РСЗО «Сарма» в разработке и производстве

РСЗО «Сарма» на выставке в цеху «Мотовилихинских заводов», сентябрь 2025 г. Кадр из репортажа Первого канала
В течение нескольких последних лет российский оборонно-промышленный комплекс вёл разработку перспективной реактивной системы залпового огня «Сарма». К настоящему времени удалось завершить все необходимые работы и запустить производство такой техники. В ближайшее время она должна поступить в строевые части и улучшить их боевые возможности.
Первые попытки
Следует напомнить, что разработка новых РСЗО, способных дополнить существующую технику, началась ещё в двухтысячных годах. Целью новых проектов являлось повышение ходовых и эксплуатационных характеристик боевых машин при сохранении приемлемых показателей огня. Разработкой такой техники занималось пермское предприятие «Мотовилихинские заводы».
В 2007 г. представили первый образец такого рода — изделие 9К58-4 «Кама». Эта РСЗО была построена на шасси «КамАЗ» и имела оригинальную пусковую установку. Шесть 300-мм ракет от системы «Смерч» помещались в унифицированном герметичном транспортно-пусковом контейнере. Таким способом планировалось упростить перевозку боеприпасов и перезарядку.
Первый вариант «Камы» не устроил министерство обороны, и в 2009 г. появилась обновлённая РСЗО. Она получила шеститрубную пусковую установку традиционного облика. Боевая машина такого облика проходила испытания до 2012 г., после чего было решено остановить работы.

Пусковая установка крупным планом. РСЗО снята на полигоне Капустин Яр, октябрь 2025 г. Фото Минобороны РФ
По итогам проведённых опытно-конструкторских работ, Минобороны отказалось от создания полностью новых образцов и запустило модернизацию существующей техники. Результатом этого стало семейство обновлённых РСЗО «Торнадо». В частности, 300-мм систему «Смерч» доработали по проекту 9К515 «Торнадо-С».
Новый проект
В 2022-23 гг., по опыту эксплуатации и боевого применения имеющихся РСЗО в рамках текущей Спецоперации, было решено вернуться к старым идеям развития подобной техники. В этот период ПАО «Мотовилихинские заводы» получило от Минобороны заказ на разработку системы с шифром «Сарма́» (река, впадающая в оз. Байкал, и один из ветров региона).
О существовании такого проекта объявили позже, в середине 2023 г. Тогда российская пресса, ссылаясь на свои источники, раскрыла название будущей РСЗО, калибр, её связь с ранее созданной «Камой» и некоторые другие подробности. При этом полный облик нового изделия на тот момент оставался неизвестным.
В конце 2023 г. руководство госкорпорации «Ростех» раскрыло информацию о ряде перспективных разработок, в т.ч. о РСЗО «Сарма». Сообщалось, что проект успешно продвигается вперёд и проходит необходимые стадии. Благодаря этому первые серийные боевые машины ожидались уже в апреле 2024 г. Удалось ли выполнить такие планы, неизвестно. По тем или иным причинам проект «Сарма» надолго пропал из новостей.
19 сентября 2025 г. президент России Владимир Путин посетил «Мотовилихинские заводы». В цеху предприятия была организована выставка выпускаемой техники, в т.ч. реактивных систем залпового огня. Среди показанных изделий оказалась и боевая машина «Сарма». Рядом с этим изделием находился информационный стенд с основными тактико-техническими характеристиками.

Первый вариант РСЗО «Кама» с транспортно-пусковым контейнером. Фото Bmpd.livejournal.com
18 октября заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев побывал на полигоне Капустин Яр, где наблюдал за испытаниями различных систем и комплексов. Ему показали современные образцы оружия и боеприпасов, в т.ч. новейшую РСЗО. Однако новые сведения о проекте «Сарма» не раскрывались.
Техника в серии
Согласно сообщениям конца 2023 г., перспективная РСЗО «Сарма» должна была пойти в серию в первых месяцах следующего 2024 г. К сожалению, «Ростех» в своё время не стал отчитываться о выполнении таких планов. Более того, и в течение следующих полутора лет новые сведения о разрабатываемом проекте не поступали.
К настоящему времени с уверенностью можно говорить о существовании, как минимум, одной РСЗО «Сарма». Это может быть опытный образец, собранный в 2023-24 гг. и использовавшийся для испытаний. Однако нельзя исключать, что высокопоставленным руководителям демонстрировали уже серийные изделия.
Недавно, в конце октября, в открытый доступ якобы попали закупочные документы Минобороны России. Украина утверждает, что ей удалось добыть подобные бумаги, раскрывающие особенности производства различных изделий. Однако различные особенности опубликованных «документов» заставляют сомневаться в их реальности.
Согласно этой «утечке», в 2024 г. российская армия заказала «Мотовилихинским заводам» производство и поставку двух дивизионных комплектов «Сармы». Они должны включать 12 самоходных пусковых установок и 12 транспортно-заряжающих машин.

Испытания второй версии «Камы» с традиционной пусковой установкой. Фото «Мотовилихинские заводы»
Следует обратить внимание на тот факт, что названное количество техники явно недостаточно для комплектации двух дивизионов. 12 РСЗО требуется для оснащения каждой такой части. Это расхождение в цифрах заставляет сомневаться в правдивости опубликованной информации.
Так или иначе, проект «Сарма» в течение нескольких лет прошёл все необходимые стадии, и промышленность готова вести серийное производство техники. Теперь судьбу новой РСЗО решает Минобороны — оно должно определять темпы и объёмы производства, порядок поставки и развёртывания техники в войсках и т.д.
Облегчённый вариант
«Кама» и «Сарма» разрабатывались в качестве дополнения к существующим отечественным РСЗО, в первую очередь к «Смерчу». В этих проектах объединялись готовые компоненты и новые агрегаты — за счёт этого предполагалось сохранить высокие боевые характеристики и улучшить прочие параметры.
Боевая и транспортно-заряжающая машина из состава «Сармы» строятся на базе четырёхосного автомобильного шасси «КамАЗ-63501». Используется модификация с противопульным / противоосколочным бронированием кабины. В кормовой части шасси монтируется необходимое оборудование — пусковая установка или грузовая платформа с краном для перегрузки боеприпасов.
Самоходная пусковая установка получает пакет из шести 300-мм трубчатых направляющих. По всей видимости, сами трубы заимствованы у системы «Смерч», тогда как прочие агрегаты установки созданы с нуля. Конструкция пусковой установки обеспечивает горизонтальную и вертикальную наводку. Вероятно, наводка осуществляется вручную или с помощью специальных приводов.

РСЗО «Торнадо-С», участвующие в Спецоперации. Фото Минобороны РФ
Состав приборов управления пока не раскрывается. На пусковой установке можно увидеть кронштейн с панорамным прицелом. Также «Сарма» может иметь собственные средства навигации, баллистический компьютер, устройства связи и т.д. Современная аппаратура должна ускорить процесс подготовки к стрельбе.
«Сарма» должна использовать существующую номенклатуру 300-мм ракет из состава РСЗО 9К58 / 9К515. Такие боеприпасы имеют дальность пуска до 80-90 км и могут нести различные боевые части, как моноблочные осколочно-фугасные, так и кассетные. Также разработаны ракеты с БПЛА на борту.
Отличия и преимущества
Нетрудно заметить, чем новейшая РСЗО «Сарма» отличается от более старых «Смерча» и «Торнадо-С». Так, она строится на другом шасси с меньшей грузоподъёмностью и другими ходовыми характеристиками. Также используется уменьшенная пусковая установка с сокращённым боекомплектом. При этом обеспечена унификация по части аппаратуры и боеприпасам.
В предложенном виде «Сарма» имеет некоторые преимущества перед существующей техникой. В первую очередь, такая РСЗО проще и дешевле в производстве и эксплуатации. Стоимость и расходы снижаются за счёт использования крупносерийного автомобильного шасси, уменьшенной пусковой установки и т.д. Одновременно с этим машина «КамАЗ-63501» даёт достаточно высокие ходовые характеристики на дорогах и местности.
«Сарма» несёт и запускает 6 ракет — вдвое меньше, чем «Торнадо-С» или «Смерч». Однако подобная разница в боекомплекте не является однозначным недостатком. Опыт применения реактивной артиллерии в современных конфликтах показывает, что залповая стрельба по площадям полным боекомплектом нужна далеко не всегда. Некоторые огневые задачи можно решить всего одной ракетой, однако ей требуется повышенная точность.
Таким образом, в основе проекта «Сарма» лежит обновлённая концепция РСЗО. Существующие идеи и взгляды пересмотрели с учётом опыта боевого применения техники и других факторов. В результате этого появилась новая система залпового огня, способная дополнить существующие, а в некоторых ситуациях и заменить их. Насколько удачной окажется подобное дополнение, в ближайшее время сможет показать практика.
Информация