Мнения экспертов по поводу китайского «полёта Валькирий» разделились

13 561 18
Мнения экспертов по поводу китайского «полёта Валькирий» разделились

В Китае проведены очередные учения военно-воздушных сил с активным задействованием армейской авиацией. Одним из этапов воздушных маневров стало использование ударных вертолётов Z-10.

Сообщается о том, что среди задач, поставленных перед лётчиками армейской авиации, стояла задача по максимально быстрому прибытию в район пусков ракет «воздух-поверхность» и такому же, максимально быстрому, покиданию квадрата возможного поражения средствами ПВО условного противника. Максимальная скорость таких вертолётов обозначается в 320 км/ч.



При этом командование ВВС НОАК затеяло вариант «массированного налёта Z-10». Одновременно только в одном районе боевых стрельб оказались две группы по 6-7 боевых машин.

Эксперты, комментируя этот эксперимент, высказываются о нём далеко не в «восхитительных» красках. Озвучена версия о том, что такой «китайский полёт Валькирий» в условиях современной реальной войны ставит под угрозу всю вертолётную группу, начиная с поднятия её в воздух на аэродроме базирования и заканчивая выходом в район проведения атаки.

Однако в ВВС НОАК считают, что эта критика неуместна, так как вертолёты в составе единой группы обеспечивают прикрытие друг друга, а потому «боевая задача в любом случае будет выполнена».

Как говорится, мнения разделились.

Основным вооружением китайских ударных вертолётов Z-10 являются УР HJ-10. Считается, что они во многом схожи с американскими противотанковыми управляемыми ракетами AGM-114 Hellfire. Для воздушного боя Z-10 могут использовать управляемые ракеты TY-90. Максимальная дальность поражения цели такими ракетами не превышает 8 км. Есть ещё вариант PL-9 с дальностью около 15,5 км.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 ноября 2025 12:57
    Всё в лучших традициях советских военных учений. Мне довелось быть свидетелем, когда дивизион "Буратин" (12 машин), выстроенный в две линии, отстрелялся полными пакетами, а это, заметьте, 360 снарядов. Люди были выведены за отметку 5 км от точки, но и то были жалобы на головные боли и временную глухоту. Сейчас, в нынешних условиях, этот дивизион был бы уничтожен в процессе выдвижения.
    1. +9
      3 ноября 2025 13:32
      Вовсе не факт. Если предварительно отработать по противнику чем то массовым и дальнобойным, уничтожив его потенциал на 95%. ТОЗ - система для окончательного добивания и зачистки местности от остатков л/с противника. А ранее для подобного могли бы использовать ТПО. У них дальность поражения еще меньше. Но огнеметы, как показывал реальный боевой опыт, могут быть вполне эффективны при правильном и своевременном использовании.
      То же самое и вертолеты. Просто их надо вводить в бой своевременно, когда риск противодействия противника уже снижен до приемлемой величины.
      1. +5
        3 ноября 2025 14:16
        Кто, в чём и почему, - "прав - неправ" только реальный бой покажет...

        А предварительно "теоретизировать", приводя "расклады", можно сколько угодно. Кстати, группа вертолётов может синхронно подниматься в воздух вовсе и не с "аэродрома базирования", а будучи предварительно и скрытно рассредоточенной. И выходить на рубежи удара синхронно, и с разных направлений...

