Оценены потери Финляндии от прекращения РФ действия соглашения по реке Вуокса

22 880 51
Оценены потери Финляндии от прекращения РФ действия соглашения по реке Вуокса

До начала СВО, вступления Финляндии в НАТО, наш западный сосед жил в мире и дружбе с РФ, получая от этого немалую выгоду. Однако Хельсинки попрали свой нейтралитет, как и Швеция, и в апреле 2023 года стали 31-м членом Североатлантического альянса.

На этом Финляндия не остановилась и в ноябре 2023 года начала закрывать границу с Россией, а в апреле 2024-го перевела эту процедуру в бессрочный режим. Более всего от этого пострадали приграничные регионы страны. По оценкам властей Южной Карелии, регион ежедневно недосчитывается около одного миллиона евро доходов, ранее получаемых от российских туристов. В приграничном Иматре, одном из центров «русского туризма», безработица достигла 15% при среднем уровне этого показателя по стране 9–10%.



Россия не оставила без ответа вступления Финляндии в НАТО, что стало дополнительной угрозой безопасности нашего государства. Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи отметил парадоксальность решения Хельсинки на грани абсурда: Финляндия вступила в НАТО, мотивируя это целями безопасности. Но Россия не собиралась и не собирается на нее нападать. Зато теперь у финской границы сосредоточены наши войска, а само некогда дружественное РФ государство, его жители, под прицелом в том числе РВСН ВС РФ.

Следующий зеркальный шаг разрыва отношений со ставшей недружественной Финляндией предприняло российское правительство. Глава кабмина Михаил Мишустин подписал распоряжение о завершении части энергетического соглашения между Россией и Финляндией, касающегося гидроэлектростанций на реке Вуокса. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет о соглашении между Россией и Финляндией об использовании участка реки Вуокса, управляемого Светогорской гидроэлектростанцией и ГЭС Иматра. Оно было заключено в 1972 году правительствами СССР и Финляндии. Мишустин поручил МИД РФ уведомить Финляндию о том, что Москва снимает с себя обязательства по поставке компенсационной энергии по договору из-за одностороннего отказа Хельсинки покупать российскую электроэнергию с апреля 2022 года.

Ежегодные потери финской стороны от прекращения действия данного соглашения оцениваются в 19,9 млн кВтч. В период его действия СССР, а затем и РФ обязались непрерывно возмещать эти потери поставками эквивалентного количества электроэнергии. Получателем с финской стороны выступала энергокомпания Imatran Voima, владеющая ГЭС Иматра.

Теперь Финляндия окончательно лишилась этого источника поставок электроэнергии, причем по своей инициативе. Российский кабмин лишь в качестве ответной меры юридически закрепил это решение Хельсинки, которое наверняка уже отразилось на ценах и стабильности поставок электроэнергии для финских потребителей. Это в условиях и без того сильного подорожания электроэнергии для европейцев по причине отказа от дешевых российских углеводородов.
51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    Вчера, 16:39
    Так им с " пониженной социальной ответственностью" и надо!
    1. +7
      Вчера, 17:40
      Как говорил ВВП,- "Назло маме отморожу уши". Мы не против. Такой мелочёвке как Финляндия ссориться с таким огромным и важным в экономическом плане соседом,- чистое безумие. Со странами поставщиками сырья, находящимися "за забором", нужно дружить. Тем более оттяпать чего-то от державы с ядерной дубиной,- тоже безумие
      1. +5
        Вчера, 18:45
        Цитата: URAL72
        Как говорил ВВП,- "Назло маме отморожу уши". Мы не против.

        Так Финляндия сама отказалась от российской электроэнергии с 04 апреля 2022 года. Сами захотели, сами получили.
        Теперь Россия аннулировала договор.
    2. С кем поведёшься, а "чума украинства" заразна и смертельно опасна
  2. +11
    Вчера, 16:54
    Понятно, что это действия политиков/чиновников, но они сами таких выбирали....
    Повторятся, что граждане никого и никак не выбирают... оправдание так себе....
    1. +9
      Вчера, 17:09
      Если бы простые фины не хотели бы вступления в НАТО, думаю, смогли бы объяснить властям. Значит, хотелось, аж чесалось. Зачем, только, не от испуга же?
      1. +3
        Вчера, 17:22
        Привет Роман soldier
        Такая есть закономерность... каждый народ имеет такого руководителя которого он достоин/заслуживает.
        Бывает, что и по приколу выбирают, но это исключение из правил...
        1. +9
          Вчера, 17:32
          Цитата: rocket757
          каждый народ имеет такого руководителя которого он достоин/заслуживает.

          Скорее так : Каждый народ имеет таких руководителей, которые его имеют.. smile
          1. +1
            Вчера, 17:37
            С одной стороны это, как то печально... но без юмора у нас никуда!
        2. 0
          Вчера, 17:56
          каждый народ имеет такого руководителя которого он достоин/заслуживает

          Позволю себе с Вами не согласиться. Где-то власть переходит по наследству, где-то удерживается разными путями, где-то фальсификации. Ну или объясните как так быстро переобулся народ России, когда сменил Ельцина, на диаметрально противоположного Путина? Поумнели?
          1. +4
            Вчера, 18:33
            Так ВВП Ельцин нам и представил,насколько я помню,лично назначив на должность премьер-министра,а уже затем были выборы.До этого ВВП возглавлял,ФСБ,потом СБ.Август 1999 года это.Потом в декабре Ельцин сложил полномочия с себя и Владимир Владимирович стал Президентом с приставкой временно исполняющий,далее выборы марта 2000 го...
          2. +3
            Вчера, 19:19
            Простых ответов нет, тем более, все те, кто утратил иллюзии и зарядился изрядно цинизмом понимают, что власть народа, это миф.
            Но все таки, даже те, кто рулят народами/государства и, вынуждены, прежде чем продавит свое, внедрить определённые идеи в массы... им нужна хотя б видимость поддержки значимой части избирателей, ведь от противного, по приколу, может получится не тот результат, который им нужен...
            В общем, дело ясное, что дело тёмное.
            Государствами, народа и правит СИСТЕМА... против неё может сработать только другая система, не менее мощная и эффективная.
            Как то так... но это не точно, сплошная философия...
          3. 0
            Сегодня, 00:58
            Где-то власть переходит по наследству, где-то удерживается разными путями, где-то фальсификации

            Как раз про 90е. В части подтасовки. Был референдум за СССР - проигнорировали. Далее рагзон думы, далее выборы 1996 года под лозунгом "голосуй или проиграешь", которые Зюганов слил. То что Путин оказался у власти в 2000 во многом очень удивительно по цепочке предшествующих событий.
    2. +1
      Вчера, 18:12
      Оправдание и правда так себе, но почему то разворачивая, расценивается как наброс.
      1. +1
        Вчера, 19:28
        Есть темы, по которым всегда будут споры... единого мнения нет и не будет никогда.
        О выборах спорить.... бессмысленная трата времени.
    3. +1
      Вчера, 22:42
      Но!...хм у нас то по другому. У нас то всё "правильно" ? Или?
      1. 0
        Вчера, 23:11
        Правильно заданный вопрос... у нас все "правильно, по чесноку", кто б в этом сомневался wink
        В догонку, что б сомнений не было... у нас также как и везде...
  3. +4
    Вчера, 16:54
    Москва снимает с себя обязательства по поставке компенсационной энергии по договору из-за одностороннего отказа Хельсинки покупать российскую электроэнергию с апреля 2022 года.

    Долго думали. Надеялись, что финны осознают и передумают? Никак не могу понять, это наивность или что? А если "или что", то что? На что надеемся-то, на здравый смысл? Вот так вот до сих пор надеемся "на ИХ здравый смысл"??? Никак не могу понять этой логики request
    1. +8
      Вчера, 17:02
      Это не наивность. Они нас ненавидят. Просто раньше скрывали, а теперь прорвалось. Они же на Карелию зубы точат.
      1. +2
        Вчера, 23:54
        Общался пару тройку раз с финиками, которые в конце 90, начали 2000 приезжали на остатки бывших хуторов в Выборгском районе ЛО, где родились и жили до зимней войны. Они плохенько общались на русско-английском, но даже не с их слов, а видя выражения лиц когда они узнавали что строим загородные дома, дачи жителям СПб, можно было понять что вернуть эти земли их мечта фикс. Для этого и вступили в НАТО, надеясь по итогам оказаться на победившей стороне и принять участие в раздербанивании России. Однако обломались, и пусть получают по сусалам пока в экономике.
  4. +3
    Вчера, 16:56
    Можно дешевых углеводородов теперь в российскую экономику влить и коммунальное хозяйство,ну и гражданам простым в топливные баки.
    1. +9
      Вчера, 17:03
      Про дешёвые углеводороды для населения - хорошая шутка была.
      1. +2
        Вчера, 17:34
        Шутка, может, и хорошая, но уж очень недобрая, потому что правдивая. Последнее время всё чаще стали шутить в этом стиле.
    2. 0
      Вчера, 19:36
      и гражданам простым в топливные баки
      - мечтать не вредно laughing
    3. +1
      Вчера, 20:18
      Цитата: мазута
      Можно дешевых углеводородов теперь в российскую экономику влить и коммунальное хозяйство,ну и гражданам простым в топливные баки.

      Ага, счассс! Губья закатайте, для этого вам губозакатывательную машинку продадут, дорого.
      1. +3
        Вчера, 20:24
        «Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ? / И икра не лезет в горло, / И компот не льётся в рот!» Л.Филатов.
  5. 0
    Вчера, 17:00
    Финики сам сделали свой выбор , теперь расхлёбывают.
    1. +1
      Вчера, 17:53
      А почему у нас с дешёвыми энергоносителями бензин , газ дорожает .
      Вон автопром выпускает тазики с болтами .
  6. это нужно было сделать через час после вступления в силу санкций со стороны фиников
  7. +1
    Вчера, 17:01
    Ешьте теперь ,,акалы -какалы,,полной ложкой,как говорится.)))
  8. +2
    Вчера, 17:07
    Вступали, спешили, надеялись, вот развалим Россию, и всем членам элитного клуба под названием НАТО перепадет по жирному куску, поэтому надо торопиться было. "А оно вот как Михалыч", и куска не досталось, и убытков много, да и граница в ЛБС почти превратилась...
    Жадность сгубила. Как говорит пословица: - "Даже имея большой рот, откусывать надо по немного, а то подавиться можно"
    1. 0
      Вчера, 23:58
      Вот-вот, нельзя хватать куски которые могут вырвать изо рта с частью желудка! Пардон за натуристическое сравнение.
  9. +4
    Вчера, 17:22
    Это надо было сделать 3 года назад. Религия не позволяла ?
  10. +5
    Вчера, 17:27
    Пора бы уже подумать о денонсации договора об аренде Финляндией Сайменского канала, а то ждать до 2063 года (срока окончания аренды) в современой обстановке глупо.
    1. 0
      Сегодня, 01:19
      Цитата: Ronrew
      Пора бы уже подумать о денонсации договора об аренде Финляндией Сайменского канала, а то ждать до 2063 года (срока окончания аренды) в современой обстановке глупо.

      Финны платят аренду до копеечки - хотя и не пользуются им. Зачем нам лишаться при таком раскладе денег?
  11. +4
    Вчера, 17:31
    У них две атомных станции. Энергию от Российской стороны они перестали принимать в 22 году с началом СВО. Данным постановлением просто юридически закрепили отказ финнов от нашей компенсационной электроэнергии. Хозяин- барин.
  12. Комментарий был удален.
  13. +5
    Вчера, 17:40
    В 2022г. финлянды сделали на ручкой, но мы, не смотря ни на что и вопреки всему, три года поставляли "компенсационную эл. энергию", теряя ежегодно почти 20млн. кВтч. электроэнергии??? Бесхозяйственность, однако.
  14. +1
    Вчера, 17:42
    Автор не в ладах с терминологией! 19,9 млн.кВт = 1 ТВт. Столько вся скандинавия не вырабатывает. В Соглашении речь шла о 19,9 ГВт электроэнергии (1 млн.Ватт)
    1. 0
      Вчера, 22:54
      Автор не в ладах
      Аналогично у меня было наблюдение. В год Чернобыля ( 1986 ) попросили знакомые проверить образцы продуктов питания с Украины. Пришёл в местный СЭС, объяснил просьбу - меня свели с профильным специалистом, который раскрыл шкаф в кабинете и на полном серьёзе стал готовить к измерениям радиации прибор ДП-5 ... На мой недоумённый вопрос достал бумагу Минздрава и показал : "вот, измеряемый уровень - 50 милиРентген". Я ему : "А в бумаге какой ?" ... Нисколько не смущась : "50 мкрРентген. А какая разница ?!"
  15. +1
    Вчера, 17:45
    как там..в каком-то очередном ЕСвском рейтинге писАлось..фины самая счастливая и богатая нация на земле..посмотрим через лет 20-ть какие они счастливые будут без дармовых российских ресурсов..))
  16. 0
    Вчера, 18:00
    А у меня вопрос! ГЭС Иматра находится выше по течению Вуоксы. То есть, водосброс Иматры влияет на заполнение водохранилища ниже по течению - наших Светогорской и Лесогорской ГЭС. Каким образом мы наносим ущерб выработке энергии финнам? И соответственно - за что мы им платили (энергией) все эти годы? Или там перепады воды настолько критичны для нижестоящих ГЭС? Но тогда мы попадаем в зависимость от Иматры...
  17. +2
    Вчера, 18:01
    Цитата: URAL72
    народ России, когда сменил Ельцина, на диаметрально противоположного Путина?

    Это в каком месте он диаметрально противоположен?
  18. 0
    Вчера, 19:25
    Цитата: rocket757
    Понятно, что это действия политиков/чиновников, но они сами таких выбирали....
    Повторятся, что граждане никого и никак не выбирают... оправдание так себе....

    Это не оправдание.. Констатация фактов, не более. Даже на родине демократии, в древней Греции, существовало достаточное количество методов избрания не того, кого выбирали, а того, кого нужно было выбрать. Начиная от банального подкупа избирателей, до более изощрённых манипуляций с клеротериями. Это такие средства механизации выборов того времени. Таким образом, демократия в классическом виде, какой нам её преподносят - не более чем сферический конь в вакууме. На самом деле это такой свисток на предохранительном клапане. Весь пар туда должен выходить, что бы не рвануло.
    1. 0
      Вчера, 23:12
      Пардоньте:) Вступлюсь за "демократию в классическом виде"!
      То, что "преподносят" -- это одно, а то, что было на самом деле -- другое. "Демократия" -- не власть народа, а по конкретному поводу (просто в Афинах вошло в систему) коллегия земельных собственников (демос, а не охлос). То есть, полный имущественный ценз для заведомо ответственного гос.решения. Поэтому -- ни рабов, ни иноземцев, ни женщин. Начал применяться (и правомерно) по кризису автократической власти. Как только государство из кризиса выходит... сразу выясняется , что "хороший аппарат" и так "смогает". Поэтому быстро наступает его вырождение и все "излишества нехорошие":). Вывод- и тогда и теперь "настоящая демократия" -- это только временная мера и только на участии ответственных за решение.
      А всё, начиная со "всеобщего избирательного..." и псевдопреемственность самого института, это уже Аристотель смеялся...
      1. 0
        Сегодня, 00:15
        Собственно, мне вы не противоречите - сферический конь.. Что тогда, что теперь.
  19. +2
    Вчера, 20:03
    Самый простой выход из данной ситуёвины решается в районе Лосево.
    Постройка плотины высотой всего в 10 метров изменит направление реки Вуокса на 180 гр. Такое уже было в истории наших государств. Мы не потеряем ничего. Русла поменяются с юга на север. Финляндия потеряет очень много.
  20. +2
    Вчера, 20:04
    Москва снимает с себя обязательства по поставке компенсационной энергии по договору из-за одностороннего отказа Хельсинки покупать российскую электроэнергию с апреля 2022 года.
    Ох и медленно запрягаем. Через три с половиной года.
  21. +1
    Вчера, 22:27
    Москва снимает с себя обязательства по поставке компенсационной энергии по договору из-за одностороннего отказа Хельсинки покупать российскую электроэнергию с апреля 2022 года.

    То есть спустя 3 с лишним года? Эстонская реакция какая-то...
  22. 0
    Вчера, 23:31
    Действия Главы кабмина Михаил Мишустина понятны... Но!!! Поражает та СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ Правительства РФ к правильному и своевременному решению, относительно Финляндии... Или в Правительстве отсутствует физическое лицо, контролирующий все "процессы" с "финиками"? Или тому "лицу" банально "фиолетово". относительно российской компенсационной энергии? Или, у того "лица" музыкально - филологическое образование??? В "сухом остатке": вероятно, следует ожидать компенсационного повышения тарифов на электроэнергию, в 2026 году, для российского аборигена, с целью компенсации потери нац. бюджета. в связи с компенсационными поставками э\э "финикам", аж с 4 апреля 2023 года, по сей день... Однако, "круто рулит" отечественный Кабмин....
  23. 0
    Сегодня, 03:08
    финны ненавидят нас за отжатые территории в 1940г. и это будет всегда. унижение страны непрерывно подпитывает эту ненависть....и никакие плюшки с нашей стороны её не компенсировали. а попытки нашего президента перевести вс в товарно-денежные отношения здесь не работают. им плевать на деньги...им хочется нам морду набить и вернуть потерянное....хотя бы с помощью нато. как и нато....поквитаться за 1945год. так что каждый литр горючего проданный на запад, каждый килограмм металла и кубометр газа...это смерть в будущем нашего солдата...с нашей жадной к наживе, помощью....эти беспринципные сволочи нам ведь ничего не продают...пытаясь сохранить своих военнослужащих в вероятной войне с нами. а мы принципиально пытаемся с ними торговать....плевав на жизни своих бойцов.
  24. 0
    Сегодня, 03:56
    ну и че)? финики с 2022 года сами отказались а мы только сейчас это поняли)?закрыли бы тоже границу и посла отозвали это был бы номер правда посол был бы не рад))