Освоить другие планеты и дальний космос без ядерной энергетики невозможно

1 350 12
Освоить другие планеты и дальний космос без ядерной энергетики невозможно

Для дальнейшего освоения Вселенной человечеству понадобится совершить серьезный технологический прорыв. Освоить другие планеты и дальний космос без ядерной энергетики невозможно.

В последнее время данную проблему все чаще поднимают в ведущих космических державах мира. В частности, в прошлом месяце теме ядерной энергетики в космосе была посвящена лекция, которую прочел в ходе марафона «Знание. Наука» президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Он в самой доступной форме рассказал о развитии отрасли и ее современном состоянии, о технологических принципах, на которых она базируется.



Есть две сферы применения атомной энергии в космосе. Первая заключается в установке атомных установок на орбитах и поверхностях планет или их спутников для обеспечения электроэнергией постоянных баз. Вторая сфера – это использование силовых установок на ядерной энергии для космических кораблей для полетов в дальний космос к другим планетам.


Собственно, вопросы, касающиеся развития ядерной энергетики в космосе, имеют важное практическое значение, и их следует решать уже сейчас, не откладывая.

В частности, об этом свидетельствует заявление министра транспорта США и исполняющего обязанности главы НАСА Шона Даффи, которое он сделал в августе этого года. Чиновник сообщил о планах США доставить на Луну к 2030 году небольшой атомный реактор мощностью 100 кВт. Он нужен не только для выработки электроэнергии для американской лунной базы, но и фактически обеспечит контроль Соединенных Штатов над участком лунной поверхности. Таким способом Вашингтон мог бы обойти Россию и Китай в соперничестве за Луну и ее ресурсы. Недаром заявление Даффи подстегнуло интерес в мире к использованию ядерной энергии в космосе.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Вчера, 14:57
    Может кого-то разочарую, но и с ядерными движителями человечество не освоит дальний Космос НИКОГДА, первый фактор это время, его просто нет в Космосе, время должно от чего то отталкиваться от вращения Земли, смены дня и ночи, времен года этого в Космосе нет, далее в силу мегагиганских расстояний не хватит жизни сотни поколений что б дождаться результата полета. Давайте лучше освоим Землю, перестанем враждовать и направим все ресурсы на улучшение жизни тут, не будем лести со своими устоями в Космос, может им не понравится наш образ жизни. Космос нам не враждебен, он просто безразличен к нам.
    1. +5
      Вчера, 15:05
      Цитата: Silver99
      Давайте лучше освоим Землю

      Да тут не то что Землю, в собственном государстве порядок бы навести. А уж если Космос нами заинтересуется - примем, поговорим, нальем, закусим...а там видно будет wassat
      1. +3
        Вчера, 15:28
        wink я даже не спрашиваю на каком языке общаться будем.... просто наливай да пей. поймем без слов.
    2. +3
      Вчера, 15:40
      Напомнить: "Земля это колыбель человечества, когда-нибудь придется выбираться из колыбели" ? winked
      Никто и рассчитывает на ядерную энергию для освоения дальнего космоса, это только для Солнечной системы. А вот ее надо потихоньку осваивать, просто, пока, ради науки и наработки технологий.
      Если-бы человечество рассуждало, как вы, мы-бы до сих пор Америку не открыли, по принципу
      перестанем враждовать и направим все ресурсы на улучшение жизни тут
      Хотя в этом что-то есть, проблем было-бы гораздо меньше laughing
    3. +1
      Вчера, 16:29
      первый фактор это время, его просто нет в Космосе, время должно от чего то отталкиваться от вращения Земли

      Ну тут не согласен. Время будет течь всë также. Но осваивать дальний космос в ближайшее время тоже думаю никчему. На земле бы разобраться, дабы не окочурится. Исследования хотя бы проводить, чтобы не отставать. А то будем первыми кто вылетел в трубу. Хотя нет. Первенство занято уже. Тогда следующими wassat
    4. +1
      Вчера, 19:33
      Давайте лучше освоим Землю, перестанем враждовать

      Вражда это свойство человека, как вида. Часть его способов внутренней саморегуляции. И от этого не уйти, я уверен вы и сами хоть раз но из-за чего-то на кого-то злились. А это не меньшее чем вражда. Масштаб просто иной, и последствия.
      Так что это лишь утопия пока.
      Космос своей системы уж точно освоить сможем, а о большем подумаем потом. Для дальнего космоса тоже нужны идеи и установки. Зонды в дальний космос для изучения объектов представляющих научный интерес никуда не делся. Вы зря думаете что там нам не место. Да и с точкой отсчёта времени решаемый вопрос, но не сказать что простой.
  2. +5
    Вчера, 15:05
    Мы скорее уничтожим все здесь чем освоим космос, тем более дальний. Космической программе США и России уже 60 лет а за это время человек даже на Луне не факт что был. До Марса лететь год а что делается на окраинах Солнечной системы до сих пор непонятно т.к каждый год находят там новые малые планеты. До ближайших звезд вообще немыслимые расстояния. Мы лишь пылинка в этом мире, зато Гордыня наша раздулась уже на всю вселенную.
    1. +2
      Вчера, 15:26
      а что делается на окраинах Солнечной системы до сих пор непонятно...
      да и где эта ее окраина и как выглядит не совсем понятно. Амеры, запуская свои зонды в направлении этой окраины, думали добраться до нее за пару-тройку лет. Каково же было их удивление, когда зонд пролетев чуть ли не в три раза дальше, так и не добрался до нее. То ли окраина отдаляется, то ли пространство резиновое. А может Вселенная располне... то есть расширяется. ;)
  3. +2
    Вчера, 15:09
    . для полетов в дальний космос к другим планетам.

    Ага. 2+2=4
    Открыли Америку. Дальний космос. Естественно, солнечные панели не применить, солнце-то "не светит"!
    Просто научное открытие! А как ещё электроэнергию в дальнем космосе получить!
  4. -5
    Вчера, 15:28
    На первое место в будущем освоении космоса надо ставить Китай. У США (с Маском) преимущество в уже устаревающих ракетоносителях и количестве простеньких (по современным меркам) спутников связи. В Европе и России космические программы сидят "на голодном пайке" и поэтому за следующие 10 лет будут серьезно отставать, что выразится в роли "пристяжных" (Европа при США, а Россия при Китае). Вот такая "холодная война" в космосе.
  5. +1
    Вчера, 15:34
    Первая заключается в установке атомных установок на орбитах и поверхностях планет или их спутников для обеспечения электроэнергией постоянных баз.

    Нельзя на Земной орбите подвешивать ядерные энергетические установки, они рано или поздно упадут и образуют области радиоактивного заражения
    «Космос-954» (СССР, 1978 г.) cм. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-954
    и SNAP-9A (США, 1964 г.) https://en.wikipedia.org/wiki/Systems_for_Nuclear_Auxiliary_Power#SNAP-9
    небольшой абзац на аглийском
  6. 0
    Вчера, 19:54
    Вопрос в том, что радиоактивные материалы можно применять для энергопроизводства кардинально иным способом обоснованно более эффективно.