Может, всё-таки бахнем? Игра ядерными мускулами набирает обороты

Спустя 33 года
Последний раз американцы испытывали ядерное оружие в сентябре 1992 года. В подземную шахту спустили тактический 20-килотонный заряд и подорвали. Случилось это на знаменитом ядерном полигоне в Неваде, а спустя четыре года для подписания ООН открыла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Относительно скромное испытание в Неваде образца 1992 года, получившее имя Divider, не идет ни в какое сравнение с «золотой эпохой» 50-60-х годов прошлого столетия.
Советский Союз взорвал тогда 59-мегатонную «Царь-бомбу», а американцы сподобились только на «Кастл Браво» мощностью 15 мегатонн. Соединенные Штаты до подписания Договора о запрете испытаний успели произвести чуть более тысячи взрывов, Советский Союз – 727, остальные игроки ядерного клуба тестировали свое оружие массового поражения гораздо скромнее. Например, Китай, обладающий третьим ядерным потенциалом, взорвал всего 47 зарядов, а французы сразу 215. Северная Корея ничего не подписывала и уже шесть раз проверила свои ядерные бомбы – и все в XXI веке.
И вот сейчас заговорили о возобновлении испытаний на самом высоком уровне. Дональд Трамп распорядился немедленно возобновить ядерные испытания. Спустя 33 года. Надо отметить, ничего просто так в большой политике не происходит. Если Трамп заговорил о ядерных взрывах, значит, кому-то это было нужно. Для американской публики резкость президента выглядит симметричным ответом на испытания российских систем «Буревестник» и «Посейдон».
Перед нами разворачивается настоящая пикировка лидеров двух ядерных сверхдержав. Заявления Владимира Путина о ядерной крылатой ракете и подводном атомном дроне можно условно засчитать за ответ на развертывание американской ПРО «Золотой купол» и объявление новых санкций. Точнее, не на развертывание «Купола», а на декларацию о намерениях. Настала очередь Трампа отвечать, и получилось у него, надо сказать, очень необычно. Многие уже окрестили приказ о возобновлении испытаний очередной бредовой идеей американского президента, но не все так просто.
Обратимся к истории завершения ядерных тестов. Вашингтон согласился на мораторий не по причине доброй воли или неких пацифистских воззрений, а исключительно из-за осознания собственного технологического превосходства. Три национальные лаборатории – Лос-Аламосская, Ливерморская и Сандийская – объединились в 1995 году в рамках программы Accelerated Strategic Computing Initiative «Инициатива ускоренного стратегического вычислительного моделирования». Целью было создание высокоточных компьютерных симуляций для оценки безопасности, надёжности и производительности ядерного оружия без физических тестов.

С 2005 года проект именуется Advanced Simulation and Computing. Американцы считают, что суперкомпьютеры уже к 2002 году сумели полноценно моделировать любой ядерный взрыв и его последствия. Мало того, симуляционные центры Пентагона умеют прогнозировать темпы старения ядерных зарядов и предсказывать боевую эффективность. Пентагон очень надеется на эксклюзивность своих вычислительных мощностей и невозможность проведения аналогичного моделирования в других странах, в первую очередь в России и Китае.
Вроде бы все красиво выглядит – у американцев самые мощные суперкомпьютеры и самые точные симуляции. За исключением одного – с 1992 года ни одно компьютерное вычисление не проверялось на практике. Фактически электронные мозги опираются на параметры 1000 реальных испытаний ядерного оружия, новую аппаратную базу и сугубо теоретические изыскания. Много это или мало? Пока не взорвут реальный заряд, проверить будет невозможно. И чем дальше американцы тянут с испытаниями, тем выше вероятность накопления критических ошибок в расчетах.
Чем это обернется в сценарии реальной войны, до конца не понятно. Американцы не уникальны – с аналогичными рисками сталкивается Россия и Китай. КНР в большей степени. С вычислительными мощностями у них вроде бы все неплохо, но вот фактического материала для построения симуляций не так много. Как уже говорилось выше, Пекин успел в исследовательских целях подорвать только 47 зарядов.
Небольшая ремарка о возможностях суперкомпьютерного моделирования. В преддверии знаменитого украинского контрнаступления 2023 года в Пентагоне не один раз моделировали стратегическую операцию, что позволило подобрать ВСУ наиболее оптимальную последовательность действий. Как известно, электронные мозги посоветовали совсем не то, что нужно было. Кто гарантирует, что вычислительные машины в Лос-Аламосе, Ливерморе и Сандийской лаборатории делают то, что нужно? И еще более критично это выглядит в преддверии появления у американцев того самого «Золотого купола». В один прекрасный момент суперкомпьютеры могут провозгласить полное превосходство Соединенных Штатов в ядерном потенциале и защите от ответно-встречного удара. Соблазн разобраться с Москвой и Пекином за пару часов в Белом доме апогея.
Готовность № 1?
Но вернемся к Трампу, который готов возобновить ядерные испытания немедленно. Сделал ли это заявление он по собственной инициативе или наслушался советников из Министерства войны, не имеет значения. Теперь главное – насколько ресурсы Америки готовы к такому повороту событий. Словно в подтверждение сомнений, американские СМИ заговорили об испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в первых числах ноября. Пуск запланирован с военной базы Ванденберг в штате Калифорния. Траектория полета пройдет над Тихим океаном, ракета достигнет полигона противоракетной обороны на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах.
Естественно, на борту будет имитатор ядерной боеголовки. Совершенно рутинные испытания – ничего более. Но они должны замаскировать риторику Трампа относительно реальных взрывов ядерных боезарядов. Всегда можно сказать, что журналисты услышали игру слов. Вероятно, для Дональда Трампа носитель ядерного оружия и боеголовка – одно и то же. Тогда грядущие запуски Minuteman III в рамках этой стратегии. При должном умении испытания американских баллистических ракет можно приравнять к пускам российских «Буревестника» и «Посейдона».

Но если Трамп подразумевал реальные взрывы ядерного оружия, то здесь у американцев не все хорошо. Россия, как известно, держит полигон на Новой Земле в состоянии боевой готовности, о чем неоднократно заявлялось открыто. Площадка в Неваде таким качеством похвастаться не может – на восстановление инфраструктуры могут уйти месяцы, если не годы. Придется заново рыть туннели и шахты, разрабатывать программы мониторинга, восстанавливать на современном уровне аппаратную базу. На это сейчас банально нет денег. Трампу придется преодолеть сопротивление Конгресса, который, как минимум, потребует обоснования под новые многомиллиардные траты. Добавим сюда недовольство простых американцев, успевших вырасти в тотальном моратории на ядерные испытания. КНДР всем миром подвергают обструкции за их подземные взрывы, а тут Белый дом вознамерился повторить то же самое на своей территории. В итоге республиканцам во главе с Трампом прилетит так, что мало не покажется.
Но даже если у Дональда выгорит его идея, он откроет настоящий ящик Пандоры. Выход из Договора о запрете ядерных испытаний очень выгоден Китаю. Арсеналы относительно свежие, фактического материала немного – Пекину жизненно необходимо испытать ядерную бомбу в действии. И не одну. Это придаст мощный толчок к развитию стратегического потенциала НОАК, аналогичный тому, который получили США и СССР в 50-60-е годы прошлого века. Мало кому в мире это будет выгодно, но американцы пострадают в первую очередь. После таких экзерсисов кто остановит Россию от пары-тройки демонстративных испытаний на Новой Земле? Для острастки событий на Украине многие эксперты уже давно советуют Кремлю сделать что-то подобное.
Ясно одно – реальная, а не декларативная игра ядерными мускулами сверхдержав до хорошего не доведет. Особенно, когда до завершения действия Договора о сокращении стратегических ядерных вооружений остались считанные месяцы.
Информация