Из-за проблем с импортом из КНР США возобновляют добычу сурьмы для нужд ВПК

3 785 12
Из-за проблем с импортом из КНР США возобновляют добычу сурьмы для нужд ВПК

Американские горнодобывающие компании планируют увеличить добычу сурьмы, необходимой для нужд военной промышленности. После введенного Китаем запрета на экспорт некоторых видов товаров двойного назначения в США образовался острый дефицит этого минерала.

По информации газеты The Wall Street Journal, после ввода Пекином ограничений на экспорт этого минерала, цены на сурьму выросли в четыре раза. Помимо прочего, сурьма широко используется в оборонной промышленности для улучшения качества пуль и бронебойных артиллерийских боеприпасов.



Поскольку США на протяжении многих лет не вели крупную добычу сурьмы, американским компаниям приходится практически с нуля готовить участки для этого в штатах Аляска и Айдахо. Кроме того, рассматривается возможность ускорения добычи этого минерала на Аляске. Американское правительство также заключило контракт стоимостью 245 миллионов долларов с компанией United States Antimony, управляющей заводом по выплавке сурьмы.

Между тем, правительство КНР сообщило, что Китай впервые с 2024 года приостанавливает действие запрета на экспорт в США некоторых стратегических товаров двойного назначения, включая галлий, германий, сурьму и сверхтвердые материалы. Вашингтон надеется на скорейшее возобновление поставок китайских минералов, имеющих критическое значение для американской военной промышленности. Принципиальное решение властями Китая разблокировать экспорт принято, однако как долго это продлится при известной «вращательной» политике Трампа, неизвестно. Поэтому сами США и хотят подстраховаться.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 15:31
    Принципиальное решение властями Китая разблокировать экспорт принято
    Ну... если Китаю все-равно, чем в него стрелять будут... request
    Их дело.
    Только ж все уже знают: основная драка будет между Государствами и Китаем.
    И драка не торговая. Совсем.
  2. +1
    Сегодня, 15:33
    Япония и США, заключившие в октябре соглашение по редкоземельным металлам, собираются в январе 2026 года начать в тестовом режиме добычу этих ресурсов со дна Тихого океана, сообщает в пятницу Bloomberg.

    По данным агентства, разработка начнется у атолла Минамитори – небольшого острова в северо-западной части Тихого океана, удаленного от основной территории Японии на 1,2 тыс. км.

    Ранее о проекте объявила премьер Японии Санаэ Такаити.
    1. +1
      Сегодня, 15:37
      Они много о чем объявляли))) как оно работает?
      1. 0
        Сегодня, 15:40
        Цитата: ТермиНахТер
        Они много о чем объявляли))) как оно работает?

        Ну об этом как всегда, нам Трамп поведует. У него же большой опыт по редкозёмам, все знают как он освоил редкозёмы на Украине.
  3. +2
    Сегодня, 15:45
    Китай хорошо качает эту ситуацию с РЗМ. Теперь опять все штатовские проекты по импортозамещению повиснут в воздухе. Потом можно опять крантик закрыть-открыть...
    1. +3
      Сегодня, 17:14
      Китайцы молодцы. Сначала взвинтили цену на Сурьму. Теперь штаты начнут ее добывать сами, ибо становится рентабельно с такими ценами. Когда они создадут добычу и обработку руды, Китайцы обрушат рынок и обанкротят данные предприятия. И так можно делать по кругу, уменьшая финансовые возможности противника.
  4. +1
    Сегодня, 15:53
    На сайте этой американской United States Antimony написано, что добыча сурьмы в США запрещена экологическим законодательством. У них есть пара лицензированных участков в Монтане, но добыча там не ведется.
  5. 0
    Сегодня, 16:42
    Теперь осталось китайцам перекрыть экспорт в США своего ширпотреба, как сразу же взбунтуются домохозяйки wink
  6. +1
    Сегодня, 16:51
    Забавная вещь история. В 70е годы 20 века США пошли на сближение с КНР против СССР. А теперь США утратили статус гегемона и стали зависимы от Китая.
  7. amr
    0
    Сегодня, 17:05
    Цитата: Vulpes
    Забавная вещь история. В 70е годы 20 века США пошли на сближение с КНР против СССР. А теперь США утратили статус гегемона и стали зависимы от Китая

    да с чего это они. у тратили статутс гегемона? вон весь мир ездють на поклон к дональду.... и нашему правительству он махнет и все прям побегут, полетят, поедут!!!
    А Китай он же практически просто поменял сюзерена, когда-то это была англия, теперь сша
    1. 0
      Сегодня, 17:16
      Пока не утратили. Пока в процессе и только частично утрачивают. Слишком много у них технологий, которых нет у других. Особенно в плане информационных технологий.
  8. Не уверен насчет пуль и артиллерийских снарядов, а вот твердость свинцовых сплавов для дроби от примеси сурьмы возрастает. Для стрельбы по дронам из дробовиков особенно актуально. Собственно, выбор невелик, или вольфрам, или свинцово-сурьмянистый сплав.