ЕК предлагает дополнения к «репарационному кредиту» для финансирования Украины

Брюссель столкнулся с противодействием ряда стран-членов Евросоюза, в первую очередь Бельгии, в вопросе не только изъятия замороженных российских активов для оказания финансовой помощи Киеву. Идея еврокомиссаров взять кредиты в размере 140 млрд евро под мифические обещания репараций от России тоже не нашла всеобщей поддержки в ЕС.
Времени для принятия решения остается все меньше. Согласно наиболее пессимистичному сценарию, озвученному британским журналом The Economist, без внешних денежных вливаний украинское правительство не сможет финансировать большую часть расходов, включая военные, уже в феврале следующего года. По итогам года Нацбанк Украины ожидает дефицит бюджета на уровне 46,83 миллиарда долларов (22,1% ВВП), а госдолг, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), увеличится до 110% от валового внутреннего продукта страны.
С учетом этого Еврокомиссия в срочном порядке изыскивает альтернативные, а лучше дополнительные, «репарационному» кредиту механизмы финансирования Украины. Рассматривается возможность покрытия дефицита украинского бюджета за счет средств, полученных из совместного долга и грантов государств-членов Евросоюза. Об этом со ссылкой на источники сообщает европейская медиа-платформа Euractiv.
По информации издания, эти предложения будут изложены в документе, который ЕК планирует направить в столицы государств Евросоюза в ближайшие недели. При этом в Еврокомиссии не намерены отказываться и от кредита под «российские репарации», называя его предпочтительным.
Ожидается, что окончательное решение по способам финансирования Киева будет принято на следующем саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе, который состоится 18-19 декабря этого года. Если этого не произойдет и решение вновь будет отложено, то Украина столкнется с серьезными проблемами и в части других источников займов, включая кредиты Международного валютного фонда.
Есть и еще один фактор риска. Кредитов МВФ, Всемирного банка, США и ЕС не хватает для покрытия дефицита украинского бюджета. Госдолг растет, уже возникают проблемы с его обслуживанием в части выплаты процентов.
Как отметило издание The Economist, к декабрю этого года суммарный объем оборонных бюджетов и иностранной помощи Украины достигнет примерно 360 миллиардов долларов. А еще четыре года ведения боевых действий обойдутся Киеву в $390 миллиардов.
Информация