Токаев: Россия и Казахстан подпишут декларацию о стратегическом партнёрстве

2 547 32
Токаев: Россия и Казахстан подпишут декларацию о стратегическом партнёрстве

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ходе его визита в Россию будет подписана декларация о переходе Москвы и Астаны на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Также будут обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений стран и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Этот документ откроет новую эру в двусторонних связях, подтвердит беспрецедентный уровень взаимного доверия и совместной готовности к более тесной работе по всем направлениям

— заявил Токаев.

Президент Казахстана также отметил, что США, Китай, страны Европы и Азии признают исключительную роль России и Владимира Путина в решении мировых проблем. Токаев отметил, что отношения Казахстана и России оказывают решающее влияние на многие фундаментальные процессы в Евразии.

Ранее в ходе своего визита в США Токаев рассыпался в комплиментах Трампу, назвав американского президента «великим государственным деятелем, посланным небесами, чтобы вернуть здравый смысл и традиции в политику». На встрече с Трампом в Белом доме Токаев заверил своего визави, что Астана полностью поддерживает политику США, являющихся «вечным двигателем» экономики Казахстана. При этом президент Казахстана подчеркнул, что, выдвинув в августе свои предложения по урегулированию украинского кризиса, Путин проявил максимальную гибкость.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 11:53
    Вот даже интересно, после того как Токаев назвал Трампа "посланным свыше великим деятелем" (7 ноя 2025) он назовёт Путина?
    1. +1
      Сегодня, 12:13
      Мне другое интересно, они все таки поняли с кем им лучше?
      1. +3
        Сегодня, 12:28
        Цитата: Mitos
        Мне другое интересно, они все таки поняли с кем им лучше?

        Им лучше с деньгами, причем даже ценой продажи всего Казахстана..

        Интересно, сейчас где казахов больше в России или в Казахстане?
        1. 0
          Сегодня, 17:19
          Токаев: Россия и Казахстан подпишут декларацию о стратегическом партнёрстве

          И что, интересно, с 6 ноября глава Казахстана находится с визитом в США и принимал участие в Вашингтоне на саммите C5+1 "Средняя Азия + США", по инициативе американской стороны.
          И при этом 7 ноября 2025 года Токаев на встрече с Трампом в Белом доме, в рамках организованного Вашингтоном саммита "США - Средняя Азия", назвал его "Президентом-миротворцем", "Великим лидером, посланным Америке свыше, чтобы вернуть ей не просто здравый смысл, а также одобрил концепцию Трампа "Сделать Америку снова Великой".
          Дональд Трамп в свою очередь подтвердил приверженность США дальнейшему укреплению многопланового расширенного стратегического партнерства с Казахстаном.
          При этом Токаев в Вашингтоне подписал с вражескими в отношении России США деловые партнёрские договоры на сумму $17 млн.

          А 10 ноября 2025 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил первого заместителя председателя правительства России Дениса Мантурова орденом «Достык» I степени. С чего бы это?
          Награда Мантурову якобы была вручена якобы за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие, а также в укрепление дружбы и сотрудничества между народами двух стран.

          ИТОГО. Возникает законный вопрос. А какое отношение имеет награждение Мантурова Токаевым после посещения Такаевым США?
      2. +1
        Сегодня, 14:42
        Цитата: Mitos
        они все таки поняли с кем им лучше?

        ласковый теленок двух маток сосет
        . С учетом Китая, то у трех. Правда из-за коррупции и желание кланов остаться у власти ресурсы качают из Казахстана. Например вся нефть принадлежит американо-британо-европейской мафии, с нее даже налоги не платят потому что сделки происходят за пределами этой "банановой страны". А из-за того что она качается по российскому нефтепроводу, там есть маленькая часть и России. Такая же ситуация и с другими ресурсами.
      3. +1
        Сегодня, 16:15
        Цитата: Mitos
        Мне другое интересно, они все таки поняли с кем им лучше?

        Все он понимает, страну с ресурсами продал американцам, а если подгорать начнет, спасать должна будет Россия.
    2. -3
      Сегодня, 12:15
      Увы, но с Путиным баи разговаривают языком силы.
    3. +3
      Сегодня, 12:31
      И зачем нам такие партнеры?
    4. 0
      Сегодня, 12:32
      "посланным свыше великим деятелем" (7 ноя 2025) он назовёт Путина?

      На последней встрече с Путиным, Токаев с ним говорил на казахском с переводчиком, хотя прекрасно говорит и на русском. Исходя из этого, да и еще многих нюансов, вряд ли такое будет произнесено.
      1. +1
        Сегодня, 14:18
        Вот и я об этом. Это принебрежение прямому диалогу, я не говорю с тобой напрямую, а через переводчика. Все это уже давно не звоночки.
  2. +1
    Сегодня, 11:59
    Астана полностью поддерживает политику США, являющихся «вечным двигателем» экономики Казахстана. При этом президент Казахстана подчеркнул, что, выдвинув в августе свои предложения по урегулированию украинского кризиса, Путин проявил максимальную гибкость.

    Читаю статью и вспоминаю, что в 2013 году в Казахстане был поставлен Балет - Соколы революции. В ролях Абай, Маркс, Ленин, Сталин, и в конце Назарбаев выходил. Не пожалейте 5 минут, погуглите и посмотрите короткий ролик. Незабываемые впечатления! Это я к чему - сижу и думаю, следующая постановка будет балет Миротворцы?
    Токаев и Трамп, Токаев и Путин. Целых 2 акта!!!!
    1. +1
      Сегодня, 13:43
      Надо будет глянуть этот "блокбастер сокола казахской революции".
      политику США, являющихся «вечным двигателем» экономики Казахстана

      wassat вечный двигатель
  3. +2
    Сегодня, 12:12
    а как быть с тем, что казахи продали амерам разработку вольфрама..с англами водятся
    1. +3
      Сегодня, 12:14
      а ещё подъём националистов на своей тер-рии...прозападный курс
  4. +3
    Сегодня, 12:17
    "Этот документ откроет новую эру в двусторонних связях, подтвердит беспрецедентный уровень взаимного доверия и совместной готовности к более тесной работе по всем направлениям"
    Ну наконец то! Интересно, а кто в теме: очереди грузовиков с электроникой и санкционной продукцией на границе Казахстана и России рассосались? Жду не дождусь новую эру в двусторонних отношениях наших стран.
    1. +2
      Сегодня, 12:20
      Вроде это наша таможня серый импорт ищет ?
      1. +3
        Сегодня, 12:27
        Там казахи бояться пропустить в Россию товары из санкционных списков, вдруг американцы обидятся и на них санкции тоже наложат.
        1. +1
          Сегодня, 12:45
          Цитата: old64
          Там казахи бояться пропустить в Россию товары из санкционных списков, вдруг американцы обидятся и на них санкции тоже наложат.

          Вы точно уверены, что дело только в Казахстане?
          23 октября 2025 г.
          В конце сентября 2025 года привычная для тысяч российских предпринимателей схема поставок из Китая дала сбой. Сотни грузовиков, перевозящих товары для маркетплейсов на миллиарды рублей, застряли на границе России и Казахстана. Задержки, которые изначально списывали на «технические сбои», переросли в полномасштабный коллапс, парализовав основной канал так называемого «серого» импорта.

          Эпицентром проблем стал транзит через Казахстан, который годами служил ключевым маршрутом для карго-перевозок — упрощенной схемы доставки сборных грузов. Ее популярность была обусловлена низкой ценой ($2-3 за кг) и минимальными требованиями к документации. Однако эта модель всегда работала в «серой» правовой зоне, чем и привлеклa пристальное внимание регуляторов.

          По данным участников рынка, с 10 октября «серый» импорт через Казахстан был фактически полностью остановлен. Машины задерживают как на въезде в РФ, так и уже на территории России, в частности, в Самаре. Официальная причина не названа до сих пор, что породило в бизнес-сообществе несколько версий, от борьбы с ввозом санкционной продукции двойного назначения до целенаправленной кампании по «обелению» импорта для пополнения бюджета за счет таможенных пошлин.

          https://www.alta.ru/logistics_news/122680/
          1. 0
            Сегодня, 16:23
            Ваша версия мне понятна. Но наводит на размышление некоторые события:
            Скопление грузовиков на КПП началось на фоне участившегося взаимодействия президентов Казахстана и США Касыма-Жомарта Токаева и Дональда Трампа. При этом американский лидер регулярно поднимал вопрос новых ограничений для принуждения Москвы в рамках урегулирования конфликта на Украине, включая тарифы против торговых партнеров России.
            В сентябре лидеры двух стран как минимум дважды общались друг с другом: 7 сентября и 24 сентября..
            В ходе визита в США Токаев впервые с 2019 года встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и обсудил несколько тем, в том числе пути решения украинского конфликта.
            И далее "По словам грузоперевозчиков, особенно пристальное внимание казахстанских таможенников вызвали автомобили с товарами, подпадающими под антироссийские санкции: электроникой, дронами и комплектующими к ним, одеждой и другими товарами западных брендов."
            Источник: https://lenta.ru/news/2025/10/14/kaz-truck/
  5. +2
    Сегодня, 12:18
    Что то я не понимаю господина Токарева, от слова вообще. Он бы в конце концов уж бы определиться с кем по пути, а с кем нет.
    1. +2
      Сегодня, 12:21
      А что такого то? Всё как в - "ласковый телёнок двух маток сосёт".
      1. +1
        Сегодня, 12:28
        До сосется, знатным минетчиком в итоге станет.
  6. +5
    Сегодня, 12:31
    модно какие угодно декларации подписывать, но факт "многовекторности" ни куда не делся
    1. +2
      Сегодня, 14:48
      Цитата: Василенко Владимир
      факт "многовекторности" ни куда не делся

      Проблема в том, что эта Многовекторность не подразумевает наличие вектора в интересах собственного казахстанского народа. А договариваться со страной марионеткой которую дергают за веревочки в разные стороны невозможно.
  7. +3
    Сегодня, 12:37
    Россия и Казахстан подпишут декларацию о стратегическом партнёрстве

    основатель идеи туркестанского легиона сс, в РК ему ставят памятники, не кому, ни чего не напоминает?
    1. +2
      Сегодня, 14:59
      Интересный факт. Он обиделся за то,по окончании Ташкентской гимназии в 1910 году, как лучший ученик, Мустафа был представлен к золотой медали. Узнав об этом, ненавидевший «инородцев» туркестанский генерал-губернатор Самсонов распорядился отдать золотую медаль выпускнику Зепрометову, но тот к своей чести отказался и золотую медаль вернули Мустафе.
      Точно такая ситуация была у меня только в военной академии России. В 2001 году получил золотую медаль за лучшую военно-научную работу вреди ВУЗов РФ. А мою золотую медаль отдали представителю Алжира. Причем зам по учебной работе факультета забрал прямо из кассы еще и половину моей премии crying . Похоже тоже на памятник заработал laughing
      К своей чести преподаватели кафедры где писал свою научную работу тоже возмутились. Но ничего вернуть не смогли.
      1. 0
        Сегодня, 17:23
        прошу прощения, а как этот факт связан с пособничеством Гитлеру?
        1. +1
          Сегодня, 17:53
          Цитата: Василенко Владимир
          связан с пособничеством Гитлеру?

          Не знаю с чего такие выводы.
          Шокай потребовал ознакомить его с условиями содержания узников в этих лагерях и был потрясен нечеловеческими условиями жизни за колючей проволокой. После посещения концлагерей Сувалки, Вустрау и Ченстохова осенью 1941 года Мустафа писал: «Сталин и Гитлер — оба злодеи»
          И Туркестанский легион он возглавлять отказался. Поэтому наверное и умер.
          1. +1
            Сегодня, 18:15
            Цитата: Vitaly.17
            Не знаю с чего такие выводы.
            вопросов больше нет
            Цитата: Vitaly.17
            И Туркестанский легион он возглавлять отказался. Поэтому наверное и умер.
            а давайте карты передергивать не будем, не согласие шокакая было в том что он хотел использовать легион только после того как немцы войдут на земли тюркских народов а гитлер сразу
            1. +1
              Сегодня, 18:32
              Цитата: Василенко Владимир
              давайте карты передергивать не будем

              Давайте. Пакт Молотова — Риббентропа был заключён 23 августа 1939.
              Вы с таким же успехом можете обвинить и Сталина в сотрудничестве с Гитлером. Особенно после того как ему из многих источников докладывали о времени начала войны, а он требовала не поддаваться на провокации и держать войска в состоянии мирного времени. Хотя уже с 1940 года фашистские самолеты разведчики свободно летали над территорий СССР.
  8. +2
    Сегодня, 12:49
    Все эти договора о партнёрстве, политическая филькина грамота, не обязывающая ни к чему. Будет выгодно, типа будут соблюдать, не выгодно разведут руками, как с Ираном в последнем конфликте.
    Такой же никчемный договор о партнерстве подписан и с Венесуэлой. Не дай Бог, америкосы проведут действительно боевую операцию. Вот тогда это и станет лакмусовой бумажкой ценности такого договора.
    Да, и когда Токаев ответит на вопрос "Чей Крым?".
  9. +1
    Сегодня, 14:44
    " При этом президент Казахстана подчеркнул, что, выдвинув в августе свои предложения по урегулированию украинского кризиса, Путин проявил максимальную гибкость." Действительно, наш Президент оочень гибкий