«Другие этого не делают»: ВМС Франции переводят «акустику» на алгоритмы ИИ

В марте 2024 года, когда было объявлено о создании во Франции агентства по военному искусственному интеллекту (AMIAD), Себастьен Лекорню, тогдашний министр обороны, упомянул об «испытаниях новаторских решений при анализе подводной акустики».
Это одна из ключевых областей противостояния на море: акустические средства анализируют звуки, издаваемые двигательными установками кораблей, для создания базы данных, которая позволит точно идентифицировать объекты неприятеля и даже определить их местоположение и скорость.
В ВМС Франции эту задачу выполняют специалисты по акустической борьбе (ANAGA, также известные как «золотые уши»), работающие в центре акустической интерпретации и распознавания (CIRA) или непосредственно на борту подводных лодок.
Однако сбор акустических сигнатур кораблей становится всё сложнее, поскольку движение судов продолжает расти, а сенсоры становятся всё более мощными. Следовательно, увеличивается объём анализируемых данных, отсюда и возникла идея использования ИИ.
С этой целью командование флота сотрудничает с компанией Safran AI (ранее Preligens) для разработки решения, упомянутого Лекорню. Вероятно, что исследования продвигаются довольно быстро:

- заявил адмирал Николя Вожур, начальник штаба ВМС.
По его словам, личный состав способен анализировать звуки гораздо лучше, чем алгоритм, написанный на Python, например, может определить, когда подлодка открывает люк или запускает дизельный двигатель. Однако ИИ поручаются наиболее простые задачи, что позволяет разгружать персонал, в частности, он может идентифицировать двигательную установку корабля и установить количество лопастей гребного винта.
Информация