День Службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России

Сегодня, 13 ноября, в нашей стране отмечается День Службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России (ЗГТ ВС РФ). В 1918 году в этот день вышел приказ Реввоенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного штаба РККА, занимающееся вопросами шифрования и работой с секретными документами. В 1920 году штатные шифровальные органы были введены во все штабы военных округов, фронтов, армий и дивизий, а в 1921 году — во все штабы до бригады включительно.
Официально в современной России День празднования годовщины создания Службы установлен 18 декабря 2020 года приказом Министерства обороны РФ. Есть у Службы ЗГТ ВС РФ и свой небесный покровитель. 16 ноября 2018 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла им стал святой Архангел Гавриил.

На самом деле, шифрование для тайны переписки использовалось несколько столетий тому назад. В частности, на Руси в XIII веке использовалась так называемая тарабарская грамота (литорея), которая должна была защитить письменную информацию. Самые старые сохранившиеся и дошедшие до нас образцы подобного шифрования относятся к 1229 году. Первые директивы о государственной тайне выходили ещё в начале 18 века и встречались в Указах императора Петра I.
Во второй половине XIX века в рамках проводимой в стране военной реформы в российском военном ведомстве появился собственный военный ключ, который использовали, чтобы шифровать наиболее важные сообщения для секретной переписки.
Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооружённых сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального Штаба и возглавляется его отдельным (восьмым) управлением.
Свое нынешнее название Восьмое Управление Генерального Штаба получило в самом начале Великой Отечественной войны в октябре 1941 года. За годы войны на укомплектование шифрорганов было направлено около 16 000 специалистов. Опыт, полученный в годы ВОВ, в последующих военных конфликтах, да и в «мирном» противостоянии в период Холодной войны позволил совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации.
Служба эта вроде как считается тыловой, но от этого она не только трудна, но и опасна. В годы Великой Отечественной войны погиб практически каждый шестой шифроработник действующей Красной Армии. В общей сложности боевые потери среди них составили 2163 человека.
В современном мире глобального противостояния, которое все более перемещается в киберпространство, возрастают требования к компетенции военнослужащих Службы ЗГТ ВС РФ. В деле сохранения гостайны задействован широчайший круг специалистов. Сегодня шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры Службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России.
Разработка методов защиты новых каналов связи, их внедрение в повседневный оборот ложились на плечи офицеров 8-го Управления. Эти задачи они выполняют и сегодня, обеспечивая сохранность информации военного, экономического, внутри– и внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом.
Соблюдение секретности важно для всех и каждого в условиях специальной военной операции. Это не только специфическая штабная работа, но и вопрос элементарной безопасности, которую должен соблюдать каждый боец. Причем рекомендации, указанные в агитационных плакатах на сайте Минобороны РФ, в широкой трактовке касаются не только военных, но и нас, сугубо гражданских людей.



Конечно, мало кто готов последовать примеру президента Белоруссии Александра Лукашенко, который недавно рассказал, что в целях информационной безопасности не пользуется сотовым телефоном. Однако стоит помнить, что интернет позволяет нашим недругам не только проникать практически повсюду, но и проводить вербовки, другие акции, направленные на причинение не просто личного, но государственного ущерба.
Редакция «Военного обозрения» поздравляет действующих военнослужащих и ветеранов Службы защиты государственной тайны Вооруженных сил Российской Федерации с профессиональным праздником.
Информация