Войска беспилотных систем, их потенциал и перспективы

1 852 17
Войска беспилотных систем, их потенциал и перспективы


В прошлом году было принято решение о создании в составе вооружённых сил России нового рода войск — войск беспилотных систем. К настоящему времени завершились основные мероприятия и процедуры по формированию новой структуры и организации её работы. Войска беспилотных систем объединили большое количество существующих подразделений и теперь должны будут повысить эффективность их работы.



Планы и результаты


В последние годы наши вооружённые силы уделяют особое внимание направлению беспилотных систем. На вооружение поступила масса образцов разных классов, и они активно используются в текущей Спецоперации. В итоге количество и номенклатура подобных комплексов, а также их роль в армии потребовали принятия новых мер организационного характера.

В середине декабря 2024 г. состоялось очередное расширенное заседание Коллегии министерства обороны, в ходе которого раскрыли любопытные планы. Сообщалось, что верховный главнокомандующий поручил оборонному ведомству сформировать в составе вооружённых сил войска беспилотных систем (ВБС).

К тому времени Минобороны провело первые мероприятия, направленные на создание такого рода войск. В ближайшее время ожидались новые решения и приказы соответствующего характера. Завершить формирование ВБС собирались в 3 квартале 2025 г.


Поставленные задачи были успешно выполнены. На днях представители Минобороны отчитались о создании нового рода войск и начале работы его структур. Были раскрыты некоторые подробности текущего положения дел и планы на будущее. Кроме того, показали эмблему ВБС.

Новые структуры


13 ноября газета «Красная звезда» опубликовала интервью с заместителем начальника войск беспилотных систем полковником Сергеем Иштугановым. Офицер раскрыл некоторые сведения и подробности, разрешённые к публикации.

В рамках формирования нового рода войск была создана необходимая организационно-штатная структура. Сформированы органы управления всех уровней, а также созданы штатные полки, батальоны и т.д. При этом запланировано формирование новых подразделений и частей для усиления войск в целом.

В состав ВБС вошли подразделения, использующие технику самых разных классов. В первую очередь, это беспилотные летательные аппараты всех категорий, от лёгких коптеров до полноразмерных беспилотных самолётов. Также в новых войсках организована эксплуатация широкого ряда наземных робототехнических комплексов и морской безэкипажной техники.


Принят единый план боевой работы подразделений ВБС. Он предусматривает использование штатных образцов и вооружений, а также активное взаимодействие с подразделениями других родов войск. Подразделения с беспилотными системами должны работать вместе с сухопутными войсками, а также поддерживать флот и военно-воздушные силы — в зависимости от поставленных задач.

Вопросы подготовки


В настоящее время подготовка личного состава для частей ВБС осуществляется силами разных структур и организаций. Специалистов учат в вузах оборонного ведомства, а также в военно-учебных центрах гражданских университетов. Кроме того, значительный вклад в этот процесс делают предприятия промышленности и общественные организации.

В учебном процессе задействованы различные полигоны, на которых проводятся практические мероприятия. Используются площадки на территории различных военных округов, а также объекты в тыловых районах зоны проведения Спецоперации. Занятия на полигонах помогают операторам, инженерам и т.д. нарабатывать наиболее полезный практический опыт.

Учебные подразделения также занимаются изучением и обобщением данных о боевом применении техники. Они прорабатывают новые тактики использования беспилотных систем, корректируют учебные программы и т.д. Существующие механизмы позволяют быстро реагировать на изменение ситуации и помогают подразделениям адаптироваться к ним.


Летом этого года стало известно, что ВБС получат собственное высшее военное училище. Такой вуз возьмёт на себя значительную часть обязанностей существующих учебных подразделений. Он будет готовить операторов и техников, а также займётся научной и теоретической работой. Организация училища может занять около двух лет. Ожидается, что оно начнёт работу в сентябре 2027 г.

До тех пор новому роду войск придётся использовать существующую систему подготовки на базе имеющихся подразделений и организаций. Впрочем, практика показывает, что и нынешний подход к организации обучения соответствует поставленным задачам. При этом дальнейшее развитие системы обучения даст понятные положительные результаты.

Организация и логистика


В последние годы количество беспилотной техники в армии резко увеличилось, а также расширился круг решаемых ею задач. В таких условиях формирование нового рода войск, ответственного за беспилотные системы, является очевидным и правильным шагом. Объединение разрозненных подразделений в общую структуру даст несколько важных преимуществ.

Главное преимущество — централизация всех основных процессов. Так, частям и подразделениям больше не придётся самостоятельно выбирать технику и организовывать её поставки. Эти задачи возьмёт на себя командование ВБС. Также новая ОШС упростит подготовку личного состава и организацию боевой работы. Большое значение имеет единая система сбора, систематизации и использования опыта.


В составе нового рода войск уже имеются все необходимые органы управления на разных уровнях. Также уделено большое внимание организации взаимодействия с другими частями и соединениями. Следует ожидать, что собственные структуры управления повысят эффективность такого взаимодействия и помогут в решении боевых задач.

Курс на эффективность


На вооружении российской армии сейчас состоит широкий ряд беспилотных и робототехнических комплексов разных классов и различного назначения. Самое широкое распространение, по ряду причин, получили беспилотные летательные аппараты. Также разрабатываются и доходят до эксплуатации наземные роботы и безэкипажные катера.

Беспилотная техника всех типов используется как вспомогательное средство или в качестве самостоятельных систем для решения задач. БПЛА ведут разведку и доставляют боезаряды к целям, наземные РТК возят грузы, ищут и поражают цели и т.д. Все подобные изделия давно стали обязательным атрибутом хорошо оснащённого соединения или части.

В своём недавнем интервью полковник С. Ишуганов отметил, что в ходе текущей Спецоперации российские беспилотные комплексы ежедневно поражают порядка 300 целей противника. Кроме того, такие системы ведут разведку в интересах других ударных и огневых средств, и это тоже даёт значительный вклад в общие результаты.

Очевидно, что в обозримом будущем армия не станет отказываться от беспилотных систем и, наоборот, продолжит их разработку, закупку и эксплуатацию. Такие изделия по-прежнему будут использоваться в рамках Спецоперации. После её завершения, беспилотники всех классов тоже сохранят своё место в армии. Кроме того, следует ожидать новый этап их развития с учётом накопленного опыта.

