Есть риск эффекта «домино»: НОАК использует батарею ЗРПК для борьбы с дронами

7 720 21
Есть риск эффекта «домино»: НОАК использует батарею ЗРПК для борьбы с дронами

Всё большее число армий мира проводят эксперименты с военной техникой, которую можно использовать в качестве средств антидроновой защиты. Антидроновые учения, которые ещё 4-5 лет вообще было сложно себе представить, становятся неотъемлемой составляющей боевой подготовки. И маневрами указанного профиля «не гнушается» и такая крупная армия мира как НОАК.

В Китае прошли особые учения войск противовоздушной обороны. В сценарии учений присутствовала комбинированная атака на позиции с использованием БПЛА различного типа. В китайском понимании, противостоять такой атаке можно выстраиванием «в рядок» нескольких самоходных зенитных установок PGZ-04 (они же PGZ-95). Это китайские ЗРПК от NORINCO, которые эксплуатируются с 1990-х годов.

PGZ-4 оснащены радаром, работающим в сантиметровом и дециметровом волновом диапазонах. Обнаруживает такая РЛС цели на расстояние до 11 км.




Боекомплект – 1 тыс. боеприпасов. Скорострельность – до 800 выстрелов в минуту. Максимальная высота достижимой цели – 2 км. Одни эксперты сравнивают этот ЗРПК с нашей «Тунгуской», другие – с итальянской SIDAM 25 и её швейцарской зенитной пушкой Oerlikon Contraves.

Батарея таких ЗРПК обеспечивает высокую плотность огня. Однако есть нюансы. В случае поражения одной PGZ-4, например дроном-ждуном, есть высокая вероятность детонации боекомплекта, что может привести к эффекту «домино» - с поражением в результате этой детонации других самоходных зенитных установок, находящихся на расстоянии не более 10 м друг от друга. По всей видимо, такой вариант развития событий во время учений командование войск ПВО НОАК пока не рассматривает.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    Вчера, 09:29
    Чуть больше минуты интенсивного боя.
    Боекомплект – 1 тыс. боеприпасов. Скорострельность – до 800 выстрелов в минуту.
    1. +1
      Вчера, 09:50
      Ну, не стреляют же они непрерывно - своды перегреются, отсечение очереди по 25-50 снарядов, особенно с поограмируемым подрывом или хотя бы просто шрапнельных, на любую цель хватит
  2. -1
    Вчера, 09:39
    Китайцы - такие китайцы... Читал об их участии в корейской войне. Ух...америкосы их просто истребляли с воздуха. И никак они свою тактику "густых колон" не бросали. Ни маскировки, ни внятного зенитного прикрытия.
    1. +3
      Вчера, 09:51
      С тех пор, мабуть, повзрослели?
    2. 0
      Вчера, 12:02
      Цитата: Горный стрелок
      Читал об их участии в корейской войне. Ух...америкосы их просто истребляли с воздуха. И никак они свою тактику "густых колон" не бросали. Ни маскировки, ни внятного зенитного прикрытия.

      а писал об их участии уж не тот ли кто драпал от китайской границы до 37 параллели ? )
    3. 0
      Вчера, 22:33
      Ты бы ещё про войны Цинь Чи Хуанди почитал и перенес их на современные реалии :)
  3. +3
    Вчера, 09:53
    Ничего,жизнь научит.Натовцы во всю изучаю опыт СВО
    1. -1
      Вчера, 09:57
      Цитата: andrewkor
      Натовцы во всю изучаю опыт СВО

      Главное, чтобы они поняли, что к нам лезть не надо. Огребут по полной.
      1. 0
        Сегодня, 00:02
        Проснитесь уже наконец. НАТО уже воюет с Россией чужими руками с 2008 и 2014 года.
  4. 0
    Вчера, 09:59
    Вот если бы эта батарея могла вести огонь на ходу! А так без шансов! Если не первый/второй дрон, то третий/четвёртый нанесут ЗРПК и батарее в целом невосполнимый ущерб. Стоимость дрона врядли превышает стоимость боекомплекта зенитки...
    1. +1
      Вчера, 10:12
      На поле боя сомнительная ценность, а вот в тылу для ПВО обьектов самое то.
  5. 0
    Вчера, 10:11
    Всë что умеет эта хреновина уже используется у нас. Видимо китайцы просто перенимают опыт, только ещë не поняли как их лучше использовать
  6. 0
    Вчера, 10:52
    Интересно, почему они так уверены, что их будут атаковать идиоты, управляющие дронами? Увидев такую технику дровод пустит свою птичку практически по земле. Красивая картинка для тупых самодовольных генералов и не более того. Видимо их научат только реальные боевые действия и большие потери.
    1. +1
      Вчера, 11:29
      Вы мне сначала покажите идиота, который решится воевать с армией КНР, полагаясь на дроны.
      1. 0
        Вчера, 13:30
        Цитата: Lako
        Вы мне сначала покажите идиота, который решится воевать с армией КНР, полагаясь на дроны.


        Если это будет прокси война, то Япония/Южная Корея/Филиппины (а скорей всего в связке с США+Великобританией+ЕС) против КНР, вполне возможно. На территории какого нибудь 3го государства они могут столкнуться.

        И там явно производство дронов будет из США/Великобритании/Украины/ ЕС + ЮК, Японии. т.к. технологии все доступны.
  7. -1
    Вчера, 11:00
    Это всё эксперименты, а так в противостоянии щита и меча побеждают БПЛА
  8. 0
    Вчера, 11:35
    Какая глупость, если противник будет запускать десятки дронов через определенное время, то боекомплекта всех машин хватит менее чем на минуту боя, к тому же как я понимаю они все сразу стрелять собрались для плотности огня.
  9. 0
    Вчера, 12:05
    А что помешает накрыть эту шеренгу артиллерией, если дронами не получается? Или авиацией отбомбиться.
  10. 0
    Вчера, 12:35
    PGZ-4 оснащены радаром, работающим в сантиметровом и дециметровом волновом диапазонах. Обнаруживает такая РЛС цели на расстояние до 11 км.

    Если хотя бы две из них станут рядом, и будут вести огонь - не будут ли их собственные снаряды в полёте являться ложными целями друг для друга ?
  11. Даже интересно узнать, кто именно придумал эти аккумуляторные вертолётики?
  12. -2
    Вчера, 23:23
    Защита от налётов роя беспилотников - прерывание их связи между собой и с пунктом управления.