Убийцам Сухого стоит перейти на сладкое

Вообще это уже было какое-то количество лет тому назад. Именно под этим флагом шведы пытались протолкнуть на мировой рынок свой JAS 39 Gripen серии «Е». Получилось… получилось так себе.
Хотя, надо отметить, кое-кто заинтересовался «Грипенами». Первый такой весь из себя крупный покупатель-производитель по лицензии – Бразилия. Но с бразильцами карнавал отдельный, а вот все предыдущие попытки пристроить «Грипен» хоть куда-то увенчались успехом лишь относительно: Венгрия (12 шт.), Чехия (12 шт. в аренде), Таиланд (11 шт.) и ЮАР (24 шт.). Причем, злые языки утверждают, что основное большинство южноафриканских самолетов небоеспособно. Техника «белых господ» как-то вот в африканских руках не очень… если она не советская, правда.
Так вот, «изюминка» всей истории в том, что тот «Грипен», еще серии «С», тоже выставлялся на продажу под вывеской «Убийца Сухого». Правда, никаких тому подтверждений не было и во время эксплуатации «Грипенов» ни один «Сухой» не замочил крыльев, но тем не менее.
И ладно Венгрия и Чехия, у них еще был вполне приличный шанс встретиться с «Сушками», да и у Таиланда (совершенно миролюбивой страны, заметим), учитывая близость Китая и Индии. Тоже был шанс, но вот ЮАР… Так дешево купиться на рекламу…
Сегодня вырисовывается нечто похожее, только с «Грипеном» серии «Е» и в более агрессивной манере. Это нормально, учитывая то, что шведы хотят от души поторговать своими самолетами. Руководство концерна Saab даже наняло в качестве промоутера-менеджера бывшего главнокомандующего ВВС Швеции Матса Хельгессона, дабы он привлек свои связи и наработки в околовоенном мире и сделал самолету необходимую рекламу.

На самом деле попытка более чем странная: дать имя фактически провального (с точки зрения торговли) проекта другому проекту, в надежде на то, что он вытянет. Мы пока не говорим о ЛТХ и ТТХ «Грипена», мы пока что исключительно о продажах и маркетинге. А в этом плане «Грипен», вне зависимости от буквы модели, пока что успешным считаться ну никак не может. Об этом, пусть и в сердцах, но сказал глава концерна SAAB Михаэль Йоханссон.
Мы часто не видим всех заковерных и подковерных шевелений, но множество того, что не доходит до обывателя, играет роль в решениях различных тендеров и конкурсов.
Очень сложно сказать, что в шведском самолете не так, но: несмотря на разрекламированные радары и неплохую в целом авионику, а также совместимость с вооружением блока НАТО, «Грипен» не выиграл ни одного конкурса, кроме бразильского, но там тендер шел более 12 лет и больше смахивал на политическое шоу. Впрочем, так было и в Индии, но там «Грипен» с треском проиграл, как, впрочем, и почти два десятка более мелких тендеров.
Да и в Бразилии все было не просто так: бразильцы подписали контракт, получив исходный код самолёта и полную локализацию производства на мощностях концерна «Эмбрайер». Тут понятно, что если из 100 самолетов треть делает производитель, а остальное лицензионное производство у покупателя – барыши не те.

Но что поделать, если другие покупатели предпочитали что-то иное? Вот здесь неплохой такой пример – тендер в Египте, где в полуфинале «Грипен» сошелся с таким же неудачником, «Рафалем».
Al-Masry Al-Youm, ежедневная египетская газета, издаваемая в Каире выдала вот такое:
Но даже это не вызывает оптимизма, так как самолету просто не хватает внутреннего пространства, чтобы разместить по-настоящему рабочее современное оборудование».
Для египтян более чем здорово изложено. Однако у «Грипена» все же есть и положительные стороны. Он заслужил репутацию очень универсального и экономичного многоцелевого истребителя, особенно для небольших военно-воздушных сил с ограниченным бюджетом, которые противостоят противникам, не использующим самолёты-невидимки последнего поколения. В принципе, это тоже можно оспорить, поскольку тот же Су-35, который никак не невидимка, увидит «Грипена» задолго то того, как шведский самолет обнаружит российского коллегу и сделает из «Грипена» отбивную.
Но стоит отметить, что «Грипен» также удобен в эксплуатации при взаимодействии с союзниками по НАТО. Он использует те же виды вооружений, он может сопрягаться в информационных сетях, он вообще как F-16 на минималках. Кроме цены.

