Всё больше экспертов предостерегают, что ИИ может уничтожить человечество

1 168 16
Всё больше экспертов предостерегают, что ИИ может уничтожить человечество

Повсеместное внедрение искусственного интеллекта во все большие сферы человеческой деятельности вызывает все больше вопросов и предостережений по поводу его бесконтрольного использования. Эксперты не только в области ИТ, но и социологи, психологи, политики предупреждают, что отсутствие ограничений ИИ грозит серьезными опасностями, вплоть до уничтожения человеческой цивилизации.

Технологическое развитие человечества привело к созданию искусственного цифрового разума, который уже сейчас во многом превосходит людской. Искусственный интеллект стал самым революционным человеческим изобретением. По определению, он должен облегчить и улучшить нашу жизнь, как минимум предоставив дополнительную свободу и возможности развития.



Искусственный интеллект — это прежде всего программное обеспечение, способное решать интеллектуальные задачи, которые ранее были доступны только человеческому разуму. Первый ИИ появился в 60-х годах прошлого века и был фактически примитивен. Но прогресс неумолим, спустя десятилетия, по мере развития вычислительной техники и написания сложных программ, нейросети достигли высокой скорости обработки данных, стали самообучаемыми и все более широко внедряются в нашу жизнь.

Именно возможность ИИ самообучаться стала революционным прорывом в части его развития и получения все большей самостоятельности. Упрощенно, в начале нынешнего века мощь суперкомпьютеров была объединена с почти бесконечными данными, что привело к созданию искусственного интеллекта в буквальном понимании смысла этого термина. Нейросети начали сами писать программные коды для себя, это стало революцией в развитии ИИ.

С этого момента эксперты заговорили о том, что процесс самосовершенствования машинного разума все более становится неконтролируемым для человека. В компьютерных недрах существует нечто вроде «черного ящика», происходящие под управлением ИИ в нем процессы достижимы для человека только по результатам.

Поначалу большинство людей не считали ИИ чем-то особенным. Однако все изменилось с появлением чат-бота с генеративным искусственным интеллектом Chat GPT. Он обучается, получая и перерабатывая информацию, полученную из интернета. Причем делает это намного быстрее людей.

Начался процесс создания альтернативных Chat GPT чат-ботов. Искусственный интеллект внедряется не только в ИТ-компании, но и другие предприятия. Он стал доступен для решения всевозможных задач, обучения и общения для всех, кто имеет доступ к сети. ИИ меняет сферу обслуживания, в том числе банковскую, частично или полностью заменяет некоторые профессии.

Эксперты отмечают, что развитие ИИ становится все более неподконтрольным. Искусственный интеллект используется в том числе мошенниками. Перед правительствами встали вопросы, как управлять развитием экономики, основанной на виртуальном разуме.

Пока что нейросети ограничены в своей самостоятельности и зависят от тех данных, которые получают для обработки. Однако их прогресс может привести к еще большей самостоятельности и неконтролируемым решениям. Следующим шагом развития ИИ может стать решение любых когнитивных задач, которые пока что может выполнять только человек. Если развитие искусственного интеллекта продолжится, то в какой-то момент он может превзойти человеческий разум.

Некоторые исследователи считают, что человечество не готово к такому развитию событий. К сожалению, люди используют свой разум не только во благо. Что будет, если ИИ допустят для принятия решений в военной сфере? Или в области вирусологии, разработке программ, способных манипулировать людьми.

И все это совсем не фантастика. В ближайшем будущем возможно появление искусственного сверхразума, который превзойдет человеческий. Вопрос лишь в том, будет ли он работать на благо людей, либо во зло и приведет к уничтожению человечества.

К счастью, власти все большего количества стран озаботились этой проблемой уже сейчас. Так, председатель КНР Си Цзиньпин на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в южнокорейском городе Кёнджу обратился к международному сообществу с предложением создать глобальную организацию сотрудничества в области искусственного интеллекта.

Китай готов работать с членами АТЭС над совместным повышением общественной грамотности в области ИИ и преодолением разрыва в цифровых и умных технологиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе

— заявил китайский лидер.

В свою очередь, в России развивается система комплексного регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий ИИ, включающая в себя: нормативно-правовое регулирование, нормативно-техническое регулирование, этическое регулирование. В утвержденном правительством в августе этого года по инициативе президента РФ плане мероприятий по противодействию кибермошенничеству указаны меры, направленные на контроль использования искусственного интеллекта. Одним из инструментов регулирования может стать отдельный закон об ИИ. Эксперты отмечают, что в нем важно найти баланс между интересами россиян и развитием технологий.

Власти некоторых государств в погоне за новомодным трендом принимают порою поистине абсурдные решения. Пока что это приводит к казусам, но кто знает, что там в «голове» у ИИ произойдет в перспективе.

В сентябре этого года в правительстве Албании впервые в мире вполне реальную должность получила виртуальный министр по вопросам искусственного интеллекта Диэлла (Diella AI). Этот ИИ был разработан Лабораторией искусственного интеллекта AKSHI в сотрудничестве с Microsoft. Назначение виртуального министра является частью более масштабных антикоррупционных реформ и мер, направленных на приведение Албании в соответствие с требованиями вступления в Европейский союз. Премьер-министр Эди Рама заявил, что Диэлла поможет обеспечить «полное отсутствие коррупции в государственных тендерах».



Но случился казус. В конце октября албанский премьер объявил, что Диэлла «забеременела» 83-мя детьми. К слову, по количеству депутатских кресел, которые в парламенте страны получила на майских выборах правящая Социалистическая партия. Рама добавил, что «детям» виртуального министра отведут роль помощников депутатов. Они будут фиксировать происходящее в парламенте и информировать законодателей о пропущенных обсуждениях и событиях.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 16:17
    Просто бог ещё не определился поджарить наш шарик или утопить.... Куда там ИИ....боженька без ИИ разберется, кости кинет.... lol
  2. +1
    Сегодня, 16:21
    Если ии начнет хозяйничать в банковской сфере,то мировой финансовый кризис обеспечен,до военной сферы надеюсь дело не дойдет,а то будет как в терминаторе .Будущее уже заглянули к нам в приоткрытую дверь.
    1. +1
      Сегодня, 16:23
      Чулок.... Самый лучший сейф....
    2. 0
      Сегодня, 16:26
      Цитата: О. Бендер
      до военной сферы надеюсь дело не дойдет,

      Воевать будут роботы, людей на поле боя не будет, победит тот у кого роботы лучше, больше, более совершенны.
      1. 0
        Сегодня, 16:31
        Вкалывают роботы, а не человек... Так вспомнилось, навеяли... wink
    3. 0
      Сегодня, 18:03
      Если ии начнет хозяйничать в банковской сфере,то мировой финансовый кризис обеспечен
      да он и без ИИ буквально нависает
  3. +1
    Сегодня, 16:24
    Камерон в "Терминаторе" об этом предупреждал давно,
    Человека ни одно ИИ(набор алгоритмов) не заменит
    1. 0
      Сегодня, 17:40
      Цитата: Сципион Африканский
      Человека ни одно ИИ(набор алгоритмов) не заменит

      это вы по поводу заголовка:
      ИИ может уничтожить человечество

      Пожалуй, да, вы правы)
      Мы сами себя уничтожим, причем, с гарантией
      Никакой ИИ не успеет)
  4. 0
    Сегодня, 16:30
    Читайте классику!
    Автором произведения «Восстание машин» является русский поэт-символист Валерий Брюсов. Это незавершённый фантастический рассказ, над которым он работал в 1908 году и дорабатывал в 1915 году.
    Валерий Брюсов: Известный русский поэт Серебряного века, писатель и один из основоположников русского символизма.
    Особенности произведения: Рассказ «Восстание машин» является частью сборника фантастических рассказов Брюсова, включая такие работы, как «Республика Южного Креста» и «Мятеж машин».
    История создания: Работа над рассказом была начата в 1908 году, но так и не была завершена. В 1915 году Брюсов написал лишь несколько вводных страниц.
  5. +2
    Сегодня, 16:33
    По происходящему человечество и без ИИ катится в преисподнюю если произойдет ядерный апокалипсис. Надеюсь что всё таки разума хватит остановиться на краю.
  6. 0
    Сегодня, 16:56
    Как бы быстро и по какой траектории не развивался ИИ, для него вывод будет один - единственное ЛИШНЕЕ звено на планете будет определен человек и не важно какая там элита, сорт человека и его могущество, прочая ересь.

    Важно только одно - какую цепочку событий запустить, чтобы деграданты самовыпилились, а сам ИИ добьет остатки hi

    Допускаю, что ИИ даже предусмотрит сценарий, где прозревшие люди даже почти уничтожат истинного противника, но это будет лишь предусмотренный фарватер человеческих комплексов…
  7. 0
    Сегодня, 17:04
    Пока ИИ это иммиграция интеллекта, а вот что будет дальше это большой вопрос. Вообще эта штука может быть очень опасна в будущем, вспомните сюжет фильма Терминатор.
  8. +1
    Сегодня, 17:15
    Современный ИИ - это не искусственный интеллект, а имитация интеллекта
    (Анатолий Вассерман)
  9. +1
    Сегодня, 17:16
    Нет электричества, нет ИИ.Так что переживать особо не о чем, рубильник спасет мир.
  10. 0
    Сегодня, 18:55
    Живое существо - это самовоспроизводящаяся система, взаимодействующая с внешней средой по принципу обратной связи. Обратная связь стала информацией, как только её сигналы стали классифицироваться по качеству, и реакция на них стала обусловленной.
    Обусловленность реакции на принятие сигнала - это первый этап его кодировки, с помощью памяти. Второй этап, ставший очередным эволюционным скачком - это кодировка информации, хранящейся в памяти, с помощью звуков. Конечным продуктом этого скачка стала речь. Третий этап - это кодирование информации, хранящейся в памяти, уже кодированных речью - с помощью зрительных образов. Его конечный результат - возникновение письменности. Впервые информация получила небиологический, материальный, энергонезависимый носитель. Четвёртый этап - это кодирование информации с помощью цифрового кода, и возможность её использования без участия человека, но конечным потребителем этого использования всё ещё остаётся человек. В теории, возможно задать этой системе самостоятельное целеполагание, но зачем? Человек своего смысла жизни не знает, зачем ему придумывать его для машины?
    Кроме того, возможность самовоспроизводства в машинной системе - слишком сложная задача, чтобы её можно было решить просто ради любопытства.
    Вся опасность не в "самостийности" ИИ, а в неправильном/неправомерном его использовании как инструмента. Ну так сдуру можно и ИИ сломать - эт точно )
  11. 0
    Сегодня, 19:28
    ИИ может уничтожить человечество

    Нашей стране это не грозит. Алиса настолько тупа, что я будильник с помощью неё на телефоне не могу поставить. Она вообще толком ничего не может сделать! Пользуюсь вражеским google ассистентом.