День Октябрьской революции 1917 года — дата, которую в РФ помнят и отмечают

Сегодня многие жители России, бывших республик СССР, наверняка даже Украины, Прибалтики и Молдавии, привычно вспоминают и неофициально отмечают День Октябрьской революции 1917 года. Причем в Белоруссии и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике праздничная дата 7 ноября остается и сейчас выходным днем. В Кыргызстане 7 и 8 ноября — выходные дни, но значение отмечаемого праздника изменено.
С 1992 года в РФ 8 ноября стал рабочим днём, до этого времени было два выходных. 7 ноября как годовщина Октября продолжала праздноваться в России до 1996 года, хотя годом ранее эта дата была объявлена Днем воинской славы в честь проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. В 1996 году по указу президента РФ вместо годовщины Октябрьской революции стал отмечаться День согласия и примирения.
С 2005 года был учрежден новый государственный праздник — День народного единства, который отмечается в России 4 ноября. С этого момента 7 ноября перестал быть выходным днём в РФ.
Однако и сейчас, спустя десятилетия после распада СССР, отмены официального празднования Дня Октябрьской революции в современной России отношение к этому событию 1917 года, традиции празднования этой даты, как минимум неоднозначные. Вполне справедливо, что этот день — не просто дата в календаре. Это день начала революции, изменившей ход мировой истории и определившей путь огромной страны на десятилетия вперёд.
В основе того, что многие россияне, по данным различных опросов таковых сохраняется около половины граждан РФ, продолжают праздновать эту дату множество факторов. Для старшего поколения это приятные воспоминания о единстве советского народа, праздничных шествиях, дающих возможность ощутить причастность к далёким историческим событиям, просто свободно пообщаться с разными людьми. Ностальгия, иными словами. Многие люди 7 ноября вспоминают идеи равенства, борьбы с эксплуатацией и стремления к социальной справедливости.
Для историков и исследователей это — повод осмыслить прошлое. Для молодежи — возможность узнать, почему День Октябрьской революции когда-то считался одним из главных праздников огромной страны.

Есть и категорическое противопоставление с Днем народного единства. Хотя большинство россиян, если сравнить комментарии к публикациям по поводу празднования 4 ноября, относятся к этому весьма толерантно по принципу «одно другому не мешает».
— справедливо спрашивает своих оппонентов один из комментаторов.
— поддерживает его другой пользователь.
Есть и полное отторжение обеих дат:
Если разобраться, то такая вот дискуссия была в принципе невозможна в Советском Союзе. Разве можно представить, чтобы в СССР кто-то публично осмелился критиковать власть и открыто выступать против празднования даты Октябрьской революции или любого другого официального праздника. Случись такое, последствия для смельчака были бы самыми плачевными. Не только при Сталине, но и при Хрущеве легко можно было и высшую меру наказания схлопотать.
Еще отмену официального празднования Дня Октябрьской революции некоторые россияне ассоциируют с развалом СССР, отказом от идеалов социального равенства, переходом к действительно крайней форме капитализма, захлестнувшей нашу страну в 90-е годы прошлого века. Но при этом забывают, что не праздники или их отмена делают страну великой или приводят к ее упадку, а люди. Не только капиталисты-олигархи и чиновники, сумевшие быстро приспособиться к новым реалиям после распада Союза, виноваты в бедах нашего государства, но и те россияне, которые в большинстве своем в то время безоговорочно поддерживали Бориса Ельцина и реформы его команды.
Да и неверно считать, что в распаде СССР повинен президент Михаил Горбачев и тогдашнее руководство страны. Процесс этот начался самостоятельно в УССР, Молдавской ССР, Прибалтийских республиках еще до Беловежского соглашения. Попытка ГКЧП его остановить была отвергнута подавляющим большинством жителей РСФСР, не поддержавших путч и выступивших на стороне Ельцина.
Возвращаясь к современной оценке Октябрьской революции 1917 года. В год ее столетия, в 2017 году, Институт социологии РАН в ходе опроса выяснил, что около трети (32%) граждан РФ затруднились ответить на вопрос, принес ли коммунистический эксперимент России «больше пользы или больше вреда». Не намного меньше (29%) выбрали обтекаемый ответ «пользы и вреда примерно поровну». Остальные мнения разделились примерно пополам: 19% видят в Октябрьской революции больше минусов, 21% — плюсов.
Однако уже в 2023 году отношение россиян к октябрьским (по старому стилю) событиям 1917 года и их последствиям для страны изменилось. Согласно данным опроса, проведенного «Фондом общественного мнения» (ФОМ), половина респондентов считают, что Октябрьская революция имела в целом больше положительных последствий для России: «после революции страна развиваться начала больше»; «в результате Октябрьской революции Россия стала развитой индустриальной державой»; «для простых людей стала лучше жизнь».
Обратное заявили 21% россиян, отметив, что отрицательных последствий было больше: «такими жертвами нельзя менять историю»; «экономически нашу страну отбросило на сто лет назад»; «затормозили развитие России». Образование СССР положительным результатом революции посчитали только 2% опрошенных.
Так что напрасно сетуют и возмущаются те, кто считает, что эту дату в современной России несправедливо забыли и «подменили».
При этом некоторые россияне уверены, что положительное отношения к Октябрьской революции, СССР в целом являются своего рода лакмусовой бумажкой в определении патриотизма. Мол, такую страну, империю потеряли. Но при этом забывают, что именно приход к власти большевиков привел к Брестскому миру с практически поверженной Германией. Который, к слову, Владимир Ленин назвал «позорным».

Еще была братоубийственная Гражданская война, красный террор, принудительная коллективизация, сталинские репрессии, тотальный запрет всего чуждого идеологии и решениям Компартии, отставание уровня благосостояния советских граждан даже от западных стран соцлагеря. Да и расслоение общества на партийную номенклатуру, с одной стороны, пролетариев, крестьян и интеллигенцию, с другой, в СССР ничем не отличается от нынешних капиталистов и «простого» народа. Зато было «советское крепостное право»: всему сельскому населению страны, колхозникам полноправные паспорта начали выдавать только в 1974 году. Почти через 60 лет после штурма Зимнего дворца под лозунгом «свободы, равенства и братства».

С другой стороны, индустриализация, ГОЭЛРО, равенство мужчин и женщин, всеобщая грамотность, дружба народов, победа в Великой Отечественной войне, освоение космоса и другие достижения, в том числе в военной сфере, которыми стоит гордиться и сейчас. Спорить на эту тему можно до бесконечности.
Оглядываясь на прошлое, следует не забывать о настоящем и будущем России. Оно сейчас куется на фронтах СВО. А кто какие праздники отмечает, не навязывая свое мнение другим и не нарушая законы, — в свободном обществе это право, а не обязанность.

Информация