Китай может выиграть борьбу с США в регионе ещё до первого выстрела - аналитики

3 698 6
Китай может выиграть борьбу с США в регионе ещё до первого выстрела - аналитики

Американские военные эксперты анализируют ситуацию с возможным прямым военным противостоянием КНР и Тайваня. Причём анализ идёт сквозь призму американской военной помощи. А предоставление такой помощи Тайбэю Вашингтон постоянно обещает на случай «китайской экспансии на остров».

Breaking Defence со ссылкой на экспертов пишет о том, что США в этом плане ведут себя слишком самоуверенно, наивно полагая, что обладают всем спектром возможностей в плане военной логистики в Индо-Тихокеанском регионе. На самом деле, как считают американские аналитики, ситуация для США в этом плане отнюдь не безоблачная. Логистика превратилась в слабое звено Пентагона в указанном макрорегионе, особенно на фоне значительного усовершенствования китайских систем огневого поражения.

Из материала:

Китай может выиграть борьбу с США в регионе ещё до первого выстрела.

Отмечено, что США «десятилетиями пренебрегали» развитием системы логистики, равно как и совершенствованием безопасности своих морских путей. В то же время Пентагон открывал новые и новые базы, которые в итоге в прямом и переносном смысле превратились в острова, причём порой между ними нет чётко выстроенной логистики, да и расстояние в несколько тысяч километров не делает их частями единой отлаженной в плане работы и взаимодействия системы.

Из материала:

Американская система сдерживания Китая в Тихокеанском регионе подорвана.

Научный сотрудник Стэнфордского университе Эйк Фрейман и Гарри Халем, научный сотрудник одного из профильных институтов Вашингтона, считают, что логистика США в Тихокеанском регионе выстраивалась с опорой на многочисленные корабли, включая корабли снабжения, транспортную авиацию и наполненность складов. Однако теперь, по их словам, любое это звено находится под прицелом китайских ракет. Достаточно вывести из цепочки несколько военно-морских транспортов и/или ударить по крупнейшим в регионе американским военным складам, и вся система логистики просто обрушится, оказавшись не готовой к полномасштабной войне против равных по силам соперников.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 20:13
    Такой вариант... Китай выдавить полосатиков из региона другими методами, не военными...
    Военная составляющая это... а что это?
    1. 0
      Сегодня, 21:55
      Цитата: rocket757
      Китай выдавить полосатиков из региона другими методами, не военными...

      Наверное вы правы: Китай не сторонник военного противостояния со Штатами, т.к. это влечет большие финансово-экономические издержки. Санкции, потеря рынков, гонение на диаспору в Штатах. Китай, скорее всего, будет душить амеров торгово-логистическими методами. И это руководство Поднебесной может себе позволить. АТР под боком, логистика отлажена, демпинг включат -- янки вылетят в трубу.
      Противостоять этому янкесы собираются руками самих азиатов. Марионетки, базы, оголтелая пропаганда...
      Но время уходит. Киты крепнут, амы хилеют. Ахиллесова пята КНР -- энергоресурсы. Венесуэла основной поставщик нефти. США тоже нужна эта нефть. Но они давят на Мадуро еще и как на союзника тов. Си. Китайская промышленность потребляет порядка 600 млн.т нефти в год. Совместный проект "Сила Сибири-2", СМП (1,9 млн.т) застрахуют КНР от перекрыша "нефтяного крана" через Малаккский и Зондский проливы.
      Военная составляющая это... а что это?
      Это принятая в НОАК доктрина активной обороны. "Три рубежа обороны" проходят по цепям островов, на которых КНР возводит свои базы. Авиационные в том числе. Суть концепции — подготовка экономики и вооружённых сил к длительной активной стратегической обороне на заранее подготовленных рубежах. Кроме того, в военной стратегии Китая есть концепции «ограниченного ядерного контрудара» и «локальных войн». Штаты понимают, что без БГУ им Китай не одолеть. Локальная война за тридевять земель против страны с 1млрд.480 млн чел населения ??? это явно не то, о чем янки мечтают... Да и союзников США Китай медленно перекупает: ввел свою расчетно-финансовую систему с обслуживанием на 98% дешевле СВИФТа и со скоростью проведения платежей -- 19 сек до 1 минуты, а не 3-х суточными...
      Вот такой у нас "стратегический партнер". Как анаконда: проглотит и даже не заметит! bully
  2. 0
    Сегодня, 20:14
    Между строк: дайте денег и попилы куда без них. laughing
  3. 0
    Сегодня, 20:50
    Болтовня всё это , никогда товарищи китайцы всерьёз не дёрнутся на США.
    Только со слабыми они давят до последнего а с серьёзным противником обходятся "тысяча первым предупреждением"☝️
    Если только там развалины останутся после супер вулкана то они может и решатся😁
  4. 0
    Сегодня, 20:51
    Время играет на Китай. Через несколько лет возможет вариант, что Штаты под грузом внутренних проблем сами вынуждены будут уйти из многих регионов. В том числе из Тайваня. И Европу придётся покинуть. Потому сейчас китайцам нет смысла обострять ситуацию и воевать за то, что само скоро может упасть к их ногам.
    1. 0
      Сегодня, 22:25
      Цитата: Eugen 62
      Время играет

      «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится»(В. В. Путин цитирует древнекитайскую притчу).
      "Если долго купаться в реке, то можно проплыть мимо врага, сидящего на берегу"(просто мудрость).