Крымское эхо сирийской войны


Утверждается, что А. Джеппаров был приверженцем «Хизб-ут-Тахрир». Официальная цель этой организации – создание исламского Халифата ненасильственным путём. Однако у российских правоохранителей и их коллег из республик Средней Азии имеются веские сомнения в приверженности тахрировцев ненасильственным методам. С 2003 г. деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена на территории России, а к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме и терроризме привлечены несколько десятков её адептов. Судебный запрет на деятельность «Хизб-ут-Тахрир» наложен в Германии, хотя Соединённые Штаты отказываются заносить её в список террористических организаций. Не видят ничего опасного в её деятельности и в других странах Запада, благодаря чему Европа превратилась сегодня в базу «Хизб-ут-Тахрир» (2).

На Украине, где эта организация действует вполне легально, её целевой аудиторией являются именно крымские татары. «Хизб-ут-Тахрир» имеет на Украине доступ к прессе, телевидению, регулярно проводит конференции. В Крыму несколько раз поднимался шум вокруг деятельности исламской общины «Давет», вплоть до судебных разбирательств. Общину обвиняли в том, что она является замаскированным филиалом «Хизб-ут-Тахрир» пытающейся проникнуть во все структуры общественно-политической жизни. Однако Киев молчит, а «Давет» действует, как и раньше.


Заигрывая с тахрировцами, украинская власть пытается использовать их против меджлиса, который превратился в своеобразное правительство крымских татар, дублирующее функции центральных властей. Во многих вопросах меджлис поступает самостоятельно, не особо оглядываясь на Киев, а намерения меджлиса возглавить борьбу крымских татар за право иметь собственное государство ни для кого не секрет. Отношения между меджлисом и «Хизб-ут-Тахрир» напряжённые, но те и другие не скрывают неприязни к России и выступают идеологическими сторонниками украинских националистов в их противостоянии с русским движением Крыма.

Комментируя факт гибели крымского татарина в Сирии, председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о недопустимости участия граждан Украины в военных конфликтах без санкции государства. Однако «Хизб-ут-Тахрир» оспаривает монополию меджлиса на право выражать интересы крымско-татарской общественности и делает это довольно успешно: часть крымских татар уже переориентировалась с меджлиса на тахрировцев. О том, что «Хизб-ут-Тахрир» пользуется авторитетом среди крымских татар, говорит и проведение общиной «Давет» в Симферополе массового пикета в поддержку прозападной сирийской оппозиции (число участников – около 400) (3).

Представители «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму заявили, что не будут отговаривать членов организации от участия в сирийской войне на стороне мятежников (4). Тахрировцы организуют выступление во многих странах под лозунгом «Сбросить оковы и выйти на помощь беззащитным детям, женщинам и старикам», существованию которых, твердят они, угрожает режим Асада. Сам этот лозунг следует воспринимать как завуалированные призыв взяться за оружие (5).

Об участии выходцев из Крыма в сирийском мятеже в составе группировки «Катаиб Мухаджирин» сообщал также сайт «Кавказ-центр» (6). Командует группировкой чеченец Абу Умар Шишани. Кроме крымских татар под его началом в Сирии воюют татары из Поволжья и представители северокавказских народностей…

В сирийском противостоянии участвуют не только экстремистские суннитские группировки, но и некоторое количество выходцев из шиитских стран. Кстати, «Хизб-ут-Тахрир» как раз и призывает мусульман стать одной семьёй, не делясь на суннитов и шиитов. Однако за этими мирными призывами следуют призывы свергнуть Асада и установить в Сирии теократическое государство.

Радикализация суннитского ислама позволяет Западу и его союзникам решить целый ворох тактических задач: сузить сферу влияния Ирана, разрушить сирийско-иранское сотрудничество, дестабилизировать обстановку в России и по периметру её границ, затруднить полноценное сотрудничество между Москвой, Дамаском и Тегераном. Цель этой игры – контроль над «Большим Ближним Востоком» и Средиземноморьем. Давление на Иран, подстрекательство к выступлениям российских мусульман, поставки пушечного мяса для войны в Сирии, в том числе из Крыма, – всего лишь средства достижения этой цели.
Автор:
Владислав ГУЛЕВИЧ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2013/04/25/krymskoe-eho-sirijskoj-vojny-20218.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти