В Китае нехватка авиадвигателей для Comac C919, планеры остаются на заводах

6 955 44
В Китае нехватка авиадвигателей для Comac C919, планеры остаются на заводах

В Китае фиксируется нехватка авиационных двигателей для новейших модификаций пассажирских самолётов. По крайней мере, так информацию подаёт гонконгская SCMP.

В материале Фрэнка Чен утверждается, что в КНР производство самолётов C919 идёт на спад по причине нехватки авиадвигателей. Государственный авиапроизводитель в этой ситуации вынужден обращаться к GE (General Electric) и Safran, которые в кооперации (CFM) производят двигатели Leap-1C.



Таким образом, Китай оказался вынужден идти на контракт с западными компаниями, чтобы производство пассажирских самолётов C919 не остановилось на фоне дефицита комплектующих.

SCMP:

По словам двух источников, осведомленных о поездках, направляя команды к ключевым зарубежным поставщикам, Китайская корпорация коммерческих самолётов (Comac) стремится наладить взаимодействие и обеспечить поставку большего количества двигателей Leap-1C. По мере того, как целевые группы государственной аэрокосмической компании прилагают все усилия для решения проблемы повсеместного дефицита двигателей, поставщики и отраслевые обозреватели прогнозируют, что облегчение может наступить в следующем году, если политическая напряженность и ограничения производственных мощностей снизятся.

Известно, что двигатель Leap-1C, производимый компанией CFM International, используется в узкофюзеляжном самолёте Comac C919, в то время как разработка китайского аналога продолжается. Китай обратился в CFM — это консорциум, образованный американской компанией GE Aerospace и французской компанией Safran Aircraft Engines.

Информацию об обращении Китая к западным компаниям с целью ускорить производство двигателей для самолётов подтверждает и американская Washington Post. Там пишут, что сотрудники китайской Comac, включая технических специалистов, «курсировали между Шанхаем и Парижем, стараясь договориться о наращивании поставок авиадвигателей для C919».

Также сообщается, что визиты состоялись после того, как в последние месяцы некоторые частично готовые планёры самолётов на шанхайском заводе Comac не удалось передать авиакомпаниям, так как вовремя не поступили двигатели.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 18:31
    Авиационные двигатели нового поколения ахиллесова пята Китая, почему они стремились выкупить "мотор сичь" именно по этой причине чтоб заполучить технологии
    1. +1
      Сегодня, 18:40
      И зачем-то посадили того, кто собирался купить. И никаких претензий к Украине будто и не имеют request
      1. 0
        Сегодня, 18:47
        alexoff,да-да с судебным иском по поводу кидка (простите за выражение),что то всё глухо. Или передумали.
      2. +2
        Сегодня, 18:51
        укры не раз кинули Китай с пшеницей прикарманив миллиарды, и тут тоже - Китай выкупил контрольный пакет и инвестировал миллионы в "мотор сич", а запрет Америки на сделку дал зелёный свет укрии на разворовывание китайских денег и активов, Китай подавал иск на 4,5 миллиарда в международный суд, чем закончилось не знаю, плюс там через разные ходы, лищил укров многих заказов, давя на партнёров
        1. 0
          Сегодня, 19:15
          Не знаю чего он их там лишил, но в прошлом году заключил соглашение на экспорт пшеницы. А суд у Китая видимо где-то сразу после суда по поводу долга Януковича в Лондоне
    2. +1
      Сегодня, 19:27
      SCMP - по уровню брехни, уступает только Нью - Йорк Таймс)))
    3. 0
      Сегодня, 20:26
      Им предлагали наши ПС-90. Отказались. Сказали мы сами с усами.
      Ну пусть работают над собой.
      Дополнительное подтверждение, что в современном мире даже большие государства могут не все производить сами.
      1. +1
        Сегодня, 20:34
        Если не ошибаюсь они хотели у себя их собирать, с получением критических технологий, на что мы не пошли
        1. +1
          Сегодня, 20:35
          Хоть в этом вопросе у кого-то хватило ума не продаться с потрохами.
  2. 0
    Сегодня, 18:31
    Да быть того не может,это же КИТАЙ.
    1. +2
      Сегодня, 18:55
      Ну и что, что Китай, Китай только начинает развивать полученные технологии, а двигатели это высший пилотаж, сделать реплику фюзеляжа можно, а вот двигатель - тут такие технологии что единицам в мире они доступны
      1. +1
        Сегодня, 20:28
        Все фюзеляжи делаются под конкретный двигатель.
        Тут возможен только научный подход, а не просто наличие большого количества шапок.
  3. +3
    Сегодня, 18:32
    Государственный авиапроизводитель в этой ситуации вынужден обращаться к GE (General Electric) и Safran, которые в кооперации (CFM) производят двигатели Leap-1C.
    слухи о мудрости китайцев кажется слегка преувеличены. На те же грабли fool
    1. +1
      Сегодня, 18:35
      alexoff hi ,вот ведь парадокс запустить космический корабль на обратную сторону Луны могут,корабли и прочие суда строить да запросто,а вот тут споткнулся Пекин ,закавыка однако.
      1. 0
        Сегодня, 19:00
        Цитата: Ропот 55
        вот ведь парадокс запустить космический корабль на обратную сторону Луны могут,корабли и прочие суда строить да запросто,а вот тут споткнулся
        запустили из Чьих комплектующих это и на чьей технологической платформе они основаны? )))
    2. +4
      Сегодня, 19:05
      Здесь не столько мудрость сколько труд сотен институтов, школа двигателестроения, и серьёзные технологии, которые десятилетиями пестуются, и их просто репликами не создать
      1. -1
        Сегодня, 20:32
        Это ровно тот процесс, который бывший МО РФ выполнил под ноль - сокращение военных училищ, военных госпиталей и военных академий.
        То что создавалось десятилетиями было похерено одним глупым руководителем получившим карт-бланш с самого верха. Посему сейчас и имеем то что имеем.
  4. -8
    Сегодня, 18:35
    Цитата: alexoff
    Государственный авиапроизводитель в этой ситуации вынужден обращаться к GE (General Electric) и Safran, которые в кооперации (CFM) производят двигатели Leap-1C.
    слухи о мудрости китайцев кажется слегка преувеличены. На те же грабли fool

    То ли дело у нас, есть двигатели, а самолетов нет. Ой, простите, даже фюзеляжей нет.
    1. +3
      Сегодня, 18:39
      Не, фюзеляжи у нас строят быстро, они потом долго стоят пустые. Обычно нет авионики, шасси и самого главного - сертификации, которая проводится с максимальным затягиванием времени, причем сначала сертифицируют зачем-то экспериментальный образец
      1. D16
        +1
        Сегодня, 19:18
        причем сначала сертифицируют зачем-то экспериментальный образец

        Серийный МС еще не взлетел. Предлагаете подождать?
    2. +2
      Сегодня, 18:55
      Цитата: dementor873
      даже фюзеляжей нет.

      Директор Производственного центра ПАО «Яковлев» Андрей Сойнов отметил, что в настоящее время в Комсомольске-на-Амуре идёт реконструкция цеха окончательной сборки, параллельно создаётся конвейерная линия. «В разной степени готовности находится 24 самолёта, и это первенец, с которого всё начинается. Сегодня начаты лётные испытания серийных самолётов. Новая модификация „Суперджета” включает не только российские комплектующие внутри, но и значительную работу по техперевооружению предприятия, с заменой импортного оборудования, которое отработало ресурс, на российское», – сказал он.
    3. +1
      Сегодня, 19:14
      Цитата: dementor873
      То ли дело у нас, есть двигатели, а самолетов нет. Ой, простите, даже фюзеляжей нет.

      МАКСа нет уже давно. Но на последнем, Ковидном МС 21 выполнял фигуры по круче Су- 57. А СУ - 31 просто Все смотрели на Шахмат
  5. +1
    Сегодня, 18:52
    Цитата: alexoff
    Не, фюзеляжи у нас строят быстро, они потом долго стоят пустые. Обычно нет авионики, шасси и самого главного - сертификации, которая проводится с максимальным затягиванием времени, причем сначала сертифицируют зачем-то экспериментальный образец

    Разработка МС-21 ведется корпорацией "Иркут" и ОКБ имени Яковлева с 2007 года. "МС-21 начнет серийно производиться и поступать заказчикам в 2016 году", - сказал замгендиректора ОКБ имени Яковлева Аркадий Гуртовой.

    "Сейчас идет, уже заканчивается первый этап, испытание двигателя ПД-14. Я надеюсь, если они пройдут успешно, в 2016-2017 году мы завершим все испытания и в 2018-м уже запустим серийное производство", — сказал Чемезов.

    "Сборка серийных самолетов начнется в 2020 году. В 2021 году планируются первые поставки МС-21 заказчикам", - отметили в госкорпорации. По данным Ростеха, панели и агрегаты уже производятся и поставляются участниками кооперации на завод в Иркутске.

    Серийное производство гражданских среднемагистральных самолетов МС-21 начнется в 2022 году, сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов в беседе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

    "Ростех" начнет серийное производство самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114 в 2026 году, заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.
    1. -1
      Сегодня, 19:02
      Мне кажется, что тот факт, что у нас руководят некомпетентные вороватые люди неоспорим, трудно найти того, кто будет рассказывать иначе. Как видим - в Китае авиаотраслью рулят такие же, разве нет?
    2. D16
      +4
      Сегодня, 19:14
      Что сказать-то хотели? Чемезов определяет внешнюю политику и отношения с "партнерами"? Слава богу, что свои потроха к МС и СЖ наконец-то сделали. А то носились бы сейчас как китайцы с протянутой рукой.
    3. +1
      Сегодня, 19:31
      Сталина на них нет, и Берия.
      1. 0
        Сегодня, 20:45
        Цитата: Наган
        Сталина на них нет, и Берия.

        Нет и не будет. Не та уже страна. Вы еще Ивана IV Грозного с Малютой Скуратовым вспомните.
        1. 0
          Сегодня, 21:35
          "Нет и не будет. Не та уже страна." а вот это не факт (могут быть аналоги) и страна та же Россия
    4. +1
      Сегодня, 19:31
      Так бы и говорили "когда нибудь, возможно, мы запустим его в серию. Но это не точно. И вообще не ваше собачье дело. Не мешайте достойным людям зарабатывать. У нас большим семьи. Все хотят свой кусок пирога". Все и так поняли уже, кто они такие - звездоболы.
  6. Комментарий был удален.
    1. -2
      Сегодня, 19:32
      Ну не совсем так. Опыт и стремление к совершенству дают серьёзный результат. Лично я рассматриваю абсолютно новую и оптимизированную архитектуру нового двигателя. Его конструктивно особенность в использовании физического процесса которому совершенно не уделено внимание и я бы сказал более, что его игнорируют. Такой двигатель на порядки более энергоэффективен и кардинально проще и технологичнеё в производстве. Время его изготовления радикально сокращается. Но у нас стадное мышление и мало кто осмысливает, что бесконечно модернизировать нельзя. Но есть проблема- с возрастом теряется мотивация.
  7. +5
    Сегодня, 19:02
    У Китая больное место это те технологии, где нужен накопленный опыт и компетенции. Всё их авиадвигатели и ракетные двигатели это чьи то копии, либо купленные, либо украденные. Когда заявляют мол Китай обгонит США в космосе не говорят на чем. На советских РД-120, которые они купили у Украины вместе с технологией производства. Ничего лучше у них нет.
    1. +2
      Сегодня, 19:33
      Цитата: Дырокол
      Ничего лучше у них нет
      и неизвестно, когда будет, если будет вообще.
    2. +1
      Сегодня, 20:50
      Не получается у китайцев скопировать и отпечатать движки на 3D-принтере
  8. +2
    Сегодня, 19:14
    Цитата: alexoff
    Мне кажется, что тот факт, что у нас руководят некомпетентные вороватые люди неоспорим, трудно найти того, кто будет рассказывать иначе. Как видим - в Китае авиаотраслью рулят такие же, разве нет?

    28 мая 2023г. состоялся первый коммерческий рейс Шанхай — Пекин магистрального пассажирского авиалайнера C919, разрабатываемого с 2009 года госкорпорацией Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC).
    1. -3
      Сегодня, 19:18
      Двигатели там чьи? Какая часть по стоимости там сделана в Китае? Вы мысль можете связать или вы как примитивная нейросеть кидаете копипасты рандомные?
  9. -3
    Сегодня, 19:24
    Цитата: alexoff
    Двигатели там чьи? Какая часть по стоимости там сделана в Китае? Вы мысль можете связать или вы как примитивная нейросеть кидаете копипасты рандомные?

    Я вижу поставленную цель и результат. Какими это методами достигнуто неважно. Важно, что сделано это прежде всего в интересах своей страны. А у нас имеет место быть на всех уровнях очковтирательство и какие мы молодцы, что сами все делаем и ни от кого не зависим. Правда только почему-то на словах, а пощупать и потрогать это лишнее.
    1. -1
      Сегодня, 20:11
      Результат - такими же методами построили 200+ суперджетов. Для МС-21 аналогично собирались поставить американский движок да запретили американцы, пришлось импортозамещать. Видимо у вас логика одноклеточная
    2. 0
      Сегодня, 21:46
      Руководствуясь этим принципом "Я вижу поставленную цель и результат. Какими это методами достигнуто неважно." не которые деятели загубили промышленность покупая за рубежом.....
      Кто какую страну считает своей "Важно, что сделано это прежде всего в интересах своей страны." вот у чубайса какая страна своя?
      "А у нас имеет место быть на всех уровнях очковтирательство и какие мы молодцы, что сами все делаем и ни от кого не зависим." здесь добавил бы что действия их схожи с саботажем по дурости, но хуже если сознательно
  10. -1
    Сегодня, 19:39
    Цитата: Neptus
    Цитата: dementor873
    даже фюзеляжей нет.

    Директор Производственного центра ПАО «Яковлев» Андрей Сойнов отметил, что в настоящее время в Комсомольске-на-Амуре идёт реконструкция цеха окончательной сборки, параллельно создаётся конвейерная линия. «В разной степени готовности находится 24 самолёта.

    Их с 2013 года по 15+ штук в год поставляли, а создавали еще с 2000 года.
  11. 0
    Сегодня, 19:49
    Статья ради статьи чтоб все узнали как все плохо у Китая
    А на самом деле.
    Просто самолет есть а двигателя ещё нет по сути.
    Кому интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/C919

    В марте 2023 года в социальных сетях КНР появилось видео с кадрами двигателя CJ-1000A с высокой степенью двухконтурности, проходящий испытательный полет в китайской провинции Шэньси. Вероятно двигатель тестировался на испытательном самолёте Xian Y-20, в позиции двигателя № 2[21].

    В 2025 году двигатель CJ-1000A вышел на этап первых лётных испытаний. Представители Aero Engine Corporation of China заявили о планах скорого тестирования двигателя на самолётах C919
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    Сегодня, 20:30
    Где начался хайтек который требует научной базы Китай закончился.

    А говорили старые товарищи товарищу Си, чтобы копил силы и не высовывался раньше времени. Но нет, вЯличие заиграло, пальцы веером, а ущучить Запад смог только сырьем.

    Как только Трамп окончательно перекроет Китаю кислород с современными технологиями, будут товарищи китайцы продавать хорошие термосы, как и было раньше
    1. +2
      Сегодня, 20:58
      Цитата: MrFox
      Где начался хайтек который требует научной базы Китай закончился.

      А говорили старые товарищи товарищу Си, чтобы копил силы и не высовывался раньше времени. Но нет, вЯличие заиграло, пальцы веером, а ущучить Запад смог только сырьем.

      Как только Трамп окончательно перекроет Китаю кислород с современными технологиями, будут товарищи китайцы продавать хорошие термосы, как и было раньше

      По многим технологиям Китай уже впереди всех и очень далеко. Всё остальное очень быстро подтягивается. Наш снобизм как и западный скоро будет просто смешон. И по авио движкам через пять семь лет нас сделают.
      1. 0
        Сегодня, 21:43
        По каким - многим? Конкретику в студию. Из списка убрать то что своровано на Западе
  14. 0
    Сегодня, 21:21
    Цитата: al3x
    Так бы и говорили "когда нибудь, возможно, мы запустим его в серию. Но это не точно. И вообще не ваше собачье дело. Не мешайте достойным людям зарабатывать. У нас большим семьи. Все хотят свой кусок пирога". Все и так поняли уже, кто они такие - звездоболы.


    Кстати...
    Если б у Больших Руководителей было по 7-12 детей, и соответственно по 40-70 внуков, это чем не объяснение?
    Если Бы...