Оценены потери Финляндии от прекращения РФ действия соглашения по реке Вуокса

До начала СВО, вступления Финляндии в НАТО, наш западный сосед жил в мире и дружбе с РФ, получая от этого немалую выгоду. Однако Хельсинки попрали свой нейтралитет, как и Швеция, и в апреле 2023 года стали 31-м членом Североатлантического альянса.
На этом Финляндия не остановилась и в ноябре 2023 года начала закрывать границу с Россией, а в апреле 2024-го перевела эту процедуру в бессрочный режим. Более всего от этого пострадали приграничные регионы страны. По оценкам властей Южной Карелии, регион ежедневно недосчитывается около одного миллиона евро доходов, ранее получаемых от российских туристов. В приграничном Иматре, одном из центров «русского туризма», безработица достигла 15% при среднем уровне этого показателя по стране 9–10%.
Россия не оставила без ответа вступления Финляндии в НАТО, что стало дополнительной угрозой безопасности нашего государства. Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи отметил парадоксальность решения Хельсинки на грани абсурда: Финляндия вступила в НАТО, мотивируя это целями безопасности. Но Россия не собиралась и не собирается на нее нападать. Зато теперь у финской границы сосредоточены наши войска, а само некогда дружественное РФ государство, его жители, под прицелом в том числе РВСН ВС РФ.
Следующий зеркальный шаг разрыва отношений со ставшей недружественной Финляндией предприняло российское правительство. Глава кабмина Михаил Мишустин подписал распоряжение о завершении части энергетического соглашения между Россией и Финляндией, касающегося гидроэлектростанций на реке Вуокса. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Речь идет о соглашении между Россией и Финляндией об использовании участка реки Вуокса, управляемого Светогорской гидроэлектростанцией и ГЭС Иматра. Оно было заключено в 1972 году правительствами СССР и Финляндии. Мишустин поручил МИД РФ уведомить Финляндию о том, что Москва снимает с себя обязательства по поставке компенсационной энергии по договору из-за одностороннего отказа Хельсинки покупать российскую электроэнергию с апреля 2022 года.
Ежегодные потери финской стороны от прекращения действия данного соглашения оцениваются в 19,9 млн кВтч. В период его действия СССР, а затем и РФ обязались непрерывно возмещать эти потери поставками эквивалентного количества электроэнергии. Получателем с финской стороны выступала энергокомпания Imatran Voima, владеющая ГЭС Иматра.
Теперь Финляндия окончательно лишилась этого источника поставок электроэнергии, причем по своей инициативе. Российский кабмин лишь в качестве ответной меры юридически закрепил это решение Хельсинки, которое наверняка уже отразилось на ценах и стабильности поставок электроэнергии для финских потребителей. Это в условиях и без того сильного подорожания электроэнергии для европейцев по причине отказа от дешевых российских углеводородов.
Информация