Обращение президента США Барака Обамы по поводу Геноцида армян 1915

Обращение президента США Барака Обамы по поводу Геноцида армян 1915
Каждый год 24 апреля президент США выступает с традиционным обращением к армянскому народу по поводу произошедшего в начале прошлого века Геноцида армян. Так и 24 апреля 2013 года нынешний президент США Барак Обама в своем выступление сказал:

«Сегодня мы отмечаем «Мец Егерн» (что в переводе с армянского означает «великая резня») и почитаем память тех, кто погиб в одном из самых страшных зверств XX века.98 лет назад, в последние дни Османской империи, полтора миллиона армян были убиты или отправлены на смерть»



Президент Обама в своем обращении подчеркнул, что признавая болезненные элементы своего прошлого, нации становятся сильнее и создают этим основу для более и терпимого будущего. «Мы ценим этот урок в Соединенных Штатах, так как стремимся смириться с одним из мрачных моментов нашей собственной истории,»-сказал президент Обама.

Он также отметил неукротимый дух и большую твердость армянского народа «перед лицом огромных несчастий и страданий». Как видим, Барак Обама вновь не произнес слово «геноцид», несмотря на предвыборные обещания признать Геноцид Армян.

Напомним, что еще в 2008 году, будучи сенатором, Барак Обама заявил, что Геноцид армян-это признанный факт, подтвержденный документами и огромным количеством исторических доказательств.

Отметим, что несмотря на то, что Обама вновь не произнес слова «геноцид»,МИД Турции вновь раскритиковал обращение Барака Обамы и назвал его позицию «однобокой, несправедливой и необъективной».

МИД Турции вновь напомнил о вреде, который может нанести столь односторонняя интерпретация «спорных исторических фактов», и выразил надежду ,что «Вашингтон, как важный партнер Турции, не будет впредь углублять проблему, а вместо этого проявит конструктивность для достижения решения, и будет поощрять армянскую сторону, избегающей объективного научного исследования этого вопроса, быть более реалистичной и гибкой».

Напомним, что еще в 1915 году в совместной Декларации стран-союзниц(Великобритания ,Франция и Российская империя) убийства армян были признаны первым преступлением против человечества.

США трижды принимали резолюции о массовых убийствах армян(1916,1919,1920 гг) В 1940 года создатель термина геноцид Рафаэль Лемкин пытался добиться признания Геноцида армянского народа ООН.

Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Всемирный совет церквей и др.

Геноцид армян признали и осудили: Армения,Аргентина,Бельгия,Ватикан,Венесуэла,Германия,Греция,Италия,Канада,Кипр,Ливан,Литва,Нидерланды,Польша,Россия,Словакия,Уругвай,Франция,Чили,Швейцария_Национальный совет, Швеция ,а также регионы и провинции Австралии(Новый Южный Уэльс, Южная Австралия),Бразилии(Сан-Паулу,Сеара,Парана),Великобритании(Уэльс,Шотландия,Северная Ирландия),Испании (Страна Басков,Каталония),парламенты регионов Балеарских островов,Канады,США(43 штата),Украина (Автономная республика Крым).

Различные авторитетные общественные организации. В 2001 году совместная турецко-армянская комиссия по примирению обратилась в «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом.

В начале 2003 года МЦППП представил заключение, что события 1915 года полностью попадают под все определения геноцида и употребление этого термина оправдано.
Первоисточник:
http://jvatnews.ru/novosti/obrashhenie/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

152 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти