Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Страшный плевок в их сторону»

«Страшный плевок в их сторону»

Председатель Китая Си Цзиньпин, как сообщила в среду газета ВЗГЛЯД, велел высшим офицерам вооруженных сил проходить двухнедельную «стажировку» в воинских частях.

«И самое главное – это попытка показать, что их место – в рамках общей структуры партийной дисциплины»

Директива требует от военачальников во время стажировки «жить, есть и служить» бок о бок с рядовыми солдатами и младшими офицерами. Распоряжение касается офицеров званием старше подполковника. Как отмечают эксперты, целью данной инициативы названо укрепление боевого духа и более тесных связей между командным и рядовым составом Народно-освободительной армии Китая.

Идея Си не оригинальна – в 1958 году аналогичный приказ издал его предшественник Мао Цзэдун. Он сказал, что старшие чины ежегодно должны в течение месяца служить рядовыми.

По оценке экспертов, Си, назначенный на пост председателя КНР лишь в марте, намерен твердо взять в свои руки управление и гражданским госаппаратом, и военными. Свидетельством тому является новая директива.

А минобороны Китая опубликовало приказ командному составу не принимать отныне подарки, отказываться от приглашений на банкеты и не вмешиваться в гражданские дела в регионах, где размещены их части. Аналитики рассматривают подобные меры как часть кампании по борьбе с коррупцией и повышению морального уровня руководящих кадров.

О том, сможет ли Си добиться лояльности генералитета такими необычными методами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ.

ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, Си Цзиньпин приказал генералам и старшим офицерам в течение двух недель послужить в роли рядовых солдат. Это такая попытка нового вождя укрепить авторитет в армии?

Алексей Маслов: Здесь все гораздо сложнее. Дело в том, что одна из основных задач Си – это тотальная борьба с коррупцией и разложением в обществе. Общество, как и армия, разбогатело. И морально-боевой дух упал. Большая группа китайских высших командиров, по сути, превратилась в довольно состоятельных людей. У них хорошие зарплаты, есть побочные заработки.

А основная задача, которая была поставлена на XVIII съезде Коммунистической партии Китая, – это укрепление армии и боевой мощи. Технически армия укрепляется, туда вкладывается много денег. При этом моральный дух не столь высок, как хотелось бы. Вот на это все и нацелено.

ВЗГЛЯД: Насколько крепка дисциплина?

А. М.: Дисциплина на уровне рядового состава очень серьезная. Пожалуй, это самая серьезная дисциплина, которую можно встретить. Но при этом за последние несколько лет был ряд процессов над высшим и средним звеном, обвиненным в разложении, растрате военного имущества. То есть армия начала страдать целым рядом проблем, которыми страдает и российская армия.

ВЗГЛЯД: Насколько высок авторитет Си в армии?

А. М.: До конца не понятно. Пока он был в должности зампреда КНР, его авторитет был достаточно высок. И базировался он прежде всего на том, что его отец – известный партийный деятель. А такие люди всегда высоко ценятся в армии. Но учитывая достаточно жесткие меры, которые сейчас предпринял Си в армии, возможно, его авторитет будет подвергаться определенным сомнениям. Сейчас ему важно показать всему народу, а не армии, что он бережет народные деньги.

ВЗГЛЯД: Историки напоминают, что более 50 лет назад Мао Цзэдун тоже временно понизил статус многих генералов и маршалов. Это была такая военная реформа?

А. М.: Мао никакой реформы, строго говоря, не проводил. Мао Цзэдун был выходцем из числа полевых командиров, которые в 49-м году совершили переворот в Китае и заняли партийные должности. Летом 58-го года ряд военных выступил против Мао, в том числе и против министра обороны КНР. Они обвинили Мао в целом ряде перегибов и попытке единолично управлять страной. В результате целый ряд людей был уволен со своих постов и понижен, но никто не уехал. Мао Цзэдун переподчинил лично себе армию. Сейчас такого быть не может, потому что никакого острого противостояния между военными и партийной администрацией нет.

И самое главное – если раньше шел спор о пути развития Китая, то сейчас никаких споров нету. Путь понятен. Вопрос только в укреплении военной дисциплины и контроле над финансовыми потоками.

ВЗГЛЯД: Как же привыкшие к банкетам, к сладкой жизни военачальники справятся со строевой подготовкой, марш-бросками и уборкой казарм?

А. М.: Я полагаю, что все эти меры – это страшный плевок в их сторону. И самое главное – это попытка показать, что их место – в рамках общей партийной дисциплины. При Ху Цзиньтао мы могли говорить о частичной утрате контроля партийным руководством над военными и региональными партийными структурами. Из-за этого, по сути дела, и произошла попытка Бо Силая совершить партийный переворот. Сейчас Пекин возвращает себе контроль над страной, Си показывает, кто главный в Китае.

ВЗГЛЯД: От чего зависит продвижение по службе в китайской армии? Карьера нынешних генералов была трудной?

А. М.: В китайской армии традиционно семейные связи были очень сильны. И есть даже клановые группировки. Ряд выходцев из провинции Аньхой на северо-западе Китая и провинции Чуань занимает в армии несколько центральных постов. Но, тем не менее, и Ху Цзиньтао, и Си Цзиньпинь борются с этой клановостью.

В Китае все звания в любом случае даются не раньше чем по выслуге лет. Есть такое понятие – младший майор и средний майор. Между этими званиями должно быть минимум три года. Чтобы стать старшим майором, должно пройти еще три года. Вас могут продержать на одной должности пять лет и дольше. В этом плане семейные связи играют большую роль. А так китайская армия за последнее время ни с кем не воевала, говорить о трудностях не приходится.

Не надо забывать, что в Китае колоссальное ополчение, которое тоже финансируется министерством обороны. Работники училищ – ополченцы также получают зарплаты. Тоже идет выслуга лет. Там многие специально служат в ополчении или этих училищах, чтобы продвигаться по службе.

ВЗГЛД: Каковы шансы Си в итоге снизить коррупцию и повысить боевой дух?

А. М.: Больше да, чем нет. Его активно поддерживает ряд региональных лидеров, многих из которых он сам привел к власти. Если у него не получится, то все дальнейшее развитие Китая изменится. На территории Восточной Азии не появится того грозного кулака, которого многие опасаются. Китай как мощный военный фактор никем рассматриваться не будет. Военная мощь – это то, чего Китаю не хватает до статуса сверхдержавы.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Громобой 27 апреля 2013 06:29
    Думаю,чем богаче будет становиться Китай,тем прожорливее станут коррупционеры.Просто это явление примет "приличную",завуалированную форму.Китайские мандарины смогут договориться с красным императором. hi
    1. Казах№1 27 апреля 2013 10:58
      Если их не расстреляют. У них за коррупцию приговор всегда один и тот же. Высшая мера.
      Казах№1
      1. smile 27 апреля 2013 15:42
        Казах№1
        Они вынуждены стрелять потому, что коррупция у них явление, еще более распространенное (и расстрел полагается далеко не за каждый случай), чем у нас - традиция..еще в середине 20 века у них чиновник официально имел право отказать в приеме посетителю. который принес не устроившее чиновника вполне легальное подношение.....отличаются они не только тем, что у них коррупция более распространена но за нее суровее наказывают, но и тем, что они не поливают себя грязью, убеждая себя в том, что они самые коррумпированные и хуже них нету на всем свете...а у нас это за последние четверть века стало , , национальным видом спорта....
      2. yak69 27 апреля 2013 15:52
        Цитата: Казах№1
        чем богаче будет становиться Китай,тем прожорливее станут коррупционеры

        Во многом, развал СССР стал интенсивно прогрессировать в годы нашего относительного благополучия и сытости, при Брежневе. Посмотрите фильмы "Курьер" и "Город Зеро" К.Шахназарова (режиссёр от Бога, провидец). Там показано, как мы (многие) двигались к саморазложению.
        Сталин не зря держал управленческую элиту и их детишек в чёрном теле. Они то и оказались настоящими иудами!
        Что касается армии. Моё мнение такое: надо сделать обязательным правилом получение звания офицера ТОЛЬКО после прохождения службы по призыву--через рядовой состав. Отслужил в армии как все--имеешь право поступить в училище и учится на офицера. Уверен, это добавит взаимопонимания между командирами и солдатами.
        yak69
  2. fenix57 27 апреля 2013 06:37
    Товарищу Министру Обороны Шойгу,- хорошо-бы перенять опыт стратегического партнера, коим является Китай,Вы не находите...Нашим генералам не мешало-бы "жирок растрясти".. soldier
    fenix57
    1. Громобой 27 апреля 2013 06:40
      Цитата: fenix57
      .Нашим генералам не мешало-бы "жирок растрясти".
      Пусть на ГТО сдают,а там посмотрим wink
      1. Добрый 27 апреля 2013 07:26
        Между прочим в нашей армии уровень физической подготовки проверяют ежеквартально у всех, в том числе и у генералов. От уровня так же зависит надбавка с зарплате.
        1. APASUS 27 апреля 2013 10:58
          Цитата: Добрый
          Между прочим в нашей армии уровень физической подготовки проверяют ежеквартально у всех, в том числе и у генералов. От уровня так же зависит надбавка с зарплате

          Ой не смешите меня! Побывать бы разок на таких экзаменах!
          Тот что с часами тоже наверное на турнике чудеса вытворяет!!!
        2. vilenich 27 апреля 2013 12:35
          Цитата: Добрый
          Между прочим в нашей армии уровень физической подготовки проверяют ежеквартально у всех, в том числе и у генералов. От уровня так же зависит надбавка с зарплате.

          И Вы видели бегущих генералов? Если ДА, то я Вам искренне завидую, довольно редкостное зрелище!
          Хотя на Украине как-то был такой случай, когда журналисты охаяли генералитет и те вызвали их на спортивное соревнование (и кстати генералы посрамили журналистов по полной схеме).
          Вот описание этого события: «ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ЗАБЕГ». В Генштабе с журналистами соревновались генералы и адмиралы ВСУ (http://flot2017.com/item/opinions/7120)
          Кстати на снимке нынешний НГШ ВСУ.
          vilenich
      2. Егоза 27 апреля 2013 09:48
        Цитата: Громобой
        Пусть на ГТО сдают,а там посмотрим

        Ой! Зачем так жестоко! Сразу ГТО! Достаточно брусья на КПП установить. Пройдет товарищ - пусть идет к следующему снаряду. А застрянет из-за пузика - ну тогда уж...пока не похудеет.
        1. smile 27 апреля 2013 15:45
          Егоза
          Точно! Опыт Винни Пуха. который слишком много ел у Кролика в гостях, необходимо внедрять в войска! :)))))
      3. Казах№1 27 апреля 2013 11:01
        У нас, в Казахстане пару дней назад, одного генерала в СИЗО отправили. У ов взятки брал, за приобретение боевой техники.
        Казах№1
      4. ТехнарьМАФ 27 апреля 2013 15:36
        Нет, лучше на ВСка, а там и смотреть будет не на чего- скорая будет работа crying ть!
        ТехнарьМАФ
      5. вася 27 апреля 2013 16:37
        Сам вначале выполни армейские нормы.
  3. taseka 27 апреля 2013 07:00
    Растрясти им в мозгах, прежде всего надо отношение к солдату и лейтенанту - а не ходить как " Боги" оттопырев верхнюю губу - есть в России нормальные генералы, просто по сравнению с толстожопы... их увы мало пока!!! Верю в то, что будет больше, во благо страны и народа!!!
  4. shurup 27 апреля 2013 07:11
    Сразу вопрос. А можно ли будет генерала, проходящего месячную службу рядовым, посадить на гаупвахту за, к примеру, самовольную отлучку?
    1. Громобой 27 апреля 2013 07:14
      Цитата: shurup
      можно ли будет генерала
      Ну,если вам через неделю увольняться,то думаю можно wassat
    2. Добрый 27 апреля 2013 07:29
      A ты видимо в армии не служил, если такие вопросы задаешь? Почитай дисциплинарный устав ВС РФ, там все ответы.
  5. Canep 27 апреля 2013 07:13
    Лучше бы генералов НОАК отправили в Рязань или Псков на стажировку к десантникам.
    1. vilenich 27 апреля 2013 12:38
      Цитата: Canep
      Лучше бы генералов НОАК отправили в Рязань или Псков на стажировку к десантникам.

      А может лучше поменяться, они нам своих генералов на стажировку, а мы им своих! То-то впечатлений наберутся!!!
      vilenich
      1. Canep 27 апреля 2013 13:59
        Наших нельзя, потом придется новую форму всем шить, отощают на рисе.
        1. vilenich 27 апреля 2013 16:04
          Цитата: Canep
          Наших нельзя, потом придется новую форму всем шить, отощают на рисе.

          Многим это только на пользу пойдет! wink
          vilenich
  6. КОСМОС 27 апреля 2013 07:28
    Идея, пиар акция может быть и хорошая, но в виде приказа спущенная сверху, говорит о проблемах и расслоении в армии. Наказание, типа временно понизили в звании. Я против этого, каждый генерал в прошлом был солдатом, а хороший генерал этого никогда не забудет и о солдатах будет всегда помнить. И тот генерал, который забыл это, его уже ни понижать в должности надо, а увольнять в отставку. В конце концов, он сам себя в любое время может временно «понизить» в звании, став солдатом, пробежать, проползти и спрыгнуть с парашюта и отведать солдатской кухни по полигону. В ему больше уважения будет …
    1. вася 27 апреля 2013 16:44
      А у нас этого нет? Генералы может быть уже и нет. А на флоте заторможенность. Адмиралы это прекрастное шоу.
  7. Тёртый 27 апреля 2013 09:11
    Доброго дня всем!
    Что-то про младших офицеров тихо, наверно в настоящее время живут в казармах?
    Тёртый
    1. Canep 27 апреля 2013 14:01
      Наши лейтенанты тоже по большей части в казармах живут.
    2. вася 27 апреля 2013 16:46
      Судьба такой. А кого вместо себя оставишь.
  8. dark_65 27 апреля 2013 09:18
    Китайцы,а прожил я с ними бок о бок почти 13 лет,нация по сути не воинственная,скорее стадная.Менталитет китайца-менталитет Будды,с поправкой на хитрость,и изворотливость обычного человека.
    Не воины,но в своей массовости,и главное,легко поддающиеся влиянию.
    Отличные исполнители,но нет нашей изворотливости.Все таки наш генетический опыт,и опыт Китая,разные вещи.
    Пишу несколько схематично,но-удар от них ожидать можно,а вот арийского превосходства немцев вряд ли.
    То,что это враг,вне сомнений,но враг пассивный,только если припрет,или массовый психоз.
    Так что,спать можно,но вполглаза.
    Сейчас в Китае начинается большой хаос,как и у нас в перестройку.Были закрыты,теперь увидели мир,искушения.
    Далее наступит черед требования зарплат,зрелищ,и сытости,посмотрим.
  9. awg75 27 апреля 2013 09:25
    ОТЛИЧНАЯ МЫСЛЬ КСТАТИ У КИТАЙЦЕВ!!! наших то же не мешало бы отправить месяцок взлётку похе.... помыть короче. а то образовалась целая каста московских генералов, которые про регулярную армию только в сказках читали(для них не то что Дальний Восток-им и Питер не подходит-условий для жизни нет понимаешь)
  10. maestro123 27 апреля 2013 10:45
    Цитата: awg75
    которые про регулярную армию только в сказках читали(для них не то что Дальний Восток-им и Питер не подходит-условий для жизни нет понимаешь)

    Плох тот солдат что не мечтает стать генералом,а генерал уже мечтает о высокой карьере,есть наверху генералы, которые по всей стране покатались,и армию "насквозь прошли".А есть и штабники блатные,вот от них и основной вред для армии исходит.
    1. vilenich 27 апреля 2013 12:45
      Цитата: maestro123
      Плох тот солдат что не мечтает стать генералом,а генерал уже мечтает о высокой карьере,есть наверху генералы, которые по всей стране покатались,и армию "насквозь прошли".А есть и штабники блатные,вот от них и основной вред для армии исходит.

      Армия вообще довольно специфичная структура! Сначала учат подчиняться и без лишних размышлений выполнять приказы, а потом выдвигают ниболее исполнительных, недумающих и изворотливых на командные высоты и хотят на выходе иметь мудрых руководителей. Вот и получается то, что имеем!
      vilenich
  11. негоро 27 апреля 2013 12:18
    Генералов в казармы?Спорное решение.Если генерал руководя своими подчинёнными не вникает в их потребности и не контролирует жизнедеятельность вверенных ему подразделений,то засыл его в казарму не прибавит ему совести,а если генерал добросовестный,то отрыв от непосредственного выполнения своих обязанностей будет в ущерб тем же подчинённым.
    негоро
  12. Опер 27 апреля 2013 12:45
    Цитата: негоро
    Генералов в казармы?Спорное решение.

    Цитата: негоро
    отрыв от непосредственного выполнения своих обязанностей будет в ущерб тем же подчинённым

    Совершенно согласен-вот это и есть показуха! Помнится у нас Ельцин тоже на троллейбусе любил проехаться!
  13. lilit.193 27 апреля 2013 13:17
    Вот это настоящий руководитель страны! good При таком никаких Сердюковых не будет! angry А Чубайсов и подавно! am
    lilit.193
  14. Adorofeev63 27 апреля 2013 13:50
    Появились в стране деньги, а они развращают. При "советах" зарплата, а колым брали одной валютой-водкой!
    Adorofeev63
  15. Мой адрес 27 апреля 2013 15:16
    Глянешь на Путина и понятно, что он гражданин Кремля. Но свистит о России.
    А он сейчас хоть 30% наберет?
    Я его на работу не возьму. Он не потянет даже бригадиром, находчивость и хитрый уход в сторону от вопросов срабатывают ненадолго. Да хоть нахождение Чубайса в друганах несмотря на друзей последнего из ЦРУ. А рыжий все в менеджерах. Как объяснить фокусы с Чубайсом во главе РосЭлектронано и друзей его из ЦРУ? А на кого работает ВВП?
    Повторю. Скорее всего ВВП гражданин Кремля.
    1. smile 27 апреля 2013 15:53
      Мой адрес
      ...И мечтала старуха о том, что Золотая Рыбка была у нее на посылках......я так понимаю, у вас в бригаде есть и Рейган и Никсон и пара Бушей вкупе с Наполеоном и Кутузовым...а место дислокации - палата №6 в местной дурке...по клавишам вынуждены стучать языком - руками не можете-смирительная рубашка мешает.....мои соболезнования....как там ваше корыто - не треснуло еще? :)))))
  16. вася 27 апреля 2013 16:53
    Согласен обеими руками. Только всех , кто является военнослужащими запаса. А то Жирик постоянно бравирует своим полковничьем званием, а Миронов - сержантским, а многие вообже не служили. Разослать по частям, провести КМБ на полную катушку. Посмотрим кто выживет, а кто в больничку. Главное, чтоб командиры подразделений не продались.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня