Сделка по «Мистралям»: Париж решил хранить молчание ("Le Figaro", Франция)

Сделка по «Мистралям»: Париж решил хранить молчание ("Le Figaro", Франция)


Сибирская метель сменилась теплым ветерком? Если верить главе российского генштаба, чьи слова приводят местные информагентства, в Москве, наконец, решили купить многоцелевые десантные корабли «Мистраль», которые Франция уже многие месяцы пытается пропихнуть через тяжелые ворота Кремля. «Сейчас идет согласование необходимых ценовых параметров, и я думаю, что уже в этом году все документы будут готовы», - отметил Николай Макаров.

Привыкнув к тому, что Москву бросает из одной крайности в другую в этом вопросе, в Париже не стали реагировать на это заявление. Последнее звено в долгой цепи. Так, после того, как в Елисейском дворце заявили, что договор уже практически подписан, российская сторона поставила под сомнение перспективу покупки «Мистраля» и открыла этой осенью международный тендер. Тем не менее, переговоры, которые стартовали еще весной 2009 года, по-прежнему не могли обойти два основных препятствия: вопрос передачи технологий (французское правительство изначально исключило этот пункт из договора) и распределение строительства четырех кораблей между французскими и российскими верфями.


Первое препятствие снял на прошлой неделе премьер-министр Франсуа Фийон. Во время визита в Москву он провел встречу с российским коллегой Владимиром Путиным и заверил его в том, что если Франция одержит победу в тендере, то будет согласна на передачу технологий. «С передачей технологий никаких проблем нет», - заявил Фийон, подчеркнув свою уверенность в успехе переговоров.

В случае подписания, это соглашение вполне может вызвать зубовный скрежет у некоторых союзников Франции. Тем не менее, Грузия, которая ощущает себя одной из возможных целей российского оружия два года спустя после окончания войны, недавно решила несколько отойти в сторону. В Тбилиси считают, что худшее - то есть то, что страна, которая тормозила продвижение российских войск в августе 2008 года, согласилась продать Москве боевые корабли, - уже произошло.

В США в свою очередь ясно дали понять Парижу, что считают эту сделку «неуместной». Об этом свидетельствует попавшая к WikiLeaks дипломатическая телеграмма, в которой приводится разговор министров обороны Франции и США. По словам Роберта Гейтса, опасения Вашингтона связаны с «политическим посылом» такого соглашения для стран Восточной Европы, которые «по-прежнему не доверяют России и не знают, насколько могут верить Западу». Посол США в Москве Джон Байерли не оставил без внимания этот новый поворот в развитии событий. «Мы не можем наложить вето на договоренности между двумя суверенными правительствами, государствами», - заявил он в интервью радио «Эхо Москвы». «Мистраль» - это всего лишь начало истории», - считает один из наблюдателей. Все это только верхушка айсберга. И каким же будет следующий этап? По сведениям некоторых источников, Париж готовится к поставкам в Россию наступательного вооружения и средств ПВО…
Автор: Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)
Первоисточник: http://www.lefigaro.fr/international/2010/...tot-conclue.php" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.lefigaro.fr/international/2010/...tot-conclue.php
Перевод: http://www.inosmi.ru rel="nofollow">http://www.inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня