Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Военные включаются в фантастическую гонку вооружений

Военные включаются в фантастическую гонку вооруженийКонсилиум ученых, входящих в Общественный совет при ВПК, возглавляемом Рогозиным, и Фонд перспективных исследований в системе оборонных инноваций (аналог американской DARPA, специализирующейся на разработке оружия будущего) пришли к выводу, что избежать участия в уже начавшейся гонке военных технологий не удастся, иначе Россия может просто исчезнуть с политической карты мира. «Мы не должны повторять ошибки пресловутой гонки во­оружений периода «холодной войны», но мы должны исключить вероятность резкого, неблагоприятного для России смещения военно-стратегиче­ского баланса вследствие выхода на авансцену технологий нового поколения», ― говорится в подготовленном к заседанию докладе (имеется в РБК daily). При этом ученые предлагают сконцентрировать усилия на опережающих, высокорисковых исследованиях.

Среди предложенных идей ― создание передовых биомедицинских технологий, способных предотвратить смерть человека в результате ранений. За счет стволовых клеток человека предлагается создать технологии промышленного производства искусственной крови, идентичной донорской. Отдельное внимание уделено военной робототехнике. Предлагается сконструировать глубоководных роботов-разведчиков и для обслуживания кабелей на океанском дне, высотный беспилотный комплекс разведки и целеуказания со сверхдлительным временем барражирования, наземного патрульного робота на автомобильном шасси и экзоскелет, усиливающий мышечную силу человека.

Предлагается также подумать над созданием гиперзвукового вакуумного поезда, электромагнитной катапульты, космоплана и, наконец, построить космиче­ский лифт ― тросовую транспорт­ную систему, основанную на действии центробежной силы.


«Это все красиво выглядит на бумаге, но больше напоминает сценарий к фантастическому фильму о городах будущего, нежели реальную программу совершенствования обороно­способности страны, ― оценивает документ главный специалист-изобретатель ВПК Игорь Кротов, поработавший и в СССР, и в России в области бортовых систем управления боевой техники и микроэлектроники. ― Ничего из предложенного я не представляю в реальности в ближайшие десять лет даже в армии США, чего уж говорить о нас». По словам эксперта, главная проблема в том, что плеяда военных ученых советской закалки разогнана, а на их место никто не пришел.

«Я изучил имена авторов этого доклада — там совсем молодые ребята, чуть более 30 лет им, один и вовсе с юридическим образова­нием, — рассуждает он. — В наши годы было невозможно представить, чтобы в таком возрасте ученые писали какие-то труды, которые будут предложены высокопоставленным чиновникам. Мне кажется, это еще один факт, свидетельствующий о несерьезности этого труда».

Хотя есть, по словам бывшего изобретателя, в программе и рациональные вещи. «Они в основном касаются угроз и перспективных стратегических разработок. Вот, например, призыв усилить в военном отношении Дальний Восток, где наши позиции особо слабы», ― отметил г-н Кротов.

По стечению обстоятельств именно во вторник замминистра обороны Юрий Борисов анонсировал начало работ в Московском институте теплотехники (разработчик известной ракеты «Булава». ― РБК daily) по разработке боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), наводивших ужас на соседей СССР во времена «холодной войны».

По словам военного эксперта Игоря Коротченко, главное преимущество «ядерных поездов» в их неуязвимости. «Он может перемещаться и оставаться незамеченным, поскольку железнодорожный состав с ракетными установками для средств техразведки противника ничем не отличается от обычного грузового поезда», ― пояснил он.

Источник РБК daily в Мин­обороны сказал, что БЖРК будут защищать в том числе и дальневосточные границы страны.

Получить комментарий вице-премьера Рогозина о перспективных оборонных разработках не удалось. Источник в его окружении согласился, что некоторые планы в программе звучат нереалистично. «Но на то фонд и называется «перспективных идей», а не «срочно реализуемых». В целом же программа продуманная, взвешенная и в перспективе, мы надеемся, воплотимая», ― отметил он.

«Некоторые из перспективных разработок ученых нами уже разрабатываются, ― рассказал источник РБК daily в Минобороны. ― Например, в текущем году мы заказали разработку активной ультразвуковой манжеты для остановки кровотечения «Пчела», которая должна сама находить место повреждения на теле бойца и останавливать кровь в том числе из крупных сосудов. Также мы уже оплатили заказ по разработке биоинженерной печени человека».

Полковник Анатолий Дергилев, ранее служивший в центральном аппарате Минобороны России, счел программу интересной, но реализуемой в очень отдаленной перспективе. Впрочем, пока у фонда денег не так много, чтобы взяться за разработку оружия и обмундирования будущего. Бюджет фонда определен на уровне 150 млн руб. Вице-премь­ер Рогозин ранее заявлял, что для начала эффективной работы он должен составить не меньше 3 млрд руб.
Автор: Иван Петров
Первоисточник: http://rbcdaily.ru/society/562949986730271


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Alex Nick 27 апреля 2013 06:10
    "плеяда военных ученых советской закалки разогнана" - ну что сказать?
    1. Alex Nick 27 апреля 2013 06:48
      Это цитата из статьи и не более того
  2. Разумный,2,3 27 апреля 2013 06:11
    Вы ещё бл....суперпупернаногориллу придумали.Ну креатив-то прёт.Делами сегодняшними поставили заниматься.А вас куда понеслооооооооооооо.
    Разумный,2,3
  3. GreatRussia 27 апреля 2013 06:24

    Рогозин представит кадры для Фонда перспективных исследований.
    Опубликовано 21.01.2013 автором ic_author

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет вечером первое заседание попечительского совета Фонда перспективных исследований.

    «На заседании будут рассмотрены кадровые вопросы», — информировал он в своем микроблоге Twitter.

    Впервые о намерении властей учредить фонд перспективных исследований Рогозин сообщил еще 19 января 2012 года.

    «Речь идет о создании «хищника» научно-исследовательского, который будет выявлять прорывные исследования в области ОПК», — сказал тогда Рогозин на встрече с ректорами вузов, готовящих кадры для ОПК. Отметим, что, по замыслу проектировщиков, эта структура должна стать аналогом американской DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США).

    Известно также, что российский фонд не будет похож на проект «Сколково». Там будут работать не более 300 человек, они будут вести исследования исключительно в области военных технологий.


    В свою очередь, в апреле 2012 года Владимир Путин подписал экспертное заключение о создании Фонда перспективных исследований. Позже, в мае, он заявил о том, что до 2018 года Российскому фонду фундаментальных исследований будет выделено до 25 миллиардов рублей в первую очередь для увеличения грантов.

    В октябре 2012 года был подписан федеральный закон об учреждении в России фонда перспективных исследований.

    «Российская газета»
    http://innovator-nw.ru/rogozin-predstavit-kadry-dlya-fonda-perspektivnyx-issledo


    vanij/


    Подписан закон о Фонде перспективных исследований.
    http://президент.рф/acts/16670


    Президент России Владимир Путин назначил члена Военно-промышленной комиссии Андрея Григорьева на пост генерального директора Фонда перспективных исследований, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Ранее кандидатуру Григорьева Путину предложил попечительский совет ФПИ, председателем которого является вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Ранее президент России назначил членов попечительского совета фонда, в который вошли 14 человек.
    http://lenta.ru/news/2013/02/01/director/
    1. Каа 27 апреля 2013 12:11
      Цитата: GreatRussia
      Подписан закон о Фонде перспективных исследований.
      "Речь идет о самом необычном оружии, которое граничит с фантастическим. Его называют оружием на новых физических принципах (ОНФП). 1. Звук-убийца
      Принцип работы этого оружия основан на поражающем воздействии на организм человека упругих волн низкой частоты - менее 16 Гц. Генератор звука - боевая звуковая пушка. Она устанавливается на бронированной тяжелой технике (типа гусеничного БТРСамый мощный инфразвук способен остановить сердце. При определенной настройке боевая звуковая пушка разрывает внутренние органы человека. 2. Водяная бомба.Как и многие зарубежные, российские ученые занимаются изучением возможностей так называемого климатического (или метеорологического) оружия. Целью применения этого оружия может стать снижение эффективности сельскохозяйственного производства вероятного противника, ухудшение снабжения продовольствием населения данного региона. 3. cейсмологическая провокацияЕще один вид нетрадиционного оружия - сейсмическое. О нем уже распространяются легенды. В СССР, а затем в России разработки такого устройства велись и ведутся «параллельно» американским. 4. Психотропный лохотронВ России разработана специальная программа, которая предусматривает создание специальных приборов, позволяющих влиять на «подкорку» человека, вынуждать его путать реальность с иллюзиями, подчиняться кодам, которые с помощью специальной техники вводятся в мозг. 5. Астероидный заряд Принцип применения астероидного оружия для бомбардировки заданного региона на поверхности Земли состоит в следующем: направленным подрывом ядерного устройства на траектории движения астероида он переводится на орбиту встречи с Землей и гигантские космические глыбы падают на расчетный район территории противника. 6. Генетический червь-гурманРазговоры о разработках генетического оружия в России идут давно
      Такое оружие, если оно будет создано, сможет убивать, например, только белых людей с определенным цветом волос и глаз или черных с вьющимися волосами, или людей небольшого роста с определенным разрезом глаз. 7. Магнетрон - гипнотизерДействие радиочастотного оружия основано на «обработке человека электромагнитным излучением.. При определенной настройке СВЧ-оружия человек начинает слышать «внутренний голос» и подчиняться ему. Летчик может посадить машину на чужой аэродром, радист открытым текстом назвать секретный шифр и т. д. Врубив какой-нибудь мощный магнетрон, оператор даже на удалении 150 км может легко нарушать работу любых электронных систем. Это позволит парализовать аэродромы, стартовые позиции ракет, центры и пункты управления, навигационные системы, вывести из строя системы управления войсками и оружием, а также блоки управления, установленные на управляемом оружии. 8. Лазерная пушкаРоссийским конструкторам еще в конце прошлого века удалось с помощью высокоэнергетического «орудия» прожечь толстый (около 8 см) слой брони сначала в статическом положении, а затем в полете. После этого БЛП стала испытываться на способность поражать быстролетящие цели. Через некоторое время она сумела подорвать летящие реактивные снаряды. А сегодня они для БЛП уже простая мишень. http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-11460
  4. КАМС 27 апреля 2013 06:28
    росиия большая и незаменимых нет- была бы задача!!!
  5. Canep 27 апреля 2013 07:07
    По моему американцы хотят повторить сценарий с СССР, и экономически вымотать Россию. Тогда тоже было Луна, шатл и т.п. Высшее руководство видит у американцев есть, значит и нам нужно такое же, а для чего не ясно. Сейчас с истребителем 5-го поколения, а скоро с 6-м возня начнется. Про авианосцы я вообще молчу. Думаю не стоит повторять и копировать, то что американцы делают.
    1. AK-47 27 апреля 2013 09:14
      Цитата: Canep
      ...видит у американцев есть, значит и нам нужно такое же, а для чего не ясно.

      В данном случае наоборот, вымотать американцев.
      AK-47
      1. SEM 28 апреля 2013 15:23
        Тут не так всё просто !!! надо стараться быть на острие или в передовых странах которые имеют технологии обеспечивающие ему превосходство над всеми другими ,только тогда мы сможем избежать агрессии . Вот сейчас такого нет так как 20 лет прошедшие после Союза сожгли всё !!! Весь потенциал его нет.... Америка тоже в долгах ей тоже уже не так легко как в былое время....Нужно терпение и труд и мы сами увидим что и их экономика и устрои не вечны ,это вот точно!!!они сейчас ближе к развалу чем мы!!!
        SEM
    2. Ван 27 апреля 2013 10:52
      Цитата: Canep
      Думаю не стоит повторять и копировать, то что американцы делают.

      Так в тексте вроде как технологии просматриваются в отрыве от амеровских, вроде как по Рогозиновски "Заглянули за горизонт событий" wassat А вообще чтоб в отрыв уйти нам надо гипер-двигатель изобрести ну или "машину времени" на крайний случай. lol
  6. Коля 27 апреля 2013 08:27
    Перекрыть утечку денег из России - не будем знать куда деньги девать, никакая гонка вооружений не страшна будет. И нашим конструкторам хорошая разминка будет, представляете сколько рабочих мест!
  7. Дмитрий 2246 27 апреля 2013 10:35
    Сделайте мне новую правую голень и левую ногу востановите.
  8. НЛО 27 апреля 2013 11:01
    Деньги в ВПК - импульс для работы мозгов, пока нет своих Самсунгов, Сони и др. высокотехнологичных произ-в в электронике и др. областях - заставить "шевелиться" ВПК - богоугодное дело!!! good
  9. APASUS 27 апреля 2013 11:02
    Развитие новых технологий дело нужное,только не надо идти на поводу у американце!
    Они нам про СОИ заливали в оба бака,а оказалось........
  10. varov14 27 апреля 2013 11:34
    Судя по последним войнам и по тому как их описывают, главное это управление войсками, знать о противнике всю подноготную, а опирается это все на космос. Если кто первый додумается как уничтожать электронику спутников противника, причем, желательно тайно, то все "самолеты 5 поколения" просто игрушки, ну а если сделать одномоментно, то можно и не тайно. Собственный спутник, насколько я понимаю, должен уметь менять скорость и направление полета, да и движок насколько я полагаю уже в принципе есть. Недавно в аргументах прочитал - "за 10 дней до Марса" - поднапрячься, вполне реально. Слепой враг уже наполовину враг, да и в космос дорога в принципе закрыта. Дерзайте.
  11. varov14 27 апреля 2013 11:35
    Судя по последним войнам и по тому как их описывают, главное это управление войсками, знать о противнике всю подноготную, а опирается это все на космос. Если кто первый додумается как уничтожать электронику спутников противника, причем, желательно тайно, то все "самолеты 5 поколения" просто игрушки, ну а если сделать одномоментно, то можно и не тайно. Собственный спутник, насколько я понимаю, должен уметь менять скорость и направление полета, да и движок насколько я полагаю уже в принципе есть. Недавно в аргументах прочитал - "за 10 дней до Марса" - поднапрячься, вполне реально. Слепой враг уже наполовину враг, да и в космос дорога в принципе закрыта. Дерзайте.
  12. Zomanus 27 апреля 2013 12:10
    Да нас больше вымотают саммитом, олимпиадой и чм по футболу. Вот уж точно беспонтовая хрень... А вообще правильно. Нужно что бы ученые работали по заказу, а не сами по себе хренью занимались.
    1. Garrin 27 апреля 2013 14:47
      Цитата: Zomanus


      Да нас больше вымотают саммитом, олимпиадой и чм по футболу. Вот уж точно беспонтовая хрень...

      Вот здесь полностью соглашусь, но ведь кому то нужны инструменты для безнаказанного разворовывания...
  13. Max_Bauder 27 апреля 2013 13:07
    Я тоже считаю маловероятным появление в ближайшем будущем всяких новых видов нанооружий, кроме лазера, но говорить что молодые ничего не могут верх слабоумия.
    В ВОВ многие бойцы были от 18 до 22 лет. не говоря уже о 30. А необстрелянность и ветеранство не зависят от возраста, а оттого насколько боец часто учавствовал в боевых действиях, можно быть в 25 ветераном, а можно 50 лет жить мирной жизнью.
    Генералы Наполеона, точнее маршалы были до 30, как и он сам когда завовевал многое.
    Македонский в 25 лет, победил войско персов во главе Дария. Так что если старый конь борозды не испортит, то молодой уж точно седло не сломает. У казахов есть пословица что в переводе означает:
    Если ты в 20 лет не пошел на врага, то когда тебе будет 40 никто не поверит что ты взломал крепость.
  14. Удав КАА 27 апреля 2013 13:47
    Заголовок статьи провакационен, т.к. в гонку вооружений включается государство (а не военные по своему разумению) в соответствии с решением Высшего военно-политического-экономического руководства страны.
    «Мы не должны повторять ошибки пресловутой гонки во­оружений периода «холодной войны», но мы должны исключить вероятность резкого, неблагоприятного для России смещения военно-стратегиче­ского баланса вследствие выхода на авансцену технологий нового поколения», А каковы эти угрозы очень убедительно показал мой "однохфамилец"(это -- Ваши слова, Маршал)Каа со ссылкой на http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-11460. Лично меня в этой экзотике (я о статье) больше всего порадовало сообщение о электромагнитной катапульте. Будет катапульта, будут нормальные АВУ, не для захвата чужих территорий, а для авиационного прикрытия сил флота в море. Все, что делается во благо моей страны, для укрепления ее могущества (военного, экономического,духовного и тп)должен поддерживать любой здравомыслящий человек, если конечно он не враг. А сколько и куда тратить средств решает руководство РФ, исходя из экономических, технологических, ресурсных и прочих слагаемых, а также прогноза угроз (внутренних и внешних). Я , конечно, могу и ошибаться, но, судя по позиции большинства форумчан, это утверждение не далеко от истины. ИМХО.
  15. Семён Альбертович 27 апреля 2013 15:34
    Сам факт разговора на эту тему, уже успех.В современной войне новые виды вооружений сыграют решающую роль.
  16. WIN969 27 апреля 2013 17:37
    Амеры в кризисе. Самое время для России догнать и перегнать.
  17. 11Goor11 28 апреля 2013 13:40
    Конечно стоит уважать мнение такого заслуженного человека как Игорь Кротов, но его фраза:
    Ничего из предложенного я не представляю в реальности в ближайшие десять лет даже в армии США

    Даже в армии США! О да! Мерило и эталон. А в армии США есть что-то похожее на С-300, С-400, "Искандер"?
    Список можно продолжать. Сама эта мысль, что если чего-то нет в США, то у нас и подавно не будет - это элемент того самого мерзкого зомбирования, которым нас обрабатывают уже долгое время.
    А ведь на самом деле, США - это "культура" воров и жуликов постоянно присваивающих чужое, их метод - УКРАСТЬ, И ГОРДИТЬСЯ КАК СВОИМ.
    США - птенец кукушки в гнезде земной цивилизации, это нечто инородное, пытающееся вытолкнуть из гнезда всех настоящих птенцов своей толстой задницей.
    Почему нужно постоянно заглядывать им в рот, "а что же скажут авторитетнейшие американцы!?"
    А что такое особенное они могут сказать?
    11Goor11
    1. SEM 28 апреля 2013 15:28
      Они живут всю свою сознательную историю за счет и умом людей которые туда приезжают.... Они большие лгуны у которых нет совести к деиствиям которые творят по всей планете....
      SEM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня