Уроки дефолта 1998 года

2 411 15
Уроки дефолта 1998 года

Дефолт 1998 года стал одним из самых сильных потрясений для экономики России и самой настоящей трагедией для миллионов граждан нашей страны. При этом возникает закономерный вопрос: вынесены ли соответствующие уроки из этого события и что сделано, чтобы избежать его повторения?

Стоит отметить, что предпосылки для технического дефолта были созданы еще в начале 1990-х годов в ходе макроэкономической политики ельцинского правительства России. В 1998 году в несколько раз девальвировался российский рубль, произошел значительный спад промышленности и снижение уровня жизни населения. Однако послекризисный спад в России был относительно краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в возрождении экономики страны сыграли изменения в макроэкономической политике, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.





Власти полностью отказались от практики ограничения денежного предложения за счет задержек с выплатами зарплат и пенсий, невыполнения обязательств по госзаказу и т.д. За период с конца 1998 года по начало 2000 года объем задолженности по зарплатам бюджетникам сократился почти в три раза.

Кроме того, в постдефолтные годы значительно повысилась бюджетная дисциплина. Федеральный бюджет на 1999 год был принят с дефицитом в 2,5 % ВВП, тогда как годом ранее аналогичный показатель составлял 4,7 % ВВП. Также государство отказалось от весьма рискованной практики финансирования дефицита госбюджета за счет крупных заимствований.

Еще одной действенной антикризисной мерой, осуществленной российским правительством после дефолта, стало сдерживание роста цен на продукцию естественных монополий (в сфере энергетики, транспорта и других), что стало дополнительным толчком к экономическому росту и способствовало замедлению инфляции.

Таким образом, можно отметить, что дефолт 1998 года в некоторой степени сыграл на руку государству, сформировав новое правительство, взявшее курс на возрождение экономики. Были решены проблемы бюджетного дефицита и были основы современной российской экономики.


15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 10:00
    Возможно более подробно в ролике, но о причинах основных в комменарии не сказано
    1. +5
      Сегодня, 10:04
      Дефолт 1998 года стал одним из самых сильных потрясений для экономики России и самой настоящей трагедией для миллионов граждан нашей страны.


      Так и хочется плюнуть в эти ро жи, которые на фото! am
      1. +2
        Сегодня, 10:47
        Цитата: ваш вср 66-67
        Так и хочется плюнуть в эти ро жи, которые на фото!
        А вот я бы с большим удовольствием справил на них как малую, так и большую нужду wink
        1. +1
          Сегодня, 11:43
          Цитата: Schneeberg
          Цитата: ваш вср 66-67
          Так и хочется плюнуть в эти ро жи, которые на фото!
          А вот я бы с большим удовольствием справил на них как малую, так и большую нужду wink

          Не возражаю! laughing
  2. +5
    Сегодня, 10:03
    Ну да очнулись и начали выправлять. Обделались олигархи .Испугались,что народ озвереет с голодухи и сметёт.
  3. +5
    Сегодня, 10:03
    Главный урок в том, что нынешние буржуины необучаемые.
  4. -1
    Сегодня, 10:18
    Рыночной экономики в 90е действительно не было. Шло повальное разграбление советского наследия и уничтожение возможных конкурентов любыми методами. Вчерашние директора и подпольные барыги вдруг становились «успешными» предпринимателями сравнивающими себя с такими промышленными баронами как Рокфеллер и Карнеги. Хотя разница между ними была радикальной. Одни создали свой капитал с нуля созиданием пусть и не всегда гуманной, а другие разворовыванием уже созданного.
    1. +3
      Сегодня, 11:02
      Её и сейчас нет. Вапрчем того рынка, который нам обещали нигде нет. Времена другие. У нас же киберфеодализм.
  5. +1
    Сегодня, 10:35
    Я свой первый компьютер купил за четыре дня до дефолта, повезло. А так в те годы я был бедным студентом и перебивался с хлеба на воду разными подработками и то козлиное время помню очень хорошо.
  6. +2
    Сегодня, 11:07
    урок простой, кучка мерзaвцев всех поимела
    1. 0
      Сегодня, 12:09
      Цитата: Василенко Владимир
      урок простой, кучка мерзaвцев всех поимела

      А потом наш любимый президент сказал, что пересмотра грабительской приватизации не будет. Вопрос им закрыт окончательно и бесповоротно.

      А в телевизоре стали разъяснять непонятливому народу, что это очень правильное и справедливое решение. Так как иначе грянет гражданская война, а ее нам совсем не надо. Лимит же исчерпан! Правда, так и не сказали, а кто это такой у нас смелый, что пойдет войной на нашего любимого президента в случае пересмотра им этой самой грабительской приватизации? Я этого до сих пор не понимаю! Я считаю наоборот - его бы на руках после этого носили.
      1. 0
        Сегодня, 12:15
        Президент олигархам уже все простил в начале нулевых. Единственный завет для них был это не лезть в политику. Кое кто ослушался.
      2. 0
        Сегодня, 12:45
        Ну тут то он прав войной пойдут те у кого деньги
        1. 0
          Сегодня, 12:48
          Цитата: Василенко Владимир
          Ну тут то он прав войной пойдут те у кого деньги

          Кто назовите? Абрамович, Сечин...? Да не смешите! Вы пойдете за Абрамовича воевать? Да никто не пойдет. Если на то пошло, то у Путина всенародная поддержка 87% при явке 77%. А те, кто против, тоже не пойдут. У президента: армия, СМИ, Росгвардия... А у Абрамовича кроме денег ничего.
          1. 0
            Сегодня, 12:56
            Гусинского и Ходорковского раздели. И что? Случилась гражданская война? Пошел кто-то за них воевать? Вот и тут не пойдут.