        Словом, в штабах НОАК (хоть и "ещё не воевавшей"...), полагаю, вовсе не "пеньки" планированием применения занимаются. И "подставляться", без детального анализа конкретной обстановки на театре и в районе применения армейской авиации (и в "других местах" тоже...) вряд ли будут.
        1. 0
          Вчера, 10:56
          просто китайцы отработали массированный удар управляемым ракетным вооружением по скоплению противника или по маршевой\маршевым колоннам . В подобных ситуациях именно массированность и концентрация удара в короткий промежуток времени приносит максимальный урон противнику . Так что для подобных случаев такая концентрация оправдана . И средства войсковой ПВО такая группа сможет подавить вполне эффективно , распределив задачи между вертолётами группы .
          Другое дело что в условиях СВО маршевые колонны давно по дорогам не ходят и накопление\концентрация войск и бронетехники перед атокой не проводятся . Ибо чревато . Но это реалии войны . Какой конфликт отрабатывали китайцы , это уже их дело . В начале СВО пока шла маневренная война удары групп вертолётов по маршевым колоннам были весьма эффективны , как и по сконцентрировавшемуся противнику . И даже просто для нанесения массированного удара и чтобы не подставлять артиллерию в РСЗО под удары FPV для обеспечения массированности , использование ударных вертолётов и ФАБ с УМПК с Су-34 может быть вполне достаточно . Ну и как пожарники в случае прорыва для его купирования вертолёты самое то . И конечно в начальный период конфликта .
  2. -1
    3 ноября 2025 12:59
    Видимо Китайцам необходимо набить своих "шишек".Покрошат пару раз такие группы в ноль, по такому же принципу как делают коклы с засадными ЗРК с выключенными радарами специально пропускающие противника в глубь.За раз всю группу потеряют ,тогда за голову возьмуться what
    1. +1
      3 ноября 2025 13:40
      Ну если мы про Тайвань говорим, то он скорее всего под плотным колпаком будет. ЗРК тоже только один раз успеют отработать. А Китай может себе позволить потери.
    2. 0
      3 ноября 2025 17:56
      А кто им накрошит . Индия или Тайвань.
    3. +1
      3 ноября 2025 22:59
      Вертолёт использующий рельеф местности и полёт на высоте 5-15 метров малоуязвим для ЗРК с радиолокационным наведением. Особенно вертолёт с бортовой аппаратурой активных помех. На AH-64E бортовой комплекс обороны AN/ALQ-211(V)1 со станцией активных помех X- и Ku-диапазона N/ALQ-136(V)5. Что там у китайцев на Z-10 - неизвестно.

      После появления на вертолётах лазерных станций оптико-электронного подавления ИК ГСН ракет вертолёты стали малоуязвимы и для большинства типов ПЗРК. На американских AH-64E лазерную СОЭП CIRCM стали устанавливать в 2022 году и Initial Operational Capability (IOC) та достигла 9 февраля 2023 года. Что там у китайцев на Z-10 опять же неизвестно. Но оно есть.
  3. 0
    3 ноября 2025 13:11
    Такая китайская тактика больше подходит для прохода над идущими на параде войсками
  4. +3
    3 ноября 2025 13:18
    Видимо, они хотят сказать, что даже если вертолеты понесут большие потери, почти все, то и они выполнят свою задачу, но это вообще-то на войне так и бывает, война без потерь не бывает.
    1. +1
      3 ноября 2025 13:42
      Тем более, их там много, и людей и вертолетов
      1. +1
        3 ноября 2025 17:26
        Кто то из американских генералов сказал, что один Ф-35 стоит 6 китайских самолётов. На что командующий ВВС КНР, ответил: "Не проблемма, мы пошлём на перехват-10". Китай способен нанести опустошающий удар РСЗО и артиллерией на приличную глубину фронта. А вот дальше уже, в дело вступит бронетехника при поддержке вертолётов.
  5. +2
    3 ноября 2025 13:21
    Эксперды были видимо из США.Китайцы отработали уничтожение " загоризонтного" морского десанта агрессора.Когда он голенький ,только с ПЗРК .
    1. +1
      Вчера, 11:07
      Или отработку подавления береговой обороны Тайваня сразу после массированного ракетного удара по острову .
      Мне что-то даже в самых смелых прогнозах сложно представить атаку и высадку на китайском берегу десанта американских морпехов .
  6. 0
    3 ноября 2025 18:05
    Цитата: Illanatol
    То же самое и вертолеты. Просто их надо вводить в бой своевременно, когда риск противодействия противника уже снижен до приемлемой величины.

    Или для отвлечения внимания от реальной атаки...
    1. +1
      Вчера, 09:11
      Цитата: sirGarry

      Или для отвлечения внимания от реальной атаки...


      Ну, использовать недешевые пилотируемые вертушки для подобного - все же накладно. Уж лучше в качестве ЛЦ для отвлечения внимания использовать дроны, имитирующие (имея схожую ЭПР) подобную технику.
      Хотя китайцы могут позволить себе пожертвовать таким для выполнения боевой задачи. Их представления о приемлемом уровне потерь несколько иные, чем у вероятного противника.
      1. 0
        Вчера, 15:53
        Эти вертушки тоже свою работу сделают. А где-то будет выполняться главная задача!
  7. 0
    Вчера, 22:28
    Мнения экспертов по поводу китайского «полёта Валькирий» разделились.

    Что не говорите, а выглядит это воистину эффектно! А как это будет работать в реальности только практика покажет.