Экс-глава ВТО: Торговое соперничество Китая и США продлится следующие 50 лет

1 136 11
Экс-глава ВТО: Торговое соперничество Китая и США продлится следующие 50 лет

Торговое соперничество Китая и США продлится следующие 50 лет, предупреждает бывший глава ВТО Паскаль Лами.

Компаниям рекомендовано планировать действия на долгосрочную перспективу, поскольку цепочки поставок и критически важные отрасли сталкиваются с растущими рисками.

Паскаль Лами:

Нестабильные отношения между США и Китаем сохранятся десятилетиями, поскольку соперничество смещается от торговли к превращению стратегических секторов и цепочек поставок в оружие

По его словам, возможны лишь временные потепления отношений, как, например, история с деблокированием Пекином поставок редкоземельных металлов на американский рынок. Однако в любом момент ситуацию в китайско-американской торговле может обостриться.

По словам экс-главы ВТО, выступившего на пресс-конференции в Китайско-европейской международной бизнес-школе в Шанхае, двусторонние отношения будут переживать взлёты и падения, а также метания из стороны в сторону.

Напомним, что 30 октября президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о годовом торговом перемирии в Южной Корее, снизив пошлины и частично ослабив экспортный контроль. Встреча возродила надежды на смягчение напряжённости после эскалации торговой войны в апреле.

Однако, как широко известно, сдерживание роста Китая пользуется двухпартийной поддержкой в Вашингтоне, в то время как Пекин продемонстрировал, что будет принимать ответные меры в случае угрозы его интересам.

Напомним, что США определили Китай как своего главного геополитического соперника. Соответственно, и ограничения против Китая Вашингтон планирует и в дальнейшем.

Тем временем КНР продолжает системно снижать объёмы инвестиций в американский госдолг. Вложения КНР в американские гособлигации сократились с более чем триллиона долларов до примерно 720 млрд с 2023 года.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 10:46
    Торговое соперничество Китая и США продлится следующие 50 лет, предупреждает бывший глава ВТО Паскаль Лами.
    Сомневаюсь...Штаты столько не проживут... Лафа всегда когда-то заканчивается... Дракон уже проснулся...
    1. +1
      Сегодня, 12:11
      Согласен. Уже сейчас это не соперничество, а истерика США
  2. 0
    Сегодня, 10:48
    Главная угроза для Китая в долговременном противостоянии - это стремительно стареющее население, рост уровня жизни китайцев (производственные силы все дороже) и отсутствие ресурсной базы.

    Как частичное решение - развитие атомной энергии, сближение с Россией как таблицей Менделеева и конкуренция по переносу сборки в Индию и Индонезию с Западом из-за более дешевой рабсилы
    1. +1
      Сегодня, 10:54
      Лютый бред... wassat ...(короткий коментарий, т.к двумя словами можно это описать)
    2. 0
      Сегодня, 12:45
      Главная угроза для Китая в долговременном противостоянии - это стремительно стареющее население

      Вы посмотрите, какими темпами Китай внедряет роботов во все производства. Недавний скандал с национализацией китайского завода в Нидерландах. Там весь завод - один сплошной робот. И пока Макс собирается производить роботов, в Китае уже открыты магазины для продажи человекоподобных роботов как домашних помощников. Так что версия со стареющим населением - просто страшилка для диванных экспертов. Ибо роботы в Китае стремительно заменяют людей на производстве.
  3. ❝ Торговое соперничество Китая и США продлится следующие 50 лет ❞ —

    — А потом Трамп объявит перемирие ...
    1. 0
      Сегодня, 11:24
      - А потом Трамп передумает и отменит перемирие... Вот к бабке не ходи... wink
  4. +2
    Сегодня, 10:52
    Обожаю такие прогнозы. А потом либо ишак сдохнет, либо падишах.
  5. 0
    Сегодня, 11:20
    Принципиальное отличие КНР от США в общественном строе. Именно передовой общественный строй и лучшая система государственного управления продвинули КНР в мировые лидеры. В случае сохранения которых темпы научно-технического, экономического и социального развития КНР не оставят шансов сохранить мировое господство США. Разумея такую угрозу, КНР стала основной целью США, в от личии от ЕС, главной целью которого является деколонизация-дефрагментация РФ.
    Конечная цель экономической войны США против КНР сводится к подрыву руководящей роли Коммунистической партии с последующим расчленением КНР на подконтрольные "демократии" Тибет, СУАР, Внутреннюю Монголию и др. - Китайский вариант деколонизации-дефрагментации.
  6. 0
    Сегодня, 12:24
    "Торговое соперничество Китая и США продлится следующие 50 лет" фантазия на тему что будет.... Тут весь мир живет в краткосрочной перспективе не более 12 месяцев, а они заглянули аж на 50лет вперед soldier
  7. 0
    Сегодня, 14:19
    Ага, если матрасники столько протянут)))