Всё больше экспертов предостерегают, что ИИ может уничтожить человечество

Повсеместное внедрение искусственного интеллекта во все большие сферы человеческой деятельности вызывает все больше вопросов и предостережений по поводу его бесконтрольного использования. Эксперты не только в области ИТ, но и социологи, психологи, политики предупреждают, что отсутствие ограничений ИИ грозит серьезными опасностями, вплоть до уничтожения человеческой цивилизации.
Технологическое развитие человечества привело к созданию искусственного цифрового разума, который уже сейчас во многом превосходит людской. Искусственный интеллект стал самым революционным человеческим изобретением. По определению, он должен облегчить и улучшить нашу жизнь, как минимум предоставив дополнительную свободу и возможности развития.
Искусственный интеллект — это прежде всего программное обеспечение, способное решать интеллектуальные задачи, которые ранее были доступны только человеческому разуму. Первый ИИ появился в 60-х годах прошлого века и был фактически примитивен. Но прогресс неумолим, спустя десятилетия, по мере развития вычислительной техники и написания сложных программ, нейросети достигли высокой скорости обработки данных, стали самообучаемыми и все более широко внедряются в нашу жизнь.
Именно возможность ИИ самообучаться стала революционным прорывом в части его развития и получения все большей самостоятельности. Упрощенно, в начале нынешнего века мощь суперкомпьютеров была объединена с почти бесконечными данными, что привело к созданию искусственного интеллекта в буквальном понимании смысла этого термина. Нейросети начали сами писать программные коды для себя, это стало революцией в развитии ИИ.
С этого момента эксперты заговорили о том, что процесс самосовершенствования машинного разума все более становится неконтролируемым для человека. В компьютерных недрах существует нечто вроде «черного ящика», происходящие под управлением ИИ в нем процессы достижимы для человека только по результатам.
Поначалу большинство людей не считали ИИ чем-то особенным. Однако все изменилось с появлением чат-бота с генеративным искусственным интеллектом Chat GPT. Он обучается, получая и перерабатывая информацию, полученную из интернета. Причем делает это намного быстрее людей.
Начался процесс создания альтернативных Chat GPT чат-ботов. Искусственный интеллект внедряется не только в ИТ-компании, но и другие предприятия. Он стал доступен для решения всевозможных задач, обучения и общения для всех, кто имеет доступ к сети. ИИ меняет сферу обслуживания, в том числе банковскую, частично или полностью заменяет некоторые профессии.
Эксперты отмечают, что развитие ИИ становится все более неподконтрольным. Искусственный интеллект используется в том числе мошенниками. Перед правительствами встали вопросы, как управлять развитием экономики, основанной на виртуальном разуме.
Пока что нейросети ограничены в своей самостоятельности и зависят от тех данных, которые получают для обработки. Однако их прогресс может привести к еще большей самостоятельности и неконтролируемым решениям. Следующим шагом развития ИИ может стать решение любых когнитивных задач, которые пока что может выполнять только человек. Если развитие искусственного интеллекта продолжится, то в какой-то момент он может превзойти человеческий разум.
Некоторые исследователи считают, что человечество не готово к такому развитию событий. К сожалению, люди используют свой разум не только во благо. Что будет, если ИИ допустят для принятия решений в военной сфере? Или в области вирусологии, разработке программ, способных манипулировать людьми.
И все это совсем не фантастика. В ближайшем будущем возможно появление искусственного сверхразума, который превзойдет человеческий. Вопрос лишь в том, будет ли он работать на благо людей, либо во зло и приведет к уничтожению человечества.
К счастью, власти все большего количества стран озаботились этой проблемой уже сейчас. Так, председатель КНР Си Цзиньпин на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в южнокорейском городе Кёнджу обратился к международному сообществу с предложением создать глобальную организацию сотрудничества в области искусственного интеллекта.
— заявил китайский лидер.
В свою очередь, в России развивается система комплексного регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий ИИ, включающая в себя: нормативно-правовое регулирование, нормативно-техническое регулирование, этическое регулирование. В утвержденном правительством в августе этого года по инициативе президента РФ плане мероприятий по противодействию кибермошенничеству указаны меры, направленные на контроль использования искусственного интеллекта. Одним из инструментов регулирования может стать отдельный закон об ИИ. Эксперты отмечают, что в нем важно найти баланс между интересами россиян и развитием технологий.
Власти некоторых государств в погоне за новомодным трендом принимают порою поистине абсурдные решения. Пока что это приводит к казусам, но кто знает, что там в «голове» у ИИ произойдет в перспективе.
В сентябре этого года в правительстве Албании впервые в мире вполне реальную должность получила виртуальный министр по вопросам искусственного интеллекта Диэлла (Diella AI). Этот ИИ был разработан Лабораторией искусственного интеллекта AKSHI в сотрудничестве с Microsoft. Назначение виртуального министра является частью более масштабных антикоррупционных реформ и мер, направленных на приведение Албании в соответствие с требованиями вступления в Европейский союз. Премьер-министр Эди Рама заявил, что Диэлла поможет обеспечить «полное отсутствие коррупции в государственных тендерах».

Но случился казус. В конце октября албанский премьер объявил, что Диэлла «забеременела» 83-мя детьми. К слову, по количеству депутатских кресел, которые в парламенте страны получила на майских выборах правящая Социалистическая партия. Рама добавил, что «детям» виртуального министра отведут роль помощников депутатов. Они будут фиксировать происходящее в парламенте и информировать законодателей о пропущенных обсуждениях и событиях.
Информация