На траверзе Сен-Тропе

5 066 28
На траверзе Сен-Тропе
«Эвридика» с кормы


Греческие мифы у нас проходят в пятом классе, в мультиках дети знакомятся с ними ещё раньше. Но без адаптации это достаточно мрачные истории, которым, не будь культурного контекста, на телевидении влепили бы рейтинг 18+. Даже в тех мифах, где нет откровенных секса с ультранасилием, истории разыгрываются совсем не детские.




Ну чем не сцена из фильма ужасов?

Жена древнегреческой поп-звезды Орфея, Эвридика, танцевала с подружками на поляне, где была укушена змеёй, от чего и скончалась. Безутешный певец и кифарист начал столь продолжительный поминальный концерт, что у богов не выдержали нервы, и жену из царства мёртвых позволили забрать, но с условием — по дороге смотреть вперёд и не оборачиваться. Поскольку идущая за спиной Орфея Эвридика была уже тенью и по дороге сандалями 45-го размера не топала, у звезды начали появляться сомнения — а не кинули часом боги? От олимпийцев и не такого можно было ожидать! В общем, когда до выхода из Аида было уже рукой подать, Орфей оглянулся и... В общем, после исчезновения почти что спасённой жены он закатил концерт громче и продолжительнее первого, но боги наладили на Олимпе звукоизоляцию и на связь больше не выходили.


Подлодка класса «Дафна»

Такая вот неоптимистическая трагедия. И кому в голову пришло назвать «Эвридикой» подлодку? Французам — у них всё не как у людей... Надо сказать, что лодка с таким именем была в ВМС Франции уже второй — первая входила в состав флота Виши и была затоплена в Тулоне в 1942 году, чтобы не сдавать немцам, после войны «Эвридику» номер 1 распилили на металлолом. Подлодка принадлежала к классу «Дафна» (там тоже история 18+, но пересказывать не стану) и была, таким образом, внучкой немецких субмарин XXIII серии — усовершенствованным классом «Аретьюза», которые французы строили после войны, творчески переработав наследие Рейха за номером три.

Это были достаточно удачные дизель-электрические подводные лодки, несшие службу с 1964 по 2010 год помимо ВМС Франции во флотах Испании, Португалии, ЮАР и Пакистана — всего было построено 25 корпусов (11 для французского флота, остальные — на продажу). Надводное водоизмещение данных субмарин составляло 860 тонн, подводное — 1038 тонн, длина — 57,75 метра, ширина — 6,74 метра, осадка — 5,25 метров, мощность дизеля — 1600 л. с., надводная скорость — 12 узлов, подводная — 15 узлов, рабочая глубина погружения — 300 метров, автономность 30 суток, экипаж — 50 человек (не включая прикомандированных). Вооружены лодки были 12 торпедными аппаратами калибра 550 мм — восемью в носу и четырьмя в корме.

«Эвридику» заложили на верфи компании DCAN в Шербуре 17 апреля 1956 года, спустили на воду 19 июня 1962 года, первое погружение лодка совершила в июне 1963 года, а 26 сентября 1964 года она была передана в состав ВМС. Вся служба субмарины прошла в Средиземном море, за «Геркулесовы столпы» она не выходила ни разу. Она ходила в Грецию, Турцию, посещала Сардинию, Неаполь, Барселону и Кастельоне-де-ла-Плана. Подлодку посещал король Греции Константин, а после гибели «Минервы» в 1968 году на ней совершил погружение Шарль де Голль. Во время выходов в море случилось несколько не фатальных, но достаточно неприятных поломок: сбоила система поддержания газового состава атмосферы, возникали проблемы с клапанами устройства работы дизеля под водой (сегодня чаще называемого шнорхелем), но, судя по погружению на ней де Голля, «Эвридика» считалась достаточно надёжной.


«Флора» — сестра «Эвридики»

В общем, к 1970 году лодка была новой — во французском флоте её сёстры по 25 лет прослужили, а в Пакистане и по 36 успешно оттянули. 4 марта она вышла из Сен-Тропе с 57 членами экипажа (включая одного пакистанского офицера) на борту, море было спокойным, подлодку сопровождал патрульный самолёт «Атлантик», с которым субмарина поддерживала связь. С самолёта даже заметили несколько раз бурун от перископа «Эвридики», когда она проходила юго-восточнее мыса Камара. Внезапно в 7:13 утра по местному времени очередной сеанс связи с субмариной резко прервался, одновременно на поверхности лётчики перестали фиксировать бурун от перископа. РЛС самолёта также перестала выдавать отметку подлодки (каким образом лётчики наблюдали на экране РЛС перископ подлодки, я сказать затрудняюсь, может, на него уголковый отражатель поставили?).


Океанографическое судно «Жан Шарко»

Стоит отдать должное французскому командованию, тянуть резину с началом поисково-спасательной операции они не стали: сразу же после потери связи в море вышло всё, что могло держаться на воде — корабли «Сюркуф», «Дюпер», «Пикар», «Вандея», «Алерт», «Араго», «Жан Шарко», шесть тральщиков и пара подлодок — «Дафна» и «Дорис». Вскоре к этой представительной компании присоединились итальянцы, приславшие 4 тральщика, и американское военное спасательное судно «Скайларк». Само собой, все способные подняться в воздух самолёты и вертолёты также поучаствовали в поисках.

Район гибели подлодки определили быстро, это был квадрат с площадью 4 квадратные мили. В районе было обнаружено пятно соляра, куски фанеры, аварийно-спасательное имущество, а также перфокарта с кодом «Эвридики», не оставлявшая сомнений в том, что именно здесь находится подлодка. Впрочем, на всякий случай был взят анализ соляра из пятна в районе гибели. Содержание серы совпадало с тем, что было в топливе исчезнувшей подлодки. Уже через 4 дня с начала поисков «Эвридика» была официально признана погибшей, спасательные суда дали в честь погибших подводников прощальный гудок и покинули район. Потом даже случился небольшой скандал: выяснилось, что в 7:28 4 марта сейсмографы береговых геодезических лабораторий зафиксировали взрыв, а наложение пеленгов с нескольких станций позволили вычислить точное место гибели «Эвридики», но морякам эти данные передали уже после завершения поисково-спасательной операции.


Спасательное судно «Мизар»

Но если командование ВМС Франции не нашло лодку и успокоилось, признав её погибшей, то родственники подводников подняли в прессе неслабый шум! Пришлось просить помощи у американцев, с которыми де Голль не слишком ладил. В Тулон пришло спасательное судно «Мизар», не так давно, в 1964 году, успешно искавшее «Трешер», а двумя годами позже — потерянную во время инцидента в Паломаресе водородную бомбу. Через полтора месяца после гибели, 22 апреля, американцы при помощи буксируемого поискового модуля, снабженного магнитометром, фотокамерой с осветительной системой и гидролокатором, обнаружили на дне обломки «Эвридики».


Батискаф «Архимед»

Теперь за работу принялся французский батискаф «Архимед». Чтобы батискаф мог ориентироваться в районе, на месте гибели подлодки «Мизар» установил гидроакустический маяк, но, видимо, он попал в трещину, и услышать его сигналы «Архимеду» не удалось. Уже в ходе первых погружений были найдены листы обшивки, над ними установили ещё один маяк, на этот раз на буйрепе длиной 21 метра. Ориентируясь на маяк, батискаф уже в мае месяце обнаружил корму подлодки, которая торчала из воронки в иле радиусом в 15 метров под углом 100-110 градусов к вертикали, были хорошо видны гребные винты, вал и один горизонтальный руль. В радиусе 50 метров лежали многочисленные искорёженные обломки лёгкого корпуса. «Архимед» можно было приспособить для подъёма мелких обломков, но французы решили, что игра не стоит свеч: пролить свет на причину катастрофы мелкие обломки не смогли бы...


«Сибилль», в девичестве «Спортсмен»

Надо сказать, что гибель подлодки стала сенсацией. Дело в том, что в районе Тулона «Эвридика» утонула далеко не первой. В 1946 году здесь пошла на дно доставшаяся французам по репарациям U-2326 — немецкая лодка XXIII серии. Затем, в 1952 году в этом районе потонула «Сибилль» — бывшая английская Р.229 «Спортсмен». И, наконец, совсем незадолго до «Эвридики», в 1968 году здесь пошла на дно её сестра «Минерва». Причём, отчего погибли все три субмарины, точно до сих пор не известно. Впрочем, «Эвридики» это тоже касается.

Самой аргументированной является версия столкновения с тунисским сухогрузом «Табарка». На корпусе сухогруза были обнаружены вмятины, царапины, следы краски и металла, не принадлежавшие самому судну. Впрочем, представитель комиссии, расследовавшей катастрофу, официально заявил, что «Табарка» столкнулась с металлическим объектом, но точно сказать, что это была «Эвридика», невозможно. Да и не такие уж сильные повреждения были на корпусе сухогруза, чтобы послужить причиной гибели подлодки. Поэтому возможны и другие варианты...

Дело в том, что систершип «Эвридики», «Галатея», 28 сентября 1962 года столкнулась с типовой аварией, которая в ВМФ СССР называется «заклинка БКГР»: большие кормовые горизонтальные рули заклинило в положении «на погружение». Лодку спасло то, что авария произошла на глубине в 100 метров и всё ограничилось втыканием носом в песок (с выключенными моторами). Повезло! Если подобная авария с «Эвридикой» произошла на глубине в 1000 метров, то лодку просто раздавило.

Другая подобная история произошла с ещё одной подлодкой типа «Дафна» — «Дианой». В 1964 году лодка шла из Тулона в Лорьян. Внезапно у побережья Испании во время погружения она по непонятным причинам провалилась на 48 метров. Как пишут, экипаж в этот момент испытал «сильный испуг».


У подводников даже на юге служба не курортная...

В общем, точная причина гибели «Эвридики» не ясна до сих пор. Ясно, что произошла детонация боезапаса, но из-за чего она произошла? Это в случае гибели подлодок — скорее правило, чем исключение. И служба подводников одинаково опасна, что в Норвежском море, что на траверзе курортного Сен-Тропе...
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Вчера, 04:10
    всего было построено 25 корпусов (11 для французского флота, остальные — на продажу)
    24 корпуса. Один из экспортных перепродавался дважды.
    1. +1
      Вчера, 05:46
      Спасибо Тимур за продолжение подводной тематики!
      Крути не крути, служба на ПЛ «не фунт изюма».
      Всем хорошего дня!
      1. +4
        Вчера, 09:33
        Доброе утро Владислав! У меня от неё остались достаточно приятные воспоминания, хотя, может потому, что со временем все неприятные уходят на задний план)))
        1. +1
          Вчера, 11:30
          День добрый Тимур, это всегда так!
  2. +7
    Вчера, 05:16
    РЛС самолёта также перестала выдавать отметку подлодки (каким образом лётчики наблюдали на экране РЛС перископ подлодки, я сказать затрудняюсь, может, на него уголковый отражатель поставили?)

    На Атлантик 1 стояла РЛС семейства Сирано, с длиной волны 3 см., поэтому перископ могла видеть без помощи уголковых отражателей.
    1. +2
      Вчера, 17:48
      Цитата: Дырокол
      На Атлантик 1 стояла РЛС семейства Сирано, с длиной волны 3 см., поэтому перископ могла видеть без помощи уголковых отражателей.

      НЯП, в ЗВО для РЛС патрульных самолётов и самолётов ПЛО в таблицах ТТХ постоянно приводилась дальность обнаружения перископа подводной лодки - как одной из типовых целей.
  3. -1
    Вчера, 08:45
    В районе было обнаружено пятно соляра, куски фанеры, аварийно-спасательное имущество,

    А чего хотели? Кто же из фанеры подлодки делает.
    1. 0
      Вчера, 09:42
      Из фанеры могли быть ящики с запчастями и другим имуществом.
  4. +1
    Вчера, 10:49
    было бы интересно почитать про расследования столкновений английских ПЛ с кораблями.
    в целом это заурядное событие, кроме одной детали - частота подобных инцидентов.
    1. +4
      Вчера, 12:11
      Чернов как-то сказал, что всплывать под перископ под самым форштевнем надводного корабля - частая привычка командиров подлодок: на любых учениях торпедная стрельба будет значительно точнее, если стрелять не по акустическим данным, а проверить их в последнюю минуту визуально. А если дистанция до корабля при этом определена неверно, а если корабль при этом - авианесущий крейсер с трамплином, типа "Кузнецова"......
      1. +6
        Вчера, 14:31
        Ага, было дело, ходили на "яму" всплываем, на перископной глубине акустик докладывает "горизонт чист", кэп как обычно поднимает перископ и делает быстрый оборот вокруг, чтобы горизонт проверить, сижу за БИУСом и только слышу, "Чисто, чисто, чисто, заклепки!!!" ну а дальше восхищенно-матерная команда боцману рули на погружения, меху полный ход. Кеп в 6-ти кратный перископ увидел даже не борт обеспечивающего нас МПК а заклепки на его корпусе, причем не мы ни МПК друг друга не слышали, они нас обнаружили визуально, когда под ними тень под водой проскользнула.
    2. +2
      Вчера, 17:55
      Цитата: multicaat
      было бы интересно почитать про расследования столкновений английских ПЛ с кораблями.

      У британцев сразу вспоминается "Битва у острова Мэй" или леденящая душу история о совместных действиях надводных кораблей и эскадренных ПЛ.
      Там британские крейсера мстили за "Абукир", "Хог" и "Кресси" своим же ПЛ. smile
  5. +1
    Вчера, 11:26
    Между временем потери связи и взрывом - 15 минут. Допустим, связь потеряли из-за неконтролируемого погружения, тогда получается, что погружались 15 минут, и ничего не могли сделать ? Тоже не успели вентиляцию перекрыть, как в недавно описанной трагедии К-429, что ли ? Это вообще реально - на полном надводном ходу вывернуть горизонтальные рули вниз ? М.б. стоило в личном деле рулевого покопаться recourse
    1. +3
      Вчера, 12:06
      Это тема типовой тренировки в советском и российском подводном флоте - "заклинка БКГР", так что вещь настолько возможная, что даже вошла в курс подготовки по борьбе за живучесть.
      1. +2
        Вчера, 12:20
        А как с этим бороться, если ПЛ за пару минут уходит на опасную глубину?
        Мне кажется, тут нужно какие-то автоматические системы предусматривать.
        1. +3
          Вчера, 18:13
          Если очень приблизительно, то: играется тревога, экстренно продуваются балластные цистерны.
      2. +1
        Вчера, 13:56
        Сама по себе заклинка понятна, но в данном случае они шли поверху, во время сеанса связи. Он оборвался неожиданно для них, значит, они не собирались погружаться. Соответственно - рули должны были быть в горизонтальном положении, и при заклинивании не могли утопить лодку. Вроде бы логично ?
        1. +4
          Вчера, 18:10
          Могло быть (тут никто точнее чем "могло быть" сказать не может) такое: они шли на перископе, вели сеанс связи, и тут, внезапно, командир обнаруживает сухогруз, после чего лодка экстренно погружается, и при этом случается заклинка БКГР....
          1. 0
            Вчера, 21:23
            Цитата: Георгий Томин
            и тут, внезапно, командир обнаруживает сухогруз, после чего лодка экстренно погружается...

            Да, тоже вариант, особенно если курс был поперёк оживлённого движения судов. Посмотрел на карте - там есть целый пучок путей Марсель - Порто-Торрес. Выглядит он, как многополосное шоссе. Лодка там будет смотреться - как собака, перебегающая автостраду. Могли за одним судном не увидеть другого, а отвернуть уже не позволяла длина корпуса судна-помехи. Не удивительно тогда, что там таких "собак" насбивали кучу )
  6. +2
    Вчера, 11:28
    "море было спокойным, подлодку сопровождал патрульный самолёт «Атлантик», с которым субмарина поддерживала связь. С самолёта даже заметили несколько раз бурун от перископа «Эвридики», когда она проходила юго-восточнее мыса Камара... Самой аргументированной является версия столкновения с тунисским сухогрузом «Табарка»". А сухогруз почему то с самолёта не заметили.
    1. +3
      Вчера, 12:12
      Это - Средиземное море под Тулоном, там сухогрузов - как блох на собаке...
  7. +1
    Вчера, 14:06
    (сегодня чаще называемого шнорхелем)

    Браво! hi
    А то взяли моду, понимаешь, немецкое изобретение по-пиджининглиш шноркелем обзывать.
  8. 0
    Вчера, 14:11
    обнаружено пятно соляра, ... анализ соляра из пятна

    Ещё раз снимаю шляпу! Аналогично: стало вдруг модным забыть, что "дизель" по-русски — это тип двигателя.
  9. -1
    Вчера, 14:14
    спасательное судно «Мизар»

    А тут, наверно, всё же правильно, так как судно штатовское, хотя названо, несомненно, в честь звезды Мицар.
    1. +1
      Вчера, 18:11
      Во французском варианте "Mizar", как читается не в курсе, возможно и "Мицар", как у немцев)))
  10. -1
    Вчера, 14:19
    Самой аргументированной является версия столкновения с тунисским сухогрузом «Табарка».

    То есть получается, что противолодочный самолёт перископ видел, а сухогруз не заметил?!
    1. +1
      Вчера, 18:12
      Так Тулон рядом! Там плюнь в собаку - попадёшь в сухогруз.
      1. -1
        Вчера, 19:58
        Этот аргумент я уже видел. Но ведь отличал "Атлантик" перископ подопечной ПЛ от своры сухогрузов?