Таким образом, создание нового рода войск, отвечающего за беспилотную технику, является логичным шагом по следам событий последних лет. Также оно создаёт задел для дальнейшего развития. Как будут использоваться новые возможности, станет известно уже в ближайшем будущем.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 03:52
    В следующем году SpaceX начнет развертывание спутников связи нового поколения Starlink V.3, которая обеспечит работу системы Direct to Cell в режиме онлайн трансляции видео. SpaceX подписал договор с группой компании Veon (бывш. Билайн) о подключении операторов сотовой связи этой группы компаний к Direct to Cell, в Veon включена Киевстар, которая уже подключает своих абонентов к Direct to Cell.
    Т.е. к концу следующего года, а в 2028 точно ВСУ получат в руки спутниковую систему связи обладающую повышенной помехозащищенностью, против которой нынешние средства РЭБ бесполезны. И теперь операторы дронов не будут зависеть от расстояния обеспечивающего прием-передачу информации. Т.е. если сейчас они вынуждены располагаться в ближнем тылу и находятся под угрозой уничтожения в случае определения их расположения, то с Direct to Cell они вообще могут находиться в глубоком бункере на западе страны ибо расстояние уже не будет иметь никакого значения. Direct to Cell не требует много энергии и компактна в пределах обычного смартфона, т.е. ее можно монтировать на малые дроны, что сейчас являются самыми массовыми. Применять дроны оснащенные Direct to Cell можно на любом расстоянии, куда может долететь дрон и поэтому та самая killzone увеличивается в разы.
    Вероятность такого сценария довольно высока т.к. противника сложно обвинить в непрактичности, соответственно у нас остается год, максимум полтора.
    1. +3
      Сегодня, 07:26
      Почему мы пошли путем хохов, а не КНР и США?
      1. Если для тяжелых и средних БПЛА наверное есть необходимость создания некого отдельного рода войск.. и то это дублирование обязанностей и компетенций ВКС по факту.
      2. Разведка поля боя и ударные БПЛА типа FPV это часть мотострелкового отделения. Если не его главное оружие.
      3. Это как если создать войска снайперских систем или войска гранатометных систем.
      4. Пехотинец должен сам собирать из готовых модулей необходимую ему конфигурацию БПЛА. Это его второй АК. Теперь в БК должны присутствовать модули БПЛА. Это оружие пехоты.
      5. В армиях КНР и США сразу перешли на этот уровень, минуя создание отдельного рода войск.
      Есть подозрение, что это для создания очередных "теплых" мест.
      1. +2
        Сегодня, 07:34
        Цитата: Гражданский
        Есть подозрение, что это для создания очередных "теплых" мест
        Так, а их уже и создали! Сейчас посыпятся на кого-то лампасы и золотые звёзды wink
  2. +5
    Сегодня, 05:42
    Интересно, а как будет происходить взаимодействие подразделений нового рода войск с другими подразделениями? Например, в интересах ствольной артиллерии необходимо произвести предварительную разведку. Для этого надо давать заявку и ждать, когда соизволит явиться к артиллеристам подразделение беспилотников? Получается такая же бюрократия и соперничество, какая была во ВМВ между геринговской авиацией и флотом, когда последний давал заявку на применение авиации в море, а Геринг подтирал этой заявкой свое известное место. Хотелось бы чтобы в наших ВС такого никогда не было
    1. -1
      Сегодня, 08:15
      Цитата: Schneeberg
      как будет происходить взаимодействие подразделений нового рода войск с другими подразделениями?

      Так же как и с другими видами боевого обеспечения. Просто создадут подразделения БС при боевых частях видов и родов войск где нужны беспилотники, организуют оперативное управление, снабжение и т.д. Главное, что командир будет знать куда посылать заявки на снабжение и меньше зависеть от волонтерской помощи.
    2. +1
      Сегодня, 10:13
      Цитата: Schneeberg
      Для этого надо давать заявку и ждать, когда соизволит явиться к артиллеристам подразделение беспилотников?
      По артиллерии уже было, как ошибки 2022 года, когда для получения артиллерийской поддержки требовалось согласование сверху, а через несколько часов, или даже дней, артиллерия перепахивала опустевшие "квадраты", впустую расходуя боеприпасы.
      Пора бы уже делать правильные выводы, а не создавать проблемы ради сомнительных новаций, иначе, опять будет из разряда, что хотели, как лучше...
  3. +5
    Сегодня, 05:55
    Войска беспилотных систем это тоже самое что войска автомата Калашникова...Это оружие, поражения и разведки, оно должно быть и у пехотинцев, и у артиллеристов, и у танкистов и у летчиков
    1. +3
      Сегодня, 06:18
      Цитата: Konnick
      Войска беспилотных систем это тоже самое что войска автомата Калашникова...

      Кому то это надо, новые структуры, новые штабы и должности. Уже отмечал, что вместо включения в штатную структуру всех полков и бригад рот БПЛА создали "беспилотные войска" с непонятной структурой и ещё более непонятным взаимодействием их с другими подразделениями. Действительно, могли бы создать и "войска противотанковых гранатомётов", там тоже из труб вылетают "беспилотные системы", с ведением ракеты оператором или без. Кто, интересно, главный инициатор новации такого "биатлона"...
      1. +3
        Сегодня, 06:27
        Цитата: Per se.
        Кому то это надо, новые структуры, новые штабы и должности.

        Новая синекура... Эти господа пилотки носить не будут... дабы оправдать свое наименование так сказать...
      2. +3
        Сегодня, 07:01
        Идея о создании таких войск родилась еще в конце 2024 года после поручения президента Владимира Путина
  4. 0
    Сегодня, 06:16
    А что такого очевидного проявилось за последнее время, особенно во время конфликта высокой интенсивности....
    Растёт степени автоматизации, механизации процессов ведения как самих боевых действий, так и подготовка к ним.
  5. BAI
    0
    Сегодня, 08:51
    получат собственное высшее военное училище. Такой вуз возьмёт на себя значительную часть обязанностей существующих учебных подразделений. Он будет готовить операторов и техников, а также займётся научной и теоретической работой. Организация училища может занять около двух лет

    Это училище вчера в новостях показали. Уже действует
    1. 0
      Сегодня, 09:16
      В Питере , есть где готовят.
      Племяник жены поступил туда с СВО .
  6. -3
    Сегодня, 08:54
    Наличие войск БПЛА не исключает использование в других родах войск собственных БПЛА, как наличие автомобильных войск не исключает использование автомобилей.
    Взаимодействие, предполагаю, будет происходить следующим образом:
    - для тяжелых БПЛА также, как с авиацией: в подразделение будут направляться авианаводчики.
    - подразделения ФПВ-дронов будут придаваться для усиления сухопутным войскам.
    Для чего нужен отдельный род войск, кроме как создания новых должностей:
    - обобщение опыта, разработка тактики и подготовка кадров
    - возможность быстрой концентрации сил в нужном месте
    - исключение произвола командиров, когда операторы БПЛА переводятся в штурмовики.
  7. +3
    Сегодня, 09:02
    Намутили как всегда реформаторы, а страдать будут бойцы и офицеры на передке. БПЛА сейчас у всех - у разведчиков, у артиллеристов, у пехоты, у саперов ... И как теперь предполагают взаимодействовать - взводный Вася или командир артиллерийской или минометной батареи будут выставлять заявки в подразделение БПЛА, а там начальство решит - дать или не дать! Чушь какая то!
  8. 0
    Сегодня, 10:29
    Ну-ну, только вот, думаю, будет, снова, как в той пословице - у семи нянек дитя без глаза.
  9. 0
    Сегодня, 10:44
    Всем доброго дня и пятничного настроения.Теперь к сути.Жаль ,что мы пошли по пути создания отдельного рода войск ,а не подразделения в составе мотострелковых ,танковых ,а также иных сухопутных частей.СПЛОШНАЯ КОМПАНЕЙЩИНА доходящая до абсурда .Чуть ли не накаждом углу , учебном заведении ударились в БПЛАшную тематику.ЗАЧЕМ? Полагаю что сее явление временное и не безопасное.Вангую ,что скоро начнуться далеко не законопослушные деяния,работы у правохранителей ох как добавится ,от заказухи до перевозки запрещённых предметов,спектр можете сам добавить.Извечная наша беда-КОМПАНЕЙЩИНА !По большому счёту применение в СВО коммерческих и не очень моделей не
    от хорошей жизни,можно сказать от нищеты .Украина начала применять такие средства просто от отсутствия в наличии достаточного количества эффективных средств военного назначения .Тупо их распродав .Президент по поручению которого министр обороны взяв под козырёк создал таки эти войска люди по сути гражданские мало что понимающие в военном деле были под впечтлением весьма эффективным особенно в начале СВО приминением БПЛА как противником так и продукцией нашей народной оборонки(штатных средств на то период не было.да и сейчас не особо богатый асортимент в основном всё те же МАВИКИ и прочее им подобное+ изделия сельхоз назначения) посему и было на мой скромный взгляд принято довольно спорное решение .Возможно имело больший смысл обкатать в меньшем масштабе просто создав подразделение в составе частей по примеру отдельных подразделений типа рота связи,развед рота и прочие . То что используется на СВО по сути авимодели кои мы делали в кружках технического творчества ,но на более современном техническом и технологическом уровне. Действительно закрадываается мысль об очередном кадровом интересе.