газпром Нефть" + 11.3% "Газпром Интеллидженс"). По факту, НИС является российским бизнесом и традиционно использует (использовал) российскую нефть. Другой нефти в Сербии почти нет. Немного поставлялось ещё из Хорватии через трубопровод Adria. Против НИСа были введены санкции, но их действие было отложено (несколько раз откладывалось) - с требованием обнулить российскую долю и отказаться от поставок российской нефти. Требование не было выполнено. У Сербии нет достаточных средств для выкупа, а Россия отказывается продавать по заниженной стоимости. В результате, санкции были введены в полном объёме. НИС потерял возможность расчётов в долларах и евро. В результате, даже поставки по хорватскому трубопроводу были прекращены. Других значимых нефтепроводов не имеется. На АЗС НИС (большая сеть) уже перестали принимать банковские карты. Страна живёт сейчас на остатках нефти и топлива. По слухам, их хватит то-ли на месяц, то-ли на три. Внятной информации также нет. Потом может наступить коллапс и Сербии придётся жить только на импортном топливе. Без работы останутся до 10тыс. человек. Население очень сильно этого опасается. Впрочем, по наблюдениям, соляра и бензин пока не подорожали. Даже немного подешевели - за счёт общеевропейского снижения этих цен.
        1. +1
          Вчера, 15:30
          Спасибо за развёрнутый ответ. А что такое "полако"?
          1. +2
            Вчера, 15:47
            Полако - очень многозначное балканское слово-паразит. Это местный образ жизни. Буквально, значит "медленно, полегоньку". На практике, оно очень многогранно: забей, не волнуйся, отдохни, работа не волк, как-нибудь само образуется, не делай сегодня то, что можно сделать завтра, от работы кони дохнут. Когда серб (и, особенно, черногорец) резко забывает что-то ему порученное или стоит и задумчиво курит вместо работы, то говорят, что с ним случилось "полако". Притом, сербы далеко не ленивы. Когда-нибудь они всё сделают как надо. Но уж очень неторопливы. Медитируют при любой возможности.
            1. +1
              Вчера, 15:51
              Ясно, спасибо. В реалиях РФ это похоже на "пофигизм".
              1. +2
                Вчера, 16:10
                Не совсем. Пофигизм это безответственность. А полако это когда, в принципе, всё делается качественно, но оооочень неторопливо - с перерывами на покурить, пару часиков пообщаться с другом, поспать. Например, замена автомобильного масла в Черногории может продолжаться 3-4 дня. Потому-что масло надо принести, надо морально подготовить себя к работе, надо прогреться и слить масло, посоветоваться с друзьями - как лучше открутить фильтр, прикатить аппарат. Ну и т.д. На каждое действие тратятся душевные силы, которые восстанавливаются чашечкой-другой кофе. Как говорит один коллега: "Мы балканцы - мы не можем всё сразу!"
                1. +1
                  Вчера, 17:21
                  lol Понятно. Вспомнился мем из к/ф "Формула любви" :
                  "- а за неделю починить сможешь ?
                  -Тут барин, помощник нужен!"