Китай запрещает использование иностранных ИИ-чипов в ЦОД с госфинансированием

1 600 8
Китай запрещает использование иностранных ИИ-чипов в ЦОД с госфинансированием

Хотя президент США и председатель КНР в ходе встречи 30 октября на саммите АТЭС вроде как договорились о некотором взаимном смягчении торговой войны, Пекин предпочитает работать на опережение и никаких иллюзий по этому поводу не питает. Особенно с учетом того, что Трамп уже прославился тем, что в любой момент готов изменить свои решения на кардинально противоположные.

Руководство Китая реализует политику защиты от недружественных действий США, в том числе и в первую очередь в сфере высоких технологий. В КНР с 2019 года реализуется программа перехода на использование государственными учреждениями, органами власти всех уровней отечественного программного обеспечения. Теперь еще более строгие ограничения коснутся не только софта, но и «железа».



Агентство «Рейтер» со ссылкой на свои источники сообщает, что правительство Китая выпустило предписание, согласно которому центры обработки данных (ЦОД) в части реализации новых проектов искусственного интеллекта (ИИ) должны использовать только чипы отечественного производства. Причем данное требование касается и частных дата-центров, получающих государственное финансирование.

Более того, по данным источников Reuters, китайские регулирующие органы приказали центрам обработки данных, готовность которых составляет менее 30%, удалить все установленные иностранные чипы или отменить планы по их приобретению. По остальным проектам, находящимся на более высокой готовности к реализации, решения будут приниматься индивидуально.

Отмечается, что данные ограничения в первую очередь затронут именно американских производителей чипов компании Nvidia (NVDA.O), AMD и Intel. Взамен предлагается использовать продукцию отечественных производителей ИИ-чипов, таких как Huawei.

Ограничение на деле нанесет очень серьезный финансовый ущерб американским производителям аппаратного обеспечения. По данным агентства Reuters, с 2021 года в Китае на проекты центров обработки данных на базе искусственного интеллекта было выделено более 100 миллиардов долларов государственных средств. Большинство коммерческих ЦОД в КНР получили ту или иную форму господдержки для строительства дата-центров.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 13:31
    Китай запрещает использование иностранных ИИ-чипов в ЦОД с госфинансированием

    Вот так и ставят на место зарвавшихся и возомнивших о себе невесть что...
    fellow
    1. +2
      Сегодня, 13:57
      Тут дело не в том,чтобы поставить кого то на место,а в технологическом суверенитете и в развитии собственного производства.Надеюсь что и мы пойдём по этому же пути.Во всяком случае предпосылки для этого есть.Для этого нужно как своё железо,так и своё ПО.

      . Состоялся премьерный показ нового российского программно-аппаратного комплекса LinQ HPC с производительностью 1920 TOPS на операциях INT8. Комплекс построен на отечественных ИИ-ускорителях компании «ХайТэк», в составе которых используются в общей сложности 40 новых тензорных процессоров LinQ H (К1945ВМ3Я). 23 сентября 2025 года эта разработка была впервые представлена на отраслевой выставке. На текущий момент это самая мощная отечественная система для искусственного интеллекта.


      https://tehnoomsk.ru/archives/20882

      . Дальнейшее развитие и внедрение российской операционной системы Kaspersky OS уже анонсировано в октябре 2025 года. В пока еще необозначенные сроки разработчики представят версии для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверном оборудовании.
      Интересно, что «Касперский ОС» не имеет никакого отношения к существующим операционкам на базе Linux-дистрибутивов. Это полностью отечественная, максимально защищенная система, в которой по информации разработчиков, не нужно использовать внешний антивирус. ... В октябре 2025 года стало известно, что отечественная оригинальная микроядерная операционная система «Касперский ОС» (Kaspersky OS) после начала успешного внедрения на «тонких клиентах» будет адаптирована для настольных ПК, ноутбуков и серверных платформ. В сентябре 2025 года вышла версия 2.3 для тонких клиентов с поддержкой UEFI, технологии Secure Boot, большинства представленных на рынке USB-накопителей, принтеров, сканеров, веб-камер и гарнитур как в среде Windows, так и Linux.


      https://tehnoomsk.ru/archives/21321

      1. 0
        Сегодня, 14:56
        Цитата: Sky Strike fighter
        Надеюсь что и мы пойдём по этому же пути.Во всяком случае предпосылки для этого есть.Для этого нужно как своё железо,так и своё ПО.

        Надежды юношей питают...
        Время ещё полно...целых одиннадцать лет...
  2. +6
    Сегодня, 13:32
    Ну, что сказать? Молодцы!
  3. +4
    Сегодня, 13:33
    Тайваньская TSMC начинает осваивать производство чипов по 1,4 нм техпроцессу(сейчас в основном производят 3 нм), в Китае сейчас производят по 7 нм техпроцессу, Китай догоняет запад.
    1. 0
      Сегодня, 14:07
      У нас продолжается работа по созданию новых, более совершенных, установок литографов с разрешением – 130 нм. Завершение опытно-конструкторских работ по ним запланировано на 2026 год. В 2025 году также ведется макетирование основных подсистем установки step-and-scan уровня 90 нм, и готовится по ней проектная документация.Можно предполагать появление первого российского 90-нм литографа на 2028-2030 годы. Если исходить из такой логики, то свои 65 нм и 28 нм мы получим в самом начале 2030-х годов.
  4. +3
    Сегодня, 13:55
    Китайские чипы несколько более энергоемкие, что требует и больших затрат на системы охлаждения. Появилась информация, что ряд китайских регионов существенно снизил стоимость электроэнергии для ЦОД. Обращаю внимание, что эти меры явно не рыночного характера, т.е. плановые (!). Нашим не мешает поучиться.
    1. 0
      Сегодня, 15:31
      Обращаю внимание, что эти меры явно не рыночного характера, т.е. плановые (!). Нашим не мешает поучиться.
      Так они у нас и научились, только вот...