Медиа США называют «угрозами» слова о ядерных испытаниях на заседании Совбеза РФ

В мире началось активное обсуждение сегодняшнего заседания Совета безопасности России, где было предложено не дожидаться проведения ядерных испытаний США, а провести их первыми. На Совете такое предложение выслушал президент Владимир Путин и указал на то, что «Россия продолжает придерживаться обязательств по ДВЗЯИ» (Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний»
Президент России:
В то же время глава государства поручил Минобороны, спецслужбам, МИД и некоторым других ведомствам сделать всё для сбора допинформации по вопросу возможной подготовки США или каких-либо других подписантов ДВЗЯИ к ядерным испытаниям.
По сути, президент России дал понять, что первой Россия нарушать договор не собирается, но если это сделает кто-то другой, то ДВЗЯИ автоматически утрачивает свою юридическую силу, а значит, и Россия получает право на проведение испытаний ядерного оружия.
Медиа США, комментируя вопрос, поднятый на заседании российского Совбеза, пишут о том, что Россия «использует вариант запугивания».
Интересный поворот. То есть, когда ядерные испытания поручает провести президент США, это ничем предосудительным в американских медиа, в принципе, не считается. Даже несмотря на то, что это и есть путь к нарушению ДВЗЯИ. Но как только Россия обсуждает вариант своих ответных действий на такой случай, то это объявляется «угрозой» и «бряцаньем оружием».
В любом случае можно констатировать, что за океаном посыл России услышали. И теперь свои действия, включая и откровенно безрассудные заявления Дональда Трампа, вынуждены рассматривать через призму возможного российского ответа.
При этом на сегодняшнем заседании под председательством президента России дали понять, что США могут открыть ящик Пандоры, от чего самим же США могут прийтись совсем «не сладко».
Информация