Вот только F-16 никто никогда не называл «убийцей Сухого». Хотя он быстрее, мощнее, несет больше оружия и несет его изрядно дальше, чем «Грипен». JAS 39 – это из той же оперы, что и F-16, МиГ-29, «Мираж» 2000. То есть, однодвигательные легкие истребители с упором на маневренность и ограниченный радиус действия.
«Грипен» в этом плане один из самых легких истребителей ближнего действия в мире вообще. Модификации, которые делают в SAAB, увеличивают его возможности, но не делают «Грипен» конкурентноспособным даже в своем классе.
Между тем, класс, в котором играют все без исключения самолеты концерна «Сухой» - это тяжеловесы дальнего действия, преимущество которых реализуется в первую очередь на уровне энергетического насыщения. Что это значит? Только то, что истребитель типа Су-35 (возьмем одноместный и 4 поколения, как и «Грипен») оснащен двумя двигателями суммарной тягой 17 600 кгс, которая в переводе в единицы мощности дает 172 600 ватт. Двигатель «Грипена» тягой в 5 100 кгс даем в пересчете 50 000 ватт мощности. То есть, Су-35 может потратить в 3,5 раза больше энергии в момент времени, чем «Грипен».

На что может тратиться эта энергия, понятно: собственно, перемещение самого самолета в пространстве, работа систем обнаружения и наблюдения, работа систем защиты и так далее. То есть, российский самолет может «смотреть» дальше и его излучатели помех (например) будут значительно мощнее, чем у шведского самолета.
Да, это не обязательно, если, скажем, в распоряжении российской стороны нет суперсовременного радара с АФАР и так далее. Но радар есть, и в отличие от шведского самолета, Су-35 энергетически расположен применять более мощную технику. Физика чистого аквавита, потому что и для Су-35, и для JAS 39 формула электрической мощности одна: P = U × I (Мощность = напряжение × силу тока). И так как более мощные двигатели способны раскрутить более мощные генераторы, то и к ним, как к источникам, можно подключать более мощные РЛС и модули РЭБ. Все просто.
Приходилось встречать недовольство тем, что у наших Су-35 на оснащении до сих пор «устаревшие» РЛС с ПФАР, а не новейшие с АФАР. Резон есть, но: если силовая установка того же Су-35 способна дать 20 кВт на радар Н035 и обеспечить ему 400 км дальности работы, то вот итальянцы со своим Selex-ES Raven ES-05, который установили в обновленный «Грипен», таких подробных данных не дают. Точнее, единственное, что они разглашают – это угол обзора РЛС, 100 градусов, что все равно меньше, чем у российского агрегата. Дальность и мощность – тайна великая есть.
Однако весьма понятно, что большой и мощный радар в «Грипен» просто не поместить. Против и размеры, и мощность силовой установки. Снова физика и математика, и ничего с этим не поделать.
Кроме того, у «Грипена» есть еще одна огромная «засада» - он не шведский. Да, кое-что в конструкции там шведское, но вот начиная с итальянской РЛС и заканчивая американским двигателем… О нет, не стоит бежать в справочники, Volvo RM12 – это не что иное, как General Electric F404, ничем особо не примечательный «двигатель для неудачников». Двигатель хороший, именно на нем летали первые F/A-18 Hornet, но он древний как… как двигатель, который США могут продать кому угодно.
F404 для небольшого легкого самолета то что надо, это так. Потому в списке клиентов помимо шведского «Грипена» числятся турецкий KAAN, индийский Tejas, южнокорейский Т-50. То есть, двигатель для тех, у кого нет денег на современный двигатель. С другой стороны, 404-й действительно проверенный временем и не одним конфликтом агрегат и его единственным минусом для «Грипена» является то, что он… американский.
Здесь такая вот тонкость имеется, просто, например, возьмем Канаду. О ней речь пойдет сейчас и как раз это такой моментик забавный: ВВС Канады эксплуатируют F-35. Причем, «пингвин» наголову разбил «Грипена» на тендере. И вот, спустя три года после поражения от Lockheed Martin, Saab рассматривает возможность «второго шанса» на экспорт своих истребителей Gripen E в Канаду.
Lockheed Martin F-35 и Saab Gripen E стали двумя финалистами канадского проекта Future Fighter Capability Project (FFCP), направленного на замену устаревающих CF-18 в Королевских военно-воздушных силах Канады. В 2022 году правительство Канады объявило о выборе F-35.

Однако с тех пор, как в марте 2025 года премьер-министр Канады Марк Карни приостановил процесс покупки 88 самолётов F-35A на фоне сохраняющейся напряжённости в отношениях с США и не самых лучших новостях о применении F-35 в мире, шведы решили, что есть смысл повторить попытку.
Надо отдать шведам должное, они это выставили очень красиво: в конце прошлого месяца генеральный директор Saab Микаэль Йоханссон заявил, что компания хочет увеличить производственные мощности по выпуску самолётов за пределами Швеции, чтобы нарастить производство и удовлетворить… спрос со стороны Украины!
Ожидается, что эта страна приобретёт более 100 истребителей Gripen E. Правда, в том случае, если будет на что, потому как один «Грипен» серии Е стоит почти 100 миллионов долларов, ну а 100 таких самолетов – понимаете. Йоханссон сообщил, что компания рассматривает Канаду в качестве третьей производственной площадки после Швеции и Бразилии.
Надо больше самолетов для Украины, шведы не справятся с таким заказом, если он будет осуществляться. Канадский аэрокосмический концерн Bombardier подтвердил, что ведёт переговоры со шведской компанией Saab о производстве истребителя Saab Gripen в Канаде.
Со своей стороны, компания Saab подтвердила факт переговоров с Bombardier, но не упомянула «Gripen».
Приманкой послужило обещание создать в Канаде 6 000 рабочих мест и в дальнейшем обеспечение этих мест работой.
Так себе, если честно. По крайней мере, если все это ради 100 самолетов для Киева, то, во-первых, вообще не факт, что они будут выпускаться, а во-вторых – есть определенная уверенность, что до модернизации доживут не многие.
Однако, политика приговаривала и не такие проекты. Именно политическая часть сделки позволила выиграть в конкурсе F-35А и в январе 2023 года Канада заключила с Lockheed Martin сделку на сумму 14,2 млрд долларов США на приобретение 88 истребителей F-35. А шведы начали нести убытки, поскольку F-35 вытеснил продукцию SAAB с нескольких рынков истребителей в Европе и Азии.
Однако, как только Дональд Трамп занял пост президента США, в альянсе начали появляться трещины. В марте 2025 года премьер-министр Канады Марк Карни приостановил процесс покупки F-35A после того, как Трамп ввёл беспрецедентные пошлины на товары из Канады и призвал страну стать 51-м штатом США. Опять политика, видите?
Также высказывались опасения, что в случае политических разногласий администрация Трампа может использовать свой контроль над F-35 в качестве оружия, заблокировав доступ к запасным частям и обновлениям программного обеспечения.
А Карни дал понять, что страна будет искать альтернативы в Европе. Это и породило слухи о том, что в качестве альтернативы может быть рассмотрен другой претендент на контракт — Saab Gripen E.

Правда, с «Грипеном» тоже все могло оказаться неровно: запросто объявленное вето на двигатели напрочь перекрыло бы кислород шведскому самолету. Но в Европе есть еще на что посмотреть. Например, на не к ночи помянутый «Рафаль». Вариант так себе. Но кто сказал, что остальные лучше?
В сложившейся ситуации Канада, скорее всего, приобретёт 16 оплаченных самолётов F-35A и позже объявит о своём решении по поводу остальной части сделки. Вообще, конечно, для таких ВВС, как у Канады, эксплуатация двух самолетов принципиально разных конструкторских школ – это будет то еще испытание, особенно если учесть, что практически всю свою историю КВВС Канады оперировали американскими самолетами.
Шведам очень хочется отгрызть свой кусок рынка боевых самолетов. Потому эта небольшая страна с очень большим авиаконцерном прямо-таки изо всех сил сражаются за право продать свои «Грипены» хоть кому-то. Отсюда и все средства хороши, включая сказочку на тему того, что «Грипен» способен стать «убийцей Сухого». И полусухого, и полусладкого. Всего сразу.
Нет, конечно, самолет в целом вполне и действительно представляет угрозу для, скажем, для Су-17 или Су-24, чей возраст откровенно перевалил за 50 лет. Но вот если говорить о чем-то немного более современном, начиная от Су-27 и дальше, то тут полная печаль и тоска.
Скорее всего, «Грипен» останется в производстве для зарубежных рынков и будет использоваться военно-воздушными силами, нацеленными на противодействие региональным соперникам. Державы, у которых более далеко идущие планы, естественно, предпочтут что-то более упорядоченное (американские, российские, французские самолеты), что не собрано, как конструктор «Лего» из комплектующих разных стран и производителей.
Информация