Всероссийский день призывника: как проходит и как менялся призыв последние годы

1 755 23
Всероссийский день призывника: как проходит и как менялся призыв последние годы

15 ноября в России отмечают Всероссийский день призывника – дату, которая символизирует начало большого пути для тысяч молодых ребят, впервые примеряющих военную форму. Этот праздник появился в 1992 году, чтобы напомнить: служба в армии – не просто обязанность, а дело чести и силы духа.

День призывника – рабочий, и в военных гарнизонах и учебных заведениях в этот день всегда кипит жизнь. Проходят показательные выступления бойцов спецподразделений, парадные смотры и встречи с ветеранами.



Во многих городах праздник превращается в настоящий урок мужества. Призывники ездят на экскурсии в воинские части, музеи и на места легендарных сражений, возлагают цветы к памятникам павшим солдатам. Где-то звучат слова присяги, где-то – напутствия родителей и командиров.

Сегодня это хороший повод коротко разобрать, как изменилась система воинского призыва за последние 10-15 лет и что важно знать нынешним призывникам и их семьям.

Главное, что изменилось в правилах призыва – возраст. Теперь в армию могут попасть мужчины от 18 до 30 лет. Раньше верхняя планка была 27, но с 1 января 2024 года ее подняли. Нижнюю границу – 18 лет – оставили без изменений.

В 2023 году в стране заработала цифровая система призыва. Теперь повестки не обязательно ждать в почтовом ящике: они появляются в государственном реестре и приходят через «Госуслуги». Формально все просто – если повестка размещена в системе, через семь дней она считается врученной.

Пакет ограничительных мер для тех, кто не явился по повестке, расширили: региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения, среди уже озвученных – запрет на управление автомобилем, регистрацию ИП и отдельные сделки с недвижимостью.

Одновременно актуализировали правила отсрочек. С 2022 года действует специальная отсрочка для сотрудников аккредитованных ИТ-компаний. Условия и перечни направлений подготовки периодически уточняются. Оформление идет в заявительном порядке через работодателя и «Госуслуги».

Еще одно нововведение уже от 2025 года – решение о призыве теперь исполняется круглогодично: это сделано для выравнивания сроков прохождения процедур и логистики отправок призывников в части.

Сезонность призыва сохраняется: весной – с 1 апреля по 15 июля, осенью – с 1 октября по 31 декабря. Указы публикуются на официальном портале правовой информации и дублируются в справочных системах.

На фоне повышения верхней планки возраста все эти нововведения меняют не только формальные правила, но и «карту действий» призывника: нужно следить за уведомлениями, проверять записи в реестре, заранее готовить документы на отсрочку при наличии права.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Всероссийский день призывника ❞ —

    — «Не плачь, девчонка,
    Пройдут дожди.
    Солдат вернётся –
    Ты только жди.
    Пускай далёко
    Твой верный друг –
    Любовь на свете
    Сильней разлук» © ...
  2. +6
    Сегодня, 06:37
    Призыв на год, да еще без допризывной подготовки, - это потерянное время.
    В СССР существовала НВП в 9-10 классе и спецподготовка по линии ДОСААФ, в результате которой в армию приходил почти готовый специалист, оставалось познать лишь все "тяготы и лишения воинской службы". Что позволило на год сократить сроки срочной службы.

    А теперь о хорошем:



    Единственная причина по которой такое количество ракет может быть применено в Хмельницкой области по аэродрому Староконстантинов - на него прибыла какая-то жирная, важная и очень дорогая цель.
    1. +2
      Сегодня, 06:54
      Цитата: Товарищ Берия
      Призыв на год, да еще без допризывной подготовки, - это потерянное время.
      Более чем согласен. НВП сам как раз то в школе успел по досааф застать. Отец после афгана инструктором был там по совместительству + на охоту ходил. Так что настрел был. НАвыки отработаны, учебка нужна уже чтоб до автоматизма их довести.
      1. +4
        Сегодня, 10:02
        В своём архиве откопал фото себя любимого с первым настоящим оружием. Год 1966-67, т.е. мне было 13-14 лет. Качество, надо признать, плохое, но что можно взять с фото 6х9 см, сделанное Сменой-2. Ружъё 32-калибра, 4-х зарядное, затвор и магазин как у трёхлинейки.
        На патроннике клеймо - герб РИ и надпись "ТУЛЬСКИЙ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ", год выпуска 1916. Был еще номер, но как-то не запомнился.

        Судя по году выпуска, сия фузея была выпущена как трёхлинейка, а уж потом переделана в гладкоствол. Ствол был длинный, била кучно, звук выстрела сухой, чуть громче мелкашки ТОЗ-8. Ну, а на 16 лет мне подарили "Белку" - двухстволку 28 калибр+ мелкашка 6.5 мм (.22LR).

        В то время были популярны фильмы про индейцев с Гойко Митичем, и Белка напоминала Винчестер из этих фильмов.
        1. +1
          Сегодня, 10:15
          фузея была выпущена как трёхлинейка, а уж потом переделана в гладкоствол

          В народе известная как фроловка.. Практика ещё с середины 19-го века, когда снимаемые с вооружения винтовки Крнка начали переделывать в охотничий гладкоствол мелких калибров. Потом в ход пошли берданки, а с 20-х годов - и мосинки с изношенными стволами..

          Впрочем - так много где делали.. Довелось вертеть в руках Ли-Энфильд переделанный под 410-ый патрон. Вещь - чуть слюной не захлебнулся!
          1. 0
            Сегодня, 11:08
            Цитата: paul3390
            В народе известная как фроловка.
            Не слышал такого названия.
            У нас всё подобное называли берданками. Была еще одна у меня на вооружении, тоже 32 калибр, Тульского Оружейного завода 1930 г.в. Уже без магазина, однозарядная, ствол короче. Скорее всего переделанная из артиллерийского карабина. Затворы не были взаимозаменяемыми.

            Спасибо за науку.
            1. +1
              Сегодня, 11:14
              hi
              Вот статейка про них неплохая... https://guns.club/lib/oruzhie/ruzhe-frolovka/?ysclid=mi00fkw1xv994957547
              1. +2
                Сегодня, 12:07
                Цитата: paul3390
                Вот статейка про них неплохая...


                Эти ружья до сих пор возможно приобрести на вторичном рынке – «фроловки» 32 и 28 калибра предлагают приобрести по цене от 12 до 50 тысяч рублей.


                «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» smile
        2. 0
          Сегодня, 15:28
          Ну я ток конец 80 застал. 32 и 28 не видел, это уже раритетные калибры были. Только 1 раз 24 , уж не помню даже у кого. Отложилось только, что гильзы редкость была. Поэтому сам начинал с 20го одностволка мц-20-1, а потом иж-27-е1с 16-го. В целом по отдаче терпимо было, хотя я баловался сунаром,в т.ч. св и барсом.
          З.Ы. Эх молодость. Фотки тоже есть, но у родственников лежат давно. Я был в казахстане там давно, остальное время в командировках и к ним не заезжал (ну там свои обстоятельства)
    2. wku
      +2
      Сегодня, 09:26
      при правильной организации боевой подготовки, с учётом полноценного курса НВП в школе , техникуме или ПТУ, года службы вполне достаточно, при том на срочную следует призывать не с 18 а минимум с 20 лет (против этого выступает наверное большинство офицеров по своим шкурным интересам) заровнять взрослого мужика будет не просто, но на это надо идти, чтобы армия призывников не была пустым балластом в ВС РФ.
      1. 0
        Сегодня, 10:56
        Ерунда полная. Никакое НВП, в школе не заменит систематического обучения воинской специальности. Единственное что там научат, это азам строевой подготовки и обращению с автоматом. Год службы, это ни о чем, даже в мотострелках, я уже не говорю о навыках обращения с современной техникой. Парень только чему то научился, а его уже в запас увольнять нужно. В маленькой Беларуси и то служат полтора года. Срок службы нужно увеличивать однозначно. И с 18 лет вполне нормально. Парням ещё надо и учиться и семьи создавать.
        1. wku
          +1
          Сегодня, 11:12
          хватит этого бреда про освоение современной техники , не хватает время.... обращаться с АК 74 можно научить медведя в цирке, дронами управлять, собирать их современный школьник научится быстрее и эффективнее дубоватого офицера, прапорщика или контрактника а вот 18 лет не тот возраст , чтобы легко переживать психологические травмы войны, ну если вы не собираетесь допускать призывников до боевых действий? на кой чёрт они вообще нужны.... служить 2 года , делать квадратными сугробы, маршировать на плацу, бессмысленной строевой подготовкой? и зарплату срочниникам надо платить не 2800 , (вроде сейчас такая суммма) а хотья бы минималку, чтобы у него были карманные деньги на табак, мыльно рыльные , ну и вообще, чтобы мог чувствовать себя человеком.
          1. Комментарий был удален.
          2. 0
            Сегодня, 16:23
            Интересная логика. Школьника можно научить и с автоматом обращаться и дроны собирать, а солдатик за два года, может делать только квадратные сугробы и плац сапогами полировать. И не надо думать, что в 20 лет из малохольного, по вашим словам, юноши со слабой психикой он превратится в машину для ведения войны. Зато, за два года он может поступить в институт, начать трудовую карьеру, обзавестись семьёй. В СССР, во всех школах преподавали НВП и я видел уровень подготовки новобранцев. Хорошо если автомат собрать и разобрать могли. Зато, даже на флоте, за два-три года, из парней, видевших море только по телевизору, делали толковых специаллистов. Таких, даже после гражданских мореходок, не всегда можно было встретить. А год это ни о чем.Даже классного мехвода не подготовишь. Так, что б штамп в военном билете был.
    3. 0
      Сегодня, 10:02
      Не только, сам по себе аэродром хорошая цель, строился в ссср с таким запасом прочности, что мама не горюй, видел я его в те годы.
  3. +1
    Сегодня, 07:22
    Эх , словно до сих пор слышу слова в мой адрес на плацу в Колосовке перед отправлением в Мамоново -" Форма флотская , погоны чёрные -три года !" Кстати был очень рад и до сих пор не жалею .
  4. +7
    Сегодня, 07:41
    День призывника.
    Зачем?
    В СССР такой День был?
    Давайте по нашим многочисленным просьбам в Правительство выберем День налогоплательщика, День пешехода, День погасившего задолженность по алиментам, День призывника, закончившего службу по призыву?
    И сделаем эти Дни государственными праздниками. Что бы не работать.
    А потом будем спрашивать себя, почему картошка беларусская, молоко казахское, хлеб из Ирана, а что делать - никто не знает.
  5. +1
    Сегодня, 09:09
    Призывники как были из рабочих и крестьян- так и остались...
    1. -2
      Сегодня, 09:58
      Большевизм – есть суть Русской цивилизации.

      Цитата: Million
      Призывники как были из рабочих и крестьян- так и остались....

      Обидно, да? А микроскопом гвозди забивать, не обидно?
      В СССР, солдаты с высшим образованием, служили вместо 2-х лет, всего 1 год.

      По статистике, в любой стране, только 5% гениев (не обучаемых - столько-же). Умников надо беречь, а вот "откосивших" и тех, кто просидел весь призывной возраст у мамки под юбкой, - в стройбат и срок службы увеличить им в два раза. Пускай Беломор-канал расширяют и углубляют, а то танкеры из Китая не помещаются....

      ps
      "12-го октября 1967 года был принят очередной «Закон о всеобщей воинской обязанности», который просуществовал вплоть до конца СССР. Этим законом устанавливались следующие сроки службы
      ст. 13:
      «… а) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск - 2 года;
      б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск - 3 года;"
      1. +2
        Сегодня, 10:47
        Иногда кажется,что вместо вас комментарии пишет искусственный интеллект.
        1. -1
          Сегодня, 11:54
          Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

          Цитата: Million
          Иногда кажется,что вместо вас комментарии пишет искусственный интеллект.

          Спасибо за похвалу. Интеллект он и в Африке интеллект. wink
      2. -1
        Сегодня, 12:16
        Я всегда так "любил" таких дубовых офицеров, как вы. Табуретки бы из таких делать - сносу бы не было.
  6. 0
    Сегодня, 13:23
    Теперь повестки не обязательно ждать в почтовом ящике: они появляются в государственном реестре и приходят через «Госуслуги». Формально все просто – если повестка размещена в системе, через семь дней она считается врученной.

    По моему ересь
    Я на эти госуслуги захожу только на выборах, да и то жена заставляет, а её с работы. Просто им так легче контролировать голосовавших. Хотя мне и не в лом пройти до участка и там проголосовать.
    Не думаю, что я в этом одинок, кто скажем так, очень редко заходит на госуслуги.
    А если это призывник? И что ему статься за уклонение от призыва корячится?
    Бред же!!!
    1. 0
      Сегодня, 15:14
      Власти так удобней. Цифровой концлагерь ряд за рядом колючкой опутывает " сидельцев".