Производимые в РФ датчики установлены на тысячах российских и зарубежных судов

2 322 3
Производимые в РФ датчики установлены на тысячах российских и зарубежных судов

Есть технологии и оборудование, которые критически важны и используются в гражданских и военных судах. О микротехнологиях для большого флота России рассказывается в очередном видеосюжете «Военной приемки» телеканала «Звезда».

Отечественная микроэлектроника, применяемая в судостроение, это то, чем гордится наша страна. Речь идет именно о самых современных отечественных разработках, которые в обход санкций покупают и даже пытаются скопировать в таких странах, как Южная Корея, Япония, США и Германия. Это при том, что еще не так давно Россия по большей части закупала именно у тамошних производителей данное оборудование и его компоненты.



Датчики и системы автоматики, установленные на кораблях, контролируют всё, что подлежит контролю: уровень жидкостей, давление, температуру различных сред и систем.

Чтобы рассказать о том, как устроены эти приборы, журналисты «Военной приёмки» отправились в святая святых компании «Валком» – российского разработчика высокоточных интеллектуальных датчиков и интегрированных систем автоматики, применяемых в судостроении. Многие из этих приборов без микроскопа увидеть невозможно. Эти датчики уже установлены на тысячах российских и зарубежных судов. Кстати, они сыграли одну из важнейших ролей при строительстве знаменитого Крымского моста.



Датчики уровня жидкости устанавливаются на всех судах, начиная с прогулочных яхт и заканчивая военными кораблями и атомными ледоколами. Они контролируют протечки и порою спасают жизни мореплавателей. Датчики предоставляют данные об уровне топлива, включая перевозимое в танкерах. Контролируется температура, давление и другие критические показатели. Среди приборов есть такие, которые выпускаются только в России.

Есть высокоточные ультразвуковые датчики, которые сигнализируют о самом минимальном уровне отклонения от стандартных показателей. И они тоже нашей, российской разработки. Вся информация с датчиков непрерывно поступает в режиме реального времени на мониторы в рубке управления. Аварийные звуковые и световые сигналы подаются во все помещения корабля, включают системы пожаротушения и т. д.



Генеральный директор ООО «Валком» Александр Демченко рассказал, что иностранные компании из недружественных стран неоднократно обращались по поводу покупки патентов на собственное производство данных приборов, но им было отказано. Готовые изделия покупают Индия, Турция, Южная Корея и даже США. Касательно недружественных государств, продажа им высокотехнологичной продукции двойного назначения по понятным причинам ограничена или полностью исключена.

Журналист посетил производственные площади «Валком», а правильнее сказать лаборатории, куда входить можно только облачившись в специальный костюм. Это «маленькая кремниевая долина», где происходит выпуск микроскопических элементов для оборудования и его сборка. Обеспечен высочайших уровень контроля качества готовой продукции, проверки происходят на специальном стенде, также разработанном в РФ.



Большинство процессов автоматизированы, трудятся здесь в основном роботы-манипуляторы. На предприятии роботизировано 30% производства, что в разы больше, чем у ранее считающейся мировым лидеров в этом деле Южной Корее. В ближайшее время в «Валком» запланирована роботизация 50% всех процессов, что в два раза увеличит производительность и качество готовых изделий.



Российская компания производит не только датчики, но и осуществляет сборку полного комплекса контроля и автоматизированных систем управления судами. Разрабатывается и используется собственное специализированное программное обеспечение.

В компании «Валком», в частности, производятся современные материнские платы и ударопрочные мониторы. Высокая надежность критически важна при эксплуатации оборудования на кораблях в сложнейших условиях, включая высокую влажность, сверхнизкие и экстремально высокие температуры.

Российские датчики контроля температур работают стабильно на атомных реакторах гражданских и военных кораблей. Они первыми сигнализируют о любых сбоях, что своевременно позволяет избежать аварий.



Несмотря на то, что сегодня Китай считается одним из лидеров в производстве высокотехнологичной продукции, именно КНР запросила поставку одного из датчиков производства компании «Валком» в количестве более семи миллионов штук в год. На что Демченко ответил с улыбкой:

Мы подумаем.


3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 17:52
    Несмотря на то, что сегодня Китай считается одним из лидеров в производстве высокотехнологичной продукции, именно КНР запросила поставку одного из датчиков производства компании «Валком» в количестве более семи миллионов штук в год. На что Демченко ответил с улыбкой:
    Мы подумаем.

    Если нет особых претензий, то и думать надо быстрее. В России пока что китайского ширпотреба больше, чем российского...А одними датчиками сыт не будешь...
  2. 0
    Сегодня, 17:54
    Это при том, что еще не так давно Россия по большей части закупала именно у тамошних производителей данное оборудование и его компоненты.
    . Тех кто вещал, что все, что нужно закумим за бугром... как минимум прикопают несколько раз и бугор посыпать ДУСТОМ! Что и духа от них не осталось, не говоря о семенах/ростках! am
  3. +2
    Сегодня, 17:55
    Сейчас будут высказывания,что этосё не так и это всё импорт(выпаенный из зап.стирал ок и утюгов и т.п)