Борьба с РФ, КНР и ЕС: Трамп встретится с лидерами пяти стран Центральной Азии

4 286 36
Борьба с РФ, КНР и ЕС: Трамп встретится с лидерами пяти стран Центральной Азии

Президент США Дональд Трамп примет в Белом доме лидеров пяти стран Центральной Азии. Речь идет о бывших южных республиках в составе СССР. Агентство «Блумберг» пишет, что с американским лидером встретятся главы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Саммит приурочен к десятилетию так называемого формата «С5+1», который объединяет пять среднеазиатских стран. Мероприятие, которое, по данным Казахстана, состоится в четверг, станет первым случаем, когда президент США проведет саммит этой группы в Белом доме. В предыдущий раз Джо Байден провел аналогичное мероприятие в Нью-Йорке в 2023 году.



Интерес США к весьма далеким республикам совсем не случаен. Встреча проводится в пику недавних усилий Москвы и Пекина по укреплению связей с регионом. Борьба за влияние между тремя державами в Центральной Азии идет не столько в политической, сколько в экономической сфере.

Президент России Владимир Путин в прошлом месяце принял участие в саммите стран Центральной Азии в Таджикистане. По итогам встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном главы государств подписали ряд соглашений. Ранее китайский лидер Си Цзиньпин в июне посетил Казахстан, чтобы провести переговоры с пятью странами о расширении инвестиций в рамках его знаковой инфраструктурной программы «Один пояс, один путь». Соединенные Штаты видят угрозу в том, что Китай и Россия устанавливают еще более прочные партнёрские отношения со странами Центральной Азии.

Стремление Вашингтона закрепиться в среднеазиатском регионе стало еще более актуальным после того, как в прошлом месяце Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов и других важнейших полезных ископаемых в рамках торговой войны с США. Хотя по итогам встречи на саммите АТЭС Дональд Трамп и Си Цзиньпин приостановили взаимную торговую войну, борьба за ресурсы далеко не окончена.

Немалый интерес к этому регионе проявляет и Евросоюз. В апреле этого года в Узбекистане состоялся первый саммит «ЕС — Центральная Азия», по итогам которого лидеры стран Евросоюза подписали соглашение о стратегическом партнерстве с бывшими советскими республиками. Оно включает инвестиционную программу стоимостью 12 млрд евро (13,8 млрд долларов) для развития транспортных связей, добычи важнейших полезных ископаемых и в области энергетики.

Взаимодействие с Вашингтоном и Евросоюзом требует от стран «Большой пятерки» определенного баланса, пишет Bloomberg. Усиление давления со стороны США и ЕС с целью предотвращения обхода антироссийских санкций может создать проблемы для региона, где РФ остается ключевым партнером в сфере безопасности, экономическим тяжеловесом и страной трудоустройства миллионов мигрантов.

Хотя страны региона стремятся защититься от влияния Китая с помощью западных инвестиций, неумолимая экспансия Китая в регионе и решимость России не допустить проникновения западных интересов на свою территорию ограничат возможности США и Европы по обеспечению доступа к важнейшим полезным ископаемым и другим ресурсам

— считает партнер британской консалтинговой компании PRISM Strategic Intelligence Ltd. Кейт Маллинсон.

Еще получается, что политика Вашингтона по давлению на Евросоюз, в котором США видят конкурента на мировой арене, привела к противостоянию Америки и Европы в части геополитического влияния и доступа к ресурсам, в том числе в Центральной Азии. Довольно неожиданный поворот по принципу «каждый сам за себя» для Запада получается.

В принципе, такой антагонизм «союзников» вполне выгоден Москве, Пекину, да и центральноазиатские республики могут выбирать и получать пользу одновременно из разных источников. Многополярность торжествует несмотря и вопреки западным «правилам». Главное, чтобы она не переросла в известную «многовекторность» тех, кто пытается усидеть сразу на нескольких стульях.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 18:36
    Да ничего страшного Трамп начнёт - я остановил 8 войн ,и все ваши междусабойчики .Если в США ,начнётся " золотая эра торговли " между нами .Золотая для США .
    Потом они разлетятся по своим странам - с одной мыслью ,будут грабить. laughing
    1. +2
      Сегодня, 18:40
      Цитата: tralflot1832
      Потом они разлетятся по своим странам - с одной мыслью ,будут грабить.

      Я думаю, что не Трампу показывать мастер-класс нашим баям, как грабить нужно. А вот то, что попытаются усидеть на двух стульях - вполне возможно.
      1. +4
        Сегодня, 18:46
        Назарбая он классно в первый срок обул и одел ,арестовав активы Казахстана в США .
        1. +2
          Сегодня, 18:59
          Кого обул , а кого обучает в штатских военных учебках. Нам надо это "сотрудничество" am (сарказм)
        2. +3
          Сегодня, 19:41
          Цитата: tralflot1832
          обул и одел ,арестовав активы Казахстана в США

          Он успешно показал место Назарбаю с его семейством у параши. Именно после этого началась националистическая раскачка. Уверен, что и сейчас Трамп найдет рычаги давления на всех. Денег и недвижимости в США и на Западе у правящей элиты в этих странах более чем достаточно.
  2. +6
    Сегодня, 18:39
    Конечно Трампу интересно утвердить своё влияние в среднеазиатских республиках, чтобы вредить РФ, КНР, Ирану, Афганистану, Индии.
    1. +1
      Сегодня, 19:04
      Цитата: Бородач
      ...... вредить РФ, КНР, Ирану, Афганистану, Индии.

      Что говорить про других, если РФ сама себе вредит, находясь в МОМ, где англичане заправлют. Несмотря на СВО и противостояние с западом, РФ выполняет рекомендации МОМ и платит взносы
  3. +2
    Сегодня, 18:48
    Вся славная не зависимость и прочая сих могучих стран ровно до того пока в Кремле им на шее галстук не затянут. Визы , запрет переводов от частных лиц и массовая высылка граждан могучих независимостей на родину . Вот и станет там не до посидет на многих стульях и до поговорить про какие они там не зависимые
    1. +3
      Сегодня, 18:52
      Легкоступов! Ты что здесь написал? (с) smile к/ф 72 метра.
      1. +2
        Сегодня, 18:58
        Вы товарищь народный комисар помечтать не даете.
  4. -3
    Сегодня, 18:52
    А напомните мне дамы и господа пожалуйста фамилию президента России допустившего, после событий 11.09.2001г., размещение военных баз стран НАТО в Средней Азии, да и в целом расширение влияния Европы и США в регионе.
    1. 0
      Сегодня, 19:21
      Подумаешь база НАТО в Средней Азии. А в Ульяновске разве не было?
      Губернатор области С. Морозов заявил: «Мы уже давно занимаемся этим проектом. Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта „Ульяновск-Восточный“. Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест»[6].

      21 марта 2012 года заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин заявил, что центр будет использоваться для авиационных перевозок самолётами НАТО определённых грузов (палаток, продовольствия, медикаментов) в Ирак и Афганистан,
      ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульяновск-Восточный_(аэропорт))
  5. -1
    Сегодня, 19:17
    Будет покупать наших «союзничков» и настраивать против нас.
    1. 0
      Сегодня, 19:43
      Агась... слушайте, открываю аукцион... первый лот - среднеазиатская четверка + Казахстан... *))) начальная цена лота, - 50 лярдов... каждому... *))) Мне как модератору продажи, мой скромный 1 процент... *))))
    2. 0
      Сегодня, 19:59
      Он их не будет покупать. Он их будет нагибать и прогибать.
      1. 0
        Сегодня, 20:03
        =улыбнули Вы меня=... Нууууу... у него нагибалка еще не отросла, чтобы как-то "нагибать", "прогибать", "загибать"... *))))) Средняя Азия =Узбекистан так точно=, видите ли, всегда весьма уважительно смотрит на любые попытки потрясти чем-нибудь. Просто "потрясатели" думают что трясут кулаком, или половым органом подготавливая его для полового сношения - но ВСЕГДА почему то получается что трясут только "мошной", хорошенько раскошеливаются, после чего получают пинка под зад... *))))
        1. -2
          Сегодня, 20:09
          Это просто ура-патриотическая бравада. Страны, входящие в регион "Средняя-азия", - слабо развитые, полностью зависимы и ничтожные экономически. Методом элементарного шантажа, такая страна как США, может делать с этим регионом всё, что угодно. Шантажа как самих этих государств так и их руководства.
          1. 0
            Сегодня, 20:13
            А у Вас, Батенька, наблюдается великодержавный шовинизм-с, однако. Компрессики Вам не помогут, может клизмочку себе поставите, а?.. *)))) В моих словах, нет ни грамма "ура-патриотизма"... просто США, Турция, Евросоюз, Китай - пинка под зад тут УЖЕ получали, и не раз. Ну, Вас, Россиян - мы Узбеки добродушно считаем своими, и многое прощаем. Но предел тоже есть. Насчет экономической "мощи" - вы проспали минимум, последние 10 лет... *))) Рывок тут получился очень мощный... *))) В Узбекистане это очень заметно... *)))
            1. 0
              Сегодня, 20:17
              Мощный узбекский рывок конечно же заметен, особенно это проявляется в толпах узбеков в РФ и дикого криминала и беспредела, который они тут сеют.
              Но я выступаю за самое мощное развитие всего среднеазиатского региона, честно. Логика простая: чем лучше у вас в ваших странах, тем меньше вас будет у нас.
              Успехов в мощных экономических рывках.
              1. -1
                Сегодня, 20:24
                =пожал плечами=... Не перекладывайте свою вину на других, да. Во-первых - когда кончился Союз, в Узбекистане жило 18 миллионов человек. Сейчас 37 миллионов. Но земли не прибавилось - из 440 тысяч кв км площади, пригодно для жизни и хозяйственного использования, дай бог процентов 20. в 16-ом году работал в Агентстве по Внешней Экономической Миграции - так ВАШИ же чиновники плакались сильно, исходили на слезы и сопли - "рабочая сила нужна". При всем при том что "рабочую силу" Вы сам, рационально использовать так и не НАУЧИЛИСЬ. Народ от нас с гораздо большим удовольствием едут в Южную Корею, Японию, Евросоюз, Арабское направление. Ваше направление сейчас, - оставлено "маргиналам", которым сложно себя найти где либо, кроме как у Вас. И кто Вам МЕШАЕТ то, ужесточить свои законы, а? Мы что ли? Так мы и в 16 году требовали чтобы Вы ужесточили свое законодательство и сейчас. Что Вы тут сказки то сочиняете то, про толпы то. За Киргизских и Таджикских Узбеков - граждан ЭТИХ СТРАН, Узбекистан как-то не готов отвечать... прикиньте... *)))
                1. 0
                  Сегодня, 20:40
                  [quote=de_monSher]Экономической Миграции - так ВАШИ же чиновники плакались сильно, исходили на слезы и сопли - "рабочая сила нужна".[/quote]
                  Рабочая сила не нужна, нужны толпы бесправных мигрантов, которых можно эксплуатировать в несколько раз дешевле чем местное население, не платя налоги, а при возможности кинуть.

                  [/quote][quote=de_monSher]Что Вы тут сказки то сочиняете то, про толпы то. За Киргизских и Таджикских Узбеков - граждан ЭТИХ СТРАН, Узбекистан как-то не готов отвечать... прикиньте... *)))[/quote]
                  Для среднестатистического россиянина вы все одно и тоже.

                  [quote=de_monSher]Народ от нас с гораздо большим удовольствием едут в Южную Корею, Японию, Евросоюз, Арабское направление.[/quote]
                  Согласно беглому изучению информации, 57% узбеков едет в РФ. Тут дело не в том, куда бы вы хотели поехать, а в том куда вас пускают. На сколько я знаю, в арабских странах. вас не то чтобы очень сильно любят. Например в ОАЭ были случаи с депортациями и закрытием въезда для узбеков. В арабских странах вообще очень строгое миграционное законодательство. Похожие истории были и в Турции.

                  В общем желаю вашему региону мощного развития и чтобы вы наконец перестали ездить по всему миру, особенно в РФ. Успехов таджикам, узбекам, киргизам и всем остальным. Хорошо там где вас нет.
                  1. 0
                    Сегодня, 20:51
                    Понятная и печальная статистика по узбекским миграционным потокам
                    1. 0
                      Сегодня, 20:59
                      Когда работяге, в Агентстве, предлагали направление миграции - Россия, все отмахивались, отбивались. Ваш регион - криминализирован до нельзя, по трудовым отношениям. Работать у Вас, все равно что играть в гусарскую рулетку. И потому - повторю, к Вам едут маргиналы - которые надеются на "авось", или профессионалы, для которых рабочие месте ГОТОВЫ. Маргиналов - либо не ВПУСКАЙТЕ, либо если сами по дури ВПУСТИЛИ - выдворяйте.
                  2. 0
                    Сегодня, 20:52
                    С Республикой Корея, Японией, Евросоюзом у нас есть прямые договора, и всесторонняя защита. Да и плюс, Корея, давно уже привыкла к мигрантам из Узбекистана, и относится к ним более чем хорошо, за трудолюбие. В Сеуле, примеру, немало узбекизированных улиц - где Вы и не поймете, в Сеуле Вы или в Самарканде, к примеру... *))) Да не проблема. В отличии от Вас, никогда не скажу "хорошо там где Вас нет" чисто из вежливости и воспитанности, хотя беглецы из Вашего региона, от войны, буквально захватили Ташкент... *)) Но это уж ваш выбор - как себя вести. У меня - мой... *))) И для того чтобы не говорить таких глупых слов, Вы бы лучше своим и-д-и-о-т-а-м парламентариям хвосты накрутили, и ужесточили правила въезда к Вам... *))) И тогда, возможно, - таких разговоров и не было бы... *)))
      2. 0
        Сегодня, 20:20
        Таки да, Трамп иначе не умеет. Вот только есть одно но, география. Все транспортные пути в Центральную Азию контролируются великой тройкой Китай, Россия, Иран.
        1. 0
          Сегодня, 20:23
          Как показала практика, география и экономическая целесообразность не работают(хотя бы на примере Украины). Поэтому у них раз за разом получается.
          Но и их тоже трудно в чём-то обвинить. Просто США действуют только и исключительно в своих собственных интересах(как они их понимают). Плюс у них колоссальные возможности и богатый опыт подобных мероприятий.
          1. 0
            Сегодня, 20:35
            У Украины есть выходы к другим границам, а вот ЦА замкнута РФ, Ираном и Китаем. Даже Каспий контролируется РФ и Ираном. Есть конечно еще дорога через Афганистан, но это для любителей адреналина.
        2. -1
          Сегодня, 20:35
          Да, да, да... *))) с такой силой "контролируют", что Узбекистан, еще при Каримове, с 2007-го года, протянул ЖД в Афганский Кундуз, и защищает его, силами своих ЖД войск, и сейчас тянет ветку в Пакистан... *)))) ох, ой... Нравится мне когда тут собираются "геополитики" и начинают треп не имея даже фундаментальных знаний региона... *)))
          1. 0
            Сегодня, 20:38
            Если вспомнить, что Афганистан никто полностью не контролирует и там кроме талибов, есть ИГИЛ, пакистанцы, иранцы и местные баи, много нефти и газа через Кундуз ушло в Европу и США?
            1. 0
              Сегодня, 20:40
              Нууууу... Талибы, когда пришли, ЖД для них была неприкосновенна. Он сразу, начали усиленно заверять, что де "зуб дадим, сами будем защищать... только - тяните"... *))) При это, они тоже прекрасно понимают, что покойный Каримов "точил зубы" на Северный Афганистан... *))) ну, вроде на том направлении - его политика продолжается... *)))
  6. 0
    Сегодня, 19:44
    В отличие от ЕС, США считают главным врагом не РФ а КНР потому как промедление токмо укрепляет политэкономическую и военную мощь КНР.
    США никогда не ведут войны в одиночку, всегда создают коалицию желающих поучаствовать. Разве что с Гренадой одни воевали, когда против сотни полицейских высадили целую воздушную десантную дивизию.
    Подготовка к экономическому удушению КНР включает блокаду её торговых коммуникаций - на востоке - Япония, Ю.Корея, Тайвань. Малакский пролив - Австралия, Сингапур. На юге работают с Индией и Ираном. На северо-западе с гособразованиями средней Азии. Это тем более логично учитывая наличие в СУАРе миллионов выходцев из этого региона. Другая причина, планы по строительству транспортного коридора север-юг, взяв под контроль который подобно зангезурскому коридору между Азербайджаном и Арменией, одним выстрелом могут за раз убить сразу целое стадо кроликов и поживиться их ресурсами.
    1. 0
      Сегодня, 19:50
      Это кто же в СУАР - во ВНУТРЕННЕМ ТУРКЕСТАНЕ, выходец из нашего региона - Турана то, а?.. *))) Да, мы родственны с Уйгурами, вплоть до того чтобы Уйгурский язык, один в один Ферганский диалект Узбекского языка... но чтобы называть Китайских Уйгуров, Казахов, Киргизов - выходцами из Турана, это надо очень и очень... хм... отрастить семь пядей во лбу, в общем... *)))
      1. 0
        Сегодня, 20:31
        Вообще-то к Турану, в вашем регионе относится только Таджикистан, ну и немного Узбекистан. Изначально Туран, это саки, парфяне, массагеты и прочие сарматы, а не тюркский мир.
        1. 0
          Сегодня, 20:44
          Эммммм... простите, пожалуйста... Но не говорите своим знакомым =если они есть= Таджикам, что они каким-то боком имеют отношение к Турану, обидятся... *)))) =смеюсь=... а так, к Вашему сведению, есть даже такое географическое понятие, тектоническое - вернее, Туранская тектоническая плита... *))) И даже эта плита, готова с вами с Вами поспорить о определенных Вами ее границах... *)))
  7. -1
    Сегодня, 20:13
    . Борьба с РФ, КНР и ЕС: Трамп встретится с лидерами пяти стран Центральной Азии

    Колоссальное изменение на Военном обозрении.
    Раньше таких новостей старались на этом сайте не публиковать.
  8. 0
    Сегодня, 20:34
    Всё по Збигнев Бжезинский великая шахматная доска ????????