Компания Inversion предлагает многоразовый космический корабль Arc для армейской логистики

2 049 9
Компания Inversion предлагает многоразовый космический корабль Arc для армейской логистики
Корабль Arc на орбите в ожидании приказа


Для снабжения армейских подразделений на передовой могут использоваться разные транспортные средства, от автомобилей до беспилотной авиации. Кроме того, в последние годы достаточно активно прорабатывается идея аэрокосмических систем логистики. Очередной вариант подобного транспорта сейчас разрабатывает американская компания Inversion Space Company. Проект под названием Arc предусматривает строительство лёгкого и компактного многоразового космического корабля.



Космические планы


Калифорнийский стартап Inversion Space Company начал работу несколько лет назад. Ранее компания занималась поиском необходимых технологий и работала над своим первым спутником малого класса. Теперь она представляет полномасштабный проект ракетно-космической транспортной системы Arc («Дуга»).

Материалы по новому проекту представили несколько дней назад. Раскрыты цели и задачи «Дуги», а также облик и функции будущего космического аппарата. Приводятся основные принципы работы и гипотетического применения на практике. Кроме того, компания «Инвершн» уже может похвастаться проведением некоторых практических мероприятий.

Сообщается, что к настоящему времени проект Arc прошёл несколько ранних стадий. Проведены необходимые теоретические изыскания и сформирован технический облик будущего корабля. Сейчас ведётся разработка полноценного проекта.

Некоторые компоненты «Дуги» уже готовы и проходят испытания в разных условиях. Например, в начале этого года Inversion отправила на орбиту компактный спутник с несколькими устройствами, предназначенными для будущего транспортного аппарата. Они подтвердили работоспособность в условиях космического пространства и показали желаемые характеристики.


Торможение перед спуском

Кроме того, недавно был изготовлен полноразмерный макет изделия Arc, опытная парашютная система для безопасного спуска и некоторые системы управления. Уже состоялись первые сбросы, позволившие оценить работу парашюта и способность корабля к управляемому полёту и к выходу в заданную точку.

Сейчас компания-разработчик завершает проектирование и готовится к сборке полноценного лётного прототипа. Уже в следующем году хотят провести первые испытания с полётом по полной программе. Аппарат Arc при помощи ракеты-носителя отправится на орбиту, после чего вернётся на Землю. Ожидается, что опытное изделие продемонстрирует все свои возможности и подтвердит правильность используемых решений.

Технический облик


Проект Arc предусматривает строительство небольшого по размерам и среднего по массе беспилотного многоразового космического корабля. Он должен брать на борт различные грузы военного назначения и обеспечивать их быструю доставку в заданную точку планеты. Для более эффективного решения таких задач предлагается несколько любопытных технических идей.

«Дуга» представляет собой летательный аппарат с т.н. несущим фюзеляжем обтекаемой формы и без аэродинамических плоскостей. В конструкции планера должны использоваться металлы, сплавы и композиты. Также предусматривается керамическая теплозащита, позволяющая безопасно проходить через плотные слои атмосферы. В хвостовой части корпуса предусматриваются отклоняемые поверхности с функциями рулей и воздушных тормозов.

Корабль будет иметь длину ок. 8 футов (2,4 м) и вдвое меньшую ширину. Стартовая масса не уточняется. Полезная нагрузка — 500 фунтов (ок. 230 кг).


Испытания парашютной системы

Изделие Arc получит двигательную установку, позволяющую совершать манёвры на орбите, а также сходить с неё. Подробная информация о её составе и характеристиках пока отсутствует. При этом ясно, что аппарату не потребуется мощный двигатель и большой запас топлива.

Для плавного спуска и полёта в плотных слоях атмосферы, а также для мягкой посадки в заданной точке «Дуга» должна использовать парашют-крыло. Для его размещения предусматривается отсек в верхней части корпуса. Там же находятся исполнительные механизмы, отвечающие за управление полётом.

Проект Arc предусматривает использование определённого набора электроники и автоматики. На борту аппарата разместят автопилот, средства навигации и связи, а также устройства для управления полётом на всех его стадиях и режимах.

Корабль сможет выходить на заданную орбиту и совершать манёвры. Также автоматика должна будет сводить аппарат с орбиты на требуемую траекторию спуска и управлять последующим полётом по заданным координатам. Утверждается, что «Дуга» сможет садиться в требуемой точке с отклонением не более 50 футов (15 м).

Система Arc будет управляться с земли при помощи соответствующей станции с рабочим местом оператора. Станция будет принимать и обрабатывать запросы на доставку грузов, а также выдавать команды космическим кораблям.

Принципы работы


Компания Inversion предложила основные принципы работы и применения перспективной транспортной системы. Пока речь идёт только о военном применении. Корабль Arc должен нести боеприпасы и иные подобные грузы, а также обеспечивать снабжение действующих подразделений на передовой.


Во время предполётной подготовки аппарат будут загружать теми или иными припасами, которые могут понадобиться армейским подразделениям. Затем при помощи любой совместимой ракеты-носителя «Дуга» должна доставляться на расчётную орбиту. Компания-разработчик допускает заблаговременное развёртывание кораблей — они смогут оставаться на орбите и ждать сигнал к спуску до 4-5 лет.

При получении запроса от подразделения, оператор системы должен выбрать ближайший к нему корабль с подходящим грузом. Затем выбранный Arc получит приказ о спуске и координаты точки посадки.

Полёт к получателям груза будет разделяться на несколько этапов. На первом кораблю предстоит выполнять торможение и входить в атмосферу. Затем будет осуществляться сброс скорости. Последний этап — спуск на парашюте прямо на позиции подразделения. Бойцы смогут разгрузить аппарат и получить необходимые припасы.

Корабль «Дуга» будет многоразовым. После использования его можно будет восстановить, вновь загрузить и отправить на орбиту. Сколько таких циклов сможет пережить транспортный аппарат, пока не сообщается.

Также остаётся неизвестной стоимость производства и применения подобного космического корабля. Как следствие, под вопросом и удельная стоимость доставки грузов получателю. Можно предполагать, что по такому параметру Arc будет проигрывать любым другим средствам логистики. Однако разработчики считают, что космический аппарат имеет ряд важных преимуществ, которые должны компенсировать повышенную цену.


Деталь будущего опытного корабля

Орбитальная логистика


Следует отметить, что проект Arc не является единственным в своём роде. В последние годы Пентагон проявляет интерес к принципиально новым системам армейской логистики и даже запустил разработку подобных проектов. Очевидно, что компания Inversion Space Company решила присоединиться к подобным процессам и рассчитывает на свою долю бюджетов.

В 2020 г. Транспортное командование вооружённых сил США (TRANSCOM) выразило желание получить новые системы, способные доставлять грузы в любую точку планеты в течение нескольких часов. В первую очередь, подразумевался орбитальный способ перевозки. Подобные системы могли бы применяться в интересах разных родов войск и структур.

Вскоре Пентагон выдал первые контракты на разработку подобной техники. Их получили компании SpaceX и Exploration Architecture Corporation. Сейчас они проектируют новую технику и время от времени сообщают о тех или иных успехах. При этом общие перспективы таких проектов пока остаются под вопросом.

В свою очередь, компания «Инвершн» начала разработку своей «Дуги» в инициативном порядке и за свой счёт, а также при помощи негосударственных инвесторов. Это обстоятельство ограничивает возможные темпы ведения работ, а также способно помешать дальнейшему продвижению готового проекта.

Тем не менее, Inversion Space Company сохраняет оптимизм и планирует продолжать работы. В следующем году она хочет провести первый космический полёт нового аппарата и показать его общие возможности. Возможно, практический успех привлечёт внимание потенциального заказчика и откроет перед проектом новые перспективы.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 03:32
    Корабль «Дуга» будет многоразовым. После использования его можно будет восстановить, вновь загрузить и отправить на орбиту.


    Всё это конечно круто, но по стоимости такой способ хоть как то, даже не финансово, а морально, оправдан только для доставки либо в окружение, либо спецам в тыл врага, либо ещё что то такое экстремальное, так какая тогда к чертям эвакуация корабля, а значит многоразовость?
    1. +2
      Сегодня, 11:15
      Цитата: Автор
      ... быструю доставку в заданную точку планеты.

      Вот именно, после доставки в "заданную точку планеты" каким образом будет доставлятся на точку запуска(ну если "многоразовый") и в какую копейку это влетит, не говоря о безопасности возврата. Ну а о том, что спускаемый корабль - цель ПВО уже сказано. Короче - гладко на бумаге...
  2. 0
    Сегодня, 03:40
    Тем не менее, Inversion Space Company сохраняет оптимизм и планирует продолжать работы.

    Сохраняет оптимизм откусить от военного бюджета...
    Подобных компаний хватает только на красивый сайт в котором несколько картинок как они покорят космос или еще подобное и все... Ну и небольшой хайп в сети в надежде, что дяди в погонах их заметят и кинут косточку, которую можно будет мусолить несколько лет...
  3. 0
    Сегодня, 05:36
    Доставка с орбиты на передовую? Сильно извиняюсь, в данной компании нет ни одного здравомыслящего человека, который указал бы на то, что средства ПВО отработают такой спускаемый аппарат на раз-два? Не говоря даже о истребителях.
    Нет, как средство урвать деньги из бюджета Пентагона, это вполне неплохой проект. Но практическое применение возможно лишь против повстанцев-партизан, у которых из вооружения есть лишь мушкеты с аркебузами. Ну, или луки и копья...
    1. +4
      Сегодня, 05:39
      Цитата: Дед-дилетант
      Доставка с орбиты на передовую?

      Навеяло:

      Если взрослого мыша взять, и бережно держа,
      Напихать в него иголок, Вы получите ежа.
      Если этого ежа, нос заткнув чтоб не дышал,
      Где поглубже бросить в речку, Вы получите ерша.
      Если этого ерша, головой в тисках зажав,
      Потянуть за хвост руками - Вы получите ужа.
      Если этого ужа, приготовив два ножа.....
      Впрочем, он наверно, сдохнет... но идея хороша!
  4. 0
    Сегодня, 06:01
    Еще немного напрягутся и смогут построить такой же аппарат как у инженера Лося из "Аэлиты", на котором он доставлял личный состав, боевую технику и прочие нужные вещи аш на Марс. wassat
    1. -1
      Сегодня, 06:13
      Еще немного напрягутся и смогут построить такой же аппарат как у инженера Лося из "Аэлиты", на котором он доставлял личный состав, боевую технику и прочие нужные вещи аш на Марс
      Не смогут... Маск их по судам затаскает: Марс - это его идея, и ничего подобного средствам доставки на Марс, не важно, кем и когда они были придуманы, изобретать больше нельзя! Так что аппарат Алексея Толстого нельзя им будет создавать! wassat
      1. 0
        Сегодня, 06:31
        Цитата: Дед-дилетант
        Маск их по судам затаскает: Марс - это его идея

        Создателей марсоходов он уже засудил?
  5. 0
    Сегодня, 14:12
    Вывод - аппарат возможно и хороший (будет), но для доставки грузов к месту боевых действий абсолютно бестолковый