«Бэйлунь» стала крупнейшей угольной ТЭС в КНР - зелёная энергетика подождёт

2 368 13
«Бэйлунь» стала крупнейшей угольной ТЭС в КНР - зелёная энергетика подождёт

В то время как страны Запада, в первую очередь Евросоюз, готовы буквально на все ради своей зеленой политики, китайские власти подходят к решению вопроса получения электроэнергии взвешенно и комплексно. Пекин уже не первый год активно реализует программу углеродной нейтральности, развивая ветряную и солнечную энергетику, но и от традиционных источников отказываться не намерен. Такой подход позволяет стабилизировать энергосистему страны.

В первом полугодии 2025 года Китай запустил в эксплуатацию 21 гигаватт угольных электростанций, что стало рекордным показателем с 2016 года. Этот всплеск был вызван дефицитом электроэнергии и отключениями в 2021-2022 годах, когда перебои с поставками и рост цен на уголь совпали с ужесточением экологических норм в период восстановления китайской экономики после первой волны пандемии.



Вчера Государственная Китайская энергетическая инвестиционная корпорация объявила о вводе в эксплуатацию девятого энергоблока тепловой электростанции (ТЭС) «Бэйлунь», расположенной в Нинбо провинции Чжэцзян в дельте реки Янцзы. Максимальная мощность выработки электроэнергии данной ТЭС теперь дсотигает 7,34 ГВт, что превышает показатель ранее лидирующей угольной электростанции «Туокэтуо» в Хух-Хото (автономный район Внутренняя Монголия) в 6,72 ГВт. Он введен в эксплуатацию после 168-часового пробного запуска с полной нагрузкой. Электростанция «Бэйлунь» стала крупнейшей угольной ТЭС в стране по установленной мощности.

Хотя потребление угля в КНР в прошлом году немного выросло на фоне роста спроса на энергию, его доля в общем потреблении медленно снижается. По данным Национального бюро статистики КНР, в 2024 году на угольные ТЭС пришлось 53,2% от общего потребления электроэнергии в стране, что на 1,6% меньше, чем в 2023 году. На чистую энергию, включая природный газ, ГЭС, АЭС, ветровую и солнечную генерацию пришлось 28,6% от общего потребления, что на 2,2% больше, чем в предыдущем году.

А вот переход на возобновляемые источники выработки электроэнергии в Европе идет с огромными проблемами. Отказ от стабильных поставок трубопроводного российского газа привел к резкому росту цен и дефициту электроэнергии в ЕС. Это вынудило правительство Германии и Австрии еще в 2023 году вернуть в строй ранее законсервированные угольные ТЭС, чтобы сэкономить газ и предотвратить дефицит электричества и тепла в отопительный период. Свою роль сыграл вывод из строя немецких АЭС.

Еще раньше, летом 2022 года, угольные ТЭС начали расконсервировать в Великобритании и других странах ЕС, где они еще имелись. В результате Комиссия по энергетике Евросоюза решила вернуть в разряд экологически чистых источников энергии газовые ТЭС и атомные станции. Правда, это не сильно помогло решить проблему энергодефицита на фоне нехватки топливного сырья и высоких цен на него.

Китай от атомной энергетики, как и ных источников выработки электричества, не отказывается, реализуя совместно с РФ проекты наращивания мощностей АЭС. В КНР уже работают четыре энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1000. Параллельно ГК «Росатом» ведет строительство еще четырех реакторов мощностью 1 200 МВт на площадках АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу».
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Сегодня, 11:07
    Статья однобока немного...
    Угольные - временное тактическое решение, вызванное общей нехваткой электроэнергии.
    Китай - мировой лидер по солнечной и ветровой энергетике.
    Более 1/3 ветровых турбин в мире установлены в Китае.
    Их солнечные ЭС - крупнейшие в мире.
    План в Китае: в 2060 году оставить только АЭС , ГЭС и солнечные+ветровые ЭС.
    А свои планы китайцы выполняют без сдвига вправо.
    1. +3
      Сегодня, 11:12
      Угольные - временное тактическое решение, вызванное общей нехваткой электроэнергии.

      для Китая - нет
      китайцы очень много сделали для снижения т.н. "углеродного следа" от угольных ТЭС...
      т.е. современные китайские угольные ТЭС - не сравнить с европейскими...
      т.ч. это - надолго...
      1. 0
        Сегодня, 11:49
        Вроде угля на планете на тысячу лет для человеческой цивилизации ,но я бы от таких прогнозов отказался.Тараканам и крысам уголь может и не понадобиться .
    2. +3
      Сегодня, 11:30
      Потребление электроэнергии будет только увеличиваться - ДАТА-центры поглощают ее в бешенных объемах. Так что, от ТЭС откажутся еще не скоро.
    3. 0
      Сегодня, 12:41
      Цитата: voyaka uh
      Китай - мировой лидер по солнечной и ветровой энергетике.


      Не расказывайте им эти факты. Пусть думают и дальше,
      что Китай как двадцать лет назад задыхается от смога.
  2. +2
    Сегодня, 11:10
    «Бэйлунь» стала крупнейшей угольной ТЭС в КНР - зелёная энергетика подождёт.

    Так называемая "зелёная энергетика" только на словах зеленая, вообще любая деятельность человека в той или иной степени приносит вред.
    1. 0
      Сегодня, 12:37
      Чтобы построить ветряки - нужна солнечная станция. Чтобы построить солнечную станцию - нужны ветряки. А без угля, нефти и газа вообще ничего не построить. Вот и вся "ЗЕЛЁНАЯ" энергетика.
  3. 0
    Сегодня, 11:11
    Стесняюсь спросить...
    А сколько в Китае атомных станций, построенных лучшим другом - Россией?..
    Будет восемь. Для Китая - ничто...
    Ребята, у нас уже вечная мерзлота на Таймыре "плывёт"!
    А вы крупнейшие угольные строите и писаетесь от радости...
    1. +2
      Сегодня, 11:24
      Ребята, у нас уже вечная мерзлота на Таймыре "плывёт"!

      и не только там: Ямал...
      но, вы, когда это пишите - предлагаете поставит "в угол" две самые крупные экономики мира?
      1. 0
        Сегодня, 11:33
        В угол?!
        С ресурсами АЭС?!!..
        Я предлагаю загрузить "Росатом" хорошо оплачиваемой работой лет на 30 вперёд, чтО подымет обе экономики ещё выше.
        1. +2
          Сегодня, 11:39
          В угол?!

          да: Китай и США - не хотят участвовать в "зеленой повестке"...
          Я предлагаю загрузить "Росатом" хорошо оплачиваемой работой

          так, не Китаю ни США - наш Росатом - без надобности...
        2. 0
          Сегодня, 12:23
          Росатом построил 4 реактора в Китае на двух АЭС, а именно два блока на АЭС «Тяньвань», а также два блока на АЭС «Чжанчжоу». Не путайте АЭС и реактор.
          В Китае сейчас ведется строительство 28 ядерных реакторов общей установленной мощностью 33,65 млн кВт. В 2025 году было одобрено строительство еще 11 блоков на 5 АЭС: «Сювей», «Люфень», «Чжаоюань», «Санъяо» и «Байлун».

          Еще для справки.

          По состоянию на ноябрь 2025 года в России действуют 36 энергоблоков на 11 атомных электростанциях. Суммарная установленная мощность составляет более 28,5 ГВт.

          На 1 января 2025 года в Китае действуют 17 атомных электростанций с 56 реакторами с установленной мощностью 58,1 ГВт.
          На апрель 2025 в Китае эксплуатируют, строят и одобрены к строительству 102 атомных энергоблока общей установленной мощностью 113 ГВт.
  4. -1
    Сегодня, 11:48
    Зато в России ПАО ТПлюс ТЭЦ закрывает,строя вместо них котельные. Похоже у нас в стране генерация не нужна.