Перспективы развития южнокорейской САУ K9 Thunder

САУ K9 южнокорейской армии. Фото Минобороны Республики Корея
В конце девяностых годов военно-промышленный комплекс Республики Корея освоил серийное производство новейших самоходных артиллерийских установок K9 Thunder. Сборка таких САУ для разных заказчиков продолжается до сих пор, и за прошедшее время они прошли несколько крупных модернизаций. Кроме того, разрабатываются новые проекты улучшения или радикальной перестройки имеющейся САУ с целью повышения основных характеристик или получения новых возможностей.
Самоходка и её модификации
Разработка будущей K9 велась с середины восьмидесятых годов. Главную роль в проекте взяло на себя Агентство оборонных разработок при военном ведомстве Южной Кореи (ADD), а также к работам привлекли ряд компаний военной промышленности. К середине девяностых проект довели до строительства и испытаний опытной техники.
Серийное производство новейших K9 запустили в 1998 г. В следующем году первые боевые машины передали вооружённым силам. Выпуск изделий Thunder («Гром») продолжается до сих пор. За 27 лет построили почти 2 тыс. самоходок. Машины поставлялись в собственную армию и ряду иностранных заказчиков. Кроме того, зарубежные страны приобретали лицензию на организацию собственного производства.
Базовый вариант САУ под обозначением K9 оставался в серии до начала десятых годов. Такую технику получила корейская армия и ряд зарубежных вооружённых сил. Кроме того, для Турции на базе K9 разработали собственную самоходку T-155 Fırtına с иным набором комплектующих.

K9 для польской армии, декабрь 2022 г. Фото Минобороны Польши
В двухтысячных годах начались работы по проекту K9 Product Improvement Program («Программа улучшения продукта»). Позже модификация PIP получила новое обозначение K9A1. На основе наработок этого проекта создали около десятка модификаций САУ для участия в конкурсах разных стран. Некоторые из них смогли обойти конкурентов и получить рекомендацию к принятию на вооружение.
По ряду причин, армия Южной Кореи начала закупать новые K9A1 только в 2018 г. Тогда же начался процесс постепенной модернизации имеющейся техники до состояния «A1». К настоящему времени большая часть корейской самоходной артиллерии прошла такое обновление.
Следующее поколение
Вскоре после завершения работ по проекту K9A1 началось формирование технического задания для следующей модернизации. Как и ранее, целью нового проекта являлось улучшение технических и огневых характеристик. Для этого пришлось вновь заменить электронику, а также разработать ряд других агрегатов.
Проект K9A2 разрабатывался силами ADD и компании Hanwha Defense (ныне Hanwha Aerospace). Он был готов в начале двадцатых годов, а в 2022 г. представили и вывели на испытания опытный образец. Сейчас проводятся необходимые испытания, в ходе которых он демонстрирует свои возможности и помогает искать недочёты проекта. Модернизированная САУ должна дойти до серии в 2027 г.

Модернизированная САУ K2A2 на выставке AUSA-2024. Фото Hanwha Aerospace
Самоходка «A2» сохраняет существующее шасси, башню, а также ряд основных узлов и агрегатов. При этом были заменены основные компоненты комплекса вооружений — используются обновлённые варианты существующих изделий или новые разработки.
Благодаря всем нововведениям удалось сократить экипаж с пяти до трёх человек. Также заявлен рост основных технических, боевых и эксплуатационных характеристик. За счёт улучшенной ходовой части и новых гусениц боевую массу удалось уменьшить до 47 т, что должно улучшить ходовые параметры.
САУ сохранила 155-мм нарезное орудие CN98 производства компании Hyundai WIA, однако оно прошло модернизацию. Ресурс ствола увеличили на 50%, до 1500 выстрелов полным зарядом. Также заложена возможность для улучшения баллистических характеристик. При этом орудие использует прежнюю номенклатуру боеприпасов и не нуждается в принципиально новых системах управления.
Для K9A2 был разработан оригинальный автомат заряжания. Он имеет механизированные укладки на 48 выстрелов раздельного (модульного) заряжания и устройство досылания. С его помощью максимальная скорострельность увеличилась до 9 выстр./мин. в течение 3 минут.
Орудием управляет полноценный компьютер, к которому подключены различные датчики, средства связи и т.д. САУ работает с «системами управления полем боя» и максимально быстро получает информацию о целях. Подготовка к стрельбе так же занимает минимальное время. Предусмотрены разные режимы огня, включая стандартный для нынешней артиллерии MRSI.

Боевое отделение САУ K9A2: автомат заряжания перемещает снаряд к орудию. Фото Hanwha Aerospace
Следует отметить, что под индексом K9A2 скрывается ещё один проект модернизированной САУ. Чтобы отличать их, иногда применяются дополнительные обозначения Block I и Block II. Изделие «Блок 2» пока находится на стадии предварительной проработки, а строительство и испытания опытного образца остаются делом неопределённого будущего.
Проект K9A2 Block II предусматривает оснащение САУ новым 155-мм орудием, имеющим ствол длиной 58 калибров. Это должно существенно увеличить дальность огня. Однако южнокорейская промышленность пока не завершила работы по такому орудию, и поэтому перспективы САУ под него остаются под вопросом.
Минимальный экипаж
В 2021 г. стало известно, что ADD и Hanwha Defense прорабатывают возможность следующей модернизации имеющейся САУ. По аналогии с предыдущими, проект получил обозначение K9A3. Главная его идея заключается в дальнейшем повышении автоматизации бортовых систем. За счёт этого хотят сократить боевой расчёт до одного человека, а впоследствии сделать самоходку опционально безэкипажной.
С момента первого анонса, разработчики неоднократно публиковали материалы по проекту K9A3 и даже показывали возможный внешний вид такой САУ. Предполагается, что она сохранит существующее гусеничное шасси, однако такую базу придётся доработать с учётом сокращения экипажа. В первую очередь, обновят отделение управления, в котором поместятся водитель-наводчик и необходимые ему приборы.

Макет будущей самоходки K9A3 на одной из недавних выставок. Фото European Defence Review
Разрабатывается совершенно новая башня. Она будет отличаться формой, размерами и оснащением. Внутри, как и ранее, поместят качающуюся орудийную установку и автомат заряжания с механизированными укладками. Рассматривается возможность использования нового 58-калиберного орудия с повышенными огневыми характеристиками. Расчётные параметры такой САУ пока не раскрываются.
На новом шасси
Все существующие модификации САУ K9 Thunder строились на гусеничном бронированном шасси. Новые проекты K9A2/3 предусматривают сохранение такой базы, хотя и с необходимыми доработками. В то же время, идут работы над ещё одной версией самоходки принципиально нового облика.
В течение нескольких последних лет ADD и другие организации рассматривали возможность переноса боевого отделения «Грома» на колёсное автомобильное шасси. В прошлом году такая идея получила одобрение, и в декабре Минобороны разместило заказ на разработку полноценного проекта с индексом K9MH. Согласно установленному графику, работы завершатся в середине 2027 г.
К настоящему времени ADD и Hanwha Aerospace представили ряд материалов по новому проекту. В частности, на выставках фигурировал макет, показывающий основные особенности будущей САУ. В целом K9MH мало отличается от других современных проектов такого рода и использует стандартные проверенные решения.

Модель будущей колёсной САУ K9MH. Фото European Defence Review
K9MH предлагается строить на грузовом четырёхосном шасси южнокорейского производства. Такая машина получит бронированную кабину и несколько отсеков для различного оснащения за нею. В корме размещается доработанная башня от гусеничной САУ. Для стабилизации на позиции предусмотрены гидравлические домкраты.
По расчётам, колёсная САУ сможет двигаться по шоссе со скоростью до 100 км/ч — на 40 км/ч быстрее гусеничных машин. Запас хода будет почти вдвое выше — 700 км. На подготовку к стрельбе после прибытия на позицию будут тратить не более 20-25 секунд. Огневые характеристики останутся на прежнем уровне. В то же время, обновлённая башня имеет сокращённый объём. Из-за этого боекомплект придётся сократить до 40 выстрелов. Управление будет осуществляться дистанционно, из кабины.
Прогресс и результаты
Разработка будущей САУ K9 Thunder заняла достаточно много времени — от первых исследований до серийного производства прошло около 15 лет. Однако все усилия полностью себя оправдали. Южная Корея смогла создать современную и удачную самоходку. K9 помогла обновить собственный артиллерийский парк, а также позволила выйти на международный рынок военной техники.
К настоящему времени корейские и иностранные предприятия построили ок. 2 тыс. САУ K9 и их модификаций. При этом продолжается разработка новых вариантов и версий с теми или иными особенностями и возможностями. ADD и Hanwha Aerospace, которые сейчас отвечают за развитие линейки K9, рассчитывают на их успех и продолжение производства.
Информация