Еврокомиссия не убедила Бельгию использовать замороженные активы РФ для Украины

Еврокомиссия лихорадочно изыскивает способы финансового спасения киевского режима. Времени на это все меньше. По прогнозам экспертов, украинское правительство, погрязшее во внешних долгах и с огромным, непрерывно растущим дефицитом бюджета, уже в феврале следующего года не сможет обеспечивать потребности не только ВСУ, но и остальные статьи расходов.
Собственных свободных средств у ЕС практически нет. Вся надежда на замороженные российские активы. Наиболее оптимальным сценарием, который продвигает ЕК, является получение кредита в размере 140 миллиардов евро под так называемые «репарации» РФ. Эту схему активно продвигает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако и с этим источником пока что серьезные проблемы.
Еврокомиссия потерпела очередное фиаско в переговорах с правительством Бельгии, где на счетах клиринговой компании Euroclear сосредоточена львиная доля активов Центробанка России. По разным оценкам, около 200 миллиардов евро из 300 млрд «замороженных» активов РФ в виде ценных бумаг продолжает прокручивать Euroclear, получая с этого от пяти до семи миллиардов прибыли в год.
Информационное агентство Бельгии Belga сообщает, что в ходе вчерашней встречи чиновников ЕК с бельгийским руководством так и не удалось убедить его согласиться на использование замороженных российских активов для финансирования Украины. Премьер-министр королевства Барт Де Вевер продолжает настаивать на субсидиарной ответственности всех стран-членов Евросоюза за последствия такого решения.
— пишет агентство.
Глава кабмина вновь заявил, что правительство не получило достаточных гарантий защиты Бельгии от потенциальных финансовых и правовых рисков в случае размораживания активов РФ. При этом Еврокомиссия утверждает, что риски якобы преувеличены и предложение не является конфискацией.
Помимо всего прочего, арест на российские активы, замороженные в ЕС, действует полгода, после чего его необходимо продлевать. Для этого требуется одобрение всех стран-членов союза. В случае наложения вето одним из государств на это решение, возникает прецедент, в рамках которого активы подлежат возврату.
Ранее премьер Бельгии заявил, что Евросоюзу необходимо готовиться к искам от компаний, которые могут потерять свои активы в России в случае использования ЕС российских активов. По его словам, Бельгия заблокирует решение Евросоюза, если остальные члены ЕС не разделят все риски.
Есть и более простое объяснение, почему премьер Бельгии отказывается от любой формы финансирования Киева в счет российских активов. В конце октября издание Soir сообщило, что правительство королевства планирует пополнять свой военный бюджет за счет налогов на доходы от реинвестирования средств ЦБ РФ, которые продолжает прокручивать Euroclear. Бельгия предпочла модель регулярного изъятия налоговых платежей с инвестиционного дохода. Речь идет сумме около 1,2 млрд евро в год.
Информация