Китай построит исполинские суда с ториевыми реакторами

8 120 26
Китай построит исполинские суда с ториевыми реакторами

Китай демонстрирует революционный потенциал ториевого реактора для морских грузоперевозок. Сообщается о том, что ториевая технология Китаем используется для создания реакторов, которые будут использоваться на по-настоящему исполинских судах, в том числе контейнеровозах.

Представлен инновационный проект атомного грузового судна, способного перевозить 14 тысяч стандартных контейнеров. Это притом, что контейнеровозы на 10 тысяч 20-футовых контейнеров уже считаются крупными судами.



Реактор в качестве топлива использует соли тория (TMSR). Его тепловая мощность составляет 200 МВт, что идентично реактору S6W, применяемому на современных атомных подводных лодках типа «Сивулф» ВМС США.

В отличие от традиционных ядерных реакторов, функционирующих на уране и требующих мощных систем охлаждения и высокого давления, новый китайский реактор считается более безопасным и менее затратным.

Реактор не нуждается в воде для охлаждения, что делает его помимо всего прочего компактным и малошумным в сравнении с традиционными конструкциями. Успешное внедрение этой технологии может кардинально изменить коммерческое судоходство.

Концепция корабля была впервые представлена в 2023 году, однако до недавнего времени технические детали оставались ограниченными. Теперь в Китае не скрывают, что собираются загрузить верфи заказами на такие суда, а атомную промышленность – заказами на ториевые реакторы.

Для справки: торий относится к актиноидам, которые можно безопасно и легально изучать в больших объёмах в стандартных лабораториях. Является слаборадиоактивным тяжёлым металлом.

Можно предположить, что ториевые реакторы Китай будет использовать далеко не только в сфере гражданского судоходства.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 19:51
    Ториевый цикл возможен, но - абсолютно не отработан на сегодняшний момент во всех аспектах. Проблем - уйма. Так что перед постройкой судов - придётся не один экспериментальный реактор сварганить...
    1. +5
      Сегодня, 20:00
      Цитата: paul3390
      Так что перед постройкой судов - придётся не один экспериментальный реактор сварганить...

      Ну так американцы с 60-х годов с торием экспериментируют. Вполне возможно, что большинство проблем решено, а китайская промышленная разведка оказалась на высоте.
    2. +2
      Сегодня, 20:09
      Цитата: paul3390
      абсолютно не отработан на сегодняшний момент во всех аспектах. Проблем - уйма.

      использует соли тория (TMSR). Его тепловая мощность составляет 200 МВт, что идентично реактору S6W, применяемому на современных атомных подводных лодках типа «Сивулф» ВМС США
      Три штуки в строю, Сивулфу так вообще почти 30 лет. Китаю явно удалось получить соответствующую документацию и наверняка отработали на своих подводных лодках, хоть это и дорого даже по меркам атомного флота.
    3. 0
      Сегодня, 21:17
      У Китая уже 2 подводные лодки с двигателями Стирлинга в строю, а все остальные ещё обсуждают возможность использования этих двигателей в современности.
    4. +1
      Сегодня, 21:25
      Цитата: paul3390
      Ториевый цикл возможен, но - абсолютно не отработан на сегодняшний момент во всех аспектах.
      Ну т.е. тот реактор который в Китае работает уже 3 года вы называете не отработанным?
      В отличие от традиционных ядерных реакторов, функционирующих на уране и требующих мощных систем охлаждения и высокого давления, новый китайский реактор считается более безопасным и менее затратным.
      Простите а как связано топливо реактора и теплоноситель в реакторе? Полно урановых реакторов в которых в качестве теплоносителя жидкий натрий. Но Водо-Водяной победил, считается лучше.
      1. 0
        Сегодня, 21:45
        Нет конечно. У него даже первый топливный цикл не закончился. Я уж молчу про такие вещи как переработка использованных кассет.. Этим - вообще пока никто не заморачивался...

        А вы как думаете - зачем у нас прежде чем строить коммерческие реакторы на быстрых нейтронах несколько десятилетий гоняли последовательно всё более и более мощные экспериментальные? Да потому что ядерная энергетика - очень нелюбит наскоков с шашкой наголо..
    5. 0
      Сегодня, 21:55
      Экспериментальный ториевый у китайцев уже есть.
      Проблема не в реакторе на расплаве солей. Проблема в тории - он слабо радиоактивный. Это как плюс (безопасный), но и огромный минус (отработанное топливо - адская смесь кучи изотопов). И эту смесь нужно постоянно удалять из расплава, что весьма непросто.
  2. +2
    Сегодня, 19:54
    Интересная задумка, посмотрим что у наших китайских товарищей получится.
    1. 0
      Сегодня, 19:57
      А мне вот интересно, на каком заводе будут строить. Верфь верфи рознь.
  3. +1
    Сегодня, 20:01
    Есть лишние деньги у Китая. Ториевая промышленность и реакторы, это то куда можно приложить усилия и обогнать остальных, или ошпариться (ну дорого и пока недоразработанно, нужно создавать лаборатории фабрики промышленность,... ). Но научиться, отрицательный опыт тоже опыт.
    1. 0
      Сегодня, 21:27
      Цитата: Кариб
      Ториевая промышленность и реакторы, это то куда можно приложить усилия и обогнать остальных, или ошпариться
      У низ тория дофига, и есть реактор который уже 3 года нормально работает. Так же у них уже есть фабрика которая готовит торивое топливо. Им просто надо загрузить фабрику и рудник. Но справедливости ради, тория на земле в 10 раз больше чем урана.
  4. +2
    Сегодня, 20:02
    Главный вопрос - кто-то уже создал ториевыцй реактор? И чтобы не в качестве экспериментальной установки в лаборатории, а в качестве серийной конструкции.
    Так то мировые запасы тория сильно больше чем урана.
    1. +1
      Сегодня, 20:51
      На сколько я понимаю в создании ториевого реактора только одна большая проблема. Они при нынешней цене урана экономически не целесообразны. Может лет через много, уран станет трудно доступен и ториевые реакторы будут иметь смысл.
      В России идут по другому пути. Вместо ториевых реакторов замыкают урановый цикл... Какой путь окажется правильным покажет время. Как по мне, то наш "прорыв" Более перспективен и находится на более поздней стадии чем китайские ториевые проекты.
      1. 0
        Сегодня, 21:15
        А что, пока я спал было открыто деление ядра тория?
        1. 0
          Сегодня, 21:51
          Если грубо, то торий 232 принимает нейтрон от начального запускающего реакцию заряда, и в итоге превращается в уран 233, который либо тут же в реакторе и распадается, либо его можно извлечь для дальнейшего использования.
    2. 0
      Сегодня, 21:31
      "кто-то уже создал ториевый реактор?"///
      ------
      Те же китайцы. Небольшую станцию на 2 МВт они уже сделали - проверили.
      И строят крупную на 60 Мвт. Запустят в 2029.
  5. +2
    Сегодня, 20:18
    Американцы в прошлом веке юзали - грузо-пассажирский атомоход Саванна. Но сколько я помню правительство США доплачивало компании оператору за использование данного судна. Как только, дотации на Саванну выделять перестали ее пустили на иголки.
  6. +1
    Сегодня, 20:24
    Насчёт коммерческого использования судов с ядерной силовой установкой большой вопрос. Почти во все порты мира заходить такие суда не имеют права. Потому и строят только военные корабли и атомные ледоколы. Наш единственный коммерческий атомный контейнеровоз (лихтеровоз) "Севморпуть" много лет стоял без дела. Его чуть на металл не распилили. Спасло только ухудшение международной обстановки, ибо по факту это атомный Большой десантный корабль. Во время рейса в Антарктиду из-за неисправности потребовалось зайти в порт по маршруту следования. Так ни один порт судно с ядерным реактором не пустил.
    Так что здесь пока много шума. Когда дойдёт до конкретики - пока не ясно.
    1. 0
      Сегодня, 21:46
      Да еще было бы что на этом судне возить. Китай пока что активно портит отношения с Америкой и Европой. А в Африке и Латинской Америке не найдется столько платежеспособного спроса на китайские товары, чтоб загрузить китайскую промышленность.
  7. +3
    Сегодня, 20:28
    Новость то 2023 года а на дворе 2025.
    1. 0
      Сегодня, 21:10
      Концепция корабля была впервые представлена в 2023 году, однако до недавнего времени технические детали оставались ограниченными. Теперь в Китае не скрывают, что собираются загрузить верфи заказами на такие суда, а атомную промышленность – заказами на ториевые реакторы.
  8. +1
    Сегодня, 20:42
    Зачем заморачиваться с торием? Очень похоже на глупый хайп ториевого стартапа.

    Если уж так захотелось атомный контейнеровоз, то проще заказать атомную энергетическую установку в РФ. Из тех, что в ледоколах используются. Они помощнее тех, что в подлодках будут.
    1. +2
      Сегодня, 21:00
      Дело в том, что китайцам не хочится атомный контейнеровоз как таковой. Им нужен именно ториевый. Они очень серьёзно и широко занимаются темой ториевой энергетики и от того ищут ей повсеместное применение.
  9. 0
    Сегодня, 20:50
    Опять "Перемога"....
    в заголовке: "....построит.....". Мол ,все уже решено...
    В тексте: "Концепция корабля была впервые представлена в 2023 году" "собираются" "технические детали оставались ограниченными"
    . т.е кроме концепции , коих везде до фига , пока ничего нет....

    Вспомнить "Концепции" из сми: Подвесить на экраноплан Чайка ПКР, напихать в СУ57 датчиков космического фона для обнаружения Стелс, напихать ЗР в межконтигнентальную ракету, высыпать на космическую орбиту Старлинк щебенки, и т.п.
  10. +3
    Сегодня, 20:53
    Учитывая их финансовые, промышленные и научные ресурсы, нет сомнений в том, что они осилят подобный проект.
  11. 0
    Сегодня, 21:13
    "ториевый реактор" требует кавычки.
    На земле то не отработано.
    1. Комментарий был удален.