Вездеход «Пластун-ТТМ»: пять вариантов одной платформы

3 699 33
Вездеход «Пластун-ТТМ»: пять вариантов одной платформы
Вездеходы «Пластун-ТТ» (слева) и «Пластун-ТТМ»


С учётом опыта текущей Спецоперации российские предприятия разрабатывают новую автомобильную технику для армии. Уже создан и доведён до производства целый ряд машин-вездеходов лёгкого и среднего класса с теми или иными характеристиками и особенностями. Недавно стало известно о завершении испытаний нового автомобиля «Пластун-ТТМ», и в ближайшее время он поступит в производство.



Колёсное направление


Компания «Русские вездеходы «Пластун» (г. Санкт-Петербург) была основана несколько лет назад и сразу занялась разработкой новых транспортных средств повышенной проходимости. Первыми её образцами стали гусеничные вездеходы, предназначенные для использования в армейских подразделениях.

В прошлом году, на военно-техническом форуме «Армия-2024», компания впервые показала колёсный вездеход собственной разработки под названием «Пластун-ТТ» (тактический транспортёр). Он предлагался в качестве многоцелевой платформы для сухопутных подразделений, способной перевозить грузы или нести специальное оснащение. При этом колёсное шасси имело известные преимущества перед гусеницами.

В дальнейшем «Пластун-ТТ» прошёл все необходимые испытания и подтвердил расчётные характеристики. В этом году компания-разработчик наладила серийное производство и изготовила первые партии такой техники. Так, в середине октября руководство «Русских вездеходов «Пластун» сообщало о поставке машин в действующую армию. Кроме того, отмечалось, что в ноябре военным передадут ещё несколько десятков вездеходов.


«Пластун-Т»

Автомобили «Пластун-ТТ» используются в качестве проходимого и манёвренного транспорта для личного состава, как санитарные машины и в виде грузовиков. Получены отзывы, которые используются для совершенствования техники.

Модернизированный вариант


Недавно стало известно, что проект «Пластун-ТТ» получил развитие. В последние месяцы компания-разработчик занималась созданием улучшенной версии такого вездехода с литерами «ТТМ». Затем построили опытную технику и провели её через все необходимые испытания.

Несколько дней назад компания «Русские вездеходы «Пластун» раскрыла подробности таких работ. Новое изделие «Пластун-ТТМ» прошло испытания в 21-м Научно-исследовательском испытательном институте военной автомобильной техники Минобороны. Автомобиль показывал свой потенциал и возможности на полигонах и трассах в Московской области.

В ходе таких испытаний «Пластун-ТТМ» подтвердил все расчётные характеристики. Также он показал полное соответствие требованиям армии к подобной технике. Отмечается, что в ходе испытаний в 21-м НИИИ ВАТ не было поломок, и это демонстрирует высокую надёжность техники.

Теперь компания-разработчик может начать подготовку серийного производства. По всей видимости, преемственность двух проектов позволит обойтись без серьёзной перестройки сборочной линии. Первые «Пластуны-ТТМ» могут быть собраны и переданы армии в ближайшие месяцы или недели. Впрочем, подробная информация о планах или будущем производстве пока не раскрывается.


Новые вездеходы в разном исполнении

Особенности конструкции


«Пластун-ТТМ», как и его предшественник, представляет собой двухосный колёсный автомобиль повышенной проходимости. В его конструкции используется ряд любопытных решений, которые позволили улучшить основные ходовые и манёвренные характеристики. При этом машину усовершенствовали с учётом опыта применения в зоне проведения Спецоперации.

Главной особенностью колёсных «Пластунов» является шарнирно-сочленённая схема. Машина состоит из двух агрегатов, соединённых специальным узлом. Он позволяет вездеходу буквально изгибаться. Угол перемещения половин корпуса достигает 30°, что должно улучшать проходимость и манёвренность в разных условиях.

Передняя половина машины имеет моторный отсек под капотом традиционной конструкции и открытую кабину с двумя местами для водителя и пассажира. Задний агрегат представляет собой многофункциональную грузовую платформу и может получать разное оснащение. Над «кабиной» экипажа и платформой в пассажирской конфигурации устанавливается каркас безопасности.

«Пластун-ТТМ» имеет общую длину 5,2 м при ширине ок. 2 м и высоте (с учётом каркаса) 2,3 м. Допускается демонтаж защитной рамы, после чего высота машины сокращается до 1,5 м. Снаряжённая масса автомобиля не превышает 2 т, полная с нагрузкой — менее 3 т. Нормальная грузоподъёмность вездехода достигает 1,2 т. Пожертвовав некоторыми характеристиками, её можно довести до 2 т.

Вездеход не имеет штатной защиты. Предусматривается установка навесных бронеэкранов. Детали разных форм и размеров толщиной 6,3 мм должны защитить экипаж от стрелкового оружия или лёгких осколков. Тем не менее, основной защитой машины являются её скорость и манёвренность.


Места для десанта на штурмовом «Пластуне-ТТМ». Броня не установлена

Ключевые агрегаты для «Пластунов» заимствованы у серийной автомобильной техники. Так, двигатель и часть компонентов трансмиссии взяты у гражданской «Нивы». Оба моста взяты у грузовиков «Газель». Такой состав агрегатов даёт высокие ходовые характеристики, а также упрощает производство, обслуживание и ремонт.

На шоссе «Пластун-ТТМ» развивает скорость не менее 100 км/ч. Машина с грузом поднимается на склон 30°. Водные преграды пересекаются по бродам глубиной 800 мм. На случай, если двигатель и ходовая часть не справятся с дорогой, вездеход оснащается лебёдкой с усилием 5,4 т.

Пять конфигураций


На данный момент компания-разработчик предлагает пять модификаций машины. Все они строятся на общей базе, но отличаются друг от друга оснащением заднего корпуса. Кроме того, предусматриваются дополнительные возможности, не связанные с конкретными модификациями.

Первый вариант «Пластуна-ТТМ» — штурмовой. На платформе такого вездехода помещается пять кресел для десанта. Они имеют вращающиеся основания, что позволяет бойцам вести огонь в любом направлении, не вставая с мест. Штурмовая машина опционально оснащается противопульной и противоосколочной бронёй.

Вторая модификация — эвакуационная. Она сохраняет открытую платформу, но получает иное оснащение. Вдоль бортов устанавливаются двое носилок для раненых, а в центре помещается место для сопровождающего. Кроме того, такая машина может эвакуировать сидячих раненых.


Блок электрической аппаратуры с возможностью подключения дополнительных систем

Платформа без дополнительного оснащения используется в третьей версии машины. Это транспортный вездеход, способный перевозить до 1,5-2 т в перегруз.

В четвёртом варианте проекта предложен закрытый кузов-фургон. Внутри него можно разместить любую требуемую аппаратуру и рабочие места её операторов. Такой «Пластун-ТТМ» может быть командным пунктом, станцией связи, машиной расчёта БПЛА и т.д.

Пятая модификация представляет собой многоцелевую боевую машину. Такой вездеход можно использовать в разных областях, например для организации мобильной ПВО. В этом случае на платформе монтируется установка с пулемётом нормального или крупного калибра. Кроме того, «Пластун» может нести станции радиоэлектронной борьбы. Электрическая система машины предусматривает подключение и использование таких потребителей.

Многоцелевой транспорт


Таким образом, российская промышленность в лице небольших компаний в последние годы обратила внимание на тему лёгкого многоцелевого автомобильного транспорта. Создаются и доводятся до производства вездеходы разных типов с теми или иными особенностями. Некоторые из них уже попали в зону проведения Спецоперации и помогают решать боевые задачи.

Компания «Русские вездеходы «Пластун» тоже делает свой вклад в развитие этого направления. Ранее она разработала целую линейку гусеничных транспортёров, а с прошлого года занимается и колёсной техникой. В ближайшее время на фронт отправится модернизированный «Пластун», причём, вероятно, сразу в нескольких модификациях. Эта техника поможет в решении разных задач и поспособствует общим успехам.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 05:35
    Главной особенностью колёсных «Пластунов» является шарнирно-сочленённая схема. Машина состоит из двух агрегатов, соединённых специальным узлом. Он позволяет вездеходу буквально изгибаться. Угол перемещения половин корпуса достигает 30°, что должно улучшать проходимость и манёвренность в разных условиях.





    Ну не может быть скорость с такой схемой 100 км/ч. У самосвала с такой схемой Вольво скорость ограничена 60 км/ч ....иначе размотает на дороге.
    А скорость просто необходима даже в ущерб проходимости
    1. +6
      Сегодня, 07:27
      Ну не может быть скорость с такой схемой 100 км/ч. У самосвала с такой схемой Вольво скорость ограничена 60 км/ч ....иначе размотает на дороге.

      мы с вами - просто ничего не понимаем, а создатели(на 4 году СВО) представили уникальное решение... а Вольво - ну кто они такие!!
      да и Кировец, на максимальной скорости с пустыми телегами - может такое рисовать на дороге...
      наше дело "руку понимать" когда говорят...
      Зачем с помпой писать о том, что надо давно выпускать, а если еще не выпускали - "тихо" выпустить в жизнь...
      а вообще - китайские гольф-кары давно воюют, а мы все - согласовываем...
      1. И тем не менее, ряд представленных решений выглядит очень даже неплохо. Кроме сочлененной рамы это и поворотные сиденья в открытом кузове и использование серийных агрегатов хоть и разных изготовителей.
  2. +3
    Сегодня, 06:31
    Сама идея превосходна. Имеет ли она сейчас какую то реальную ценность? Нет, разумеется! Это просто тюнинговая шарашка из нескольких десятков человек, сваривающая простеньки рамы, на которые ставятся стандартные агрегаты, купленые на гражданском рынке.
    Быстровозводимый ангарчик на задах промзоны. И все. Способно ли это ателье тюнинга развиться в завод? Да вы издеваетесь) Сколько денег им ни дай, это другая специальность. Плюс, как и положено тюнерам, они не делают надежных решений. Не их профиль. Они живут, чтобы выстебываться. Два агрегата - критическое падение надежности, без малейших вариантов. Работает только в руках искуснейших механиков, и только доехать до выставки. И то чаще всего эти кракозябры прицепами возят. А то ломаются...
    1. +3
      Сегодня, 07:18
      Цитата: михаил3
      Это просто тюнинговая шарашка из нескольких десятков человек, сваривающая простеньки рамы, на которые ставятся стандартные агрегаты, купленые на гражданском рынке.

      Да еще с усложненным шасси, где для поворота шарнирной рамы используются гидроцилиндры. В армии нужен простейший дешевый автомобиль, возможно даже заднеприводный, но с большими колесами и длинноходной подвеской для скоростного движения по пересеченной местности и разбитым дорогам.
      Да и двигатель в 80 л.с. не способен разогнать почти 3-хтонную машину до 100 км/ч, хотя повторюсь с шарнирной рамой как у трактора Кировца быстрая рулежка невозможна, да еще подрессоренной...все кюветы его. А успешные испытания с "подтверждением" характеристик это от лукавого...главное заплатить деньги для "испытания".
      1. -2
        Сегодня, 07:32
        Чем ниже автомобиль, тем больше шансов на жизнь в серой зоне. Или никаких больших колес, или смерть. Ну или сложная подвеска, позволяющая иметь колеса одной высоты с машиной. Мощный двигатель - мощная засветка в ИК диапазоне. Уже есть описанные вами автомобили, только их выбивают массово, вы не в курсе? Странно. Насчет надежности полностью согласен.
        1. -2
          Сегодня, 13:11
          Сложная подвеска с колесами одной высоты с машиной это багги. Но это легкий вариант. Тут же представлена машина уровня легкового пикапа.
      2. -1
        Сегодня, 14:51
        С неразрезным мостом, который ты тут защищаешь, твои хотелки недостижимы. Пот со лба сотри, он тебе глаза застит. Времена примитивизма и безграмотности давно прошли, твоё время закончилось.
        1. -1
          Сегодня, 14:54
          Цитата: СергейАлександрович
          С неразрезным мостом, который ты тут защищаешь, твои хотелки недостижимы. Пот со лба сотри, он тебе глаза застит. Времена примитивизма и безграмотности давно прошли, твоё время закончилось.

          Слушай, завхоз, я с тобой не пил, чтобы быть на ты
          1. -1
            Сегодня, 14:56
            Очнись генерал диванных войск. Тебе и конструкцию подавай 70-ти летней давности и характеристики как у внедорожника от БМВ. Очнись, у тебя раздвоение сознания. Так не бывает.
  3. -1
    Сегодня, 08:35
    А какова судьба тактического вездехода АГ-34? Или Министерству обороны РФ он не интересен? На нём много не освоишь?
  4. +5
    Сегодня, 09:13
    Цитата: михаил3
    Чем ниже автомобиль, тем больше шансов на жизнь в серой зоне. Или никаких больших колес, или смерть. Ну или сложная подвеска, позволяющая иметь колеса одной высоты с машиной. Мощный двигатель - мощная засветка в ИК диапазоне. Уже есть описанные вами автомобили, только их выбивают массово, вы не в курсе?


    Значит, нужна не кикимора по схеме Штраусслера, а ЛуАЗ-967 на современных доступных агрегатах.
  5. 0
    Сегодня, 09:28
    А можно просто ГАЗ-63 в производство вернуть...
    1. -1
      Сегодня, 09:42
      Он высокий и тихоходный, а в реалиях СВО габариты и скорость перемещения стали наиважнейшими требованиями к технике.
      1. +2
        Сегодня, 09:53
        Насчет высокий: на его базе сделан БТР-40, а он вполне низкий, так что тут просто новую кабину пониже сделать, если это действительно нужно. Тихоходный он с базовым движком 70 л. с., с современным на 120 л.с. будет за сотню летать.
        1. 0
          Сегодня, 10:06
          Так-то да. На ГАЗе вроде создали какой-то там Садко NEXT как замену "шишиге". Налаживание серийного производства вряд ли окажется дороже восстановления производства ГАЗ-63. Но всё, как всегда, упрётся в отсутствие гособоронзаказа со стороны МО.
          1. +2
            Сегодня, 10:26
            Садко это и есть реинкарнация ГАЗ-63 на новом технологическом уровне. Для армии просто нужно сделать ему нормальную кабину и наворотов по минимуму. И еще обязательно седельный тягач 4х4 на его базе.
    2. Вообще то, давно есть современные готовые образцы на ГАЗе. Даже выпуск "Военной приемки" на эту тему был. https://rutube.ru/video/310de21c3502c680ec13e63219caeb60/
      1. 0
        Сегодня, 14:50
        Там про броневик и багги. Я же про универсальное модульное шасси-трехтонник - армейский грузовик с двухместной бронированной кабиной и разными кузовами и седельный тягач 4х4 на его базе, как это было с ГАЗ-63. В мирное время его можно эксплуатировать с легкими кузовами, в военное - с бронированными. На базе седельного тягача сделать топливозаправщик и подвозчик боеприпасов: привез, отцепил, потом привез новый - забрал пустой, а если подобьют - отцепил и уехал: водитель жив и автомобиль тоже.
  6. -3
    Сегодня, 10:21
    И опять тяжеленный неразрезной мост со свисающей бульбой, снижающий проходимость, и наводящий тоску и безысходность.
    1. 0
      Сегодня, 10:32
      Вы можете себе представить надёжную, неубиваемую конструкцию из редуктора и приводов для военной техники, собранную на отечественном автозаводе? Я с трудом)
      1. -4
        Сегодня, 10:45
        Дело как раз в том, что тяжелый неразрезной мост не является надежной конструкцией. Убеждение в том, что простые конструкции неубиваемы и надежны это иллюзия.
        Можно тупо посмотреть как сделана задняя подвеска Рено Каптур.
        Вот, в такой вот, конструкции, или подобной, нет ничего сверхестественного.
        1. 0
          Сегодня, 11:24
          Можно тупо посмотреть как сделана задняя подвеска Рено Каптур.

          можно вернуться к идеям от ЛуАЗ-967 - клиренс будет еще выше...
          1. +1
            Сегодня, 12:26
            Между делом, там очень сложная передача крутящего момента на колеса и ограничения в подвеске. Столь сложная и, прямо скажем, не очень удачная схема не может быть взята за основу. Есть гораздо более надежные современные схемы подвески и трансмиссии.
            1. 0
              Сегодня, 12:33
              Между делом, там очень сложная передача крутящего момента на колеса и ограничения в подвеске.

              подвеска на индивидуальных рычагах - редуктор наверху, связь с колесами - индивидуальными приводами...
              подвеска независамая, с высоким дорожным просветом(клиренсом)
              1. +1
                Сегодня, 12:49
                Там даже сложнее, чем на военных мостах УАЗа. В здравом уме и твердой памяти, такое сейчас повторять не станут, это точно. С тех пор, давно, появились шрусы и стоят они дёшево.
                А для тяжелых машин есть образец в виде автомобиля Тигр, его схему можно считать идеальной для военной техники.
        2. -1
          Сегодня, 14:38
          Цитата: СергейАлександрович
          Дело как раз в том, что тяжелый неразрезной мост не является надежной конструкцией. Убеждение в том, что простые конструкции неубиваемы и надежны это иллюзия.

          Ну да иллюзия, только проверенная временем, это конструкция БАГ БАХА, если Пластун заставить так прыгнуть, то он после прыжка уже не поедет
          1. -1
            Сегодня, 14:42
            Картинок можно много насобирать, а то, что неразрезной мост устарел 50 лет назад никакие картинки отменить не смогут. Бульба неразрезного моста свисает на дорогах только у старой Волги, едва не царапая по асфальту, иногда просматривается у Жигулей. На современных машинах её нет. Всё! Отошла конструкция за ненадобностью, почти во всём мире с ней распрощались, на шрусы перешли.
            1. 0
              Сегодня, 14:52
              Цитата: СергейАлександрович
              Отошла конструкция за ненадобностью, почти во всём мире с ней распрощались, на шрусы перешли.

              Эта конструкция не отошла еще. Тем более со ШРУС валом.
              Как Вам эта картинка, это городская гонка в США на багии с неразрезными задними мостами
              1. -1
                Сегодня, 14:57
                Во сне тебе неразрезные мосты причудились. От них отказались давно.
  7. +3
    Сегодня, 12:09
    Тем временем на фронте:
  8. 0
    Сегодня, 13:16
    Прочная рама+надежная подвеска с блокировкой межосевой и межколесной+двигатель хоть от Нивы. И получится платформа на которой хоть спарку ставь, хоть раненых вывози, хоть десантируй бойцов. Защита ЛС обеспечивается навесными панелями. Никаких шарнирных сочленений в раме! Стремиться необходимо к простой конструкции!
    Кстати, все эти шарнирные вездеходы типа Караката опрокидывпются на раз, буксуют на обдерышах по склонам...
  9. -1
    Сегодня, 13:26
    Добаалю к предыдущему сообщению: в условиях нехватки легких ТС для СВО не стоит годы тратить на придумывания новых двигателей, ходовых, многолетнее внедрение в производство и т.п.
    Необходимо из имеющихся в наличии и выпускаемых в достаточном количестве нашей промышленностью узлов и агрегатов собирать легкие и недорогие платформы.