Особенности действий артиллерийских подразделений в период Великой Отечественной войны

21


ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР

боевые примеры (извлечения)

Наблюдательный пункт занимай «незаметно» для противника

(По сообщению старшины Костромина)


В январе 1944 года при прорыве блокады Ленинграда командир батареи приказал мне выдвинуться вперёд и выбрать передовой наблюдательный пункт.

Расстояние до противника было 900 м. Я с тремя связистами и двумя разведчиками со стереотрубой и биноклями направился вдоль шоссе выбирать наблюдательный пункт. Связисты вслед за нами тянули провод. Подойдя на 400 м к противнику, я увидел стоящую на шоссе сожжённую самоходную 76-мм установку и решил здесь обосноваться (рис. 1), Внутри самоходки установили стереотрубу и начали наблюдение. Связисты установили связь с батареей.



Мы заметили в деревне, занятой противником, движение солдат. По ним открыла огонь наша батарея. В это время произошло непредвиденное обстоятельство: мы, видимо, были замечены противником, когда подходили к самоходной установке. Немцы с левого фланга открыли по нашему наблюдательному пункту огонь из 37мм пушки. Первые снаряды разорвались, не долетев до нас. Но следующим снарядом насквозь была пробита передняя часть самоходной установки; об этом я доложил командиру батареи, он приказал мне оставить пункт. Пришлось немедленно уходить.

Вывод: Наблюдательный пункт на ориентирной точке если и приходится занимать, то с большими предосторожностями. Резко выделяющиеся местные предметы можно использовать только для временного наблюдения и с особой осторожностью.

Отдельный дом - всегда ориентир для противника

(По сообщению старшины Рубана)


В августе 1944 года мы преследовали противника севернее города Тарту (Эстония). Наша батарея истребитель-но-противотанкового полка подошла к станции Каллустэ (рис. 2) и остановилась. Командир батареи с командирами орудий отправился на рекогносцировку огневой позиции. Моему орудию было приказано занять огневую позицию в 5 м севернее отдельного домика, к юго-западу от станции.

Особенности действий артиллерийских подразделений в период Великой Отечественной войны


Орудие стало на позицию, мы выложили снаряды, хорошо окопались и замаскировались. Пехоты впереди не было; обстановка была неясная.

Я выставил усиленный караул. Около 10 часов утра наблюдатель доложил, что в нашу сторону двигаются четыре «Фердинанда». Два из них остановились в кустарнике, а два продолжали движение.

Батарея приготовилась к бою. Когда «Фердинанды» были примерно в километре, батарея открыла огонь. Остановившиеся в кустарнике «Фердинанды» открыли ответный огонь. Один из них стрелял по домику. Домик был разбит, но поджечь его ему не удалось. Тогда он дал пулемётную очередь по чердаку. Дом охватило пламенем, языки пламени достигали моего орудия. Стоять возле орудия было невозможно, пришлось отойти от него. Другие орудия нашей батареи отбили атаку, подбив два «Фердинанда», остальные отошли. Моё орудие из-за неудачно выбранной огневой позиции в бою не участвовало.

Вывод: Боевой устав артиллерии требует, чтобы огневая позиция не имела вблизи местных предметов, облегчающих противнику ориентирование и пристрелку. Особенно следует избегать размещения огневой позиции вблизи легкогорючих местных предметов.

Стрельба из 45-мм орудия по «Тигру»

(По сообшеннию рядового Коншина)


13 сентября 1944 года на подступах к Риге командир 45-мм батареи стрелкового полка приказал нашему расчёту выдвинуться на шоссе и быть готовым к отражению атаки танков. Командир орудия выбрал огневую позицию на опушке рощи, примыкавшей к рижскому шоссе. Мы скрытно заняли позицию и замаскировались ветками сосен. Наблюдатель доложил о приближении танков противника. Мы приготовились к бою. Вскоре по дороге на расстоянии 600700 м от нас показались три танка типа «Тигр».

Командир орудия выжидал, пока они подойдут поближе. Когда танки подошли на расстояние 400 м, командир орудия скомандовал: «По танкам, по головному бронебойным, наводить в лоб, огонь!» (см. рис. 3).



Снаряд попал в лобовой лист, но брони не пробил. Танки продолжали двигаться. Тогда командир скомандовал: «Наводить в гусеницу танка, огонь». Снаряд попал в гусеницу, танк сделал рывок и остановился, остальные два повернули назад.

Подбитый «Тигр» открыл огонь по нашему орудию, но по команде командира орудия наводчик перенёс огонь по основанию вращающейся башни и своим снарядом заклинил её.

Вывод: Стрельба по лобовой броне танка «Тигр» бронебойным снарядом из 45-мм орудия не действительна.

Огонь 45-мм орудия на дальности, не превышающей дальности прямого выстрела, действителен лишь при стрельбе по гусеницам, на заклинение башни и на ослепление смотровых щелей (см. рис. 4).



Командир орудия вёл огонь по подбитому уже танку правильно, руководствуясь указаниями "Правил стрельбы 1945 г.", в которых сказано, что огонь ведут до приведения танка в небоеспособное состояние.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ed65b
    +7
    26 апреля 2013 09:21
    Все уставы написаны кровью.
  2. +7
    26 апреля 2013 10:12
    "Вывод: Стрельба по лобовой броне танка «Тигр» бронебойным снарядом из 45-мм орудия не действительна."
    Странно, в 1945 году и такое открытие no ...А артиллеристы молодцы, с 45кой и на "Тигра"...Мужики настоящие.
  3. +3
    26 апреля 2013 10:35
    Понятно и толково написано. Вот такие короткие, понятные, с примерами боевого применения, наставления сыграли положительную роль в достижении победы.
  4. xan
    +7
    26 апреля 2013 10:44
    читал на "Я помню" воспоминания птаповцев. Самое прикольное то, что в конце войны у них что ни расчет, то хозяйственно-боевая единица. На своем студебекере кроме того, что положено для боя и неизменных захаров, они возили еще и немецкие пулеметы для собственного прикрытия, что помогло в Балатонской операции. Очень ценились теплые вещи и одеяла, резиновая обувь, разумеется все за счет местного населения, жратва, так как на свои полевые кухни мало кто надеялся, особенно в наступлении. При глубоких прорывах единственно что их беспокоило, это подвоз боеприпасов и горючего. Стирались как получалось, а иногда и не стирались месяцами, ходили тоже в чем попало и удобно в данный момент, и никого это и не интересовало. Представляю как от них шмонило, как от бичуганов. Бани сооружали из подручных средств, это если повезло и есть время. Удавалось приводить себя в порядок, когда подтягивались тылы. И такая братва на Берлин перла. Меня от этого аж гордость переполняет. Мой дед таким же бичуганом пер на Берлин, в Берлине войну и закончил.
  5. 0
    26 апреля 2013 11:11
    Да слабая подготовка, плохо знали устав в первых двух случаях. В третьем - 44 год как-то даже удивительно не знать куда бить в первую очередь из 45. Наверное новички были
    1. +3
      26 апреля 2013 11:40
      Цитата: VenDora
      Да слабая подготовка, ...как-то даже удивительно не знать куда бить в первую очередь из 45.
      Наверное новички были

      Похоже не новички... winked
      В считанные секунды перебить гусеницу на Тигре и заклинить башню - задача не тривиальная. Это ОЧЕНЬ удачно нужно стрелять.
      Скорее всего стрельба "внаглую" в лоб, говорит о сравнительной редкости "шестерки" на Восточном фронте. Даже осенью 44-го... Тем более, это не спецы, типа ИПТАПа, а уровень полка обычной СД. У них характер целей несколько другой, чем у ИПТАПа, стоящего на острие танкового клина.
      Скорее всего, там простая "45-ка" образца 1937-го года и отсутствие ПБС в БК.
      1. +3
        26 апреля 2013 11:55
        Выстрелили, чтобы он уменьшил скорость. И потом разложили его. Идеально подобранная позиция- танкисты не смогли его обнаружить. Плюс точнейшие выстрелы. Расчёт очень опытный.
        Сорокопятка 42 года М-42 тоже не пробивала "тигр" в лоб
  6. xan
    +2
    26 апреля 2013 14:26
    Цитата: revnagan
    "Вывод: Стрельба по лобовой броне танка «Тигр» бронебойным снарядом из 45-мм орудия не действительна."
    Странно, в 1945 году и такое открытие no ...А артиллеристы молодцы, с 45кой и на "Тигра"...Мужики настоящие.

    Повезло что башню заклинили, очень повезло
    1. +1
      26 апреля 2013 15:06
      Цитата: xan
      ...Повезло что башню заклинили, очень повезло

      Превышение НАД целью. Роща...
      Непонятно: почему на одном из важнейших направлений поставили только одно орудие.
      Хотя бы два и на франкирующий огонь...
      В корму и по бортам, совсем другой "краковяк" бы вышел.
  7. RJN
    -2
    26 апреля 2013 16:08
    А что, в августе 1944 г. в Эстонии были "Фердинанды"?
    1. АК44
      +5
      26 апреля 2013 22:24
      Цитата: RJN
      А что, в августе 1944 г. в Эстонии были "Фердинанды"?

      Ты прикинь, там вообще то немцы были! С фердинандами, тиграми и пантерами!
    2. Sashko07
      +2
      27 апреля 2013 01:33
      Немцы вообще всю свою лучшую технику на восточный фронт бросали, особенно после высадки "союзничков" в Нормандии, ибо американцев особо за вояк не считали, а русских бздели, те же королевские тигры в основном бросали на Восточный а не на Западный фронт.
  8. RJN
    0
    27 апреля 2013 15:24
    Камрады. Может быть, перед тем как ерничать стоит почитать историю? И то, что в декабре 1943 года уцелевшие на Курской дуге "Фердинанды" (Элефанты) были выведены в Италию и на Западный фронт, вам ни о чём не говорит? Благодарю за внимание "знатоки".
    1. 0
      28 апреля 2013 19:02
      Что прямо так и все вывели?
      Знаток, вы лично выводили "фердинанды" или вам немецкое командование докладывало.
    2. 0
      28 апреля 2013 19:35
      Если мы "почитаем историю", то придём к выводу: участвовавшие в Курской Битве 654-й батальон штурмовых орудий передал оставшиеся в строю самоходные орудия в 653-й, после чего поехал в Орлеан переучиваться на "Пантеры". 653-й батальон штурмовых орудий выдвинулся в район Днепропетровска.
      Для того, чтобы отнести данные населённые пункты к Италии, необходимо обладать познаниями в географии на уровне Сары Пэйлин.

      Немецкая САУ «Фердинанд», провалившаяся на деревянном мосту в районе Никополя Днепропетровская область, Украина 1943 г.

      Немецкие самоходчики чистят ствол орудия САУ «Элефант». Западная Украина, 1944 г.
    3. +2
      30 августа 2013 22:12
      Цитата: RJN
      уцелевшие на Курской дуге "Фердинанды" (Элефанты) были выведены в Италию и на Западный фронт

      И на этом выпуск "Фердинандов" ("Элефантов") закончился раз и на всегда...
  9. RJN
    0
    28 апреля 2013 20:32
    Так всё-таки кто скажет: были ли в 1944 году "Фердинанды" в Эстонии?
    1. 0
      28 апреля 2013 21:44
      Были. Наберите в поисковике "освобождение Прибалтики Фердинанд".
      1. RJN
        0
        29 апреля 2013 12:06
        Вы имели ввиду Фердинанда Шёрнера?
        1. 0
          29 апреля 2013 19:50
          Да "Фердинандами" вообще называли любую немецкую самоходную установку ... Я читал, что за время войны по рапортам с фронтов уничтожено "Фердинандов" раз в десять больше, чем их изготовлено ... Но суть рассказа фротновика не в этом, а в том как надо выбирать позицию ...
  10. RJN
    0
    29 апреля 2013 21:11
    Цитата: Я так думаю
    уничтожено "Фердинандов" раз в десять больше, чем их изготовлено

    Так же как и "Тигров". А за опыт фронтовика я только "за".
  11. +2
    30 августа 2013 22:16
    Интересная статья. Непонятно только, в каком контексте. А вот нервы у ребят покрепче крупповской брони: с "сорокопяткой" на "Тигра"... К меня бы сфинктеры давно бы расслабились...