Российские регионы начали формировать отряды резервистов для борьбы с дронами

6 365 38
Российские регионы начали формировать отряды резервистов для борьбы с дронами

В России стартовал набор резервистов в подразделения, которые будут привлекаться для охраны стратегически важных объектов. Соответствующий закон российский президент подписал 4 ноября.

На данный момент набор добровольцев ведется уже в 20 российских регионах. Привлекаться они будут, в основном, для защиты критически важных объектов, особенно топливно-энергетического сектора, от беспилотников противника. Также сформированные подразделения могут привлекаться к борьбе с диверсантами, но опять же для защиты объектов. Отправка в зону СВО исключена.



Первый отряд под названием «БАРС-47» был сформирован в Ленинградской области еще в середине октября. Резервисты получают на вооружение стрелковое оружие и машины повышенной проходимости. При этом они заключают двойной контракт — с Минобороны и с регионом, сообщает «Коммерсант». По сути, это региональное подразделение, курируемое военными. На данный момент еще 19 регионов начали формировать свои отряды.


Как ранее сообщалось, привлечение резервистов идет в рамках специальных сборов, порядок которых определяет правительство. Минобороны присваивает им на время службы статус военнослужащих со всеми соответствующими льготами, выплатами и т. д. Правовой основой стал закон, подписанный Путиным.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    Вчера, 17:52
    Не прошло и четыре года.
    1. 0
      Вчера, 20:57
      Главное, что все-таки занялись.
  2. -10
    Вчера, 17:54
    Это война будет все больше и больше потреблять ресурсов. Победить в ней контрактниками невозможно, эти игры в контрактников нанесли колоссальный ущерб. Вот мне интересно, а что будет делать Путин когда в стране останутся только люди которые не за какие деньги в армию не пойдут, если Украина к тому моменту не пойдет на договорняк?
    1. -7
      Вчера, 18:10
      Мобилизация и военно-полевые суды. Автор явно закосарился когда то.
      1. +1
        Вчера, 22:27
        Волхов МЗ (Леонид). Склолько вам лет? Если подросток или пенсионер, то не удивляюсь такой категоричности. Если же из другой категории, то возникает вопрос: все ли ваши близкие родственники (братья, дети, внуки) и вы лично воевали или воюют на СВО? Готовы ли вы и они к мобилизации и военно-полевым судам (например, при отказе идти в штурмовики без спецподготовки).
    2. +1
      Вчера, 18:11
      Кто не хочет идти тот и мобилизации избежит, много кто уклонился в первую
      1. -8
        Вчера, 18:33
        Цитата: Nastia Makarova
        Кто не хочет идти тот и мобилизации избежит, много кто уклонился в первую

        Если государство захочет, заставит, даже не сомневайтесь. Встает конечно тогда вопрос марали, но когда это кого останавливало.
        1. +2
          Вчера, 19:03
          Что то не сильно репрессии в укре помогают, сотни тысяч сзч
          1. -4
            Вчера, 19:04
            Цитата: Nastia Makarova
            Что то не сильно репрессии в укре помогают, сотни тысяч сзч

            4 года воюем, думаете без мобилизации Украина столько продержалась? Эффект на лицо. Российская армия без мобилизации 2022 тоже бы развалилась.
            1. +1
              Вчера, 19:56
              Благодаря мобилизации у них страны не существует. существует только оккупационный режим, без экономики, без рабочей силы, без перспектив, без демографии. просто поле для заселения другими народами, старательно очищаемое от Мыкол. И только редкий украинец понимает, как же смачно его повертели на лозунгах про патриотизм и защиту родине. вы же этого не хотите у себя?
      2. 0
        Вчера, 23:00
        Цитата: Nastia Makarova
        Кто не хочет идти тот и мобилизации избежит, много кто уклонился в первую


        На сво очень много 500. Пообщайтесть с офицерами кто там.
    3. +1
      Вчера, 18:24
      Более того, запад играя против нас в долгую, именно на это и рассчитывает.
  3. 0
    Вчера, 17:55
    Надеюсь кого попало туда не будут набирать?!!
    1. +1
      Вчера, 17:59
      Это воинские подразделения,и соответственно должна быть дисциплина.А не "партизанщина".Кстати,удивлен,что в Крыму ,в Краснодарском крае,Сев.Кавказе это пока не дошло.Надеюсь,временно.
      1. 0
        Вчера, 18:39
        вам нужны непонятные вооруженные формирования типа княжеских дружин? на Кавказе они вообще могут формироваться только на клановой/тейповой основе....
        1. +5
          Вчера, 18:47
          Мне нужно(и не только мне),что бы по НПЗ в Краснодарском крае(и не только тут)не прилетало.Форумчане справедливо напоминают о наличие целой армии срочников
          1. -1
            Вчера, 18:58
            ну как по мне давно уже можно было утыкать такие объекты МЗА и ПЗУ, пулеметы подойдут любые, "рогатки" вроде тоже не дефицит, другой вопрос что рядом могут проходить оживленные трассы и расположено жилье, и все патроны уходящие в небо где-то возвращаются на землю...
          2. +1
            Вчера, 20:59
            Цитата: dmi.pris1
            Форумчане справедливо напоминают о наличие целой армии срочников

            Срочники 1 год отслужили и разъехались по домам, а тут будут местные свои дома защищать на постоянной основе.
  4. +1
    Вчера, 17:57
    При этом они заключают двойной контракт — с Минобороны и с регионом, сообщает «Коммерсант». По сути, это региональное подразделение, курируемое военными.
    Как можно подписать два контракта одновременно с разными организациями на одну работу? Какая-то одна из этих двух организаций должна быть главенствующей.
    Где гарантия что главенствующая организация не закроет вторичную?
  5. +4
    Вчера, 17:58
    А срочников за полгода нельзя научить стрелять? И поставить на дежурство? Что за армия у нас такая странная. Надо мужиков сдергивать.
    1. -4
      Вчера, 18:11
      Странные пустомели ,а не армия.
    2. -4
      Вчера, 18:14
      Срочники и так с первых дней сво участвуют по полной
      1. 0
        Вчера, 18:15
        В роли контрактников...........
        1. -1
          Вчера, 18:19
          Нет, в роли солдат срочной службы
          1. 0
            Вчера, 21:32
            Цитата: Автор
            Отправка в зону СВО исключена.

            belay

            Вспоминая отлитое в граните Гарантом Конституции "срочников на СВО нет!" и последующее обнаружение срочников в плену - не верю. Понадобится - отправят, военнослужащие обязаны выполнять приказ, достаточно вспомнить как опытных птицеводов "Гудвина" и "Эрнеста" (они же Дмитрий Лысаковский и Сергей Грицай) отправили в штурмы, где они и погибли..
    3. 0
      Вчера, 18:37
      Цитата: dnestr74
      А срочников за полгода нельзя научить стрелять? И поставить на дежурство?

      Можно, кто тогда вместо них будет грузить БК, охранять казармы, автопарки, склады и.т.д?
    4. 0
      Вчера, 23:02
      Цитата: dnestr74
      А срочников за полгода нельзя научить стрелять? И поставить на дежурство? Что за армия у нас такая странная. Надо мужиков сдергивать.

      Полгода учить, полгода подежурят, опыта толком не наберутся, дембельнутся, разъедутся и начинай сначала. А контрактники будут находится там на постоянной основе и только опытнее со временем становиться. Да и мотивация у них серьезнее будет - небо над своим родным домом защищать.
  6. +4
    Вчера, 18:04
    Русские долго запрягают.(с) А ведь это новое - хорошо забытое старое.

    В СССР еще в довоенное время была организована МПВО -местная система оборонных мероприятий по противовоздушной обороне, осуществлявшихся местными органами власти под руководством военных организаций, направленных на защиту населения и народного хозяйства от нападения врага с воздуха и ликвидацию последствий осуществлённых ударов.

    Да, зенитные и авиационные части были армейскими, но посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) в тылу относились именно к МПВО.
    1. 0
      Сегодня, 01:01
      но посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) в тылу относились именно к МПВО

      Это работало во времена, когда основным средством наблюдения был бинокль, а связи- телефонный аппарат с ручкой- крутилкой сбоку. Сейчас это функции РЛС и войск связи. Навряд ли гражданских к ним поставят.
  7. -1
    Вчера, 18:15
    Может кто подскажет, для чего у нас армия существует, если резервистов призывают? На срочников нельзя возложить задачи, не связанные с ведением боевых действий? А Росгвардия и МВД для чего существуют?
    1. +4
      Вчера, 18:25
      Тут надо понимать кто такие "резервисты" - это граждане добровольно заключившие в своё время контракт с МО и получающие денежное вознаграждение находясь в резерве. Не путать с находящимеся в запасе.
    2. 0
      Вчера, 18:56
      БАРС-добровольческое боевое армейское подразделение.
    3. 0
      Вчера, 22:17
      Не надо путать резервистов с "запасниками"
  8. 0
    Вчера, 18:16
    Так то вспомнил, какими были прежние "партизаны" и... вздрогнул.
  9. 0
    Вчера, 18:56
    Банка с огурцами в качестве ПВО - не такая уж и сказка. Главное - что бы эта банка оказалась в умелых руках.

    За неимением огурцов - банка тушёнки.

  10. -1
    Вчера, 19:12
    только не нужно забывать "ответки" отправлять нацистам пятикратные..даже если резервисты со всеми дронами будут справляться.
  11. -1
    Вчера, 19:56
    Отряды резервистов...
    Раньше, если в колхозе или совхозе (уж честно, забыл различия меж ними в 75-85 годах прошлого века) урожай "через край", в городе собирали добровольцев. И те добровольцы, городские, от школьников до комсоргов и парторгов уровня отдела, цеха, иногда и начальники отделов и цехов ездили, не бубнили, не брюзжали.
    Школьники и дядьки. У некоторых дядек внуки были, некоторым и повоевать пришлось. И депутаты были. Местные, областные, их мало кто знал, но случались.
    А теперь резервисты. Из заключивших договор. С Губернией и Министерством.
    Откуда слово то такое опять появилось? Резервисты.
    Планы не планировали, промышленность заменили на "все купим", сельское хозяйство само все засеется, заколосится, уберется, переработается, сохранится и продастся за большие деньги. На которые опять купим все, что не выросло, не надоилось, в мясокрупомолочнояичную продукцию не превратилось.

    Если у государства депутатов есть деньги на депутатов и резервистов, почему их не потратить на МИД и СВР?
    А если денег на договоры с прежними партнерами и компрометацию врагов нет?
    Резервисты 2025 тут чем помогут?
  12. 0
    Вчера, 23:03
    Цитата: Лудоман
    Цитата: dnestr74
    А срочников за полгода нельзя научить стрелять? И поставить на дежурство?

    Можно, кто тогда вместо них будет грузить БК, охранять казармы, автопарки, склады и.т.д?


    А кто по вашему мнению это делал в первую и во вторую ЧК?