Негодующий Таджикистан

Не на шутку оказался разозлённым Таджикистан той информацией, которую в течение недели слышал по поводу себя из России. Началось всё с того, что Геннадий Онищенко совместно ФСКН и миграционными структурами решили «прогуляться» по поездам, курсирующим из Таджикистана в Москву и обратно. Тогда главный санитарный врач России уличил таджикских железнодорожных перевозчиков в том, что те содержат свои составы в антисанитарном состоянии. Им и его подчинёнными были проинспектированы вагоны таджикского поезда и обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм: от спальных мест до вагона-ресторана.

Специалисты из ФСКН отчитались в том, что за последнее время поезда Душанбе-Москва и Куляб-Москва превратились в самые настоящие курьерские составы для перевозки из стран Средней Азии в Россию наркотических препаратов, которые не без помощи проводников были оборудованы для провоза опиатов.


У миграционных службы возникли вопросу к тому, что поезда из Душанбе ежегодно привозят в России тысячи нелегалов, которые передвигаются из Таджикистана в технических вагонных боксах, пытаясь укрыться от проверки на таможне.
В проверках таджикских поездов принимал участие и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Рогозин озаботился тем, что таджикские граждане въезжают в Россию по внутренним паспортам Таджикистана, что не позволяет производить, как выразился вице-премьер, идентификацию.

После проверки таджикских поездов было решено создать специальные пункты, на которых проводилась бы вы выборочная проверка пассажиров этих поездов на наличие в крови и моче наркотических веществ. Если это наличие будет определено, то такому человеку будет навсегда закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Такие меры для многих въезжающих в Россию трудовых мигрантов из Таджикистана являются действенными и при этом весьма пугающими, ведь потерять саму возможность въезда в Россию означает потерять возможность заработка, так как в самом Таджикистане ситуация с рынком труда, мягко говоря, не блестящая, а работа в России для многих мужчин – единственная возможность кормить семью.

Негодующий Таджикистан


Действия российских проверяющих органов вызвало негодование у таджикских властей. В частности, в главном внешнеполитическом ведомстве Таджикистана заявили, что в России развернулась самая настоящая информационная кампания, подогреваемая СМИ, целью которой является унижение достоинства Таджикской Республики и дискредитация её авторитета.

Представитель таджикского МИДа Абулфаиз Атоев заявил, что кампания настолько мощная, что Россия в ней решила задействовать даже федеральных чиновников. При этом Атоев подчеркнул, что Россия, почему-то, обращает внимание исключительно на таджикских трудовых мигрантов, хотя, по его данным, общее число гастарбайтеров в РФ составляет около 13-ти миллионов человек.

Продолжилось возмущение таджикских властей и после тех слов, которые выдал в телеэфир один из главных политических шоуменов России Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР в программе поединок, в частности, заявил:
Знают, что у России есть деньги. Платите больше! Вот мы им говорим, не будем больше принимать ваших рабочих к нам на работу. Тогда что сделает Рахмон (глава республики)? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре Душанбе.


МИД Таджикистан высказал своё возмущение словами Владимира Жириновского, назвав их оскорбительными и не соответствующими духу традиционной дружбы Таджикистана и Российской Федерации.

Кроме того, в МИДе Таджикистана заявили, что проверявший таджикские поезда Дмитрий Рогозин искажает факты, говоря о таджикских паспортах. Тот же Атоев заметил, что таджикские граждане, оказывается, покупают свои билеты на поезд, следующий в Россию, исключительно по загранпаспортам, потому что поезду приходится на пути до российской границы пересекать территорию тех государств (Узбекистана и Туркменистана), с которыми у Таджикистана всё ещё остаётся действовать визовый режим.

На одних только заявлениях по поводу оскорблений Таджикистана со стороны российских чиновников и представителей СМИ дело не закончилось. Таджикские парламентарии решили обратиться к своим российским коллегам и высказать протест против тирад лидера ЛДПР. Видимо, упомянутая Жириновским фамилия Рахмон в сочетании с фразой «повесят в центре Душанбе» заставила таджикских депутатов так бурно реагировать.

Безусловно, с «повешением» Рахмона Владимир Вольфович хватил. Но нужно ведь и самих таджикских депутатов спросить: а почему же после российско-таджикских переговоров на высшем уровне, прошедших несколько месяцев назад, ратификация соглашения по поводу продления сроков нахождения российской военной базы в Таджикистане до сих пор не осуществлена? Что мешает, если не желание получать от России всё новые и новые, не обговорённые ранее «бонусы»? Жириновский – он не таджик, а потому расставил без лишней восточной витиеватости все точки над «i», обнажив в несколько сомнительной форме таджикские пожелания поиметь с России определённые блага.

После такого рода инцидентов «на ковёр» в Душанбе был вызван российский посол Юрий Попов, которому вручили ноту с негодованием по поводу политического «произвола» со стороны России в отношении Таджикистана.

Чтобы продемонстрировать свою готовность нанести своеобразный ответный удар, в Таджикистане решили активнее избавляться от информационных табличек и рекламы, в первую очередь, на русском языке. Теперь власти объявили о переводе на таджикский язык даже тех слов, которых в нём и вовсе не было. Эту кампанию в Таджикистане назвали устранением «языковых недочётов», и уже успели передать в суд дела нескольких десятков бизнесменов, которые используют в наименовании своих компаний нетаджикские слова. Отныне жители таджикских городов, чтобы перекусить, должны будут заходить не в бистро, а в тезпаз, причём из 10 таджиков только один, судя по опросам, смог понять, какое именно заведение скрывается под такого рода вывеской. А если надзорные органы найдут в Душанбе или Худжанде кафе под названием «Зевс» или, ещё хуже, «Иван да Марья», то владельцы кафе будут оштрафованы, даже если кафе предлагают блюда греческой и русской кухонь соответственно… Видимо, «Зевс» придётся переименовать в «Рахмон», а «Ивана да Марью» в «Махмуджона и Шахнозу» - так с точки зрения таджикских властей будет правильнее… Такой вот асимметричный ответ…

А ведь не нужно забывать, что такое явное похолодание отношений с Россией, проходит на фоне подготовки Таджикистана к президентским выборам. Сами выборы пройдут этой осенью, но, несмотря на то, что времени до старта предвыборной кампании ещё достаточно, Эмомали Рахмон уже объявил, чтобы его потенциальные соперники не рассчитывали на иностранных покровителей. При этом действующий президент Таджикистана пообещал, что выборы в стране пройдут демократично. Стало быть, успокоил…

Очевидно, что господин Рахмон понимает, что если и дальше будет злоупотреблять двусторонними отношениями России и Таджикистана, то в Таджикистане вполне может появиться кандидат в президенты, который будет в большей степени поддержан той же Россией. Именно поэтому Рахмон заранее и сообщает, чтобы на «иностранную поддержку» соперники не рассчитывали. А на чью же поддержку рассчитывает в таком случаем сам действующий президент Таджикистана? Неужели на народную? Так вроде бы его реальный рейтинг в республике едва доходит до пятнадцати процентов… Хотя сегодня главное не голосование и не рейтинг, а итоговый результат…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

421 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти