«Другие этого не делают»: ВМС Франции переводят «акустику» на алгоритмы ИИ

2 560 7
«Другие этого не делают»: ВМС Франции переводят «акустику» на алгоритмы ИИ

В марте 2024 года, когда было объявлено о создании во Франции агентства по военному искусственному интеллекту (AMIAD), Себастьен Лекорню, тогдашний министр обороны, упомянул об «испытаниях новаторских решений при анализе подводной акустики».

Это одна из ключевых областей противостояния на море: акустические средства анализируют звуки, издаваемые двигательными установками кораблей, для создания базы данных, которая позволит точно идентифицировать объекты неприятеля и даже определить их местоположение и скорость.



В ВМС Франции эту задачу выполняют специалисты по акустической борьбе (ANAGA, также известные как «золотые уши»), работающие в центре акустической интерпретации и распознавания (CIRA) или непосредственно на борту подводных лодок.

Однако сбор акустических сигнатур кораблей становится всё сложнее, поскольку движение судов продолжает расти, а сенсоры становятся всё более мощными. Следовательно, увеличивается объём анализируемых данных, отсюда и возникла идея использования ИИ.

С этой целью командование флота сотрудничает с компанией Safran AI (ранее Preligens) для разработки решения, упомянутого Лекорню. Вероятно, что исследования продвигаются довольно быстро:



Мы делаем то, чего больше никто не делает. Мы обратились за помощью к стартапу и полностью перевели систему CIRA на ИИ. Мы увеличили производительность подразделения примерно в 40–50 раз по сравнению с тем, что было раньше

- заявил адмирал Николя Вожур, начальник штаба ВМС.

По его словам, личный состав способен анализировать звуки гораздо лучше, чем алгоритм, написанный на Python, например, может определить, когда подлодка открывает люк или запускает дизельный двигатель. Однако ИИ поручаются наиболее простые задачи, что позволяет разгружать персонал, в частности, он может идентифицировать двигательную установку корабля и установить количество лопастей гребного винта.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 07:22
    Интересно испытать, как ИИ поможет когда французский экипаж начнет в "железе" задыхаться. Хотя мысль конечно интересная.
  2. -2
    Сегодня, 07:28
    Когда, реально показать нечего, начинается самовлюбленное бахвальство. Мы такие, сякие, самые крутые, никто до нас, а мы вот. И обязательно ИИ, как немного ранее - нанотехнологии. Одно слово - петухи.
  3. -1
    Сегодня, 07:59
    Что то я смысл статьи не понял, сплошные противоречия, то ИИ просто панацея от всего, производительность аж в немыслимые 40-50 раз возросла, а в итоге ему оказывается поручаются наиболее простые задачи. У меня как то это в голове не стыкуется. Возможно конечно, что выполняя простые задачи французские подводники дико тупили и ИИ сократил тупизм в немыслимые 40-50 раз, но это сюрреализм какой то.
    1. +1
      Сегодня, 10:50
      По тому что написано, они пытаются разгрузить персонал от рутинных задач, которых большинство, и позволить им сосредоточится на единичных более сложных для идентификации случаях.
      1. 0
        Сегодня, 11:24
        они пытаются разгрузить персонал от рутинных задач, которых большинство, и позволить им сосредоточится на единичных более сложных для идентификации случаях

        Сами то в эту ерунду верите?
        1. 0
          Сегодня, 11:40
          Я допускаю, что это возможно. Экспертные системы давно существуют, это просто их новый уровень. Там где для ответа требуется анализ больших объемов информации, компьютеры давно справляются лучше, чем человек.
          Китайцы тоже занимаются привлечением ИИ к поиску подлодок.
          https://www.rbc.ru/politics/14/09/2025/68c6c1f59a79474ba70fd060
          ЗЫ Гридасов вон сколько лет уже на форуме, усовершенствовался заметно, раньше редкую ахинею плел (за исключением редких случаев, когда от его имени писал реальный человек), а сейчас более- менее связно стал писать.
  4. 0
    Сегодня, 11:27
    В свете того, что ИИ как система приёма - передачи и вообще работа с большими данными и аспектами динамики потоков данных, то фундаментальные процессы энергозатрат нивелируют прогресс по многим вопросам. И как говориться если это надо объяснять, то это бесполезно.