Индонезия испытывает собственный тяжёлый АНПА KSOT

1 435 1
Индонезия испытывает собственный тяжёлый АНПА KSOT
АНПА KSOT на параде 5 октября 2025 г.


Вслед за другими государствами, разработкой автономных подводных необитаемых аппаратов военного назначения занялась Индонезия. Несколько лет назад она впервые представила концепт такого рода, а теперь на испытания вышел полноценный прототип. В ближайшее время аппарат KSOT пройдёт все проверки, которые позволят запустить серийное производство. Согласно актуальным планам, военно-морским силам требуется несколько десятков таких АНПА.



Развитие проекта


В начале текущего десятилетия министерство обороны Индонезии пришло к выводу о необходимости создания и принятия на вооружение собственных АНПА тяжёлого класса. Вскоре ВМС выработали требования к подобной технике и запустили новый проект. Перспективный аппарат получил рабочее обозначение KSOT (Kapal Selam Otonom — «Автономная подводная лодка»).

Создание проекта поручили государственной судостроительной компании PT PAL Indonesia. Уже в 2022 г. на одной из локальных военно-технических выставок компания представила первый концепт будущего АНПА. К тому времени определили примерный облик такого изделия и основные его характеристики.

Первый вариант проекта KSOT предусматривал строительство аппарата длиной 25 м с полным водоизмещением более 260 т. Предлагалось три модификации АНПА с разными функциями — патрульно-разведывательная, носитель вооружений и ударный аппарат-камикадзе.


Ранний концепт KSOT, 2022 г.

В дальнейшем разработка KSOT продолжалась. По тем или иным причинам, компания PT PAL Indonesia меняла разные черты и особенности будущего АНПА. Не позднее начала 2025 г. она сформировала окончательный облик этого изделия. В июне макет аппарата в такой конфигурации показали на выставке Indo Defence 2025.

В окончательном виде АНПА KSOT стал значительно короче и в разы легче, чем предлагалось в 2022 г. Также изменились обводы корпуса, состав внутренних и внешних средств. Тем не менее, как утверждается, в таком виде аппарат полностью соответствует требованиям заказчика и сможет эффективно решать все предполагаемые задачи.

Техника в серии


По всей видимости, в 2024-25 гг. компания PT PAL Indonesia запустила производство новых подводных аппаратов. К настоящему времени она могла построить несколько таких аппаратов, и часть этой техники уже должна была поступить в распоряжение заказчика. Кроме того, теперь её демонстрируют общественности.

Так, 5 октября в Джакарте состоялся военный парад по случаю 80-летия вооружённых сил Индонезии. На этом мероприятии показали все актуальные и перспективные образцы вооружений и техники, имеющиеся в частях и соединениях. В частности, на полуприцепе-транспортёре провезли подводный аппарат KSOT. Вместе с ним демонстрировались совместимые торпеды.


Первый АНПА на испытаниях

Изделие имело бортовой номер «008». Он мог указывать на запуск полноценного серийного производства и старт поставок техники военно-морским силам. При этом планы выпуска таких АНПА на тот момент не раскрывались.

30 октября PT PAL Indonesia и ВМС Индонезии сообщили о проведении первых испытаний подводного аппарата с торпедным вооружением. АНПА с бортовым номером KSOT-002 у пирса получил 324-мм торпеду Piranha индонезийской разработки. Затем он отошёл от берега и выполнил пуск. Все системы отработали штатно, и АНПА подтвердил способность применения вооружений.

Большие планы


По следам проведённых испытаний, Минобороны Индонезии раскрыло свои планы по проекту KSOT. Сообщается, что этот АНПА продолжит развиваться. Предполагается проводить различные испытания и учения, в ходе которых будут собираться те или иные данные. На их основании возможна доработка проекта, предусматриваются совершенствование конструкции или замену компонентов.

Сообщается, что на данный момент АНПА KSOT примерно наполовину состоит из импортных комплектующих. Также широко используются коммерческие агрегаты. По мере развития проекта, степень локализации будет расти. Удастся ли полностью отказаться от иностранных изделий, пока не уточняется.


Подготовка к тестовой торпедной стрельбе, 30 октября 2025 г.

KSOT уже собираются серийно, и перед компанией PT PAL Indonesia ставятся достаточно смелые планы. До конца следующего 2026 г. она должна передать заказчику 30 подобных аппаратов. Их будут распределять по строевым частям и ставить в опытную эксплуатацию.

Одной из задач проекта KSOT является наработка опыта в деле создания автономных подводных систем. Такой опыт в будущем могут использовать при разработке других проектов перспективной техники военного и иного назначения.

Технический облик


По сути, изделие KSOT представляет собой подводную лодку небольшого размера и водоизмещения. Она предназначается для патрулирования заданных акваторий и поиска различных целей. АНПА может передать данные о найденных объектах другим силам и средствам либо самостоятельно осуществить атаку.

Вероятно, KSOT имеет однокорпусную конструкцию. Используется корпус традиционных обводов с полусферическим носовым обтекателем, цилиндрической центральной частью и конической кормой. Сверху на корпусе предусмотрено невысокое ограждение выдвижных устройств. В носу имеются горизонтальные рули, в корме — четыре плоскости с рулями.

Аппарат имеет длину 15 м и диаметр корпуса ок. 2,2 м. Водоизмещение — 37,3 т. Допустимая масса полезной нагрузки пока не сообщалась.


Первый пуск торпеды

Тип энергетической установки остаётся неизвестным. Вероятно, используется дизель-электрическая система, построенная на основе доступных компонентов. В раннем концепте предусматривалось оснащение аппарата баллонами для сжатого воздуха, обеспечивающими длительное пребывание под водой. Возможно, такие средства сохранились и в окончательной версии проекта.

При помощи гребного винта KSOT развивает максимальную скорость 8 узлов. Экономическая — 5 узлов. Дальность плавания хотят довести до 6 тыс. морских миль. АНПА сможет оставаться под водой без всплытия до 72 часов. Глубина погружения достигнет 350 м. Существующие образцы пока демонстрировали менее высокие характеристики.

Аппарат получает систему управления на основе бортового компьютера с интегрированными приборами разного назначения. Сообщается об использовании программного обеспечения с искусственным интеллектом. Такие системы должны обеспечить движение по заданному маршруту, в т.ч. с реакцией на различные внешние факторы, применение целевой аппаратуры и т.д.

Часть радиотехнических средств размещается на подъёмной мачте. В частности, на ней можно заметить характерную антенну спутниковой интернет-связи. Такие системы должны положительно повлиять на различные аспекты эксплуатации и применения.


Сообщается, что KSOT может нести ракетно-торпедное вооружение. В ходе недавних испытаний использовалась 324-мм лёгкая торпеда Piranha, разработанная компанией PT PAL Indonesia. Не исключается применение аналогичных вооружений иных типов. Также возможна интеграция ракет по типу французской Exocet.

Способ размещения вооружений под вопросом. Показанные к настоящему времени АНПА не имели явных признаков наличия торпедных аппаратов. Открытые материалы с недавних испытаний тоже не раскрывают эту тему. Нельзя исключать, что торпеды перевозятся снаружи корпуса в количестве 2-4 единиц.

Первые успехи


Подводный флот способен решать массу различных задач и представляет большой интерес для любых вооружённых сил. Однако его строительство и поддержание готовности отличаются сложностью и высокой стоимостью. Современные технологии предлагают удобное и полезное решение этой проблемы — необитаемые подводные аппараты.

Подобная техника разрабатывается в разных странах, и несколько лет назад к ним присоединилась Индонезия. К настоящему времени она успела создать полноценный АНПА тяжёлого класса и даже запустила производство такой техники. Сейчас несколько аппаратов KSOT проходят различные испытания и демонстрируют свои возможности. В течение ближайшего года Индонезия хочет поставить в строй несколько десятков таких АНПА, и они должны будут серьёзно повлиять на общие возможности ВМС.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 09:30
    Если постройка по сути без экипажной подводной лодки возможно даже в Индонезии то значит нужно ожидать их появления и в других странах .