Особенности действий артиллерийских подразделений в период Великой Отечественной войны



ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР


боевые примеры (извлечения)

Наблюдательный пункт занимай «незаметно» для противника

(По сообщению старшины Костромина)


В январе 1944 года при прорыве блокады Ленинграда командир батареи приказал мне выдвинуться вперёд и выбрать передовой наблюдательный пункт.

Расстояние до противника было 900 м. Я с тремя связистами и двумя разведчиками со стереотрубой и биноклями направился вдоль шоссе выбирать наблюдательный пункт. Связисты вслед за нами тянули провод. Подойдя на 400 м к противнику, я увидел стоящую на шоссе сожжённую самоходную 76-мм установку и решил здесь обосноваться (рис. 1), Внутри самоходки установили стереотрубу и начали наблюдение. Связисты установили связь с батареей.



Мы заметили в деревне, занятой противником, движение солдат. По ним открыла огонь наша батарея. В это время произошло непредвиденное обстоятельство: мы, видимо, были замечены противником, когда подходили к самоходной установке. Немцы с левого фланга открыли по нашему наблюдательному пункту огонь из 37мм пушки. Первые снаряды разорвались, не долетев до нас. Но следующим снарядом насквозь была пробита передняя часть самоходной установки; об этом я доложил командиру батареи, он приказал мне оставить пункт. Пришлось немедленно уходить.

Вывод: Наблюдательный пункт на ориентирной точке если и приходится занимать, то с большими предосторожностями. Резко выделяющиеся местные предметы можно использовать только для временного наблюдения и с особой осторожностью.

Отдельный дом - всегда ориентир для противника

(По сообщению старшины Рубана)


В августе 1944 года мы преследовали противника севернее города Тарту (Эстония). Наша батарея истребитель-но-противотанкового полка подошла к станции Каллустэ (рис. 2) и остановилась. Командир батареи с командирами орудий отправился на рекогносцировку огневой позиции. Моему орудию было приказано занять огневую позицию в 5 м севернее отдельного домика, к юго-западу от станции.

Особенности действий артиллерийских подразделений в период Великой Отечественной войны



Орудие стало на позицию, мы выложили снаряды, хорошо окопались и замаскировались. Пехоты впереди не было; обстановка была неясная.

Я выставил усиленный караул. Около 10 часов утра наблюдатель доложил, что в нашу сторону двигаются четыре «Фердинанда». Два из них остановились в кустарнике, а два продолжали движение.

Батарея приготовилась к бою. Когда «Фердинанды» были примерно в километре, батарея открыла огонь. Остановившиеся в кустарнике «Фердинанды» открыли ответный огонь. Один из них стрелял по домику. Домик был разбит, но поджечь его ему не удалось. Тогда он дал пулемётную очередь по чердаку. Дом охватило пламенем, языки пламени достигали моего орудия. Стоять возле орудия было невозможно, пришлось отойти от него. Другие орудия нашей батареи отбили атаку, подбив два «Фердинанда», остальные отошли. Моё орудие из-за неудачно выбранной огневой позиции в бою не участвовало.

Вывод: Боевой устав артиллерии требует, чтобы огневая позиция не имела вблизи местных предметов, облегчающих противнику ориентирование и пристрелку. Особенно следует избегать размещения огневой позиции вблизи легкогорючих местных предметов.

Стрельба из 45-мм орудия по «Тигру»

(По сообшеннию рядового Коншина)


13 сентября 1944 года на подступах к Риге командир 45-мм батареи стрелкового полка приказал нашему расчёту выдвинуться на шоссе и быть готовым к отражению атаки танков. Командир орудия выбрал огневую позицию на опушке рощи, примыкавшей к рижскому шоссе. Мы скрытно заняли позицию и замаскировались ветками сосен. Наблюдатель доложил о приближении танков противника. Мы приготовились к бою. Вскоре по дороге на расстоянии 600700 м от нас показались три танка типа «Тигр».

Командир орудия выжидал, пока они подойдут поближе. Когда танки подошли на расстояние 400 м, командир орудия скомандовал: «По танкам, по головному бронебойным, наводить в лоб, огонь!» (см. рис. 3).



Снаряд попал в лобовой лист, но брони не пробил. Танки продолжали двигаться. Тогда командир скомандовал: «Наводить в гусеницу танка, огонь». Снаряд попал в гусеницу, танк сделал рывок и остановился, остальные два повернули назад.

Подбитый «Тигр» открыл огонь по нашему орудию, но по команде командира орудия наводчик перенёс огонь по основанию вращающейся башни и своим снарядом заклинил её.

Вывод: Стрельба по лобовой броне танка «Тигр» бронебойным снарядом из 45-мм орудия не действительна.

Огонь 45-мм орудия на дальности, не превышающей дальности прямого выстрела, действителен лишь при стрельбе по гусеницам, на заклинение башни и на ослепление смотровых щелей (см. рис. 4).



Командир орудия вёл огонь по подбитому уже танку правильно, руководствуясь указаниями "Правил стрельбы 1945 г.", в которых сказано, что огонь ведут до приведения танка в небоеспособное состояние.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти