«Миротворец» Трамп – главный спонсор оборонных компаний США

Разогрев военной машины
Попытка завершить многочисленные мировые войны дорого обойдется американским налогоплательщикам. Миротворческие инициативы Дональда Трампа отражаются не в сокращении расходов на оборону, а, наоборот, в росте котировок акций оборонных контор. Акции Lockheed Martin, производителя F-35, подскочили на 7 процентов за два дня после победы Трампа, а Northrop Grumman — на 6,5 процента. RTX (бывшая Raytheon) добавила 5 процентов, отчасти благодаря ожиданиям новых заказов на системы ПВО Patriot, которые Трамп хвалил как «лучшие в мире».
Boeing и General Dynamics выросли за последнее время на 4–5 процентов. Инвесторы ссылаются на конкретные обещания: в своей повестке дня Project 2025 — неофициальном плане республиканцев — предлагается увеличить военные расходы до 1 триллиона долларов к 2030 году. Совокупный рост акций оборонных предприятий при Трампе бьет рекорды 25-летней давности. Такого не было очень давно, и ушлые трейдеры уже успели заработать целые состояния на росте американского ВПК. К примеру, на Уолл-стрит прогнозируют прибыль на акцию в аэрокосмической и оборонной промышленности на 56 процентов в этом году, на 22 процента в 2026 году и на 16 процентов в 2027 году.

Военная мощь — это инструмент банального давления на оппонентов Соединенных Штатов по всему миру. Белый дом всерьез считает, что однополярный мир, родившийся в начале 90-х годов, до сих пор жив. Его надо только реанимировать гигантскими вливаниями в армию и оборонную индустрию. Заодно Трамп выполнит часть предвыборных обещаний и поддержит отечественную промышленность.
В американском ВПК трудится более трех миллионов человек с совокупным оборотом 800-900 миллиардов долларов в год. Очень трудно поверить в истину о том, что какой-нибудь президент США решится действительно завязать с собственным милитаризмом и сократит оборонные расходы. Свои же задавят. Хотя вот Джо Байден, о котором начали уже забывать, сумел немного приглушить рост американской оборонки.
Ежегодно бюджет Пентагона увеличивался всего на 2–3 процента, в то время как первая каденция Трампа ознаменовалась ростом оборонных расходов на 20 процентов — с 606 миллиардов долларов в 2017-м до рекордных 740 миллиардов в 2020-м. Это больше, чем у следующих десяти стран вместе взятых. И современный Трамп — это повод для большого веселья в стране американских промышленников от обороны.
В 2026 году военные расходы превысят триллион долларов. Среди самых дорогих проектов Трампа – истребитель F-47 для замены «старичка» F-22 и, разумеется, противоракетный «Золотой купол», насколько дорогостоящий, настолько же и утопичный. Амбиции президента не ограничиваются только Америкой. На саммите НАТО в Гааге в июне 2025 года 32 страны-члена НАТО согласовали новый целевой показатель расходов на оборону в размере пяти процентов от ВВП в год к 2035 году, что более чем вдвое превышает давний показатель в 2 процента, установленный в 2014 году. Причиной этого стала не спецоперация России на Украине, а прямое требование Трампа, которое он вынашивает с прошлого срока. Местные оружейники не против – акции BAE Systems (британский аналог Lockheed) выросли на 4 процента.
Новая гонка вооружений ни при каких условиях не поможет добиться реального завершения даже одной из войн на планете. Трампу пока очень условно удалось договориться лишь о шатком перемирии в Секторе Газа. Десятки мирных палестинцев ежедневно погибают под ударами ЦАХАЛ, но в администрации президента продолжают называть это миротворчеством. Строго говоря, реальное завершение конфликтов никогда и не входило в сферу интересов американского лидера. Для него главное — выглядеть победителем в глазах избирателей, которые очень любят харизматичных альфа-самцов у власти. Таков электорат Республиканской партии, ничего не поделаешь.
Кризисы милитаризма
Со временем будет сложно перечислить страны, которым «миротворец» Трамп не угрожал вторжением. Президент США создает, как ему кажется, управляемый хаос, прямо указывая на Венесуэлу и Нигерию как на новые объекты американской агрессии. Нападет ли он реально или нет – неизвестно. Но ясно одно – в Белом доме судорожно ищут адекватный образ врага для оправдания раздутого военного бюджета.
Несмотря на все бонусы от роста расходов подобного рода, имеются и вполне определенные риски. Во-первых, это разгон инфляции – столь масштабные государственные вливания, хотя и стимулируют экономику, но вызывают рост цен. 2-3 процента в годовом исчислении милитаризм Трампа точно добавит избалованным американцам. Во-вторых, военная машина выбрасывает очень много парниковых газов. Например, производство F-35 в текущем темпе выбрасывает в атмосферу полтора миллиона тонн углекислого газа в год. Вроде бы не особо важный параметр, когда «весь мир в огне», но американское экологическое лобби точно не оставит подобное без внимания. Они уже посчитали – раздутый оборонный бюджет Трампа добавит 0,5 градуса к глобальному потеплению уже к 2050-му году.

В-третьих, рост затрат на армию вызовет еще большее расслоение американского общества. Бедные, может быть, и не станут еще беднее, но вот богатые точно станут еще богаче. И среди промышленных воротил от ВПК подозрительно много людей, комплиментарных Дональду Трампу. А порой в верхушке ВПК у него просто друзья. В итоге топовые акционеры оборонных компаний США уже заработали 40 млрд. долларов.
И это не всё. Милитаризм Трампа усугубляет социальные трещины. Военный бюджет оттягивает средства от образования и здравоохранения: 50 миллиардов урезано из школ, чтобы профинансировать вербовку, — армия США недоукомплектована на 40 тысяч человек. Ветераны, чьи самоубийства выросли на 10 процентов, жалуются на бюрократию: пособия задержаны для 100 тысяч.
На каждое действие есть противодействие. Это сейчас о том, что акции китайских оборонных компаний также пошли в рост – Пекин не намерен отсиживаться в стороне от мировой гонки вооружений. Россия вполне определенно ответила испытаниями уникальных изделий с ядерными силовыми установками. Финансовый потенциал Соединенных Штатов позволит и дальше сравнительно безболезненно стимулировать гонку вооружений. Но дело даже не в этом. Чем больше в мире будет оружия, тем больше соблазна его применить. А здесь и до Третьей мировой войны рукой подать.
Информация