Иран продемонстрировал новейший разведывательно-ударный дрон Shahed-161

4 544 11
Иран продемонстрировал новейший разведывательно-ударный дрон Shahed-161

Во время выставки ВВС Корпуса стражей исламской революции, проходившей в Национальном парке аэрокосмических достижений КСИР, Иран продемонстрировал новейший разведывательно-ударный дрон Shahed-161. Он способен непрерывно находиться в воздухе в течение двух часов на высоте до восьми тысяч метров.

Об этом сообщают иранские СМИ.

В ходе демонстрации дрона на выставке был запущен его реактивный двигатель. Для его запуска применяется автомобильная пусковая установка.

Основное назначение аппарата – это разведка, наблюдение и рекогносцировка. Помимо этого, его предполагают задействовать для патрулирования границы. Поэтому в качестве полезной нагрузки на него может устанавливаться система оптической разведки.

Также в качестве альтернативы беспилотник способен нести на борту две бомбы массой до 50 килограммов. Это свидетельствует о том, что БПЛА способен выполнять и другие задачи.

Максимальная дальность действия дрона – 150 километров. Его взлетная масса – 170 килограммов. Крейсерская скорость аппарата составляет 135 километров в час.

Беспилотник, судя по всему, явно не является одноразовым. Но способ его возвращения не раскрывается. Неизвестно, садится он на взлетно-посадочную полосу или спускается на парашюте.

Аппарат поступает на вооружение Аэрокосмических сил КСИР. Можно также предположить, что Иран предоставит новейший аппарат своим российским партнерам, и в таком случае его можно ожидать в зоне боевых действий.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Сегодня, 10:57
    Высота впечатляет , но два часа полета …. Маловато .
    1. 0
      Сегодня, 11:17
      Цитата: Кузнец 55
      два часа полета …. Маловато .

      Чё ? Маловато ? Да за 2 часа пару "пузырей" можно уговорить и пачку сигарет выкурить ! yes
      1. 0
        Сегодня, 11:33
        Шутку вашу понял . Но тут дело идет о серьезном , о жизнях солдат . От разведданных зависеть может успех сражения или даже войны .
        1. 0
          Сегодня, 16:32
          Так у него, вроде реактивный двигатель. Представляете, какую территорию он может пролететь за два часа? Кстати похож на российский "Охотник". Где он там сейчас, "летает"?
  2. +1
    Сегодня, 11:00
    Странно, что не покатился на тележке с колёсами, никакого удержания не видно...
  3. +2
    Сегодня, 11:04
    А как на Герань-4 похож. smile
  4. +1
    Сегодня, 11:42
    Крейсерская скорость аппарата составляет 135 километров в час.
    Характеристики, как-будто не корректны (двигатель реактивный) и запущен
  5. -1
    Сегодня, 14:56
    Нам бы этих "Гераней" да годах в 2010-2015.. Наладили бы выпуск. Вооружились бы. Сколько жизней солдат, сохранили. Но нам не до этого было. Тимурчик Иванов и ему подобные,был занят строительствами дворцов и скупкой автомобилей. Тут не до обороны..(((
    1. +1
      Сегодня, 15:50
      Цитата: Андрей Николаевич
      Нам бы этих "Гераней" да годах в 2010-2015.. Наладили бы выпуск. Вооружились бы

      Ничего бы не было. И дело не в Тимуре Иванове
      Армия - консервативна. В 2010-2015 годах никто и думать не мог о преимуществах беспилотников. Их даже всерьёз никто не рассматривал
      1. +1
        Сегодня, 16:07
        Вячеслав, я бы так не сказал. Армия возможно и консервативна, но промышленники- мыслят более объемно. Приведу пример: году эдак в 2016-18 псмотрел по ТВ репортаж с военной выставки КБ Калашникова. так вот, Концерн "Калашников" уже тогда предлагал для вооружения штурмовых подразделений- электромотоциклы. Я сам удивился. Зачем думаю эти "самокаты"? У нас ведь "броня крепка и танки наши быстры"А сейчас, на СВО мототехника ох как восстребована. Мне-делетанту простительно ошибаться в подобных вопросах. Но руководству МО- непозволительно и даже преступно. А что касается беспилотников- надо было нашим военным атташе в Иране оторвать зад и посмотреть на достижения ВПК Ирана. Прийти в посольство и нацарапать записочку -дескать так и так видел я тут давече "чудо-беспилотники". Умеют они многое и зело для нашей армии могут быть, интересны. С привет ваш полковник Вася Пупкин. Нежно обнимаю и целую в десна"
        1. 0
          Сегодня, 16:51
          Цитата: Андрей Николаевич
          в 2016-18 ... Концерн "Калашников" уже тогда предлагал для вооружения штурмовых подразделений- электромотоциклы ... А сейчас, на СВО мототехника ох как восстребована

          Так вы как раз подтверждаете мои слова
          10 лет назад армии предложили современные электромотоциклы - армейское руководство не использовало шанс
          Сегодня наши бойцы могли бы передвигаться на этих самых, калашниковских электромотоциклах (да даже - обычных мотоциклах, заточенных под применение в боевых условиях) - но их нет
          И приходится передвигаться на непонятно откуда взятой технике - это и какие-то багги, и порезанные легковушки, и квадроциклы, и кроссы - сборная-солянка
          Вот, это прекрасно видно на ролике:
          https://t.me/RVvoenkor/103550?single
          Замените слово "электромотоциклы" на беспилотники - результат был бы тот же